Печень — главный орган метаболизма

Каждый раз, когда мы обращаемся в поликлинику по поводу проблем со здоровьем, врач обязательно выписывает направление на анализы. Это первые показатели, которые могут сигнализировать о неполадках в организме. В числе первых будет назначен биохимический анализ крови.

Что это за анализ и когда он необходим?

Анализ на биохимический анализ крови является особым лабораторным тестированием, позволяющим оценить функциональность внутренних органов — почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и так далее. Также этот способ диагностики позволяет проследить важные метаболические процессы в организме человека. К таковым относятся липидный, белковый и углеродный обмен.

Сдавать анализ на проверку биохимии нужно:

  • Для проверки общего состояния организма, наличия или отсутствия в организме всех необходимых минералов и необходимых веществ (не реже 1 раза в год)
  • При заболеваниях соматического характера
  • При подозрении на бактериальные или вирусные инфекции

При гепатите анализ крови на биохимию делается с целью уточнения диагноза. Если заболевание уже было диагностировано ранее, и больной прошел терапевтический курс, тестирование проводится для проверки эффективности лечения.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России

Функции печени

1. Пищеварительная – печень является крупнейшей пищеварительной железой. Она образует желчь, включающую воду (82%), желчные кислоты (12%), фосфатидилхолин (4%), и удаляемые из организма вещества – холестерол (0,7%), прямой билирубин, белки, электролиты, другие вещества крови, лекарственные средства и их метаболиты.

Желчь обеспечивает эмульгирование и переваривание жиров пищи, стимулирует перистальтику кишечника. После всасывания пищевых липидов существенная доля желчных кислот реабсорбируется в подвздошной кишке и по воротной системе достигает печени, что получило название «кишечно-печеночная циркуляция».

Схема захвата и секреции желчных кислот в гепатоците

Из крови воротной вены желчные кислоты поглощаются симпортом с ионами Na+. В желчный капилляр синтезированные de novo и используемые вторично желчные кислоты секретируются АТФ-зависимым транспортом.

2. Экскреторная функция, близка к пищеварительной – с помощью желчи выводятся прямой билирубин, немного креатинина и мочевины, продукты распада стероидных гормонов, ксенобиотики и продукты их обезвреживания, холестерол. Последний выводится из организма только в составе желчи.

3. Секреторная – печень осуществляет биосинтез и секрецию в кровь альбумина и некоторых белков других фракций, белков свертывающей системы, липопротеинов, глюкозы (глюконеогенез и гликогенолиз), кетоновых тел,  25-оксикальциферола (производное витамина D), креатина, гепсидина.

4. Депонирующая – здесь находятся резервы гликогена, накапливаются минеральные вещества, особенно железо, витамины A (ретинол), D (холекальциферол), K (нафтохинон), B12 (кобаламин) и фолиевая кислота.

5. Метаболическая функция (подробно)

6. Обезвреживающая функция (подробно)

Показания для биохимии

Назначить такой анализ могут не только тем, кто проходит курс стационарного лечения, но и пациенту участкового врача. Такое исследование может проводиться с целью постановки диагноза или для контроля показателей по ходу терапии.

Биохимический анализ включает в себя множество показателей, но в каждом конкретном случае может назначаться свой список, который необходимо определить. Например, если имеется сахарный диабет, то, в первую очередь, учитываются показатели сахара.

Как правило, определяют показатели биохимии в следующих ситуациях:

  • проблемы с почками;
  • заболевания эндокринной системы;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • болезни кроветворной системы;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • заболевания гепатобилиарной системы.
Читайте также:  Болезни печени: симптомы и первые признаки

Это далеко не полный список заболеваний, при которых показан анализ на биохимию. Практически любые проблемы с внутренними органами дают изменения в данных биохимического анализа крови.

Как правильно сдать кровь для исследования

Кровь для биохимического анализа берут из вены, которая располагается в области локтевого сгиба. Место прокола обязательно обрабатывается антисептиком, а кровь лаборант собирает в предназначенную для этих целей пробирку.

Чтобы показатели анализа были как можно достовернее необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед сдачей анализа нельзя есть, пить, а еще лучше, если последний прием пищи будет не менее чем за 7-8 часов до сдачи;
  • прием алкоголя в преддверии сдачи крови не допускается;
  • перед походом в лабораторию не перегружать организм физическими нагрузками и эмоционально;
  • сдавать кровь надо до приема лекарств и прохождения различных процедур.

Основные показатели при заболеваниях печени

Состояние печени позволяют отследить определенные ферменты. Это:

  • альбумин;
  • билирубин;
  • аминотрансферазы (АСТ и АЛТ)
  • щелочная фосфатаза (ЩФ)
  • глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)
  • сорбитолдегидрогеназа (СДГ)
  • γ-глутамилтрансфераза (ГГТ)
  • фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА).

Альбумин

Это основной белок, продуцируемый тканями печени. Здоровый орган в течение 24 часов вырабатывает 150–250 мг/кг альбумина. Нормой для взрослого человека становится показатель 35–53 г/л. Если исследование показало снижение, то причиной могут выступать: печеночная недостаточность, хронический гепатит, цирроз.

Основные показатели при заболеваниях печени

Билирубин

Это пигмент желтого цвета, образующийся в результате распада гемоглобина. Образующийся непрямой билирубин попадает в печень, обезвреживается и выводится естественным путем. В норме в течение суток в организме человека образуется 250–300 мг (общий билирубин). Диагностический интерес представляют показатели прямого билирубина. Норма – не выше 5,1 мкм/л.

Превышение допустимых значений в анализе крови указывает на следующие патологии:

  • воспаление железы вирусного происхождения;
  • цирроз;
  • интоксикация спиртным;
  • холангит;
  • конкременты в желчных протоках.

Увеличение показателей прямых/непрямых фракций билирубина может быть вызвано:

  • токсическим/вирусным воспалением железы;
  • нагноением, злокачественными новообразованиями в тканях печени;
  • цирротическим поражением органа;
  • мононуклеозом;
  • эхинококкозом.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ)

Основные показатели при заболеваниях печени

Нормы АЛТ зависит от пола пациента: для мужчин – 10–40 ед./л, для женщин – 12–32 ед./л. Увеличение цифр фермента в кровеносном русле может сопровождать острый гепатит, обтурационную желтуху. Увеличение нормы АЛТ по отношению к допустимой фиксируется при циррозе и на фоне лечения гепатотоксическими препаратами.

Повышение активности фермента в 4-6 раз и больше указывает на тяжелое заболевание печени. Выявляется отклонение до появления типичной симптоматики – желтухи, болевого синдрома и других – примерно за 1–4 недели. После развития клинической картины повышенные показатели АЛТ сохраняются не дольше 2 недель, что является признаком значительного повреждения органа.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Норма зависит от половой принадлежности: у мужчин – 15–31 ед./л, у женщин – 20–40 ед./л. Повышенная активность АСТ фиксируется в случае гибели гепатоцитов. При этом, чем значительнее повреждение органа, тем выше показатели фермента. Повышение количественных показателей происходит также при остром инфекционном и токсическом гепатите.

Диагностика патологий печени предусматривает подсчет коэффициента де Ритиса – соотношение цифр АСТ/АЛТ. В норме он равен и превышает число 1,3. Изменение цифр в меньшую сторону показателя указывает на поражение органа.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Активность фермента находится в зависимости от пола и возрастной группы. У здорового взрослого человека – 30–90 ед./л. Повышение ЩФ происходит у подростков (до 400 ед./л) и будущих мам (до 250 ед./л). Значительное увеличение показателя щелочной фосфатазы – в 10 раз и выше – происходит при развитии обтурационной желтухи. При не столь значительном превышении можно заподозрить одну из форм гепатита.

Основные показатели при заболеваниях печени

Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)

В норме биохимический анализ крови показывает незначительное содержание ГлДГ. Причина в том, что это один из печеночных ферментов, расположенных внутри клетки. И повышение его активности позволяет установить силу поражения органа. Повышенные результаты указывают на начало дистрофических процессов в тканях печени, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами.

  • новообразования;
  • метастазы в печени;
  • токсические вещества;
  • инфекционные патологии.
Читайте также:  Как правильно делать очищение желчного пузыря и печени с магнезией

Причины снижения печеночных ферментов

Снижение ферментов может иметь место при метастазах в печени

Падение уровня энзимов наблюдается реже, чем повышение. Отклонение от нормы в нижнюю сторону может указывать на такие патологии:

Причины снижения печеночных ферментов
  • цирроз;
  • метастазирование раковых опухолей в печень;
  • застой желчи в протоках.

Не патологической причиной понижения уровня ферментов является приём женщиной в течение длительного времени ряда гормональных оральных контрацептивов. При этом только врач может принимать решение о возможности продолжения приёма препарата, повлиявшего на работу печени. Обычно контрацептивы заменяют.

Показания к выполнению исследования

Существуют определенные признаки, которые указывают на поражение печени. Как правило, характерная симптоматика появляется уже в запущенных стадиях, что усложняет лечение патологии. Биохимия крови для проверки печени назначается в следующем случае:

  • Желтушность кожного покрова. Типичный признак повышения уровня билирубина. Желтизна кожи/глазных склер указывает на длительно протекающее воспаление.
  • Увеличение размера органа. Выявить отклонение на начальной стадии можно при помощи УЗИ-исследования. При сильном увеличении органа у больного наблюдается рост живота на фоне отсутствия изменений общего веса.
  • Похудение. Для печеночных патологий типична тошнота и отказ от еды, что приводит к потере веса.
  • Горький привкус во рту. Для болезни печени типичны горечь во рту, обложенный язык, плотный желто-коричневый или белый налет, трещины на поверхности языка.

Показания к исследованию и подготовка

Выше мы коротко перечислили основные направления жизнедеятельности организма, которые могут быть определены с помощью обычного или расширенного биохимического анализа. Но обычно анализ на биохимию назначается по вполне конкретным показаниям. Когда это происходит? Чаще всего, когда у пациента имеются основные жалобы, а врач подозревает нарушение функции каких-либо органов. Наиболее убедительно это было показано в отношении расстройств печени и особенно в отношении повышения концентрации билирубина.

Вторым показанием является контроль лечения, и выявление различных побочных эффектов от применения лекарственных препаратов. Так, в современной клинической практике давно и успешно применяются статины, или препараты для уменьшения холестерина в плазме крови. Но при терапии статинами, и особенно при наличии у пациента хронических заболеваний печени, печеночной или почечной недостаточности требуется ежемесячная проверка функций печени и почек, и в первую очередь уровень билирубина и трансаминаз.

В том случае, если в процессе лечения наблюдается значительное повышение концентрации ферментов, то нужно или понизить дозу, или временно отменить данный препарат.

Наконец, подавляющее большинство этих рутинных биохимических анализов проводится или во время госпитализации в стационар, или при проведении профилактического осмотра на рабочем месте или при приеме на работу. Чаще всего при профосмотрах сдают анализ на глюкозу и холестерин.

Никакой особенной подготовки к биохимическому анализу крови не требуется. Обычные условия — это обязательная сдача крови натощак, после обычного периода ночного голодания, который должен длиться от 8 до 14 часов. Обычно врач может вовсе не говорить об условиях, как сдавать биохимический анализ крови, они автоматически подразумеваются.

Конечно, никогда не лишним будет спросить, проводится ли анализ крови натощак, или нет. Но, как правило, он должен проводиться на голодный желудок, вне зависимости, обычная или расширенная программа исследования. Существует немногочисленные исключение из этого правила, Когда речь идёт о сдаче некоторых гормонов надпочечников, либо о сдаче крови на такое хромосомное исследование, как кариотип. Но этот вид не является биохимическим анализом, и врач-генетик, который вы назначай, обязательно подчеркивает отдельно условия сдачи крови.

Читайте также:  Болезнь Боткина и её прямые и скрытые симптомы

Сколько дней делается биохимический анализ крови? Поскольку лабораторные тесты в биохимию проводятся обычно в тот же самый день, в который была забран биологический материал, то чаще всего они выполняются в пределах суток или двух, а иногда ответ бывает готов уже к вечеру в день забора крови. Это один из самых коротких сроков по времени во всей лабораторной диагностике, особенно в том случае, если он выполняется в коммерческой лаборатории, и готовый анализ пересылается по электронной почте. В каждом конкретном случае, сколько делается тот или иной анализ, необходимо уточнять у лаборанта, или администратора лаборатории.

Биохимические синдромы

Изменение печеночных проб возможно при разной патологии. Чтобы выделить поражения печени, врачи используют соответствующие биохимические синдромы:

Биохимические синдромы
  • цитолитический (распад гепатоцитов);
  • воспалительный (воспаление, в том числе аутоиммунного характера);
  • холестатический (застой желчи).

Цитолитический вариант поражения предполагается при повышении АЛТ и АСТ. Для его подтверждения используются дополнительные анализы на содержание фруктозо-1-фосфатальдолазы, сорбитдегидрогеназы, орнитилкарбамоилтрансферазы, сукцинатдегидрогеназы.

Биохимические синдромы

По концентрации АЛТ и АСТ можно определить активность гепатитов и цирроза:

Показатели Норма Активность процесса
Отсутствует или низкая Умеренная Высокая
АЛТ, мкмоль/л до 0,7 до 2,1 2,1-3,5 выше 3,5
АСТ, мкмоль/л до 0,5 До 1,5 1,5-2,5 выше 2,5
Биохимические синдромы

При подозрении на аутоиммунный процесс определяют признаки мезенхимально-воспалительного поражения:

  • увеличение тимоловой пробы более 7 у. е.;
  • снижение сулемовой пробы менее 1,6 у. е.;
  • увеличение гамма-глобулинов выше 18 г/л или 22,5 %.
Биохимические синдромы

При патологии печени без аутоиммунного компонента эти пробы могут не меняться.

Холестатический синдром связан с повреждением стенок желчных протоков. Его можно заподозрить при нарастании количества щелочной фосфатазы и билирубина. Для диагностики используются дополнительные показатели:

Биохимические синдромы
  • гамма-глютамилтранспептидаза (норма 0-49 МЕ/л);
  • общий холестерин (норма 3,3-5,2 мкмоль/л);
  • холестерин ЛПНП (норма 1,73-3,5 мкмоль/л);
  • холестерин ЛПОНП (норма 0,1-0,5 мкмоль/л).

Интерпретация биохимического анализа крови бывает сложна даже для опытного врача. Вот поэтому самостоятельно ставить себе диагноз по результатам печеночных проб не рекомендуется. Следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти дополнительную диагностику состояния печени (УЗИ, КТ, МРТ, анализы крови и мочи, маркеры гепатитов и другие исследования).

Биохимические синдромы

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об АлАТ и АсАТ:

Биохимические синдромы

Что такое печеночная проба

Под печеночными показателями или иначе пробами понимают биохимическое исследование взятой из вены крови, основная цель проведения которого — получение максимально точного вывода о функционировании печени.

Проведение исследования позволяет оценить степень нарушения ряда функций железы, уровень белка и ферментов, их концентрацию. На основании анализа  возможно назначение других диагностических процедур, после чего больному подбирается индивидуальный план лечения.

К имеющим значение при установлении диагноза  печеночным пробам относят:

Что такое печеночная проба
  • АЛТ и АСТ. Это ферменты, первый расшифровывается как аланинаминотрансфераза, второй обозначает аспартатаминотрансферазу;
  • гаммаглутаминтранспептидазу (ГТТП);
  • альбумины (общий, а также прямой и непрямой белок);
  • фосфатазу щелочную (ЩФ);
  • билирубин.

Дополнительно может назначаться коагулограмма – оценка свертывающих компонентов крови.

Печеночные анализы показывают изменения не только в функционировании печени, но и помогают установить отклонения в работе зависимых от железы органов — желчного пузыря и его протоков, сердца, почек.

Часто ли сдавать кровь на биохимию

Некоторые биохимические исследования следует сдавать ежегодно. К таким относят:

  • печеночные пробы,
  • кровь на холестерин и глюкозу.

Другие разновидности биохимических анализов назначают по показаниям:

  • белки крови назначают при анемиях, обширных кровотечениях;
  • кровь на альфаамилазу – при опоясывающих болях в животе, рвоте и жидком стуле, а также плохом переваривании пищи;
  • мочевину и креатинин необходимо сдать при подозрении на патологию почек, сахарном диабете, повышенном давлении.

Полное биохимическое обследование проходят:

  • все пациенты, поступившие на стационарное лечение;
  • те, у кого резко изменился вес;
  • лихорадящие более месяца;
  • при длительной общей слабости, потере аппетита;
  • частых головных болях.