Какие осложнения могут возникнуть при циррозе печени?

Цирроз печени – это серьезное хроническое заболевание, при котором структура печени глубоко и, к сожалению, необратимо перестраивается, что, в свою очередь, приводит к утрате основных функций органа.

Как же можно распознать это заболевание?

Вне зависимости от вида цирроза, люди могут столкнуться с одинаковыми проявлениями. Такими, как появление утомляемости со сниженной активностью, резкая потеря массы тела, а также аппетита, возникновение болевого синдрома в области правого подреберья, проявлений желтухи, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (возможно появление тошноты, метеоризма, рвоты, поноса и запоров). В то же время повышается кровоточивость и наблюдаются различного рода кровотечения. Также характерно появление асцита (всевозможные грыжи, одышка, и увеличение в размерах живота). Могут возникать признаки характерные для энцефалопатии печени. При этом нарушается режим сна и бодрствование, возникают трудности с ежедневными задачами, неадекватные проявления поведения, реакции на окружающий мир. Возможно появление тремора конечностей, на более сложных стадиях встречаются сбои в сознании, и даже состояние комы.

В симптоматике также имеет место быть проявление анемии и лейкоцитоза. Могут значительно измениться результаты биохимических показателей (увеличиваются в концентрации трансаминазы, щелочные фосфатазы, специфические печеночные ферменты, билирубин, протромбин, холестерин).

Мелкоузловой вид цирроза печени можно почувствовать и при пальпации. В данном случае можно явно отличить увеличенный орган, который вызывает болезненные ощущения при давлении. При этом его поверхность прощупывается как гладкая и никаких бугристостей не замечается. А край у него является острым.

Мелкоузловой цирроз отличается от крупноузлового тем, что орган при этом не претерпевает значительных изменений в размере.

Причины заболевания

В медицине есть два основных понятия цирроза — первичный или истинный и симптоматический или вторичный. Следует отметить, что вторичный тип заболевания обусловлен сердечной недостаточностью или калькулезным холециститом.

Как уже упоминалось ранее этиология развития заболевания у женщин и мужчин в зрелом и молодом возрасте – это вирусные гепатиты различных форм, в том числе и алкогольный гепатит, а также так называемый токсический цирроз печени, возникающий на фоне интоксикации (отравления) организма ядовитыми веществами.

Последняя форма может возникнуть из-за приема некоторых лекарств (антибактериальные, противовирусные препараты) в неправильной – большой дозировке при их длительном употреблении. Однако, из всех известных факторов, обуславливающих появление этого коварного недуга, на долю цирроза, возникшего по вине вирусного гепатита, приходится львиная доля — 70% от общего количества.

Но наибольшую опасность несет вирус гепатита С. Именно этот вирус, способен затаиться в организме и коварность его в том, что он очень долго никак себя не проявляет, а диагностировать его можно лишь при обследовании либо при проведении тщательного специального лабораторного исследования.

Жировой гепатоз могут спровоцировать нарушения обменных процессов в организме. Причины жировой дистрофии органа различные бактериальные токсины, локализующиеся в паренхиме печени. Жировой дистрофией страдают пациенты с диагнозом сахарный диабет, а также люди с тяжелой формой ожирения.

Первичный тип заболевания не вызывает явных изменений в структуре органа, но под воздействием длительных разрушающих воспалительных процессов образуются множественные рубцы и таким образом, в анамнезе больного появляется диагноз — цирроз печени.

Читайте также:  Билиарный цирроз печени симптомы и лечение

Важной причиной для возникновения прогрессирующего заболевания является состояние артерий печени.

Диагностика заболевания

При наличии признаков цирроза печени у алкоголика требуется посещение врача. Диагностика включает в себя ряд лабораторных анализов и инструментальных методов. Лечением занимается гепатолог. Первичная консультация подразумевает опрос с целью изучения анамнеза и выявления причин болезни.

Следующий этап – осмотр кожного покрова, слизистых оболочек. Далее осуществляется пальпация печени и органов, которые располагаются по «соседству». На фоне увеличения железы врач может прощупать рубцовую ткань на пораженном органе. Также увеличивается селезенка.

Лабораторные методы диагностики – общее исследование крови, биохимия – оцениваются величины фибрина, билирубина, белковых веществ, анализ урины. Инструментальная диагностика подразумевает проведение УЗИ, МРТ, КТ, ФГДС. С их помощью визуально изучается орган, его структура, степень патологических изменений. Наиболее точный диагноз позволяет поставить биопсия печени.

Симптомы цирроза печени

Первыми признаками болезни могут стать:

  • Непостоянная болезненность в животе, в основном, в правом подреберье. Боль увеличивается после приема жирных, жареных, маринованных продуктов, алкоголя, а также во время избыточных физических нагрузок.
  • Горечь и сухость в рту, особенно по утрам.
  • Выраженная утомляемость и раздражительность.
  • Диспепсические расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Желтушность кожи, слизистых и белков глаз.

Возникновение этих симптомов еще не свидетельствует об образовании цирроза печени, но является предпосылкой для обращения к специалисту с целью проверить свое здоровье.

Симптомы цирроза печени

Терминальные стадии можно узнать по следующим признакам:

  • Увеличение болей в животе, ноющего или колющего характера, с чувством тяжести.
  • Быстрая потеря массы, отекают ноги, растет живот.
  • Тошнота и рвота беспокоят больного чаще. В содержимом рвотных масс можно выявить кровь, что говорит о кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
  • Возникает мышечная атрофия, у человека просто нет сил.
  • Отмечают боль и припухлость суставов, отеки кончиков пальцев, изменение цвета кожи вокруг ногтей.
  • Лицо, ладони, ступни – красноватого оттенка.
  • Верхняя часть тела больного покрыта сосудистыми звездочками, их число и яркость увеличиваются по мере прогрессирования цирроза.
  • У мужчин начинают расти молочные железы, исчезают волосы в подмышках и лобковой зоне. Возникает атрофия половых органов.
  • Кожные покровы, слизистые и склеры становятся желтушными, поскольку печень при циррозе не способна перерабатывать билирубин.
  • Наблюдают отеки нижних конечностей и языка, жжение кожи, носовые кровотечения, отмечают появление ксантелазм около век.
  • У больного выявляют отсутствие настроения, плохой сон, изменение сознания, ухудшение памяти.
  • Отмечается гипертермия.
  • Селезенка увеличивается в размерах, появляется асцит, портальная гипертензия.

Осложнения цирроза

Осложнениями цирроза являются:

  1. Асцит: увеличение живота, которое практически не исчезает в лежачем положении, выглядит напряженным, при надавливании на живот объем смещается вбок.
  2. Портальная гипертензия. Ее симптомы мы описали выше.
  3. Острая печеночная недостаточность развивается при быстром прогрессировании цирроза. В этом случае быстро прогрессирует нарушение сознания, кожа становится желтой, появляется тошнота, рвота, развивается кровотечение – внутреннее, желудочно-кишечное, маточное, геморроидальное.
  4. Хроническая печеночная недостаточность. Постепенно развивается изменение личности, страдает сон, нарастает желтуха, развивается асцит.
  5. Спонтанный бактериальный перитонит. Это осложнение асцита, когда внутрибрюшная жидкость инфицируется бактериями, содержащимися в кишечнике, вследствие проницаемости кишечной стенки. Болезнь сопровождается резким ухудшением состояния, повышением температуры до высоких цифр, затруднением дыхания, болью в животе, рвотой, поносом.
  6. Гепаторенальный синдром. Так называется поражение почек, происходящее на фоне портальной гипертензии. Симптомы: уменьшение количества мочи, увеличение слабости, тошнота.
  7. Рак печени. Его симптомы мало отличаются от признаков самого цирроза.
Читайте также:  Острый холецистит или воспаление желчного пузыря

Профилактика

Цирроз печени протекает тяжело, чреват тяжелыми осложнениями и необратим. Необходимо своевременно поводить профилактику такого заболевания:

  • отказаться от алкоголя или минимально ограничить его потребление;
  • сбалансировано и регулярно питаться, соблюдать умеренную калорийность;
  • ведение активного образа жизни;
  • защищенность половых актов;
  • регулярное прохождение профилактических осмотров;
  • вакцинация от гепатита B (предусмотрена календарем прививок);
  • применение при необходимости гепатопротекторов;
  • применение гепатотоксических препаратов только по назначению врача, строгое соблюдение их дозировки, продолжительности терапии;
  • укрепление иммунитета.

О симптоматике цирроза печени, его диагностике и лечении рассказывает врач Юрий Ловицкий:

Цирроз печени – тяжелое заболевание, вызывающее необратимые изменения. Оно может возникнуть по различным причинам, но чаще провоцирует его злоупотребление алкоголем и гепатиты. Лечение цирроза может быть консервативным или хирургическим. Последнее предполагает трансплантацию печени – замену собственного органа донорским.

Диета при алкогольном циррозе печени

Неотъемлемым элементом терапии заболевания является соблюдение диеты. Выполнение определенных правил необходимо для жизни. Они требуют отказа от употребления жареной, жирной и острой пищи, которая будет способствовать выработке пищеварительных соков и желчи. Убрав такие блюда из меню, можно будет минимизировать агрессивное воздействие на больной орган.

Однако диета для больных с циррозом не предполагает приём только протертых блюд на постоянной основе, измельчать необходимо лишь грубую клетчатку и жилистое мясо. Хотя на время обострения болезни большинство блюд все-таки необходимо доводить до пюреобразного состояния.

Питаться нужно будет не реже, чем пять раз в день, максимальное количество килокалорий в сутки – 2900. Объем потребляемой жидкости приравнивается к 1,5 литрам.

Под абсолютным запретом находятся грибные, мясные и рыбные бульоны, мясные консервы и колбаса, жирные молочные продукты и пряные сыры, сваренные вкрутую яйца, бобовые. Не рекомендуется включать в рацион капусту белокочанную, редис, щавель, зеленый и репчатый лук, баклажаны, укроп, петрушку, соления, сырые ягоды и фрукты, а также соки.

Можно есть вегетарианские супы с добавлением круп и макарон. Полезны каши и слегка подсушенный хлеб, галетное печенье. Что касается мясных продуктов, то разрешена крольчатина, индюшатина, говядина, нежирная рыба. Допустимы нежирные молочные продукты, растительным маслом можно заправлять салаты.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Прогнозы для больных

Для составления прогноза врачи пользуются специальной шкалой, в которой учитываются возраст и состояние больного, показатели из результатов анализов, наличие и тяжесть осложнений. Таким образом, прогноз всегда индивидуален. Обобщенные сведения выглядят следующим образом:

  • если диагноз поставлен на стадии компенсации, средняя продолжительность жизни больного достигает 10 лет и более;
  • пациенты со стадией субкомпенсации живут вполовину меньше;
  • при стадии декомпенсации продолжительность жизни больных не превышает 1 года с момента постановки диагноза.

На прогноз для пациента существенно влияет не только момент выявления патологии, но и качество назначенного лечения, соблюдение врачебных рекомендаций самим пациентом. Отсутствие терапии и одновременное употребление алкоголя существенно ухудшает течение заболевания и повышает риск развития летальных осложнений в короткие сроки.

Читайте также:  О каких болезнях говорит покраснение и шелушение рук у детей?

Помимо этого, важно определить, не является ли цирроз следствием вирусного гепатита. Все о необходимой диагностике и особенностях лечения в таких случаях читайте в статье по ссылке здесь.

Печёночная кома

80% случаев смерти. Полная интоксикация организма. Есть 4 стадии.

  1. Кратковременные правалы памяти; трудности при фокусировке внимания. Невозможность проведения математических операций, нарушение режима.
  2. Прекома: Больной может выполнять только простые действия; заторможенность восприятия чередуется с периодами перевозбуждения; замедленна реакция на внешние раздражители; запах сырой печёнки в кале, моче, изо рта.
  3. Кома I, сопор: Пробуждение от сильных внешних раздражителей; во время бодрствования галлюцинации, бред; зрачки расширенны, не реагируют на свет; усиленные двигательные рефлексы, атрофия скелетных мышц; отсутствие мимики, высыпание вдоль кровеносных сосудов.
  4. Медленное дыхание при ускоренном сердцебиении; отсутствие рефлексов; больной не приходит в сознание.

Какое назначается лечение?

Препараты

Восстановиться печени поможет «Урсохол». Схема лечения лекарственными средствами основывается на результатах анализов, общей клинической картине состояния больного, степени прогрессирования патологии. Группы препаратов, используемых для терапии цирроза такие:

  • Гепатопротекторы. Восстанавливают работу клеток органа, способствуют нормализации функционирования печени: «Гептрал»;
  • «Урсохол»;
  • «Орнитокс».
  • Антибиотики. Прописываются при развитии асцита. Для откачки жидкости используют механический метод, далее, вводятся препараты:
      «Ампицилин»;
  • Какое назначается лечение?
  • «Цефтриаксон».
  • Мочегонные. Выводят из организма лишнюю жидкость, которая задерживается при нарушении функции печени:
      «Верошпирон».
  • Бета-блокаторы:
      «Пропранолол»;
  • «Атенолол».
  • Если болезнь сопровождается повышением давления в воротниковой вене, прописывается «Молсидомин». Чтобы предупредить развитие энцефалопатии, назначаются препараты лактулозы, связывающие и выводящие из организма токсины. Эффективные средства:

    • «Дюфалак»;
    • «Нормазе»;
    • «Прелаксан».

    Рекомендации по питанию

    Какое назначается лечение?

    Питание важный фактор в лечении. Улучшить прогноз на успешное восстановление и повысить эффективность медикаментозной терапии удастся, если при циррозе соблюдать щадящую диету. В первую очередь из рациона необходимо исключить жареные и жирные блюда, алкоголь, соленья, маринады, пряности. При циррозном поражении стоит ограничить употребление молочных и мясных блюд, отдав предпочтение овощам, фруктам. Также важно контролировать количество употребляемой жидкости, норма — 1,5 л в день. Саму диету, а также описание ее важных аспектов определяет врач.

    Хирургическое лечение

    Единственным оперативным методом, способным приостановить прогрессирование цирроза, является пересадка донорской печени. Орган изымается у умершего донора, после чего пересаживается больному. Операция крайне сложная, вызывает много осложнений, после нее потребуется длительная реабилитация с пожизненным соблюдением правил и рекомендаций врача.

    Показания для трансплантации такие:

    • прогрессирующий асцит, не реагирующий на консервативное лечение;
    • обильные внутренние кровотечения;
    • падение альбумина ниже 3 г;
    • увеличение протромбинового времени более чем на 17 сек.

    Процедура имеет ограничения:

    • возраст старше 60 лет;
    • прогрессирование инфекционного процесса;
    • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
    • наличие раковой опухоли и распространение метастаз;
    • ожирение;
    • сепсис.
    Какое назначается лечение?

    Рецепты народной медицины

    Народная медицина предлагает свои методы лечения. Цирроз печени в незапущенных случаях можно попробовать вылечить нетрадиционными лекарствами, приготовленными в домашних условиях. Но важно иметь в виду, что народные средства безопасно использовать только после согласования всех рецептов и схемы терапии с врачом. Самолечение опасно, так как оно способствует прогрессированию патологии и ухудшению состояния больного. Хорошо зарекомендовали себя такие народные средства:

    • цикориевый напиток;
    • морковный сок;
    • настойка из зверобоя;
    • настой из корней хрена;
    • отвар ромашки.