Лечение гепатита С интерфероном: умереть от побочных эффектов

Противовирусная терапия от гепатита С – медикаментозное лечение, направленное на уничтожение вируса Hepatitis C Virus (HCV). Выбор медикаментов зависит от генотипа и субтипа возбудителя, вирусной нагрузки и сопутствующих осложнений. В борьбе с возбудителем наиболее эффективны препараты прямого антивирусного действия (ПППД). В странах СНГ для удешевления терапии используют дженерики американских лекарств Софосбувира, Даклатасвира, Паритапревира и других.

Подробный обзор

Общее описание индийских дженериков от гепатита С

Только в начале 2000-х гг, в США начали выпуск оригинальных лекарственных препаратов для терапии гепатита. Первым из них, стал инновационный препарат Совалди, включающий в себя больше 80 таблеток, и курс лечения которым рассчитан на 12 недель. Но один такой курс стоил около 100-150 тысяч долларов, что оказалось не по карману подавляющему большинству больных.

Решить проблему смогли индийские фармацевты, которые взялись за выпуск более дешевых, но не менее эффективных дженериков. Кстати, дженериками принято называть бюджетные копии оригинальных препаратов, не имеющие собственного патента на изготовление.

Интересно, что выпускать дженерик любого лекарства, можно только тогда, когда закончился срок действия лицензии на производство оригинального лекарственного средства, и только с разрешения обладателя патента. Важным условием является то, что копия должна полностью соответствовать не только требованиям безопасности, но и выпускаться с соблюдением соотношения активных и вспомогательных компонентов.

Индийские дженерики оказывают положительное действие на организм больного, абсолютно безопасны и не вызывают серьезных побочных эффектов. Эти лекарственные средства оказывают прямое действие на вирус гепатита С, мешают ему разрастаться, применяются даже при диагностированном циррозе.

Да и продолжительность терапии заметно сократилась. Выпускаются дженерики в форме таблеток, и подходят как для самостоятельного использования, так и для применения совместно с интерфероном.

Первым дженериком, вышедшим на мировой рынок, считается Софосбувир (Совальди). Американские производители разрешили выпуск препарата нескольким индийским компаниям, а продавать их разрешено в 91 стране (за исключением Украины и России).

Когда следует приступать к лечению

Гепатит не всегда требует незамедлительного лечения, поскольку в 5% случаев возможно полное самоизлечение от гепатита С благодаря мощной иммунной реакции организма. При этом в крови остаются лишь специфические антитела. То есть иммунная система полностью побеждает вирус и повторная его активация не происходит, даже при значительном снижении иммунитета в будущем.

Поэтому при обнаружении вируса в крови, только специалист может определить, нуждается ли пациент в активной терапии и какие методы лечения следует применить. Это очень индивидуально, и зависит от ряда факторов:

  • Возраста
  • Пола
  • Длительности заболевания
  • Генотипа вируса
  • Длительности процесса
  • Генетической склонности к фиброзообразованию (быстрому развитию цирроза печени)

Последний пункт особенно важен для выбора и назначения методов терапии. Для определения склонности к быстрому развитию цирроза, проводиться анализ на следующие иммуногенетические маркеры:

  • цитокины
  • иммунорегуляторные белки
  • факторы фиброгенеза

Определив фактор риска развития цирроза, можно приступать к назначению терапии. Чем выше фактор риска, тем быстрее должно быть назначено лечение. С появлением методики определения фактора риска развития цирроза, диагностировать поражения печени стало значительно проще.

Раньше склонность к развитию фиброза печени оценивали по наличию в роду пациента больных циррозом печени. Лечение гепатита отнюдь не бесплатное и требует больших финансовых расходов.

кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение natastarr1975 » 03 ноя 2015 18:57

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Chib » 03 ноя 2015 19:00

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение natastarr1975 » 03 ноя 2015 19:01

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Helen72 » 03 ноя 2015 19:03

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение natastarr1975 » 03 ноя 2015 19:04

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение natastarr1975 » 03 ноя 2015 19:09

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение natastarr1975 » 03 ноя 2015 19:10

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Chib » 03 ноя 2015 19:12

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Helen72 » 03 ноя 2015 19:14

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение natastarr1975 » 03 ноя 2015 19:17

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Гоша » 03 ноя 2015 19:19

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Chib » 03 ноя 2015 19:19

Re: кто реально вылечил гепатит соф+дак индия,отзовитесь

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Галина46 » 03 ноя 2015 19:32

Схемы ПВТ в сложных случаях

Гепатит С труднее поддается лечению при коинфекциях и необратимых изменениях в печени. Поэтому перед началом терапии врач-гепатолог назначает больному комплексное обследование, в рамках которого определяются:

  1. серьезность структурных изменений в печени;
  2. сопутствующие инфекции (ВГВ, ВИЧ);
  3. наличие цирроза печени.

Клинические рекомендации Европейской и Американской ассоциаций по изучению болезней печени (EASL и AASLD) касательно лечения гепатита с циррозом печени у лиц, потерпевших неудачу в терапии пегилированными интерферонами (продолжительность лечения указана в неделях):

Генотип софобсувир/ледипасвир гразопревир/элбасвир софосбувир/велпатасвир пибрентасвир/глекапревир омбитасвир/паритапревир/ритонавир
12 12 12 12
12 с рибавирином 12 12 12 12 с дасабувиром
2 12 12
3 12 с софосбувиром 12 с рибавирином 16
4 12 с рибавирином 16 с рибавирином 12 12 12 с рибавирином

Схемы терапии рекомендованы пациентам только с компенсированным циррозом. При декомпенсированных состояниях возможны осложнения – недостаточность почек, коматозное состояние.

Добиться УВО при ВИЧ труднее, чем при моноинфекции. Вирус иммунодефицита оказывает угнетающее действие на иммунокомпетентные клетки, из-за чего течение обеих болезней усугубляется. Для уничтожения ВГС у ВИЧ-позитивных пользуются рекомендациями, предложенными AASLD (продолжительность терапии указана в неделях):

Генотип софобсувир/ледипасвир гразопревир/элбасвир софосбувир/велпатасвир софосбувир/симепревир омбитасвир/паритапревир/ритонавир
12 с рибавирином 12 при низкой и 16 – при высокой вирусной нагрузке 12
12 12 12
2 12
3 12 с рибавирином
4 24 12 12 12 с рибавирином или 24 без него 12

Во время терапии контролируют уровень печеночных трансаминаз и лейкоцитов в крови, уробилина – в моче. Для определения динамики терапии выполняют тест на вирусную РНК. Если уровень виремии снижается, схему лечения и дозировку лекарств не меняют.

Мнения врачей

Поскольку оригинальные противовирусные препараты для лечения гепатита С дорогие, медики советуют не оттягивать время и начать терапию дженериками. Если этого не сделать, запустятся необратимые процессы в печени. Лечение проходит под врачебным контролем и подразумевает периодическую сдачу анализов.

Читайте также:  Карсил или гептрал что лучше

Врачи сходятся во мнении, что терапию лучше проводить индийскими препаратами. Если средств не хватает, можно использовать медикаменты египетского происхождения. Выбирая дженерик, нужно ориентироваться на цену. Препарат такого действия не должен быть дешевым.

Дженерики не вызывают привыкания

Медики отмечают, что дженерики повышают шансы пациента выздороветь. Они несомненно лучше, чем препараты на основе интерферона. Согласно исследованиям, дженерики от гепатита С не вызывают привыкания, вирус не способен выработать устойчивость к ним. Их преимущество в том, что они помогают вылечиться от любого генотипа вируса. Анализы уже через 2 недели терапии показывают заметный прогресс.

Мнения врачей

Медики подчеркивают, что пациенты должны уведомлять врача о любых побочных эффектах, которые возникают в результате приема дженериков от гепатита С. Самостоятельно прекращать их употребление не рекомендуется, минимальный курс лечения длится от 12 недель.

Дискуссии относительно того, можно ли больным гепатитом С принимать дженерики оригинальных Софосбувира и Даклатасвира, не утихают. Большинство врачей ничего плохого в их употреблении не видят при условии придерживания пациентом рекомендованной схемы лечения. Некоторые медики считают, что дженерики недостаточно исследованы и в результате их применения существует вероятность побочных эффектов.

Виталий Янишевский, гепатолог: «Дженерики от гепатита С — единственный шанс вылечиться от болезни для людей, не располагающих лишними средствами. Терапия занимает 3–6 месяцев, после чего вирус не обнаруживается. Главное — контролировать пациента, чтобы он осознал последствия неправильного приема данных препаратов».

Александр Яковлев, инфекционист: «С дженериками нужна осторожность. Побочные эффекты наблюдаю у 30% пациентов, но другого варианта нет. Четко прописываю схему лечения и контролирую его ход. Проблемы были лишь с несколькими пациентами, отказавшимися принимать препараты. Когда я объяснил принцип их действия, они все же рискнули и смогли вылечиться».

Рибавирин и ингибиторы обратной транскриптазы

До недавнего времени протокол Рибавирин + ИФН оставался единственной схемой терапии HCV – инфекции, но с 2010 года перечень, какими лекарствами лечить гепатит С, существенно расширился. Но существуют ли до сих пор рекомендации относительно применения Рибавирина в современной практике гепатолога?

Действительно, Рибавирин и сейчас назначают в составе комплексной терапии при тяжелых случаях HCV – инфекции (наличие ко-инфекции ВИЧ, резистентность, рецидив, упорное течение и т.д.). Препарат часто вызывает побочные реакции, имеет обширный перечень противопоказаний.

Из ингибиторов обратной транскриптазы для лечения гепатита С используют только Ритонавир. Средство входит в состав комбинированных лекарств Викейры Пак и Вимви в сочетании с омбитасвиром и паритапревиром. Суточная дозировка – 0,05 г, продолжительность лечения 12 или 24 недели, возможен дополнительный прием Рибавирина. Ритонавир назначается только при 1 генотипе HCV.

Противовирусная терапия препаратами прямого действия

ПППД – ингибиторы неструктурных белков HCV, которые препятствуют самокопированию вируса на разных этапах сборки РНК. Эффективность терапии средствами прямого антивирусного действия достигает 96-100% даже при 1 генотипе ВГС. В отличие от интерферонов, они не угнетают функции костного мозга, реже провоцируют побочные реакции.

На выбор медикаментов и продолжительность терапии гепатита влияют несколько факторов:

  1. генотип и субтип вируса;
  2. осложнения гепатита;
  3. уровень виремии;
  4. переносимость лекарств.

Первые лекарства ППД выпущены американскими фармкомпаниями в 2013-2014 годах. После подтверждения их результативности стратегия терапии вирусного гепатита кардинально изменилась. Теперь по рекомендациям ВОЗ, EASL и AASLD от интерфероновых схем отказываются в пользу ингибиторов белков HCV.

Читайте также:  Виферон свечи инструкция по применению в гинекологии

Оригиналы

Gilead – американская компания, выпустившая в 2013 году Софосбувир. Первый препарат прямого антивирусного действия поступил на фармацевтический рынок под названием Совальди. Лекарство из группы ингибиторов NS5B предупреждает синтез нуклеиновой кислоты, без которой невозможно самокопирование возбудителя гепатита. После окончания трехфазных испытаний FDA одобрило препарат.

Bristol-Myers Squibb – фармкомпания из США, которая в 2019 году выпустила Даклатасвир (Daklinza). Препарат из группы ингибиторов NS5A нарушает репликацию РНК ВГС, за счет чего концентрация вируса в крови резко снижается. В 2019 году его включили в перечень жизненно необходимых медикаментов.

Согласно статистическим данным, лечение гепатита С средствами ППД повышает шансы на выздоровление с 45-70% до 96-100%. По сравнению с интерферонами, они имеют множество преимуществ:

  • короткий курс терапии (8-24 недели);
  • высокие шансы на достижение УВО;
  • удобная форма выпуска;
  • низкий риск побочных эффектов.

ПППД от гепатита С выпускаются в таблетках для перорального приема, что избавляет пациентов от необходимости частого посещения поликлиник для постановки уколов. Лекарства подходят для терапии всех генотипов ВГС. Из-за низкого риска нежелательных эффектов их назначают для лечения гепатита у детей от 3 лет.

Американские фармкомпании выпустили 3 группы ингибиторов ВГС:

  1. NS3/4A – Глекапревир, Асунапревир, Гразопревир, Нарлапревир, Симепревир;
  2. NS5B – Дасабувир, Беклабувир, Софосбувир;
  3. NS5A – Пибрентасвир, Велпатасвир, Элбасвир, Даклатасвир, Ледипасвир.

Единственный и серьезный недостаток ПППД – высокая цена. По разным данным, стоимость 1 курса терапии в США колеблется от 84 до 160 тыс. у.е. В РФ цена 1 таблетки оригинального лекарства от гепатита составляет 1000-1100 у.е.

Оригинальные ПППД от вирусного гепатита С

Название лекарства Действующее вещество Цена за упаковку, в у.е.
Совальди sofosbuvir 3000
Даклинза daclatasvir 2800
Харвони sofosbuvir/ledipasvir 6300
Эпклюза sofosbuvir/velpatasvir 8000

Ледипасвир, Паритапревир, Велпатасвир отдельно не используются – только в комбинациях.

Терапия только одним препаратом не приводит к полному уничтожению инфекции. Поэтому в борьбе с гепатитом одновременно используют ингибиторы разных белков ВГС. В связи с этим Гилеад выпустила комбинированные таблетки, в состав которых входит сразу несколько действующих веществ – Эпклюзу, Харвони.

Дженерики

Организации, защищающие права больных гепатитом, стали требовать от производителей пересмотра ценовой политики. Цена лекарств оказалась выше себестоимости в 800-900 раз. В связи с этим ВОЗ потребовала от Bristol-Myers Squibb и Gilead выдать фармкомпаниям развивающихся стран лицензии на производство недорогих аналогов.

В 2019 году патентные разработки и разрешение на выпуск аналогов американских ПППД получили компании из:

  • Индии;
  • Бангладеша;
  • Египта;
  • Китая (в 2019 году).

Дженерик – структурный аналог лекарства, который обладает аналогичными фармакологическими свойствами. После выпуска заменители Совальди, Даклинзы, Ледипасвира и других лекарств ППД проходят клинические испытания. Если их эффективность подтверждается, компания получает лицензию на массовое производство дженерика.

Сколько стоит индийский заменитель американских ПППД

Название препарата Действующие вещества Фирма-производитель Стоимость 1 упаковки, в у.е.
Hepcinat sofosbuvir Natco Pharma Ltd 120-130
Sofokast Aprazer Health Care 115-130
Sofovir Hetero Drugs Ltd. 125-130
Dacihep daclatasvir Zydus Heptiza 120-130
Dacikast Aprazer Health Care 110-125
Natdac Natco Pharma Ltd 160-170
Ledifos sofosbuvir/ledipasvir Hetero Labs Ltd 310-330
Ledikast Aprazer Health Care 175-180
Hepcinat-LP Natco Pharma Ltd 210-220
Sovihep V sofosbuvir/velpatasvir Zydus Heptiza Ltd 240-245
Velakast Aprazer Health Care 220-230
Lucisovel Lucius Pharmaceuticals 210-250

Благодаря появлению препаратов-генериков стоимость терапии вирусного заболевания снизилась в сотни раз. В среднем 12-недельный курс лечения обойдется в 1000-1500 у.е.

Гепатологи категорически не рекомендуют использовать медикаменты, которые не прошли клинические исследования. В 8 из 10 случаев они не обладают заявленными терапевтическими свойствами и наносят урон здоровью.