МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА: диагностический алгоритм и лечение

Механическая желтуха – это клинический синдром, развивающийся в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку и проявляющийся желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, темной мочой, ахоличным калом, а также повышением концентрации билирубина в сыворотке крови.

Что это такое: особенности болезни

По статистике, в 40% случаев диагностируется патология, возникшая на фоне развития опухоли. Вероятность возникновения обтурационной желтухи из-за желчнокаменной болезни составляет 30―40%.

При нарушении тока желчи из-за слабой проходимости каналов возникает механический тип желтухи. Код по МКБ-10 К83.1. Наблюдается сбой в процессе выделения билирубина, вещество начинает поступать в кровоток. Обычно патологию выявляют у взрослых людей старше 40-ка лет. Выявить первопричину недуга позволяет тщательная дифференциальная диагностика. Если заболевание отличается тяжелым течением, у пациента может быть обнаружена сразу механическая желтуха и холангит. При отсутствии лечения возникает осложнение, поражающее не только пищеварительную систему, но и организм в целом. В большинстве случаев последствием становится гепатит или цирроз.

Гемолитическая болезнь

Одной из причин гемолитической болезни новорожденных считается несовместимость организма матери и плода по резус-фактору крови (очень редко – несовместимость группы крови). Патология может возникнуть как в период вынашивания малыша, так и после его появления на свет.

Наличие резус-конфликта диагностируется на протяжении беременности, начиная со второго триместра

Основными симптомами и признаками являются анемия и желтуха, которые имеют свойство прогрессировать. В крови больного наблюдается высокое содержание непрямого билирубина. Чаще подобная проблема возникает тогда, когда женщина имеет резус-отрицательную кровь, но при этом ее мужчина имеет резус-положительный фактор. Результатом может стать гемолитическая болезнь их ребенка.

Читайте также:  Билирубин общий повышен — что это значит у взрослого

Если в организм беременной женщины попадают эритроциты с положительным резусом (у малыша), ее защитная система реагирует на них, как на инородные тела. Начинают активно синтезироваться собственные антитела для уничтожения эритроцитов плода. В таком состоянии кровь ребенка считается враждебной для его матери.

Гемолитическая болезнь

Если подобная ситуация наблюдается в период первой беременности, патология разрешается положительным образом, поскольку пока наблюдается малое количество антител, но при каждой следующей беременности риск появления резус-конфликта, результатом которого становится гемолитическая болезнь новорождённых, увеличивает в несколько раз.

Провоцирующими факторами развития патологии могут быть:

  • внематочная беременность, возникшая ранее;
  • аборты и выкидыши в анамнезе;
  • переливание крови с неверным определением резус-фактора у пациентки.

Как передается желтуха от человека к человеку

Желтуха, как уже отмечалось, характеризируется появлением желтой пигментации на кожных покровах, глазных склерах и слизистых оболочках. Для определения риска степени заразности желтухи следует рассмотреть подробнее все симптоматические виды и способы передачи.

Начать следует с упоминаемой выше физиологической желтухи. Ее провоцирует неправильная работа печени, сбой в функциональности желчевыводящих протоков, приводящие к попаданию в кровь большого количества билирубина. Соответственно, он приводит к характерному изменению цвета кожи. Такая желтуха проходит без осложнений и виду своего происхождения, не может быть заразной.

Чтобы исключить ее негативное воздействие на организм пациента, рекомендуется определенное время соблюдать специальную диету (отказ от употребления жирной, пряной, острой пищи). Также рекомендованы солнечные ванны и прием назначенных врачом препаратов с кроветворящим и желчегонным эффектом. Окружающим пациента не нужно применять особые методы защиты – риска для них нет.

Желтуха и гепатит

Инфекционная либо вирусная желтуха — заразная или нет? Если пожелтение кожи спровоцировали вирус или инфекция, желтуху связывают с достаточно серьезным заболеванием – гепатитом. Гепатит делят на несколько видов. Разобравшись в них, можно определить степень опасности заражения желтухой.

Гепатит А

Вирусный гепатит А относят к заразным болезням, и риск заражения при этом достаточно высокий. Передается гепатит А фекально-оральным способом, преимущественно через зараженную пищу и воду. Спровоцировать этот вид гепатита также может кишечная инфекция в процессе размножения вируса в клетках печени с дальнейшим попаданием его в ткани организма пациента. Инкубационный период вируса гепатита А – от 15 до 45 дней.

Читайте также:  3 способа проведения УЗИ желчевыводящих путей

За это время болезнь может протекать неоднозначно: фазу обострения могут сменяться затуханиями. Осложнения при таком виде гепатита – болезни печени и нервной системы. Выздоровевшим людям заразиться гепатитом А повторно невозможно. Заразна ли желтуха у взрослых в таких случаях? Да, заразна. Особенно опасными считаются места проживания большого количества людей без достаточных бытовых условий.

Гепатит В

Вирусный гепатит В в большинстве случаев передается парентерально – через зараженные иглы при переливании крови или инъекциях общим шприцом (актуально в среде наркоманов). Развитие гепатита В медленное, болезнь протекает долго, может перетекать в хроническую форму, которая в свою очередь увеличивает риск развития цирроза печени. Инкубационный период очень большой – вплоть до полугода. Передается ли желтуха при гепатите В другим людям? Безусловно – с кровью инфицированного человека, а также половым путем.

Гепатит С

Вирусный гепатит С передается только парентеральным путем и характеризируется течением, свойственным гепатиту В. Редко встречается в тяжелой форме – чаще переходит в хроническое состояние, которое может стать фактором развития цирроза печени. Инкубационный период – от нескольких дней до 26 недель. Передается ли желтуха воздушно капельным путем при такой форме гепатита? Нет – только через кровоток, а также незащищенный половой контакт с зараженным человеком.

Вирусный гепатит встречается и в других вариантах – гепатит Е, гепатит дельта и т.д. Все эти формы также заразны и передаются фекально-оральным способом.

Заразна ли желтуха у новорожденных?

Учитывая распространенность желтухи у детей после родов, актуальным является вопрос — передается ли желтуха у новорожденных? Нет, детские желтухи абсолютно не заразны, так как их в большинстве случаев вызывает не возбудитель (как при гепатитах), а повышенный распад красных кровяных телец и низкая функциональность печени, которая не успевает перерабатывать выделяемый в больших количествах билирубин.

Читайте также:  Желчегонные народные средства – народная медицина

Что можно есть при механической желтухе

В рационе больного могут присутствовать следующие продукты питания:

  • Овощи: морковь, огурцы, капуста, помидоры, брокколи.
  • Фрукты: бананы, яблока.
  • Сухофрукты.
  • Различные каши.
  • Кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Хлеб с отрубями, макароны, хлебцы.
  • Варенье, мед, мармелад.
  • Натуральные соки.

Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и полезные блюда. Очень важно не нарушать диету, поскольку малейшие погрешности в питании могут ухудшить общее самочувствие больного. Диета при механической желтухе считается одной из главных в лечении болезни, поэтому ее должны соблюдать все без исключения.

Диагностика

Пациент с механической желтухой госпитализируется в отделение гастроэнтерологии или хирургии. В рамках первичной диагностики выполняют ультрасонографию желчных путей и поджелудочной железы. При выявлении расширения внутрипеченочных желчных протоков и холедоха (желчного протока), наличия конкрементов дополнительно могут быть назначены компьютерная томография желчевыводящих путей и магниторезонансная

Диагностика

Для выявления степени обструкции желчных путей, особенностей расположения конкремента и оттока желчи выполняют динамическую сцинтиграфию гепатобилиарной системы и чрескожную чреспеченочную холангиографию.

Самым информативным методом диагностики при механической желтухе является ретроградная холангиопанкреатография. Метод сочетает в себе рентгенологическое и эндоскопическое исследования желчевыводящих путей. Если в ходе исследования будут обнаружены расположенные в просвете холедоха конкременты, производится их удаление (экстракция), то есть процедура из диагностической переходит в лечебную.

При обнаружении опухоли, ставшей причиной механической желтухи, проводят биопсию с последующим гистологическим анализом биоптата.

Лабораторное исследование при механической желтухе включает следующие исследования:

Диагностика
  • коагулограмма (обнаруживается удлинение протромбинового времени);
  • биохимическое исследование крови (повышение активности трансаминаз, липазы, амилазы, щелочной фосфатазы, уровня прямого билирубина);
  • общий анализ крови (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, возможно снижение количества тромбоцитов и эритроцитов);
  • копрограмма (в каловых массах отсутствуют желчные кислоты, в значительном количестве присутствуют жиры).