Какие осложнения могут возникнуть при циррозе печени?

Сегодня в значительной степени увеличилось количество людей, страдающих от различного рода поражений печёночных структур – прежде всего, от развития новообразований в этой железе (опухолевых узлов, сосудистых уплотнений, жидкостных образований).

Характер изменений паренхимы

Деятельность печени тесно взаимосвязана с работой почек, кишечника и прочих органов. Поэтому возникновение воспаления в этих органах может спровоцировать развитие:

  • Фиброзных изменений, вызванных разрастанием тканей рубцов. Наиболее часто такие изменения провоцируют паразиты, отравления спиртным или химическими веществами.
  • Гипертрофических, которые характеризуются утолщением тканей органа.
  • Склеротических — такие изменения возникают при поражении сосудов.
  • Дистрофических — характеризуются постепенным замещением паренхимы жиром.

Важно знать!

Также существует диффузия печени, возникающая при отеке тканей в результате их воспаления или травмирования.

Строение печени

Печень является большой железой внешней секреции. Она участвует практически во всех внутренних процессах и играет огромную роль в работе человеческого организма. Печень состоит из правой и левой долей и поделена на восемь сегментов. Правая доля заметно больше левой. Спереди между собой доли разделены серповидной связкой, а с тыльной стороны — специальной бороздой, которая имеет венозную связку. Снизу доли разделены круглой связкой.

Строение печени

Структурно-функциональной единицей печени является долька, каждая из которых имеет желчные протоки и обильную сеть кровеносных сосудов — как крупных, так и мелких. Между дольками печени находится плотная соединительная ткань.

Признаки цирроза печени у мужчин

  • у мужчин возникает гинекомастия (увеличение молочных желёз);
  • моча мутная, бурого цвета, кал — светлый;
  • в области живота появляется сосудистый рисунок синего цвета, по форме напоминающий ветви, переплетённые между собой («голова медузы»);
  • варикоз и геморрой, сопровождаемый кровотечениями;
  • поверхность языка — гладкая и блестящая, как будто покрыта лаком, ярко-розового, иногда малинового цвета;
  • зачастую больной циррозом печени выглядит как манекен с яркоокрашенной кожей и «лакированными» губами насыщенного красного цвета;
  • в брюшной полости скапливается жидкость, вследствие чего живот резко увеличивается в объёме, что особенно заметно при сопутствующей циррозу печени дистрофии;
  • в некоторых случаях больной чувствует сильное отвращение к алкогольным напиткам и жирной пище;
  • на сухой пигментированной коже появляются следы расчёсов.

Мнение о том, что больной циррозом обязательно должен иметь жёлтый цвет кожи, не совсем верно. Например, алкогольный цирроз на начальной стадии заболевания даёт всего лишь 12% «жёлтых» людей. Впоследствии эта цифра значительно возрастает.

Итак, зная все симптомы и признаки, характерные именно для этого заболевания, можно без труда отличить его от всех остальных.

Как проявляется цирроз

Ультразвуковая диагностика при циррозе не является профилирующей, проводится для подтверждения диагноза и определения степени нарушения функционирования гепатоцитов.

Как проявляется цирроз
  • В начале процесса орган увеличивается в размере, в дальнейшем, после истощения компенсаторного механизма, уменьшается.
  • Учитывая, что печень склонна к регенерации, внутри обнаруживаются участки восстановленных тканей, что выражается в мозаичности рисунка.
  • При циррозе печени всегда присутствуют очаговые изменения меняющиеся в динамике заболевания. При длительном наблюдении за пациентом врач видит последовательное прохождение стадий болезни.
  • Нарушение функций печени сопровождается повышением нагрузки на селезенку, что приводит к увеличению ее размеров, которую видно на УЗИ селезенки.
  • Углы печени расширяются, край приобретает бугристую структуру (в норме край ровный, четкие границы, углы заострены).

Печёночная недостаточность

Общая интоксикация организма вследствие частичного или полного прекращения выполнения печенью кровоочистительной функции.

  1. Повышение температуры выше 39.
  2. Сильная тошнота; рвотные спазмы усиливаются сообразно повышению температуры.
  3. Сильная потливость с одновременными спазмами мышц.
  4. Постоянная ломота в костях.
  5. Потеря сил и снижение иммунитета.
  6. Бледность чередуется с синюшностью.
  7. Припухлость крыльев носа и под глазами.
  8. Трупный запах изо рта.
  9. Вспухание губ переходит во впалость щёк.
  10. Диспепсия с гноем.

Боль в печени после алкоголя и после еды — что делать?

Когда печень болит после алкоголя, необходимо полное воздержание от спиртных напитков и курения. Пациенты с этим типом заболевания особенно подвержены риску истощения, недостатка витаминов и минералов, что часто вызвано потерей аппетита или нарушениями пищеварения и усвоения питательных веществ. Следовательно, рацион для больных с алкогольным отравлением печени должен быть хорошо сбалансированным, с содержанием белка около 1 г / кг массы тела в день.

Чтобы избежать болей в печени после еды, важно правильно готовить блюда: их следует варить или тушить, а не жарить или запекать. Овощи и фрукты следует употреблять без кожуры. Помимо прочего, рекомендуется добавлять в питание морковь, свеклу, помидоры, салат, яблоки и бананы. А вот бобовые (фасоль, соевые бобы, горох), чеснок и цветная капуста не рекомендуются.

Диетическое питание

Хороший источник белка в рационе для больной печени — постное мясо, такое как птица, телятина, а также рыба: минтай и треска. Из молочных продуктов рекомендуются обезжиренный йогурт, белый сыр и кефир. Желтого сыра следует избегать. Также вы должны исключить из рациона пряные специи, крепкий кофе и чай. 

Рекомендуемое суточное потребление жира составляет 45-50 г/сут. Допускается использование рапсового, подсолнечного или оливкового масла.

Гистологическое строение

Главная структурная ячейка – печеночная долька. Она формируется гепатоцитами. Клетки имеют полигональное строение, расположены послойно. Одна из поверхностей клетки обращена в просвет желчного капилляра, а вторая к синусоидному сосуду. Гепатоциты уложены таким образом, что формируют балки. Это тесно сложенные один к другому ряды клеток.

Читайте также:  ВИЧ и гепатит C: сколько живут с этим диагнозом?

Желчный капилляр – это щелевидное пространство без собственной стенки, который начинается слепо. Но постепенно они формируют канальцы Геринга, которые сформированы гепатоцитами и холангиоцитами. Постепенно ширина канальца увеличивается и он становится сплошь образованным эпителием. По ним желчь оттекает в междольковые протоки.

В центре печеночной дольки располагается центральная вена. Радиально от нее расположены синусоиды в виде печеночных балок. Эти микрососуды не имеют в своем строении мышечных клеток и образованы только эндотелием с большими пространствами между ними – фенестрами. Это обеспечивает высокую проницаемость сосудистой сети.

Кроме эндотелиальных, в синусоидах встречаются клетки Купфера. Они разрушают состарившиеся эритроциты, метаболизируют гемоглобин, секретируют иммунные белки. Между синусами обнаруживаются жирозапасающие клетки Ито. В здоровой печени они запасают ретиноиды (витамин А), синтезируют некоторые белки, факторы роста, регулируют просвет синусоидов. Но при патологии они мигрируют к поврежденным гепатоцитам и участвуют в развитии фиброза.

По периметру дольки расположена печеночная триада. Она образовании веной, артерией и междольковым желчным протоком, а также иммунными клетками.

Некоторые исследователи выделяют другие структурные единицы – портальные дольки и печеночные ацинусы. Центр дольки составляет триада, а углы образованы тремя центральными венами. Ацинус заключен в форму ромба и расположен между двумя центральными венами с острых углов и триадами с тупых.

Минимальная информация о структурном строении печени позволяет уяснить механизм развития патологических процессов.

Что такое гиподенсивность, когда она проявляется

Под термином гиподенсивность необходимо понимать снижение плотности тканей печени. Каждая ткань человеческого организма отличается определенной плотностью, что видно на томографических и рентгеновских снимках. При патологиях печени структура органа становится неоднородного цвета, присутствуют затемненные участки. Обнаружение такого очага говорит о развитии заболевания.

Подобные изменения плотности могут быть симптомом любой патологии, от доброкачественных новообразований и до опасных для жизни злокачественных опухолей с метастазами. В ряде случаев гиподенсивные образования обусловлены наличием врожденных патологий.

Читайте также:  Можно ли инфицироваться гепатитом В через слюну?

Медицине известно большое количество болезней, при которых в ходе диагностики выявляются гиподенсивные образования. Нарушение является симптомом гемангиомы, аденомы печени, очаговой узловой гиперплазии, жировой инфильтрации, например, от неправильной диеты при сахарном диабете первого и второго типа.

Кроме этого, уплотнения в печени определяются при состояниях:

  1. очаговая узловая гиперплазия;
  2. билиарная гамартома;
  3. печеночная лимфома;
  4. гепатома.

Гиподенсивный очаг в печени диагностируют при гемангиосаркоме печени, внутрипеченочной холангиокарциноме, метастазах, простых кистах печени, кистозных новообразованиях общего желчного протока, поликистоза печени.

По гиподенсивных образованиях определяют глистные инвазии (эхинококкоз), гнойный, амебный, грибковый абсцесс, инфаркт или разрыв печени, инкапсулированную гемангиому, болезнь Кароли.

Гиперваскулярное образование

Противоположностью гиподенсивным образованиям являются гиперденсивные ткани. Плотность элемента намного выше остальных участков печени. При проведении томографии подобные образования выглядят более светлыми.

Гиперваскулярный очаг в печени связывают с формированием доброкачественных или злокачественных опухолей. Патологическое состояние характерно для метастазирования из внутренних органов, расположенных рядом: кишечник, молочные железы, легкие, половые органы, грудная клетка.

План терапии определяется причинами возникновения проблемы, поскольку изменения тканей нельзя назвать самостоятельным заболеванием, они являются только проявлением какого-либо недуга.

Уплотнения характеризуют два вида гиперплазии:

Классическая гиперплазия определяется примерно в 70% случаев патологии, для него характерна аномальная структура, центральный рубец. При неклассической форме диагностируется гиперплазия желчных протоков, изменение состояния кровеносных сосудов. Чаще нарушение наблюдается у женщин в возрасте 35-50 лет.

Первое время симптомов заболевания вовсе не возникает, определить проблему можно только при проведении диагностики.

Какие еще бывают симптомы патологий печени?

При мезенхимально-воспалительном синдроме первое, что будет ощущать больной – это повышением температуры, боли в костях. При мезенхимальном воспалении будет большая селезенка, болезненные при пальпации и увеличенные лимфатические узлы. Болит не только печень, но и легкие, так как поражены и их сосуды и ткани.

Как выглядит больной, если у него патология печени? Основные признаки, по которым можно догадаться о недуге:

  • Утомляемость без причины.
  • Постоянные проблемы со сном.
  • Тремор рук.
  • Судорожные явления, которые перемежаются с эпилептическими припадками.
  • Ухудшение памяти.
  • Исчезновение либидо.

Что такое «плохая свертываемость крови» и «кровоизлияния» у пациентов с больной печенью? Называются эти явления геморрагическим синдромом. У больного случаются спонтанные кровотечения из различных полостей (носа) и органов (желудка). У женщин наблюдаются обильные месячные, у пациентов обоих полов – кровь в каловых массах.