Очищение гречкой — лучшие рецепты на воде и кефире

Почистить организм от шлаков и токсинов, сбросить лишний вес возможно с помощью гречневой диеты.

Рецепт очищения печени гречкой

Для приготовления полезной каши, 3 ст.л. гречневой крупы перебирают, промывают горячей водой (как вариант – обдают кипятком) и заливают 250 мл нежирного кефира. Этот нехитрый состав на ночь ставят в прохладное место, а утром заменяют им свой привычный завтрак. После этого на протяжении пары часов ничего не едят и не пьют. Подобные завтраки устраивают десять дней кряду, затем делают перерыв на такой же отрезок времени и вновь проводят десятидневный курс. В дальнейшем полезный завтрак устраивают раз в неделю (в целях профилактики и для закрепления эффекта). Повторяют схему чистки через 4-6 месяцев.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Как правильно выбрать гречку для очистки

Прежде чем начать очищать организм с помощью гречки, правильно выберите крупу.

При выборе продукта обращайте внимание на такие критерии:

  1. Целостность упаковки. Гречневые зёрна зачастую продаются в целлофановых упаковках, поэтому при выборе внимательно осмотрите, нет ли на них повреждений, поскольку это может существенно повлиять на качество продукта.
  2. Обращайте внимание на чистоту, размер и калибровку крупы: зёрна должны быть приблизительно одинаковыми, без содержания примесей и мелкофракционного мусора.
  3. Цвет. Пропаренная крупа имеет коричневый оттенок. Она быстро готовится и обладает нежным вкусом. Непропаренные зёрна бледного кремового, светло-жёлтого или зеленоватого оттенка. Если вы намерены почистить организм, то отдавайте предпочтение необработанной гречке, поскольку в ней максимально сохраняются полезные свойства. В диету рекомендовано включать обе разновидности плодов.
  4. При выборе гречневой крупы, которая продаётся на развес, а не в пакетах, обращайте внимание на запах: обязательное условие — аромат должен быть присущий гречке, без затхлости и плесневелости.

Важно! Если вы сами занимаетесь выращиванием гречихи, то позаботьтесь о своевременной обработке плодов. Прожаривание крупы в домашних условиях вместо пропаривания приводит к тому, что она, под влиянием чрезмерно высоких температур, теряет все свои полезные свойства.

ТОП-советов для желающих очистить организм

  1. Не забывать пить. Минимум 1,5 литра чистой питьевой воды в день.
  2. Не превышайте максимальное суточное количество кисломолочного напитка (1 литр).
  3. Сильное чувство голода – ваш враг. В качестве перекусов отлично подойдут сухофрукты.
  4. Лучшее время для кефира – за полчаса до каши и через полчаса после нее.
  5. Компенсировать однообразие меню помогут витаминные комплексы.

И еще: женщинам стоит особенно тщательно выбирать время для подобных экспериментов. Лучший период – после окончания месячного цикла.

Все мировые системы оздоровления начинают лечебные программы с очищения кишечника. Процедура благотворно влияет на его работу, поэтому важна для предупреждения многочисленных заболеваний.

Очищать кишечник нужно, чтобы:

ТОП-советов для желающих очистить организм
  1. Улучшить работу иммунной системы. В кишечнике находятся Т-лимфоциты — клетки крови, которые борются с вирусами и бактериями. В зашлакованном кишечнике Т-лимфоциты тратят свои «силы» на борьбу со шлаками.
  2. Поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
  3. Повысить стрессоустойчивость. Именно микроорганизмы толстого кишечника продуцируют 80% серотонина, или «гормона счастья».
  4. Улучшить усвоение витамина D.
  5. Помочь организму избавиться от лишнего веса.
  6. Справиться с запорами.
  7. Восстановить нарушенные обменные процессы в организме за счет улучшения работы тонкого кишечника и своевременной выработки инсулина.
  8. Оздоровить печень, регулирующую обменные процессы в организме.
  9. Нормализовать уровень сахара, холестерина и мочевой кислоты.
Читайте также:  Гепатит С — как передается от человека к человеку, симптомы

Гречка и кефир — отличный «скраб» для кишечника. Они позволяют не только избавиться от шлаков, но и нормализовать работу ЖКТ. Гречка физически чистит кишечник: ядра крупы, попадая в организм, работают, как щетка. Они убирают с его стенок остатки пищи. Кефир же служит смазкой или проводником для вывода из организма шлаков, жиров и жидкости, которую кефир отлично восполняет.

Чистка кишечника гречкой с кефиромимеет ряд преимуществ:

  • доступная цена;
  • простота приготовления состава;
  • отсутствие аллергии на компоненты;
  • снижение веса;
  • отсутствие дискомфорта во время процедуры.

Чистка печени гречкой – способы в домашних условиях

Зашлакованность печени и желчного пузыря может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Многие процедуры выведения шлаков и токсинов из организма можно выполнять в домашних условиях из подручных средств, чистка печени гречкой, является одним из таких доступных способов.

Очищение печени омолаживает организм, перезапускает многие процессы, печень начинает лучше работать, фильтровать кровь от ядов и аллергенов. Генеральная уборка данного органа помогает ему насыщать кровь глюкозой, участвовать в метаболизме веществ и других важных событиях для жизнедеятельности.

Польза гречки для печени

Гречневая каша способна самостоятельно продлевать здоровье и молодое состояние организма. Очищение печени гречкой быстро справляется с отложением токсинов.

Гречневая крупа содержит множество полезных для печени микроэлементов:

  • фосфор;
  • витамины группы В и Р;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Гречиха хорошо справляется с выводом загрязнений из печени и желчных протоков, нормализует уровень сахара в крови, препятствует ожирению и предотвращает цирроз печени.

Плюсы очищения гречкой

В первую очередь важно понимать, что даже чистка печени гречкой в домашних условиях способна навредить здоровью, поэтому для начала важно обратиться за консультацией врача уролога, гастроэнтеролога и терапевта.

Очищение печени гречкой, преимущества:

  • начнет быстро уходить лишняя вода и масса тела;
  • способствует утолению голода, во время чистки;
  • уходит лишний песок из желчного пузыря;
  • отторгаются застои желчи;
  • происходит обогащение организма полезными веществами и витаминами.

Во время очищения организма гречневой кашей человек не испытывает чувства слабости от голода и апатичное настроение.

Читать по теме:  Очистка печени льняным маслом и семенем льна

Методики очищения печени гречкой

Прежде чем понять, как очистить правильно печень гречкой, нужно знать какую крупу выбирать для процедуры. Выбирать гречиху нужно из высших сортов, чтобы не было никаких примесей, перед готовкой нужно ее тщательно промыть, нельзя использовать крупу в пакетиках для варки.

Гречка и кефир для очистки печени

Чистка печени гречкой с кефиром помогает не только вывести желчь и токсины, но и населить микрофлору кишечника полезными бактериями, решить проблему запоров и расстройства ЖКТ.

Чистка печени гречкой – способы в домашних условиях

Для приготовления нужно подготовить 80 – 100 граммов промытой гречки, затем залить ее 250 мл кефира низкой жирности. Оставить напитаться крупу кефиром с полезными бактериями на несколько часов, а лучше на ночь.

Принимать целиком утром натощак, вместо завтрака, курсом в 10-14 дней.

Очищение печени гречкой с кефиром может проводиться несколько раз в год, лучше всего раз в сезон, перерыв между курсами может составлять 14-30 дней и больше.

Второй рецепт очищения гречкой и кефиром

Приготовление кефира с гречкой происходит так же, как и в первом варианте очищения, заготовить кашу нужно на ночь, в большом количестве. Питаться такой кашей нужно 7 дней, кроме гречки с кефиром можно пить только воду, больше никаких продуктов в рацион вводить нельзя. Количество приемов каши в сутки неограниченно. Выходить из такой диеты нужно осторожно, постепенно вводя в пищу мясо.

Очищение с использованием воды и крупы

Очистить печень гречкой и водой легко в домашних условиях, курс должен длиться не менее 10 ти дней.

Для проведения процедуры с гречкой, нужно запарить на ночь стакан крупы. После пробуждения нужно выпить 250 мл теплой воды и съесть гречневую кашу без масла и соли, после выдержать небольшую паузу в минут 30 и выпить еще один стакан теплой воды.

Читайте также:  Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Проводить такое очищение можно курсом в 10 дней, после второго стакана воды еда допускается только после 4‐х часов.

Так можно очистить печень бережно, без жесткого голодания, но на протяжении всего курса нужно соблюдать диету: есть пареное, больше растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Читать по теме:  Способы очищения печени голоданием

Противопоказания

После того, как человек разберется в методике и поймет, как почистить печень правильно, важно разобраться есть ли у него противопоказания к данной процедуре, так как процесс очистки любого органа может сказаться на здоровье отрицательно.

Список противопоказаний:

  1. беременность и период лактации;
  2. патологии желчевыводящих путей;
  3. заболевания поджелудочной железы;
  4. почечная недостаточность;
  5. сахарный диабет;онкология;инфекция.

Так же если во время курса очищения самочувствие начало ухудшаться, нужно срочно прекратить все процедуры и обратиться к врачу.

Гречка для очищения печени: польза, рецепты, противопаказания Ссылка на основную публикацию

Советы и противопоказания

Кроме неоспоримой пользы, кисломолочный продукт обладает некоторыми противопоказаниями:

  • Настоятельно не рекомендуется использовать кефирную чистку печени людям с аллергической непереносимостью лактозы.
  • Аккуратно нужно употреблять кефир больным с гастритом и язвенной болезнью, после перенесенного приступа панкреатита.
  • Противопоказан напиток людям, склонным к диарее.
  • Если во время очистительной процедуры появилась сыпь, слабость, головная боль, тошнота – необходимо немедленно прекратить процедуру.

Следует знать, что кефир считается свежим в течение двух суток с момента изготовления. В это время он обладает максимальной пользой и слабительным эффектом. Продукт со сроком годности более двух дней способствует запорам.

Согласно рекомендациям врачей, очистительную диету проводят строго ограниченное время. Повторять процедуру следует не ранее чем через 4 месяца.

Вред гречки и противопоказания к употреблению

Польза и вред гречки для организма человека во многом определяются количеством продукта. Рекомендованная дневная норма для здорового человека составляет около 200 г. Принесет особенную пользу гречка по утрам, она активизирует обменную систему и поможет получить заряд бодрости и энергии.

Отдельные недуги требуют уделить повышенное внимание рациону. В связи с этим необходимо разобраться, можно ли есть крупу при тех или иных болезнях.

Поскольку гречка состоит из медленных углеводов и содержит мало сахаров, уровень глюкозы в крови после употребления крупы поднимается медленно и незначительно. Также крупа содержит магний, а этот элемент необходим для профилактики и терапии диабета.

Для диабетиков крупа входит в состав разрешенных продуктов. Однако дневную дозу врачи рекомендуют немного снизить, например, принесет пользу гречка на завтрак в количестве 100-150 г.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной пациентам рекомендуется отказаться от любой пищи и дождаться, пока утихнут боли. Примерно через 7 дней после того, как обострение закончится, в рацион можно будет вернуть гречневую кашу. Однако варить ее нужно особенным способом — она должна быть максимально мягкой, прошедшей длительное замачивание.

Пользу вареная гречка при панкреатите принесет, если взять дробленую крупу или дольше обычного проварить цельные зерна. Когда каша будет полностью готова, зерна понадобится извлечь, перетереть в однородное пюре и возвратить в жидкость, такое блюдо не нанесет вреда раздраженной поджелудочной железе.

Важно! После острого панкреатита употреблять гречневую кашу можно только без масла, соли и сахара.

Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок.

При гастрите

При остром приступе гастрита от гречки рекомендовано воздержаться. Но через 2-3 дня после начала приступа можно отварить жидкую кашу. Принесет пользу гречка, залитая водой на ночь, если после этого сварить ее, подержав на огне немного дольше обычного. Соль и масло в кашу добавлять не рекомендуется, они могут причинить вред воспаленному желудку.

Полезных свойств у зерен так много, что употреблять их в пищу можно практически всем. Но даже у гречневой крупы есть определенные противопоказания, чтобы не нанести себе вреда, о них необходимо знать.

Употреблять гречку не рекомендуется:

  • при остром приступе панкреатита;
  • при почечной недостаточности;
  • при гастрите или язве желудка в период обострения;
  • при пищевой аллергии на гречневую крупу.
Читайте также:  Как определить фиброз печени по анализам крови

Кроме того, при некоторых состояниях необходимо соблюдать осторожность в употреблении гречки. Крупу нельзя есть в больших количествах при склонности к запорам или газообразованию, следить за объемами каши нужно во время беременности и лактации. Внимательно подходить к гречке должны диабетики — в чрезмерных количествах питательная крупа может причинить вред.

Существуют монодиеты на гречневой каше, но соблюдать их можно не более 4 дней подряд, иначе такое питание не принесет пользы, а лишь причинит вред.

Для чего нужно очищать организм

Здоровье желудочно-кишечного тракта, его полноценная работа – важнейшее условие крепкого иммунитета. Из-за несбалансированного питания, переедания, малоподвижного образа жизни в кишечнике образуются токсины, спирты и лишние газы. Как следствие – дискомфорт в ЖКТ, несварение, постоянное чувство усталости, частые головные боли, депрессии, лишний вес, ожирение.

Избыточный вес приводит к нарушению обменных процессов в организме, что служит «спусковым крючком» появления грозных заболеваний: артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Избыточный вес перегружает суставы – коленные, тазобедренные, позвоночник.

Признаки зашлакованности организма:

  • нерегулярный стул, запор, диарея, метеоризм;
  • повышенное потоотделение, озноб;
  • проблемы со сном;
  • запах изо рта;
  • аллергические проявления на коже;
  • скачки артериального давления.

Механизм очищения

Чтобы разгрузить организм и помочь ему справиться с проблемами, проводят чистку гречкой с кефиром в домашних условиях. Клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует эвакуации остатков непереваренной пищи из кишечника, а кефир благотворно действует на микрофлору ЖКТ.

Для чего нужно очищать организм

Кашу готовят без добавления соли. В первые же дни диеты гречка выводит лишнюю жидкость из организма, в результате чего уменьшаются или совсем пропадают отеки.

Чтобы исключить обезвоживание и ускорить выведение токсинов, важно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5-2 л воды в день.

Курс очищения рассчитан на 7 или 14 дней в зависимости от состояния организма и самочувствия. Повторять чистку можно не чаще двух раз в год.

Важно! Перед началом очистительной диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом. При появлении болезненных ощущений диету прекращают и обращаются за советом к специалисту.

Преимущества гречнево-кефирной диеты:

  • ингредиенты привычны, доступны, приготовление каши не доставляет хлопот;
  • легко переносится, нет изнуряющего чувства голода или аллергических реакций – частых спутников подобных диет;
  • снижается вес, что положительно сказывается на общем самочувствии;
  • отсутствуют болезненные ощущения в животе и усиленная дефекация, наблюдаемые, как правило, при очищении с употреблением слабительных средств.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Зачем необходимо восстановление печени

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Какие крупы полезны для печени?

Тем, кто любит крупы, стоит обратить внимание на каши из цельных злаков, которые обладают множеством полезных свойств. Гречневая крупа содержит большое количество незаменимых аминокислот (лизин, метионин), являющихся строительным материалом для клеток печени. Также она богата железом, кальцием, калием, витаминами группы B, которые участвуют в метаболических процессах. Эта крупа заслуженно пользуется популярностью уже 7000 лет, с момента введения в пищевую культуру в Северной Индии и до наших дней.

Овсяная каша традиционна для Шотландии, Скандинавии и Руси. Она может готовиться из крупы или хлопьев. Большое содержание сложных углеводов позволяет надолго забыть о чувстве голода. Овсяная крупа обладает выраженными адсорбирующими свойствами, что помогает печени лучше справляться с дезинтоксикацией организма.

Большое содержание белка, микро- и макроэлементов, витаминов в пшенной каше делает ее ценным пищевым продуктом. Эта крупа получается из плодов культурных видов проса. Она была традиционным блюдом на Руси. Пшенная крупа с салом или растительным маслом не только хорошо утоляла голод, но и способствовала нормальной работе печени.