Лечение гепатита С: препараты, методы, новое в терапии гепатита С

Гепатит C – это патология печени, возникающая в результате поражения вирусом HCV. Больных данной формой гепатита в мире зарегистрировано около 8-13 % от числа всех заражённых (большая часть больных – это пациенты с гепатитом типа B). При попадании в организм вирус начинает генетическую активность, в результате чего здоровые ткани замещаются изменёнными гепатоцитами. Частым осложнением гепатита является цирроз печени, который в половине случаев приводит к смерти больного.

Общие сведения о заболевании

Вирусный гепатит Б – инфекционное заболевание с преимущественным поражением гепатоцитов и снижением функциональной активности печени. Его возбудителем является вирус HBV (ВГВ) из семейства гепадновирусов.

Передается возбудитель только от человека к человеку, причем источником инфекции может стать как больной гепатитом B, получающий лечение, так и вирусоноситель с иннапарантной (бессимптомной) формой заболевания. HBV обнаруживаются в крови, сперме, влагалищном секрете и других биологических жидкостях организма. Контагиозность инфекции очень высока: даже при однократном контакте с небольшим количеством вирусных частиц может произойти заражение.

Среди основных путей передачи выделяют:

Общие сведения о заболевании
  • половой;
  • парентеральный, в том числе инъекционный;
  • бытовой;
  • трансплацентарный.

Обратите внимание! Распространенность гепатита В у взрослых и детей остаётся очень высокой: в некоторых районах (Центральная Африка, Юго-Восточная Азия, страны Латинской Америки) вирусом заражены до 10% всего населения.

Разработка эффективных методов терапии и своевременное лечение гепатита Б – одна из приоритетных задач здравоохранения. Ранняя диагностика и начало комплексного дезинтоксикационного, противовирусного и гепатопротективного воздействия на организм позволяют значительно сократить число возможных осложнений и добиться полного выздоровления.

Эпидемиология

По подсчетам ВОЗ в настоящее время в мире этой болезнью заражено около 260 млн человек. 

Заражению подвержены в основном население средней возрастной группы 20-50 лет. Это связано как с отсутствием сформированной устойчивости к патогену, так и с путем передачи заболевания. Детям проводят профилактическое введение неактивных частиц вируса для формирования стойкого иммунитета, поэтому случаи данного заболевания среди них фиксируются крайне редко.

Передается болезнь через кровь, непосредственно или при использовании предметов, на которых могут сохраняться частицы биологических жидкостей больного (слюна, кровь, сперма, секрет влагалища). Заразным является как больной человек, так и вирусоноситель. Таким образом, встретиться с вирусом можно:

  1. При переливании крови и других медицинских манипуляциях при использовании нестерильного инструментария

  2. От матери ребенку при кровотечении во время родов, через плаценту вирус не переходит

  3. При лечении зубов

  4. В салонах татуажа и пирсинга, косметологических кабинетах

  5. При обрезном маникюре и педикюре

  6. Во время незащищенного полового акта или при использовании чужих предметов личной гигиены

В группе риска находятся наркозависимые, а также люди, чья работа связана с контактом с человеческими биологическими жидкостями (врачи, медицинские сестры, работники станций переливания крови, лаборанты и т.д.).

 

Инкубационный период

Латентное формирование патологического процесса продолжается в течение 3-6 месяцев с момента заражения. Весь период подразделяется на две основные стадии, окончание которых определяется по возникновению клинических проявлений гепатита С.

Читайте также:  Фосфоглив или Эссенциале – что лучше? Сравнение препаратов

Первая стадия характеризуется изменением стандартного поведения заболевшего на фоне отсутствия явных клинических проявлений. Вялотекущие симптомы представлены:

  • Внезапными приступами агрессии и повышенной раздражительности;
  • Состоянием общей слабости, непроходящей сонливости;
  • Частыми переменами настроения;
  • Расстройствами пищеварительного тракта.

Главным проявлением начального этапа развития гепатита С является сочетание состояния общей слабости, изменения в поведении и диспепсических расстройств. Симптомы свидетельствуют о латентной форме патологического процесса.

Инкубационный период

Если в этот период был взят забор крови и проведены лабораторные исследования, то выявляется повышенная концентрация билирубина – токсического красящего пигмента. Именно его значительные объемы приводят к изменению цвета кожи и слизистых. Патология наблюдается на втором этапе инкубационного периода.

Скопление излишков билирубина первично отражается на склерах: они приобретают мутность, желтоватый цвет. Отклонения в окрасе кожи регистрируются при переходе болезни в острую стадию. Пациент страдает от признаков общей интоксикации организма, у него возникают частые рвотные позывы.

Клиническая картина начального этапа развития гепатита С самопроизвольно исчезает через несколько недель, что многие пациенты принимают за признак выздоровления. Отсутствие проявлений специалисты относят к перерождению заболевания в хроническое течение.

Показания к лечению

Вылечить гепатит иногда получается самостоятельно, без всяких лекарств. История знает случаи, когда больной превращался в здорового человека без помощи медиков. Причина тому – сильный иммунитет. Таких случаев немало: при плановом осмотре выявляют полное выздоровление у каждого пятого пациента.

Первые внешние симптомы могут проявиться только при значительном поражении печени, возникновении печеночной недостаточности, развитии цирроза.

Гепатит С можно вылечить, но решение о целесообразности этих мер принимает лечащий врач. Медикаментозная терапия оправдана, если:

  • патология находится на ранней стадии;
  • слишком высок риск возникновения цирроза;
  • зафиксировано неизменное повышение в крови уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) в течение полугода;
  • выявлено наличие криоглобулинов.

Гепатит C – особенности патологического процесса

Заболевание вызывается микроскопическим вирусом, который передается гематогенным путем, то есть, через кровь. Как можно заразиться вирусом? На самом деле это очень просто. Это может произойти через половые контакты, при переливании крови, при посещении парикмахерских, тату-салонов, салонов красоты, стоматологических кабинетов.

Попав в организм, вирус первоначально вызывает острый гепатит. Симптомы острого гепатита С включают желтушность кожных покровов, повышение температуры, тошноту и рвоту, тяжесть в области правого подреберья, горечь во рту, увеличение размеров печени, бледный цвет экскрементов и темный цвет мочи.

Затем вирус гепатита С после короткой острой фазы придает болезни хроническое течение. Лечение хронического гепатита чрезвычайно трудно. Это объясняется в том числе, и тем, что существует более 10 генотипов вируса и примерно сотня его подтипов. Поэтому лекарства, разработанные для одного типа вируса, могут и не подойти для другого. Кроме того, наличие огромного количества типов вируса препятствует разработке надежной вакцины.

Сколько времени лечится гепатит и восстанавливается печень

За 6-12 месяцев можно вылечить гепатит С навсегда, однако от пациента потребуют неукоснительного соблюдения всех правил. Контроль наличия РНК вируса в организме проводят с помощью полимеразной цепной реакции, во время которой многократно копируются участки ДНК с возбудителем болезни.

Читайте также:  Как быстро и эффективно почистить печень?

Если анализ ПЦР на гепатит С отрицательный, то противовирусную терапию продолжают еще 24-48 недель. Ее длительность зависит от генотипа.

Позитивные изменения появляются после нескольких месяцев лечения. Печень способна целиком восстановиться за 6-8 месяцев.

Проявления гепатита Б

После проникновения вирусной инфекции в организм пациента начинается инкубационный период гепатита, который в среднем составляет от 15 до 90 дней, но может затянуться и на 6 месяцев.

Острая форма гепатита может протекать следующим образом:

  • Стадия обострения;
  • Затяжное течение заболевания;
  • Рецидивы;
  • В редких случаях – печёночная кома.

Чем опасен гепатит Б?

В случае, если гепатит Б был диагностирован на поздней стадии, или если это заболевание не подвергалось своевременному лечению, исход очевиден: цирроз или печёночно-клеточный рак.

Такая категория пациентов может столкнуться и с другими серьёзными последствиями гепатита Б:

  • Миокардитом (происходит воспаление сердечной мышцы);
  • Артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов;
  • Заболеваниями сосудов и почек и т. д.

На фоне таких осложнений значительно увеличивается риск летального исхода.

В настоящее время на государственном уровне утверждён перечень лиц, относящихся к группе риска и нуждающихся в обязательной вакцинации против гепатита Б:

  • Учащиеся школ и студенты;
  • Воспитанники детских садов;
  • Работники системы здравоохранения, которые могут контактировать с биологическим материалом пациентов;
  • Больные, нуждающиеся в гемодиализе;
  • Пациенты, нуждающиеся во внутривенных инъекциях;
  • Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • Родные и близкие больных, имеющих хроническую форму гепатита Б;
  • Люди, имеющие беспорядочные половые связи;
  • Наркоманы;
  • Туристы, планирующие путешествия в населённые пункты, в которых зафиксированы вспышки этого заболевания.

Осложнения и прогнозы

Тяжелая форма болезни, спровоцированной вирусом HBV, может вызвать:

Осложнения и прогнозы
  • печеночную энцефалопатию;
  • поражение ЦНС;
  • печеночную недостаточность;
  • цирроз, фиброз печени.
  • рост злокачественных опухолей.

При заражении человеку необходимо пройти терапевтический курс, чтобы предупредить переход острой болезни в хроническую и не допустить возникновения опасных осложнений, чаще всего заканчивающихся летальным исходом. От скорости развития болезни будет зависеть длительность и качество жизни пострадавшего.

Осложнения и прогнозы

Хроническая форма при своевременном лечении редко оставляет тяжелые последствия. Все зависит от того, соблюдает ли человек рекомендации врачей, не пристрастился ли вновь к алкоголю, что предпочитает в своем рационе, не допускает ли ожирения, какой образ жизни ведет.

В медицинской практике встречались случаи, когда патологический процесс заканчивался самостоятельно, не оставляя после себя никаких следов. Но такие пациенты обладали сильной защитной функцией организма, способной подавить незваного «гостя» и выработать к нему иммунитет.

Осложнения и прогнозы

У людей, страдающих гепатитом B, есть несколько вариантов течения болезни:

  • больной проходит грамотно подобранный медикаментозный курс, его организм навсегда освобождается от болезни;
  • пострадавший переживает острую форму патологии, которая перетекает в хроническую и сопровождается крайне тяжелыми последствиями;
  • по окончании лечения человек становится носителем HBV;
  • у больного, обратившегося к врачам несвоевременно, развивается цирроз и печеночная недостаточность.
Осложнения и прогнозы

Когда лечение заканчивается, больного ставят на учет в медучреждении, где он лечился. Ежегодно ему необходимо проходить полный медосмотр. Патология может возникнуть в любое время после инфицирования или начать рецидивировать. Нельзя оставлять первые признаки ее появления без внимания. Чем раньше будет проведена соответствующая терапия, тем больше появится шансов у пациента на полное выздоровление.

Читайте также:  Если печень не на своем месте: что делать при гепатоптозе

Смотрите также:

Осложнения и прогнозы

Читайте дальше: Диета при хронической и острой формах гепатита В Как правильно выбрать лекарства от гепатита В и как их принимать? Методы лечения гепатита B (Б) в домашних условиях Методы лечения гепатита В у взрослых и детей Виды профилактики вирусного гепатита B Пути распространения гепатита В: можно ли избежать заражения?

Осложнения и прогнозы

Препараты для лечения гепатита C

Название лекарства Как действует?
«Боцепревир» и «Телапревир» Избирательное действие на вирусные протеазы (ферменты)
«Рибавирин» и «Пегинтерферон» Разрушение белковой оболочки вируса, в результате которого организм погибает
«Симепревир» Торможение активности вируса, подавление патогенного развития
«Совалди» Блокада ключевого белка, необходимого для жизнедеятельности вируса

Указанные препараты обладают сильными побочными эффектами, поэтому в некоторых случаях приходится опытным путём подбирать средство, подходящее конкретному пациенту. Первые нежелательные реакции, вызванные накоплением в печени продуктов распада действующих веществ, возникают обычно спустя три месяца лечения. У больного появляются тошнота, выделение рвотных масс, нарушения сна. В некоторых случаях возможно усиление мышечных и суставных болей.

Препараты для лечения гепатита C

Методы профилактики гепатитов

Важно! Несмотря на сильные побочные реакции, отмена терапии необходима лишь в исключительных случаях (не более 2-7 %).

Новые методы лечения

Софосбувир и даклатасфавир

Новые препараты в лечении гепатита С – софосбувир и даклатасфавир – с успехом прошли клинические испытания в США. Препараты оказались эффективными даже в тех случаях, когда тройная терапия оказалась бессильной.

Софосбувир и даклатасфавир одинаково эффективны для 1-го, 2-го и 3-го генотипа вируса – клинические испытания, в которых принимали участие 211 человек, показали, что препараты успешны в 98% случаев. Софосбувир и даклатасфавир, в отличии от рибавирина и интерферона, не вызывают такого количества побочных эффектов. Во время испытаний были обнаружены такие побочные эффекты, как тошнота, головные боли и утомляемость.

Софосбувир одобрен ВОЗ, а даклатасфавир пока находиться в стадии клинических испытаний. По словам руководителя исследования Марка Сулковски, даклатасвавир вскоре также будет одобрен, и это станет новой эрой в лечении гепатита. Конечно, данная программа лечения гепатита С не является бесплатной, а требует внушительных финансовых затрат.

Ледиспавир и собосфувир

В апреле 2013 года подошла к концу третья фаза испытаний собосфувира и ледиспавира. У 97% пациентов после 12-ти недель терапии вирус в крови обнаружен не был. Препараты для лечения показали эффективность по отношению ко всем генотипам вируса. У половины пациентов не было обнаружено серьезных побочных эффектов.

В группе пациентов, принимающих с ледиспавиром и собосфувиром рибавирин, показатель излечения был равен 100%, но побочные эффекты были гораздо сильнее. Целью дальнейших испытаний станет изучение оптимальной длительности курса терапии и целесообразность применения рибавирина. Ледиспавир пока проходит клинические испытания. Вероятно, в скором времени он буден одобрен.