Побочные эффекты Урсосана — как избежать осложнений

Урсосан – препарат, основным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота. Он оказывает комплексное воздействие на организм: гепатопротекторное, желчегонное. Медикамент приписывается людям, страдающим от желчнокаменной патологии и жирового гепатоза. В составе комплексной терапии Урсосан используется для борьбы с симптомами гепатита, вызванного вирусными микроорганизмами, пищевыми отравлениями и передозировкой лекарственных средств.

Какой препарат лучше

Препарат Урсосан лучше применять при муковисцидозе у детей, дискинезии желчных путей, рефлюксе на фоне билиарных патологий. Карсил помогает при начальном циррозе, токсических и лекарственных гепатитах, воспалительных процессах. Он может использоваться в качестве поддерживающего препарата после проведения антибактериальной терапии и на фоне приема гепатотоксичных препаратов.

Правильно подобрать препарат для лечения болезней печени и желчного пузыря может только врач. Следует проконсультироваться со специалистом и следовать его рекомендациям. Самолечение может быть опасным.

Украинские заменители

Урсосан аналоги производства украинских фирм также имеют ряд преимуществ перед оригиналом. Относительно недорогая стоимость, активный состав лекарства, быстрый эффект воздействия делают их конкурентоспособными в борьбе на рынке фармации.

Украинские заменители
Украинские заменители

Основной список синонимов:

Украинские заменители
Украинские заменители
  • Укрлив. Действующим веществом препарата является урсодеоксихолевая кислота, которая оказывает желчегонный противовоспалительный эффект. Лекарство назначают для лечения, профилактики заболеваний печени, острых гепатитов, цирроза компенсированного типа. Имеет следующие ограничения: беременность, лактация, хронический панкреатит, холецистит, язва желудка, аллергические проявления. Цена 450–520 рублей.
  • Урсомакс. Недорогой лучший синоним урсосана украинского производства. Основное действие направлено на растворение камней в жёлчных протоках. Также используют при лечении цирроза компенсированного, рефлюкторном гастрите. Не рекомендуется во время беременности, грудного вскармливания тяжёлых патологий печени, почек, поджелудочной железы, высокой чувствительности. Цена 500–600 рублей.
  • Урсохол. Препарат аналог урсосана подешевле. Представлен в виде желатиновых капсул гипопротекторного действия. Эффективен при терапии патологий жёлчного пузыря, детском муковисцидозе, билианарном циррозе. Применение лекарства в период вынашивания ребёнка, грудного вскармливания, сильной аллергической реакции запрещено. Цена 500–550 рублей.
Украинские заменители

Капсулы Урсосан – инструкция по применению (как принимать)

чистой водыжелчнокаменной болезнижелчнокаменной болезнидиффузных заболеваний печени, таких, как острый и хронический гепатит, циррозбилиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагитапрофилактики образования камнейтерапии поражений печени токсического, лекарственного или алкогольного генеза, а также атрезии желчных путейпервичного билиарного циррозаСклерозирующий холангитнеалкогольного стеатогепатита

Муковисцидозрастворять холестериновые камнианализа крови

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

АлмагельГасталОдновременное применение Урсосана со следующими препаратами снижает его активность по растворению желчных камней:

  • Клофибрат;
  • эстрогены (например, Эстрадиол, Эстриол и т.д.);
  • Неомицин;
  • прогестины (например, Дезогестрел, Дидрогестерон, Левоноргестерл, Линестренол, Мегестрол, Медроксипрогестерон и т.д.).

Одестон – аналоги

Желчегонные препараты – специфическая группа медикаментов, без которой люди с болезнями желчевыводящих путей нормальной жизни представить не могут. Одестон – один из самых известных представителей своей группы.

Действует препарат быстро и очень эффективно. Но несмотря на свои многочисленные преимущества, подходит медикамент не всем.

К счастью, аналогов Одестона существует достаточно много, поэтому подобрать себе максимально эффективное и подходящее лекарство сможет каждый.

Что лучше – Хофитол, Урсосан, Аллохол или Одестон?

Все эти препараты – известные желчегонные средства, которые в определенных кругах пользуются просто сумасшедшей популярностью. У каждого из медикаментов есть свои особенности, поэтому прежде чем подобрать по-настоящему эффективную замену Одестону, придется проконсультироваться со специалистом.

Одестон – классное желчегонное средство. Помимо увеличения образования и выделения желчи, медикамент может оказывать выборочное спазмолитическое действие на сфинктер Одди и желчные протоки. Действующие компоненты Одестона предотвращают осаждение кристалликов холестерина, при этом не снижают перистальтику желудочно-кишечного тракта и никоим образом не влияют на артериальное давление.

Читайте также:  Альфарона – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Основное отличие одного из самых популярных аналогов таблеток Одестон Аллохола – в составе. Главное действующее вещество в Одестоне – гимекромон. В составе же Аллохола – активированный уголь, листья крапивы, чеснок, желчь.

Как показала практика, Урсосан с Одестоном лучше всего принимать параллельно – препараты замечательно дополняют друг друга. А Хофитолом как нельзя кстати можно заменить Одестон на время профилактики.

Показания к применению всех вышеописанных препаратов и других их аналогов примерно одинаковы:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • проблемы, связанные со снижением секреции желчи (частые запоры, тошнота, рвота);
  • хронические формы холангита и холецистита;
  • отсутствие аппетита;
  • простая форма желчнокаменной болезни;
  • диспепсия;
  • хронический гепатит.

Многие специалисты назначают Одестон и его аналоги для восстановления организма после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Чем можно заменить Одестон?

Выбор аналога во многом зависит от особенностей организма пациента и, разумеется, формы заболевания. Очень часто случается так, что препараты, идеально подходящие одному человеку, оказываются совершенно бесполезными для другого. Именно поэтому подбор медикаментов желательно проводить под контролем специалиста, основываясь на результатах обследований.

Это же касается и дозировки, и продолжительности курса приема лекарств. Зачастую пары недель приема желчегонного средства достаточно для полного выздоровления, но в особо сложных случаях лечение может растягиваться даже на несколько месяцев.

Среди эффективных аналогов таблеток Одестон можно встретить такие медикаменты:

  • Холос;
  • Урослив;
  • Ливодекс;
  • Витанорм;
  • Кавехол;
  • Уросан;
  • Фебихол;
  • Олиментин;
  • Цинарикс;
  • Урсо 100;
  • Оксафенамид;
  • Гепабене;
  • Уролесан;
  • Кавехол;
  • Тыквеол;
  • Уродокс;
  • Урсодез;
  • Холосас;
  • Ромфарм;
  • Гепатофальк;
  • Сибектан;
  • Фламин;
  • Цинарикс.

Те, кто предпочитают лечиться натуральными средствами, выбирают такие лекарства, как травяной эликсир Биттнер или Демидовский эликсир. Очень хорошо зарекомендовали себя различные желудочно-кишечные и желчегонные сборы.

Разумеется, у всех этих препаратов есть и противопоказания и самые распространенные из них выглядят так:

  1. Одестон и его аналоги не подходят людям с непроходимостью желчевыводящих путей.
  2. От средств лучше отказаться беременным.
  3. Медикаменты (в большинстве своем) не подходят детям до 18 лет.
Детралекс эффективен при варикозе, тяжести в ногах и болезнях вен. Также многие знают этот препарат в роли средства от геморроя. Мы расскажем, существуют ли медицинские препараты с аналогичным действием, и каковы условия их применения. Детралекс – показания к применению Детралекс является одной из новейших разработок французских ученых. Медицинский препарат оказывает тонизирующее воздействие на вены и восстанавливает кровообращение. Можно применять его и для лечения геморроя. Особенности лечения Детралексом мы раскрыли в предложенном материале.
Что делать, если назначили Грандаксин, но этого лекарства не оказалось в аптеке? У вас депрессия и вы не знаете, как с ней бороться? Какие таблетки принять, чтобы успокоиться? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье об аналогах Грандаксина. Грандаксин – показания к применению Грандаксин относится к дневным транквилизатором и активно назначается врачами для лечения депрессивных состояний. О том, каковы показания к применению этого лекарства, и в какой дозировке его следует принимать, читайте в нашей статье.

Урсосан или Аллохол, что лучше? Мнение врачей

Игорь Васильевич, 45 лет, г. Самара, хирург.

Заболевания желчного пузыря и его протоков, в моей работе, занимают огромную нишу. К развитию данных патологий приводят: переохлаждения, несбалансированное питания, стрессы, все это пусковые механизмы заболевания. Пациентам с данными диагнозами, при отсутствии противопоказаний, часто назначаю Аллохол, данный препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении данных проблем.

Светлана Юрьевна, 39 лет, г. Казань, гастроэнтеролог.

Очень часто, среди моих пациентов встречаются циррозы печени. Прием алкоголя в больших дозах, воспалительные заболевания печени, все это в итоге приводит к проблемам с печенью. Очень давно, для себя открыла, что эффективно справляется с гепатитами и циррозами, такой препарат, как Урсосан. В большинстве случаев назначаю его, как для лечения, так и для профилактики заболеваний печени.

Читайте также:  Гепатит с: симптомы у женщин, первые признаки, фото

Лекарство «Урсосан»: применение

Отзывы о данном препарате мы опишем в самом конце статьи. Сейчас же поведаем о том, как его следует принимать.

Лекарство «Урсосан»: применение

Капсулы препарата необходимо глотать целиком, запивая обычной водой.

Лекарство «Урсосан»: применение

Как принимать «Урсосан» при тех или иных отклонениях? Инструкция по его применению содержит на этот счет следующую информацию:

Лекарство «Урсосан»: применение

При желчнокаменной болезни и диффузных патологиях печени лекарство назначают в течение длительного времени (непрерывно) в суточной дозировке 2-5 капсул (зависит от массы тела). При диффузных отклонениях суточный объем препарата следует делить на 3 приема. Когда принимать капсулы «Урсосан»: до еды или после? Лекарство необходимо использовать во время потребления желчнокаменной болезни суточная дозировка принимается однократно перед сном. Длительность терапии (для растворения камней) – 3 месяца, а затем еще несколько недель для профилактики таких отклонениях, как рефлюкс-эзофагит и билиарный рефлюкс-гастрит, медикамент назначают по одной капсуле на ночь. Курс лечения может составлять как 15 дней, так и 7 месяцев (если необходимо, то 2 года).После проведения холецистэктомии рекомендуемая дозировка составляет 250 мг дважды в сутки на протяжении нескольких лекарственных и токсических поражениях печени, а также атрезии желчных путей и алкогольной болезни препарат назначают из расчета 10-15 мг на 1 кг массы тела, пить в 3 приема. Продолжительность терапии – 6-12 месяцев и билиарном циррозе (первичном) медикамент принимают из расчета 10-15 мг на 1 кг веса пациента в сутки (но не более 20 мг на кг) в 3 приема. Продолжительность лечения составляет от 6 месяцев до нескольких склерозирующем холангите (первичном) препарат принимают в дозировке 12-15 мг на 1 кг массы тела в сутки (до 20 мг на кг) в 3 приема. Продолжительность лечения – от 6 месяцев до нескольких стеатогепатите неалкогольном — 13-15 мг на 1 кг веса в сутки (в 3 приема). Продолжительность терапии – от 6 месяцев до нескольких муковисцидозе дозировка назначается из расчета 20-30 мг на 1 кг веса (в день 3 приема). Продолжительность лечения – от 6 месяцев до нескольких от 2 лет объем потребляемого медикамента устанавливают индивидуально (но не более 10-20 мг на 1 кг массы тела в сутки).

Лекарство «Урсосан»: применение

Лекарство «Урсосан»: применение

Лекарство «Урсосан»: применение

Особые указания

В справочниках нет информации о том, что если принимать Урсосан может снижаться техника управления автомобилями, поэтому он разрешен водителям и людям, работающим с движущимися механизмами, с повышенным вниманием.

Урсосан обладает свойством уменьшения липидов за счет снижения секреции холестерина в печени, останавливает рост холестериновой бляшки в сосудах.

Урсосан стимулирует секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, что улучшает пищеварение жирной пищи особенно, снижает сахар крови.

После начала приема Урсосана через 4 недели необходим контроль АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП, билирубина, липидного профиля. Далее контроль достаточно проводить 1 раз в 3 месяца. Могут быть транзиторные повышения АЛТ и АСТ.

Также необходим ультразвуковой контроль состояния билиарной системы через 6 месяцев от начала лечения для определения эффективности растворения камней и решения дальнейшей тактики.

Принимать Урсосан для растворения камней нужно только после консультации квалифицированного врача и прохождения обследования для подтверждения условий, которые необходимы для холелитолитического успеха в лечении:

  • рентгенонегативные камни (не кальцинированные);
  • проходимый холедох и пузырный проток, диаметр камня до 15 мм;
  • наполненность желчного пузыря камнями не более 50%.

После успешного растворения камней прием Урсосана продолжается в течение трех месяцев для профилактики повторного камнеобразования.

По результатам многих исследование доказана роль Урсосана в профилактике колоректального рака, благодаря его способности снижать токсическое действие желчных кислот – цитопротекция.

Украинские заменители

Урсосан аналоги производства украинских фирм также имеют ряд преимуществ перед оригиналом. Относительно недорогая стоимость, активный состав лекарства, быстрый эффект воздействия делают их конкурентоспособными в борьбе на рынке фармации.

Основной список синонимов:

  • Укрлив. Действующим веществом препарата является урсодеоксихолевая кислота, которая оказывает желчегонный противовоспалительный эффект. Лекарство назначают для лечения, профилактики заболеваний печени, острых гепатитов, цирроза компенсированного типа. Имеет следующие ограничения: беременность, лактация, хронический панкреатит, холецистит, язва желудка, аллергические проявления. Цена 450–520 рублей.
  • Урсомакс. Недорогой лучший синоним урсосана украинского производства. Основное действие направлено на растворение камней в жёлчных протоках. Также используют при лечении цирроза компенсированного, рефлюкторном гастрите. Не рекомендуется во время беременности, грудного вскармливания тяжёлых патологий печени, почек, поджелудочной железы, высокой чувствительности. Цена 500–600 рублей.
  • Урсохол. Препарат аналог урсосана подешевле. Представлен в виде желатиновых капсул гипопротекторного действия. Эффективен при терапии патологий жёлчного пузыря, детском муковисцидозе, билианарном циррозе. Применение лекарства в период вынашивания ребёнка, грудного вскармливания, сильной аллергической реакции запрещено. Цена 500–550 рублей.
Читайте также:  Натуральное средство Potencialex для потенции

Особые указания

Препарат не обладает свойством привыкания.

УРДОКСА предназначена для отпуска в аптеке по рецепту врача.

Не рекомендуется пить алкоголь во время терапии этим лекарственным средством.

В случае приема препарата для растворения желчных конкрементов, следует соблюдать следующие условия:

  • Камни должны быть исключительно холестериновыми (рентгенонегативными);
  • Размер конкремента не должен превышать в диаметре 15-20 мм;
  • Желчный пузырь должен нормально функционировать;
  • Желчный пузырь должен быть наполнен конкрементами не более чем на ½ объема;
  • Должна быть сохранена проходимость общего желчного и пузырного протоков;
  • При продолжительном (более 1 месяца) лечении следует каждые четыре недели первые три месяца терапии, а в дальнейшем только каждые три месяца проводить БХАК (биохимический анализ крови) с целью определения активности печеночных ферментов;
  • Контроль над эффективностью терапии необходимо проводить каждые шесть месяцев на основании данных УЗИ желчевыводящих путей;
  • После полного исчезновения конкрементов рекомендуется продолжать лечение препаратом в течение еще трех месяцев (для растворения остатков, не визуализируемых при УЗИ);
  • У лиц с частыми приступами колики, инфекционными заболеваниями, и функциональными или органическими изменениями в поджелудочной железе либо поражением кишечника, желательно по возможности избегать применения препарата.

Источники

  • -i-ursosan/
  • -i-urdoksa-v-chem-raznica/

Прочие иностранные аналоги

Анализ рынка современных лекарств импортного производства достаточно разнообразен. Здесь также можно выбрать качественные и недорогие аналоги урсосана.

Несколько близких заменителей представлены в списке ниже:

    Ливодекса. Один из дешёвых аналогов урсосана импортного производства.

    Препарат эффективно восстанавливает клетки печени, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Используется для лечения патологий печени, дискинезии, в качестве компонента для улучшения работы пищеварительной системы.

    Не следует принимать препарат при беременности, грудном вскармливании, наличии острых заболеваний органов брюшной полости. Цена 350–500 рублей. Урсолив. Заменитель урсосана в виде желатиновых капсул. Основной компонент благотворно влияет на регенерацию работы печени.

    Лекарство используют для растворения камней в желчных протоках. Имеет ограничения приёма: почечная, печёночная недостаточность, масса тела ниже 30 кг, декомпенсированный цирроз печени, наличие аллергии. Цена 600–800 рублей. Урсофальк. Состав лекарства основывается на содержании урсодезоксихолевой кислоты. Предназначен для профилактики желчнокаменной болезни, билиарного цирроза, дискинезии, хроническом гепатите.

    Прочие иностранные аналоги

    Не следует применять лекарство при беременности, аллергии, грудном вскармливании, тяжёлых нарушениях работы печени, почек, поджелудочной железы. Цена 260–330 рублей. Урсодекс. Недорогой аналог оригинала в виде таблеток. Активно восстанавливает деятельность печени, снижает риски заболевания холециститом. Эффективен при лечении компенсированного цирроза, рефлюксного гастрита, растворении камней в жёлчном пузыре.

    Наличие почечной, печёночной недостаточности, беременности, грудного вскармливания, аллергических проявлений является показанием к исключению приёма препарата. Цена 850–900 рублей. Холудексан. Лучший синоним урсосана импортного производства. Основным компонентом также является кислота урсодезоксихолевая, оказывающая мочегонный, холелитический эффект.

    Основной сферой применения лекарства является профилактика и лечение болезней связанных с застоем жёлчи.

    Препарат не рекомендуется при следующих показаниях: острый холецистит, язва желудка, инфекционные воспаления кишечника, нарушения работы печени, почек, сверхчувствительность. Цена 575–600 рублей.

При подведении итогов хочется сказать, что перед тем как точно решить, чем заменить, урсосан нужно проконсультироваться, у квалифицированного специалиста. Лучшим выбором будет действительно эффективный и качественный аналог основного препарата!