Печеночный сбор: состав, полезные свойства и правила применения

Растение кипрей в народной медицине известно под названием иван-чай, что изначально характеризует его как один из самых популярных лечебных напитков на Руси еще с XII века. Из иван-чая производят два вида чайной заварки – для кипрейного и копорского чая. Отличие этих напитков заключается в различной обработке сырья. В первом случае его высушивают, а во втором – ферментируют.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Читайте также:  Хаврикс (вакцина против гепатита А инактивированная) в Краснодаре

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

Отличия чая Матча от обычного зелёного

Эти чайные виды отличаются не только по цвету, форме и способу приготовления. Оба чая содержат кофеин, но в меньшей концентрации, чем кофе и чёрный чай. Матча содержит больше кофеина, чем обычный зелёный чай. Порошковый чай также включает больше антиоксидантов. В 2015 году эксперты выяснили, что Матча обеспечивает от 17 до 109 мг антиоксидантов на порцию, а зелёный чай – всего 25-86 мг.

Сравнение матча с продуктами, богатыми антиоксидантами

Помимо этого, Матча обогащён танинами (99мг) – органическими микроэлементами, которые способствуют выводу токсических соединений и тяжёлых металлов. В чае также много аминокислот (45мг), которые повышают обучаемость и креативность.

Компоненты чая для чистки печени

Лекарственные травы могут использоваться как самостоятельно, так и в составе многокомпонентных сборов.

Основные растительные ингредиенты, которые входят в чай для чистки печени:

  1. Лист мяты перечной. Действует как мягкое антисептическое, обезболивающее, спазмолитическое средство. Используется в качестве профилактики и лечения при всех заболеваниях билиарной системы: снимает тошноту, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу желчного пузыря.
  2. Цветки бессмертника песчаного. Действует как противовоспалительный, желчегонный и антибактериальный компонент. Достаточное количество флавонидов, эфирных масел и микроэлементов (кальций, калий, марганец) в составе дают чаю общеукрепляющие свойства.
  3. Котовник кошачий. Обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, желчегонными свойствами. Чай на его основе повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует выработку ферментов.
  4. Цветки ромашки аптечной. Обладают мощным противовоспалительным эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Устраняет газообразование, снимает мышечный спазм, действует как природный энтеросорбент, возбуждает аппетит.
  5. Иван-чай (кипрей). Действует как противовоспалительный, антиоксидантный и желчегонный компонент. Очищает организм от шлаков и токсинов, обогащает аскорбиновой кислотой, укрепляет иммунную защиту.
  6. Расторопша. Незаменимый компонент лечебных сборов при токсических поражениях печени. Действует как антисептик и антиоксидант, предотвращает разрушение гепатоцитов, оказывает умеренный и мягкий желчегонный эффект.
  7. Плоды шиповника. Основные функции: желчегонная, стимулирующая, противовоспалительная, общеукрепляющая. Для лечения и профилактики используется в свежем или высушенном виде. Из плодов готовят настои, отвары, чаи. В рецептах народной медицины для стимуляции желчеотделения применяются корень растения.
  8. Артишок. Считается одним из лучших гепатопротекторов растительного происхождения. Восстанавливает секреторную работу печени, выводит шлаки, предупреждает образование холестерина, регулирует выделение желчи.
  9. Чай зеленый, черный. Полезен как антиоксидантное, очищающее средство: выводит из организма вредные шлаки, токсины, радикалы. Богат витаминами, стимулирует выработку желчи и других пищеварительных ферментов. Польза для печени черного чая обусловлена большим количеством полисахаридов. Также благодаря особым веществам антиоксидантам катехину и полифенолу напиток регулирует уровень сахара, а содержащийся в нем теофиллин способствует хорошему кровообращению в кишечнике. Для улучшения работы печени зеленый или черный чай можно сочетать с ромашкой, мятой, мелиссой, имбирем, шиповником.

Комбинированный состав дает возможность компонентам обогащать организм полезными веществами, усиливать действие друг друга, а также раскрывает их вкусовые качества.

Чтобы зеленый чай принес пользу для печени и не повредил, он не должен быть крепким и его дневная норма не может превышать двух чашек. Иначе произойдет обратный эффект с усугублением заболевания и образованием камней.

Многокомпонентный чай для чистки печени:

Содержание полезных веществ в 100г ядрицы Количество % от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

 

С чем полезно пить

В высококачественный и правильно заваренный чай нет необходимости добавлять сахар. Для оказания лечебного действия в напиток можно добавить травы или специи. Чай с добавлением шалфея, меда и лимона ускорит процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а если добавить в чай имбирь – тяжелая и жирная пища будет перевариваться быстрей.

В азиатских странах принято запивать еду некрепким настоем зеленого чая, он способствует улучшению пищеварения. Чего нельзя сказать о черном чае, его наоборот, необходимо пить не ранее, чем через 30-40 минут после приема пищи.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок – это может вызвать раздражение слизистой оболочки. С утра чаем лучше всего запивать кашу, бутерброды или печенье. Лучшими закусками обеденного чая являются шоколад, сушеные или свежие фрукты, орех.

В вечернее время к чаю лучше всего подавать выпечку. Вечером чай нужно заваривать слабее, чем утром, и выпивать за 2-3 часа до сна.

Не рекомендуется запивать горячий чай холодной водой – это также может отрицательно повлиять на желудок, при наличии жажды лучше выпить теплую воду или же подождать 15-20 минут.

Поделись с друзьями

Способ приготовления чая для печени

Травяные напитки готовят разными способами. Можно приготовить весь сбор или пить каждую траву по отдельности. Главное условие при приготовлении лекарственного чая — напиток не должен быть горячим (при необходимости холодный напиток нагревают). В зависимости от диагноза и необходимого эффекта можно чередовать напитки.

Печеночный чай принесет больше пользы, если его правильно заваривать. Травы следует обдать кипятком, слить, и только после этого заварить для настаивания.

Существуют определенные правила лечения травяными напитками:

  • отвары, настои и чай следует пить только в теплом виде (не выше 45-60 градусов);
  • не рекомендуется использовать вчерашний чай, в течение дня можно пить только свежий напиток;
  • средство даст желаемый эффект только при регулярном употреблении;
  • если после процедуры состояние не улучшилось или появились признаки отравления (изменения цвета каловых масс и мочи, рвота или тошнота) лечение следует сразу прекратить.

Польза и вред экстракта зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая оказались настолько существенными, что производители БАДов стали изготавливать водно-спиртовой экстракт зеленого чая. Он выпускается в форме таблеток, капсул, порошка или жидкой настойки, которые удобны для дозированного применения.

Экстракт представляет собой концентрированную вытяжку ценных компонентов, которые находятся в зеленом чае, поэтому он действует на организм более эффективно, чем обычный напиток. Его польза заключается в повышении иммунитета, укреплении сердечно-сосудистой системы, выведении вредных веществ и омоложении организма.

Польза и вред экстракта зеленого чая

Важно помнить, что злоупотребление экстрактом может привести к передозировке и негативным последствиям, поэтому его нужно применять в строгом соответствии с приложенной инструкцией.

Противопоказания

Не всегда разрешается использовать печеночные сборы, так как, несмотря на их большую пользу, они могут наносить и вред организму человека.

К противопоказаниям относятся:

  • желчнокаменное заболевание в обостренной форме;
  • сильные боли с правой стороны под ребрами;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная температура тела;
  • инфекционные болезни, простуда;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов сбора, из-за чего может появиться аллергическая реакция.

Перед применением печеночных сборов обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

(Пока оценок нет)

Есть ли польза для гепатобилиарной системы

Внимательное изучение публикаций, посвященных Иван-чаю и народным средствам, изготовленных с его участием, показывает, что кипрей не входит в список трав, рекомендованных для лечения гепатобилиарного тракта. Это довольно странно, потому что большую часть популяризирующих опусов занимает перечисление входящих в его состав ценных компонентов:

  • Витамин А – неизменный участник всех важных процессов обмена, принимающий участие в гормональном синтезе. Именно нарушения в производстве гормонов могут стать причиной дисфункции печени, которая тоже продуцирует некоторые виды и выполняет свои многочисленные обязанности благодаря командам эндокринной системы.
  • Витамин В2 – непременный компонент для физиологической работы печени, поскольку он, как и витамин В1, отвечает за деятельность нервной системы. Множество функций печени обусловило отсутствие нервов в органе (поэтому человек не испытывает боли в печени на начальных стадиях развития патологий), но нервные импульсы – один из регулирующих механизмов в гепатобилиарной системе.
  • Витамин С стимулирует действие иммунной системы, а большинство патологий печени, особенно вирусные гепатиты, развиваются как раз на фоне ослабленного иммунитета, неспособности противостоять патогенному агенту.
  • Никотиновая кислота необходима в процессе пищеварения. Общеизвестно, что именно болезни ЖКТ в большинстве случаев приводят к нарушению нормальной функциональности печени, патологиям билиарного тракта, изменению качественного состава желчного секрета. Биохимическое соединение обладает и другими ценными свойствами – улучшает кровоснабжение, эвакуирует токсин. Кислота необходима при синтезе некоторых гормонов.
Есть ли польза для гепатобилиарной системы

Иван-чай для печени особенно ценен не детокисикационными способностями и не нормализацией обменных процессов. В нем содержится спектр микроэлементов – железа, важного компонента работы иммуноцитов и синтеза гемоглобина, меди, без которой невозможна полноценная работа органов кроветворения, никеля и титана, – участников процесса появления эритроцитов, гемоглобина, магния – незаменимого компонента для здорового состояния эндокринных органов.

При всем при этом в специальной литературе непременно указывается, что Иван-чай полезен женщинам при климаксе, родах, патологиях мочеполовой системы. У мужчин он предотвращает половую дисфункцию и благотворно воздействует на аденому простаты, эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но упоминания о пользе для печени ограничиваются очередным способом чистки и вспомогательной ролью в лечении гепатита, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Противопоказания к применению

Есть группа лиц, которым пить копорский чай не стоит. Противопоказания касаются тех, у кого растительные вещества вызывают аллергию.

Но в большинстве случаев иван-чай не навредит, а только поможет человеку поправить здоровье. Может стоит заменить этим напитком промышленные чаи сомнительного качества?

Кипрейный чай известен в народе как Иван-чай, а в медицинских справочниках упоминается под названием кипрей узколистный. В древних культурах его используют как народное средство для лечения и профилактики заболеваний. Чай из кипрея во многом полезен, хотя имеет и некоторые вредные свойства.