Карсил или гептрал что лучше

Адеметионин – синтетический компонент, который обладает противовоспалительным, гепатопротекторным, антидепрессивным, антиоксидантным, регенерирующим, детоксицирующим и нейропротективным действием.

Описание лекарственного средства Гептрал

Покупать препарат нужно только после консультации с врачом, который подберёт дозировку и способ применения.

Препарат выпускается в двух формах:

  • таблетки в блистере
  • для внутривенных и внутримышечных инъекций – сухое вещество в комплекте с растворителем

Гептрал оказывает тонизирующее действие, поэтому принимать его лучше днём, после завтрака. Таблетки запивают водой, не разжёвывая, для того, чтобы активное вещество адеметионин непосредственно всосался в кишечнике.

Описание лекарственного средства Гептрал

В случае интенсивной терапии препарат вводят очень медленно капельным методом внутривенно, или внутримышечно. Эффект от приема лекарственного препарата Гептрал сохраняется на протяжении трёх месяцев.

Показания к применению:

  • хронический холецистит
  • застой желчи
  • «жировая печень»
  • гепатит
  • поражения печени разного происхождения
  • цирроз печени
  • депрессия
  • абстинентный синдром

Гептрал обладает гепатопротекторной и антидепрессивной активностью. Он оказывает желчегонное действие, нейтрализует и выводит токсины из организма, устраняет нарушения, возникающие при расстройстве нервной системы.

Препарат Гептрал восполняет недостаток адеметионина в организме, стимулирует его продуцирование в различных органах (печени, кишечнике, желчновыводящих путях, головном и спинном мозге).

Адеметионин – вещество, производное незаменимой аминокислоты, метионина, которое активно участвует в метаболических процессах, протекающих в организме, обеспечивая окислительно – восстановительный процесс очищения от токсинов на клеточном уровне.

Адеметионин является активным компонентом лекарства Гептрал. По химическому составу препарат относится к донорам метильной группы и участвует в процессе биосинтеза биологически активных веществ, влияет на реакции трансметилирования и стимулирует регенерацию клеток. Реакции трансметилирования играют главную роль в синтезе фосфолипидов и влияют на образование желчи.

Описание лекарственного средства Гептрал

Назначение препарата больным наркоманией и алкоголизмом приводит к стабилизации функций печени и очищению организма от интоксикации. Антидепрессивный эффект проявляется не сразу. Состояние стабилизируется после 5 – 7 дней лечения.

Также препарат назначают при остеоартритах. Он снимает болевой синдром, повышает синтез протеогликанов, тем самым снимая воспалительный процесс, частично регенерируя хрящевую ткань.

Карсил

Драже отличаются растительным составом. Главная составляющая гепатопротектора – расторопша – оказывает антиоксидантное, детоксикационное и регенерирующее действие.

Карсил можно применять для лечения цирроза, при токсических поражениях и хронических воспалениях, происходящих в печени.

Инструкция по применению:

Карсил
  • По 1 драже трижды в сутки.
  • Среднее время терапии – 30 дней.

Возможные побочные реакции Карсила – учащенное мочеиспускание, пищеварительные расстройства, одышка, аллергия, вестибулярные нарушения. Противопоказания – возраст до 12 лет, острые отравления.

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой желтого цвета, продолговатые, двояковыпуклые.

1 таб.
адеметионин (в форме S-аденозилметионина) 400 мг

Вспомогательные вещества: кросповидон (полипласдон Икс Эл-10) – 19 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 53 мг, маннитол (маннит) – 53 мг, магния стеарат – 15 мг.

Состав оболочки: акрилиз – 61.3 мг, оксипропилметилцеллюлоза – 21 мг, коповидон (пласдон ЭС-630) – 9 мг, полиэтиленгликоль 6000 – 3.7 мг.

10 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.

Максар

Главная ⇨ Препараты ⇨ Лекарства на букву М

Что это за лекарство и для чего нужно: Максар – препарат растительного происхождения, обладает выраженным гепатопротекторным действием, восстанавливает повреждённые ткани органа, способствует более активному выделению желчи, предотвращает образование фиброзных тканей, улучшает липидный обмен.

  • Действующее вещество: экстракт древесины Маакии амурской
  • Группа: для печени (66 препаратов, 738 отзывов)витамины и минералы, БАДы (801 препарат, 6921 отзыв)
  • ☞ проверить регистрацию препарата в РФ ☜
Читайте также:  Гемангиома печени лечение народными средствами

Аналоги и заменители

☠ Внимание! Лекарства пустышки — как разводят россиян или на что нельзя тратить деньги!

Краткая инструкция по применению, противопоказания, состав

Показания (от чего помогает? для чего нужен?)Лекарство назначается при острых/хронических воспалительных процессах печени с воспалением и некрозом паренхимы, вызванных вирусами гепатита, при накоплении клеток жировой ткани в печени при жировой дистрофии (жировом гепатозе), а также при Циррозе, когда на фоне хронического гепатита ткани печени замещаются соединительной тканью (стромой).Препарат используется при уменьшении количества желчи, поступающей в 12-перстную кишку при патологиях экскреции.

ПротивопоказанияМаксар нельзя принимать при повышенной восприимчивости к действующему и дополнительному составу.

Средство противопоказано пациентам в возрасте младше 18 лет, при вскармливании ребёнка грудью, во время беременности, а также при острой стадии холелитиаза.

Побочные действияДействие препарата способно вызывать неоднозначные аллергические проявления – аллергические сыпи, крапивницу, жжение и гиперемию кожных покровов, аллергический Ринит, повышенную слезоточивость, кашель, анафилактический шок, отёки нижних конечностей, ангионевротический Отёк выраженных отрицательных эффектах необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. Рекомендуемую дозировку не следует превышать.

Форма выпускаТаблетки в оболочке (60 мг).Активные действующие компоненты – экстракт древесины амурской (маакии), стильбены и изофлавоны.

Дополнительно в составе: картофельный крахмал, целлюлоза очищенная, моногидрат декстрозы, стеарат магния; в составе оболочки: диоксид титана, диоксид кремния (коллоидный), гипромеллоза, тропеолин (краситель), диоксид титана, тальк.В упаковках 10 таблеток, в пачках 1, 2, 3, 4, 5 упаковок.

В полимерных банках 50, 100 таблеток, в коробках 1 банка.

Способ применения (дозировка)Препарат принимают перорально, за полчаса до принятия пищи – 1 таблетку трижды/день, в течение применением лекарства желательно пройти обследование на состав крови и тестирование на выявление аллергических реакций.

Лечащий врач может корректировать дозировку по своему усмотрению и продлевать продолжительность терапии.

Бесплатный вопрос врачу ✚ Ошибка в описании?

Когда и для чего? О назначении препаратов

Оригинальное средство Гептрал (Италия) и его заменитель — Гептор (Россия) принадлежат к гепатопротекторам с антидепрессивной активностью. Это медикаменты, которые способствуют регенерации печеночных клеток. Их назначают при различных заболеваниях печени (циррозе, жировой дистрофии, хронических гепатитах, токсических поражениях, бескаменном холецистите), в том числе для того, чтобы остановить их прогрессирование. Они также используются в психиатрии для купирования симптомов депрессии.

У пациентов нередко возникает вопрос: Гептор или Гептрал — что лучше? Мнение врачей таково: итальянский препарат более эффективен, но только если использовать его не в таблетках, а в виде инъекций. Если же говорить о таблетках, то особой разницы между оригиналом и дженериком нет — разве что стоимость.

Гептрал и Гептор – взаимозаменяемые лекарства. Врачи часто назначают сначала Гептор в связи с его меньшей стоимостью. Гептрал применяется в том случае, когда отечественный препарат вызывает побочные реакции. Оба препарата хорошо переносятся и существенных отличий не имеют.

Общие рекомендации при лечении гепатопротекторами:

  1. при длительном лечении нужно регулярно сдавать анализ крови на уровень креатинина и мочевины;

  2. не рекомендуется употреблять лекарство перед сном, так как могут быть проблемы с засыпанием;

  3. адеметионин с осторожностью сочетается с антидепрессантами и препаратами на основе триптофана;

  4. рекомендуется параллельно принимать витаминные комплексы для предупреждения дефицита витамина В12;

  5. при управлении транспортом и механизмами следует учитывать, что лекарства на адеметионине могут вызывать головокружение.

При лечении патологий печени нужно обязательно руководствоваться назначением врача. Перед приемом средства нужна консультация специалиста.

Оригинальное средство Гептрал (Италия) и его заменитель – Гептор (Россия) принадлежат к гепатопротекторам с антидепрессивной активностью. Это медикаменты, которые способствуют регенерации печеночных клеток. Их назначают при различных заболеваниях печени (циррозе, жировой дистрофии, хронических гепатитах, токсических поражениях, бескаменном холецистите), в том числе для того, чтобы остановить их прогрессирование. Они также используются в психиатрии для купирования симптомов депрессии.

Читайте также:  Интерферон альфа-2b: инструкция, формы выпуска и побочные эффекты

Замена Гептрала Гептором возможна, но лучше это делать после консультации с врачом.

Гепа-Мерц

Гепа-мерц — немецкий оригинальный гепатопротектор, применяемый для лечения острых и хронических печеночных патологий, а также печеночной энцефалопатии.

За последние несколько десятков лет кривая заболеваемости печеночными патологиями решительно устремилась вверх.

Нельзя сказать, что современная медицина сидит при этом, сложа руки: тщательное исследование механизмов поражений печени вирусной, алкогольной и аутоиммунной этиологии позволило существенно продвинуться в их диагностике и лечении.

Тем не менее, заболевания печени продолжают оставаться одной из основных причин приобретения нетрудоспособности, инвалидизации населения и смертности.

Препарат гепа-мерц включает две активные аминокислоты: диаминовалериановую (орнитин) и аспарагиновую (аспартат), определяющие фармакологические свойства данного лекарственного средства.

Чаще всего гепа-мерц назначается при печеночной энцефалопатии, которая осложняет течение заболеваний печени (как правило — цирроза) и ухудшает их прогноз. Как известно, 5-тилетняя выживаемость пациентов с циррозом печени, осложненным печеночной энцефалопатией, составляет всего 25%.

Главный фактор развития печеночной энцефалопатии — высокий уровень в крови аммиака, который оказывает прямое воздействие на центральную нервную систему и потенцирует ряд других негативных факторов. Высокий уровень аммиака устанавливается вследствие нарушения баланса между его образованием и утилизацией. Аммиак образуется в организме в результате удаления аминогрупп от молекул аминокислот, распада мочевины и других азотистых соединений в толстом кишечнике. Утилизация аммиака происходит, по большей части, в реакциях цикла Кребса-Хензелейта (т.н. орнитиновый цикл) в печени и посредством синтеза глутамина в печени и мышцах. Заболевания печени во многом ограничивают ее возможности в обезвреживании аммиака.

В этой связи ее обязанности приходится взваливать на себя мышцам.

Использование препарата гепа-мерц приводит к активизации ферментов, участвующих в утилизации аммиака в печени и мышцах, повышению устойчивости к белку, что позволяет сохранить пациенту нормальный режим питания и предотвратить потерю мышечной массы.

Помимо этого гепа-мерц способствует нормализации процесса биосинтеза белка в печени. Как известно, для выполнения печенью своей белково-синтетической функции, ей нужны аминокислоты и нуклеиновые кислоты. Гепа-мерц увеличивает содержание и тех и других плюс стимулирует сам процесс биосинтеза белка.

Как показали клинические испытания препарата, он доподлинно повышает белковый синтез в мышцах пациентов, страдающих циррозом печени. Поэтому назначение гепа-мерц оправдано при любых всех гиперкатаболических состояниях, в т.ч.

хронических болезнях печени, дефицита белка любой этиологии, истощении, хронические инфекциях. Кроме того, орнитин и аспартат являются субстратом для цикла Кребса-Хензелейта, в ходе которого происходит обезвреживание аммиака. Этот цикл сопряжен с циклом трикарбоновых кислот (альтернативное название — цикл Кребса, только уже без Хензелейта), являющегося основным поставщиком энергии в организме человека.

Таким образом, гепа-мерц оказывает разностороннее фармакологическое действие: улучшает переносимость белка, обладает анаболическим эффектом, питает клетки энергией, а аспартат, входящий в его состав, кроме всего прочего увеличивает проницаемость мембран клеток для магния, оказывая тем самым мембраностабилизирующее, а значит и антиоксидантное действие. Последнее особо важно для пациентов с хроническими заболеваниями печени алкогольной этиологии.

Условия хранения

Хранить лекарство нужно в плотно закрытой коробке. Температура в помещении или месте хранения не должна выходить за пределы 5… 25 ºС. Условия хранения должны обеспечивать отсутствие доступа к нему животных, детей и лиц с отклонениями в психике. Если в доме есть пьющий человек, то препарат нужно спрятать так, чтобы найти его было невозможно. В состоянии сильного опьянения человек может употребить все, чтобы максимально усилить ощущение эйфории.

Дата изготовления и срок хранения лекарства указаны на упаковке. По истечении срока годности препарат нужно утилизировать.

Читайте также:  Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень

Гепатопротекторы – цена

Обратите внимание на то, что цена на гепатопротекторы не должна являться основанием для выбора. Назначать требуемый препарат должен лечащий врач и лучше всего, если бы это был гепатолог. Или же инфекционист.

Препараты расторопши:

  • Карсил – гепатопротектор производства болгарской фармацевтической кампании Софарма. Цена упаковки 80 табл. по 35 мг – 370 рублей, 180 табл. -700 рублей, Карсил Форте (30 табл. по 90 мг) – 400 рублей;
  • Легалон – гепатопротектор производства немецкой фармацевтической кампании Мадаус. Цена упаковки 30 табл. по 70 мг – 330 рублей, 60 табл. по 149 мг – 700 рублей.
  • Силимар – гепатопротектор производства российской фармацевтической кампании Фармцентр ВИЛАРЗАО. Стоимость упаковки 30 табл. по 100 мг – 140 рублей.

Препараты тыквенного масла:

  • Тыквеол – растительный гепатопротектор производства российской фармацевтической кампании Европа-Биофарм. Цена упаковки (50 капс.) – 366 рублей.

Комбинированный препарат – гепатопротекторное средство индийской кампании Хималайя. Стоимость упаковки 100 табл. -340 рублей.

Препараты фосфолипидов:

  • Эссенциале Н – французский гепатопротектор производства Санофи-Авентис. Цена пяти ампул (раствор)- 1050 рублей, 30 капс.- 780 рублей;
  • Эссливер Форте – комбинированный индийский гепатопротектор, производства Наброс Фарма. В состав средства входят фосфолипиды в комбинации с витаминами. Цена упаковки (30 таб.) – 400 рублей;
  • Резалют Про – немецкий гепатопротектор производства Берлин-Хеми/Менарини. Стоимость упаковки (100 капс.) – 1440 рублей.

Таблетки Метионин – российский гепатопротектор с метионином производства Фармстандарт-Уфавита. Стоимость упаковки – 50 рублей.

Препарат адеметионина-Гептрал (итальянский гепатопротектор, производства Фамар Лэйль). Цена пяти флаконов – 1700 рублей.

Препараты тиоктовой кислоты:

  • Липоевая кислота – российский препарат, производства фармкампании Марбиофарм. Цена упаковки 50 табл. -55 рублей;
  • Тиолипон – российский препарат, производства Биоcинтез. Цена упаковки (30 табл.) -320 рублей;
  • Эспа-Липон – немецкий препарат, производства Эспарма. Цена 10 ампул – 800 рублей;
  • Берлитион – немецкий препарат производства Берлин-Хеми/Менарини. Цена пяти ампул – 630 рублей;
  • Октолипен – российский препарат, производства Фармстандарт-Уфавита. Цена 10 ампул – 440 рублей, 30 капсул -350 рублей;
  • Тиограмма – немецкий препарат, производства Верваг Фарма. Цена упаковки 60 табл. – 1700 рублей.

Цена и условия отпуска лекарств

В аптеках Москвы средняя стоимость Гептрала составляет:

  • примерно 2 тысячи рублей за 20 таблеток 500-миллиграммовой дозировки;
  • около 1650 рублей за тоже количество таблеток 400-миллиграммовой дозировки;
  • препарат парентерального применения дозировкой 400 миллиграммстоит 1900 рублей за 5 флаконов.

Средняя стоимость Максара составляет 680—820 рублей за 50 штук 60-миллиграммовых таблеток.

Мониторинг цен подтверждает, что медикаменты отечественного производства в среднем в 2 раза дешевле импортных лекарств. Так, российский дженерик Гептрала — Гептор —стоит не дороже 900 рублей.

Применение препарата

Прием Гептрала допускается по рецепту врача. Таблетки принимаются по 1 штуке 3 – 4 раза в сутки. Желательно осуществлять прием до полудня между завтраком и обедом.

Таблетка проглатывается без разжевывания, запивается водой. Курс лечения обычно длится месяц.

Бывает, что врач назначает Гептрал в форме раствора для уколов. В данном случае суточная доза лекарства колеблется от 400 до 800 мл. Лекарственный раствор вводится посредством либо капельницы, либо внутримышечных инъекций. На протяжении 2 – 3 недель осуществляется интенсивная терапия, затем около 4 недель проводится поддерживающее лечение.

Гепатопротектор оказывает тонизирующее воздействие на организм, поэтому его не рекомендуется принимать перед сном, иначе может возникнуть бессонница. Также не следует употреблять медикамент перед управлением транспортным средством или перед работой за сложным механизмом, поскольку действующее вещество лекарства способно вызывать головокружение и негативно влиять на концентрацию внимания.