Микронодулярный цирроз печени: общие сведения о заболевании

Цирроз является хроническим поражением печени. Оно вызывает необратимые изменения, проявляется ярко выраженными симптомами и чревато рядом осложнений, в том числе и летальным исходом. Лечение болезни включает медикаментозную терапию и диету, которые не обеспечивает выздоровления, поэтому требуется хирургическое вмешательство.  Проходили ли вы за последние 3 года полный обход врачей?Да Нет

Причины портальной разновидности недуга

Данное заболевание характеризуется неправильной работой кровотока воротной вены, вызванным увеличением давления в ней, т.е. портальной гипертензией. К основным причинам, провоцирующим развитие этого заболевания, относят злоупотребление алкоголем и нездоровое питание.

Кроме того, в этот список можно включить:

  • недостаток белков и витаминов;
  • хроническую интоксикацию;
  • воздействие токсинов и аллергенов;
  • вирусный гепатит.

И хотя последний фактор занимает сравнительно скромное место в развитии этого заболевания, все же до 20% всех случаев заболевания гепатитом принимают форму портального цирроза печени.

При развитии заболевания значительно изменяется структура печеночной ткани. Проявляется это в росте соединительной ткани вокруг долек печени. Такой рост, в свою очередь, ведет к тому, что сосуды крови изменяют местоположение, что провоцирует нарушение нормального кровотока в воротной вене, в ней создается излишнее давление. Как следствие нарушенного кровообращения, кровь недостаточно очищается, возникает интоксикация организма. А сама печень перестает нормально функционировать.

И хотя заболевание достаточно серьезное, лечение данного вида цирроза дает положительные результаты. Портальный цирроз поддается достаточно успешному лечению, но только в том случае, если пациент вовремя обратился за врачебной помощью и заболевание не дало осложнения.

Классификация

К циррозу печени применяют несколько классификаций. Всемирная ассоциация гепатологов предпочитает разделять следующие формы болезни в зависимости от морфологических признаков:

  • мелкоузловая (мелконодулярная) – узелки диаметром до 3 мм;
  • крупноузловая (макронодулярная) – узелки диаметром более 3 мм;
  • неполная септальная;
  • смешанная – наблюдаются узелки разного диаметра, что относит болезнь по такому признаку одновременно к нескольким формам.

За основу другой классификации цирроза печени берется его этиология. По такому признаку выделяют следующие виды болезни:

  • алкогольный;
  • аутоиммунный;
  • билиарный – первичный или вторичный;
  • вирусный;
  • застойный;
  • лекарственный;
  • метаболический;
  • криптогенный (неясная этиология).

Клинические проявления и синдромы

Алкогольный цирроз печени  имеет разные проявления, обусловленные стадией. На фоне стадии субкомпенсации недуг себя не проявляет. От начала формирования фиброза и до появления первых признаков может пройти 5 лет. Заподозрить патологию можно, если орган увеличивается в размере (диагностируют на основании результатов УЗИ).

При субкомпенсации степень фиброзных изменений критическая для сохранения функциональности органа. Когда происходит переход, состояние ухудшается, появляются первые признаки. К ним относят беспричинное похудение, ухудшение аппетита, вялость, диспепсические расстройства.

Читайте также:  Чем снять спазм желчного пузыря и почему он появился?

При декомпенсации постепенно угасают все печеночные функции. Проявляется полный комплекс симптомов и синдромов, которые возникают при циррозе:

  1. Астенический синдром. Симптомы – быстрая усталость, потеря аппетита, депрессивный синдром. С течением времени может наступить кахексия – крайняя степень истощения организма.
  2. Растут показатели артериального давления, проявляется тахикардия.
  3. Краснеют щеки, нос, стопы и ладони. В объеме увеличиваются околоушные железы.
  4. У мужчин возникают все симптомы чрезмерной концентрации эстрогенов в крови – отложение жира в области бедер, живота. При этом верхние и нижние конечности остаются по-прежнему худыми. Увеличиваются грудные железы, нарушается фертильность.
  5. Характерный признак декомпенсационной стадии – желтушность кожного покрова. На коже появляются кровоподтеки.
  6. Пальцы при циррозе похожи на барабанные палочки, преобразуются ногтевые пластины.

Если своевременно не начать терапию, то происходят необратимые изменения. У больного диагностируют варикозное расширение вен прямой кишки, пищевода, что чревато кровотечением. Имеются признаки портальной гипертензии. В брюшной полости накапливается жидкость (асцит). Жидкость имеет свойство воспаляться, что приводит к перитониту.

На поздних стадиях возникает энцефалопатия печеночной формы. Причина – утрата функциональности органа. Токсичные вещества скапливаются в кровеносной системе, свободно циркулируют, приводят к токсическому поражению головного мозга.

Осложнения и негативные последствия

Отсутствие адекватного лечения во всех клинических картинах приводит к осложнениям. У больного развивается печеночная/почечная недостаточность, нарушается работа головного мозга, высокий риск кровотечения в ЖКТ с летальным исходом. На самой последней стадии возникает раковая опухоль – гепатоцеллюлярная карцинома.

Осложнения представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента, могут спровоцировать печеночную кому, летальный исход.

Проявления мелкоузлового цирроза печени

При начальных стадиях заболевания чаще всего возникает мелкоузловой цирроз печени, при котором этот орган поделен узкими перемычками из соединительной ткани на отдельные небольшие фрагменты, при этом здоровые гепатоциты распределены по печени равномерно и имеются узлы регенерации небольших размеров.

Тип цирроза можно точно определить только при помощи гистологии, но брать биопсию у больной печени не всегда возможно. В сущности, тип заболевания не играет существенной роли в лечении болезни, намного существеннее стадия ее развития.

Распространенные причины образования мелкоузлового цирроза

Раньше этот тип цирроза часто называли портальным, сейчас классификация изменилась. Также раньше основной причиной, по которой образовывался мелкоузловой цирроз печени, считался алкоголизм. В настоящее время эта причина также учитывается, но есть и другие заболевания, провоцирующие развитие этой формы цирроза.

Мелкоузловая форма цирроза характерна для таких его видов:

  • Цирроз алкогольного происхождения.
  • Вторичный биллиарный цирроз.
  • Портальный цирроз.
  • Цирроз, развившийся на фоне гемохроматоза.

Признаки мелкоузлового цирроза печени

Внешние признаки мелкоузловой формы цирроза печени ничем не отличаются от его других разновидностей:

В отличие от других типов цирроза, мелкоузловой редко дает значительное увеличение размеров печени. При прощупывании ощущается достаточно гадкая поверхность органа без выраженных бугорков или зон затвердения, край печени острый, она не очень выступает за реберный край и не дает существенной болезненности. По структуре печень однородная.

Дальнейшее развитие болезни зависит от того, в какой стадии будет обнаружен мелкоузловой цирроз печени. Если это стадия компенсации, то прогноз положительный и дает хороший шанс на продление жизни, при субкомпенсированной стадии жизнь будет зависеть от наличия осложнений болезни.

В стадии декомпенсации, осложненной асцитом и кровотечениями, прогноз неблагоприятен и может составить всего несколько лет.

Важность своевременного определения диагноза проявляется в сроках жизни больного любой формой цирроза печени

Поделиться с друзьями:

Источники: -cirroz-pecheni, -cirroz-pecheni/, -pecheni/proyavleniya-melkouzlovogo-cirroza-pecheni

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Диагностика цирроза

Диагноз цирроза ставится на основании сбора анамнеза, изучения клинической картины заболевания, а также данных лабораторных и аппаратных исследований. Особенность цирроза состоит в том, что биохимические пробы (печеночные пробы) довольно длительно могут не показывать значительных отклонений от нормы.

Применяются следующие аппаратные методы диагностики цирроза:

  • Рентгенологическое исследование печени;
  • УЗИ;
  • Допплерография печеночной, портальной и селезеночной вен;
  • Радионуклидное сканирование печени;
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография печени;
  • Чрескожная биопсия печени.

В сомнительных случаях применяют лапароскопическое обследование.

Возможные осложнения

Цирроз опасен своими осложнениями, поскольку его прогресс приводит к сдавливанию близлежащих органов и тканей с сосудами. От недостатка кислорода клетки погибают, что становится причиной появления новых проблем. Они представлены:

  • асцитом — максимум можно прожить 5 лет;
  • тяжелым бактериальным перитонитом — если быстро оказать хирургическую помощь, можно выжить в 60% случаев;
  • печеночной комой — тяжелейшее состояние, которое приводит к летальному исходу практически всегда;
  • варикозным расширением вен в пищеводе — максимум жизни от 2 до 6 лет.

Кроме того, на фоне стремительного развития заболевания может появиться рак. В целом, при любой форме, в частности и при мелкоузловой, прогноз нельзя назвать благоприятным.

Какие же методы исследования также могут помочь при диагностировании?

УЗИ дает определенные представления о внешнем виде самой печени. Причем степень симптомов, которые проявляются вследствие этого заболевания, зависит от его стадии.

Также в практике медиков существует лапароскопия. Этот метод позволяет различить увеличенную печень с утолщенной капсулой и огромным количеством узлов, окруженными перегородками из соединительной ткани.

Но популярнее все же является метод гистологического исследования. В этом случае под микроскопом можно будет увидеть мелкие узлы с одинаковыми размерами, равномерно распределенными по всему объёму пораженного органа, также будут наблюдаться многочисленные перегородки из соединительной ткани. К тому же будут заметны псевдодольки, которые будут одинаковыми и не имеющими центральные вены.

Читайте также:  3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

Прогноз на выздоровление

Развившийся цирроз уже необратим. Возможным утешением для больного человека становится то, что если правильно лечить его, можно оставаться в прежнем состоянии на протяжении 7 лет. Если болезнь еще полностью не сформировалась, то есть надежда на результативное лечение и выздоровление. Если же пациент не соблюдает врачебных предписаний, то всего в 40% случаев можно вылечиться. Длительность жизни в этой ситуации укорачивается до 3-5 лет.

Если мелкоузелковый цирроз сочетается с регулярным кровотечением и развивающейся формой асцита, то продолжительность жизни составляет 2 года. Но если обнаружится проблема на ранней стадии, то при соблюдении диеты и предписаний докторов, прогноз утешителен.

Мелкоузловой цирроз поддается лечению при соблюдении всех предписаний врача: медикаментозной поддержки, диеты и отказа от спиртного. Прогноз утешителен, если проблема была выявлена на ранней стадии и сразу после этого начато лечение. В противном случае потребуется пересадка печени.

Осложнения

При патологии развиваются тяжелые осложнения, вызванные нарушением работы органа. Одно из наиболее тяжелых повреждений – печеночная энцефалопатия. Энцефалопатия – заболевание, развивающееся под влиянием на головной мозг ядов и токсинов, не обезвреженных печенью. Проявляется мышечными расстройствами, страдает интеллект, от чего бывает спутанность сознания. При крайней степени энцефалопатии пациент впадает в кому.

Самая частая причина смертности – внутренние кровотечения из крупных кровеносных сосудов. Развиваются по причине нарушения проходимости крови и создания давления в кровеносных сосудах. Типичные признаки такой патологии – побледнение кожи, выступление холодного пота, возможна рвота с кровью из желудка, при длительном кровотечении пациенты теряют сознание.

Инфекции чаще всего могут возникнуть на фоне асцита – жидкость становится благоприятной средой для возникновения гнойного перитонита и пневмонии. При появлении таких осложнений пациенты умирают от сепсиса в течение нескольких суток.

Осложнений цирроза является и гепатоцеллюлярная карцинома – злокачественное новообразование, приводящее к летальному исходу.

Заключение

Цирроз ㅡ хроническое заболевание печени. Его провоцирует злоупотребление алкоголем, вирусные заболевания органа, аутоиммунные и метаболические нарушения. Болезнь часто развивается бессимптомно или со слабыми неспецифическими проявлениями, причину которых трудно определить. За помощью в больницу чаще обращаются пациенты на стадии декомпенсации функции печени, когда орган не справляется с нагрузками из-за существенных нарушений его структуры и возникают явные признаки его повреждений. Цирроз неизлечим, однако при своевременной диагностике, правильной терапии и соблюдении диеты у пациента есть возможность продлить жизнь и повысить ее качество. Большинство больных, у которых цирроз диагностировали на ранних стадиях, не страдают от симптомов заболевания и ведут полноценный образ жизни.