Портальная гипертензия при циррозе печени

Портальная гипертензия при циррозе печени характеризуется формированием в воротной вене блокады, которая препятствует току крови не только в пораженном органе, но и во всем ЖКТ. Проявляется различными симптомами, интенсивность которых зависит от совокупности многих факторов.

Диагностика портальной гипертензии

Процедура диагностирования начинается со сбора жалоб, пациенты обычно отмечают вышеперечисленные симптомы, тошноту, тяжесть в животе.

Физический осмотр помогает определить наличие желтухи, увеличение живота, наличие звёздочек на поверхности тела. При прощупывании печени оценивается болезненность, её размер, однородность поверхности. На ощупь определяется спленомегалия, она также может быть видимой без дополнительных методов обследования.

Анализы крови и мочи помогут выявить нарушения в функционировании:

  • Общий анализ установит возможное снижение числа клеток крови (в частности, тромбоцитов и эритроцитов);
  • Коагулограмма. Выявляется снижение свёртывающей способности крови, уменьшение содержания важнейших факторов крови (протромбина, фибриногена);
  • При повреждении печени поднимаются уровни ферментов аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, фосфатазы, глутамилтранспептидазы. Биохимический анализ характеризует общее состояние различных органов;
  • Следует проверить наличие антител к различным типам гепатита и паразитам.

Инструментальные методы диагностики – достоверный способ определения портальной гипертензии:

  • Порто- и кавография (рентгенологическое исследование воротной и полой вен);
  • Ангиография сосудов брыжейки;
  • Общее рентгеновское обследование долей печени;
  • УЗИ печени. На УЗИ хорошо заметны спленомегалия, увеличение печени, асцит;
  • МРТ;
  • Доплерография помогает оценить степень развившихся в сосудах нарушений и оценить изменения кровотока. В норме давление в вене селезёнки не более 120 мм вод. ст., при заболевании повышается до 500 мм вод. ст.;
  • Эндоскопическое обследование, ФГДС позволяют выявить расширения вен любой части пищевода;
  • Может понадобиться проведение функциональных проб для оценки функции печени;
  • Изредка требуется биопсия печени для определения фактора, вызвавшего портальную гипертензию и её последствия.

Что такое синдром портальной гипертензии

Портальная гипертензия при циррозе печени сопровождается появлением разнообразных симптомов. Их выраженность и тяжесть зависит от индивидуальной устойчивости организма и скорости прогрессирования болезни. Они сгруппированы в синдромы:

  • Болевой синдром. Проявляется болью под правым ребром с иррадиацией в спину или поясницу.
  • Диспепсический синдром. Для него характерны ощущения тошноты, рвота, метеоризм, диарея и отсутствие аппетита, потеря веса.
  • Синдром холестаза. Появление зуда, окрашивание кожных покровов в желтый цвет.
  • Астеновегетативный синдром, при котором наблюдается угнетение деятельности ЦНС. Проявляется утомляемость, бессонница, снижением работоспособности, головной болью.
  • Синдром эндокринных нарушений. При гормональном сбое у мужчин гинекомастия и снижением потенции, а у женщин нарушение менструального цикла.
  • Синдром портальной гипертензии является наиболее выраженным. Он проявляется расширением венозных анастомозов. На поверхности живота из-за высокого давления выпячиваются венозные сосуды, образуя «голову Медузы». На повышение давления в портальной вене также указывает асцит, который появляется из-за выхода жидкой части крови в брюшную полость. Со стороны внутренних органов заметно увеличение размеров селезенки (спленомегалия), ВРВ желудка и пищевода, обострение геморроя.

Портальная гипертензия при циррозе печени опасна собственными осложнениями, к которым относятся кровотечения из варикозных венозных узлов. Из-за повышенного давления внутри сосудистого русла происходит массивная кровопотеря в виде кровавой рвоты, диареи.

Читайте также:  Индийский препарат от Гепатита С — Софосбувир

Иногда кровотечение во внутренних органах при портальном циррозе печени может быть скрытым. Оно проявляется выделением дёгтеобразного жидкого стула, который является кровью прошедшей по пищеварительному тракту из желудка или верхнего отдела кишечника.

Данное состояние поражает воротную вену, представляющей собой венозный ствол, через который циркулирует кровь по направлению от непарных органов к печени и обратно (наблюдается своего рода круговорот, во время которого происходит очищение биологической жидкости от токсичных веществ). При развитии данного осложнения в ней образуется блокада, препятствующая нормальному кровообращению.

Портальная гипертензия при циррозе возникает на различных частях воротной вены. А так как она располагается как внутри печени, так и за ее пределами, синдром подразделяют на следующие формы:

  • предпеченочный – патологический очаг находится за границами органа;
  • внутрипеченочный – блокада формируется в самой печени.
  • смешанный – характеризуется застоями сразу на нескольких участках;
  • постпеченочный – образуется в областях, доставляющих кровь в нижнюю половую артерию.

Стадии

Клиническая картина при портальной гипертензии зависит не только от места локализации патологических процессов, но и от степени их развития. Всего выделяют 4 стадии:

  1. Доклиническая. У некоторых людей на этом этапе формирования синдрома симптомы патологии практически отсутствуют. В редких случаях наблюдается легкая тошнота, снижение работоспособности и вялость. У 20% больных отмечается повышенное газообразование, кишечные расстройства и болезненные ощущения в области пупка, которые усиливаются при пальпации.
  2. Компенсированная. Клиническая картина на этой стадии развития гипертензии остается такой же, только сами симптомы становятся более выраженными. Боль усиливается, запоры и диарея возникают чаще, тошнота сопровождает человека практически постоянно. При этом появляется ощущение распирания живота и переполненности желудка, даже при небольшом употреблении пищи. Осмотр пациента показывает увеличение объемов печени и селезенки.
  3. Декомпенсированная. На данном этапе общая симптоматика дополняется пищеварительными расстройствами, которые проявляются не только в виде тошноты, диареи или запора, но и рвоты, отсутствием аппетита, отвращением к еде. Также наблюдается желтушность склер и кожи, отечность нижних конечностей, рук, век, спленомегалия, асцит и кровоизлияния из слизистых рта и носовой полости.
  4. Терминальная. Характеризуется расширением вен пищеварительного тракта, обострением геморроя, многократными кровоизлияниями из пораженных вен желудка и анального отверстия, усилением симптоматики асцита (на данном этапе устранить его при помощи диуретиков и диеты не предоставляется возможным), возникновением признаков печеночной энцефалопатии, выраженным болевым синдромом, частой рвотой и т.д.

Насколько быстро будет происходить переход от одной стадии к другой, зависит от того, какая тактика лечения синдрома портальной гипертензии при циррозе печени была выбрана и как строго человек следует всем рекомендациям врача.

Общая информация о патологии

При портальной гипертензии, развившейся на фоне цирроза печени, у больного отмечается высокое кровяное давление. Это связано с тем, что когда ток крови идет из портальной вены, то на его пути обнаруживается преграда, возникшая в нижней или верхней части печени. Эти преграды возникают из-за увеличения печени при циррозе.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Читайте также:  Карсил и Карсил Форте: от чего помогает, как принимать

120

В норме показатель давления в портальной вене должен быть в пределах 7 мм рт. ст. При поднятии давления до 12-ти мм и выше рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. В таком случае у больного отмечается застой, который провоцирует расширение портальной вены. При значительном растягивание вены происходит ее разрыв с последующим внутренним кровотечением.

Основные виды

Синдром портальной гипертензии при циррозе печени принято подразделять на два вида, учитывая обширность участка, который поражается. Медики выделяют такие виды:

  • Тотальную портальную гипертензию, при которой поражается вся портальная система.
  • Сегментарную патологию, для которой характерно повреждение некоторой части воротной кровеносной системы.

Учитывая очаг поражения, при циррозе печени портальная гипертензия может развиться в разной части внутреннего органа. В таблице указаны основные виды гипертензии, исходя из локализации:

Вид Вероятность развития (%) Описание
Предпеченочное отклонение 3% Патология проявляется в случае отклонения в кровообращении в воротной и селезеночной вене. Возникает пережимание вен, тромбоз или обструкция.
Внутрипеченочное 85% Такая портальная гипертензия подразделяется на подвиды:
  • предсинусоидальная;
  • синусоидальная;
  • постсинусоидальная.

При предсинусоидальной гипертензии закупорка возникает перед капиллярами-синусоидами. Во втором случае ток крови нарушается в синусоидальных сосудах, расположенных во внутренней части печени. При постсинусоидальном заболевании препятствие возникает после синусоидальных сосудов.

Постпеченочное 10% Вызвана синдромом Бадда-Киари, при котором нарушается кровоток в печеночных венах.
Комбинированное или смешанное менее 1% Заболевание крайне тяжелое, поскольку препятствия тока крови возникают во всей печени. Большая вероятность летального исхода.

Возможные осложнения

Несмотря на то что портальная гипертензия сама по себе является осложнением цирроза печени, подобный синдром имеет несколько последствий, которые возникают при тяжёлом протекании недуга или несвоевременно начатом лечении. Осложнениями могут быть:

  • внутренние кровоизлияния – самое частое последствие такого расстройства;
  • поражения ЦНС – зачастую проявляется в таких симптомах, как нарушение сна, депрессивное состояние, заторможенность и потеря сознания;
  • закупорка бронхов по причине вдыхания собственных каловых масс. Такое явление может привести к удушью;
  • острая печёночная недостаточность – самая распространённая причина смерти пациента;
  • нарушение процесса испускания урины, в таких случаях в сутки выделяется менее полулитра мочи;
  • нарушение гормонального фона у представителей мужского пола. У них появляются некоторые женские признаки, и наступает импотенция.

Прогноз синдрома во многом зависит от его формы. При внутрипеченочной форме в большинстве случаев наступает смерть. Смерть пациента обуславливается развитием последствий. В случаях диагностики внепеченочной формы прогноз более благоприятный. При комплексном лечении и выполнении хирургической операции выживаемость составляет пятнадцать лет.

Портальная гипертензия на фоне цирроза является опасным состоянием, лечить которое необходимо сразу же после его возникновения. Отсутствие терапии чревато осложнениями, значительно усугубляющими течение основной болезни и повышающими риски летального исхода. К ним относятся:

  • варикозное расширение вен ЖКТ с последующими кровотечениями;
  • гиперспленизм;
  • энцефалопатия;
  • грыжи и многое другое.
Возможные осложнения

У портальной гипертензии могут быть свои осложнения, поскольку при данном состоянии изменяется правильная работа сосудов желудочно-кишечного тракта. Основное – кровотечение из расширенных, варикозных, вен желудка, пищевода, прямой кишки. Оно встречается в 90% случаев данного заболевания.

Читайте также:  Может ли быть температура при гепатите а

После одного приступа кровотечения практически всегда сохраняется вероятность повторного, особенно если лечение неправильное или неполное. Кровотечения могут быть крайне обширными, при их возникновении нужно сразу же обращаться к врачу.

Другое, более тяжелое осложнение портальной гипертензии, – печеночная недостаточность. Данное состояние выражается в полном нарушении функции печени. Обычно отказ работы органа происходит постепенно. На начальном этапе изменения в тканях органа обратимы, но впоследствии состояние ухудшается. При тяжелой печеночной недостаточности патологические изменения становятся необратимыми. Это может привести к летальному исходу, поскольку в данном случае печень полностью утрачивает свою функцию.

Иногда кровотечение во внутренних органах при портальном циррозе печени может быть скрытым. Оно проявляется выделением дёгтеобразного жидкого стула, который является кровью прошедшей по пищеварительному тракту из желудка или верхнего отдела кишечника.

Осложнения

Несмотря на то что портальная гипертензия сама по себе является осложнением цирроза печени, подобный синдром имеет несколько последствий, которые возникают при тяжёлом протекании недуга или несвоевременно начатом лечении. Осложнениями могут быть:

  • внутренние кровоизлияния – самое частое последствие такого расстройства;
  • поражения ЦНС – зачастую проявляется в таких симптомах, как нарушение сна, депрессивное состояние, заторможенность и потеря сознания;
  • закупорка бронхов по причине вдыхания собственных каловых масс. Такое явление может привести к удушью;
  • острая печёночная недостаточность – самая распространённая причина смерти пациента;
  • нарушение процесса испускания урины, в таких случаях в сутки выделяется менее полулитра мочи;
  • нарушение гормонального фона у представителей мужского пола. У них появляются некоторые женские признаки, и наступает импотенция.

Прогноз синдрома во многом зависит от его формы. При внутрипеченочной форме в большинстве случаев наступает смерть. Смерть пациента обуславливается развитием последствий. В случаях диагностики внепеченочной формы прогноз более благоприятный. При комплексном лечении и выполнении хирургической операции выживаемость составляет пятнадцать лет.

Развитие синдрома портальной гипертензии может привести к нескольким серьезным осложнениям.

  1. Внутренние кровотечения относятся к этой категории (рвота коричневого цвета – показатель кровотечения из вен в области желудка, красного – из пищевода, каловые массы черного цвета со зловонным запахом и выделение алой крови – повреждение вен прямой кишки);
  2. Поражение центральной нервной системы. Оно проявляется главным образом в бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности, депрессии, заторможенных реакциях, потерями сознания. Это осложнение грозит летальным исходом.
  3. Закупорка бронхов из-за вдыхания рвотных масс. Может привести к удушению.
  4. Почечная недостаточность, заболевания, связанные с выделительной системой.
  5. Сильнейшее поражение печени и почек, которое сопровождается снижением функции мочеиспускания. Суточное выделение мочи падает до уровня меньше, чем 500 мл.
  6. Гинекомастия. Это комплекс симптомов, который связан с нарушением гормонального фона мужчин. Происходит феминизация. У мужчин начинают расти грудные железы, утончаются конечности, появляются женские признаки. Значительно ухудшается половая функция. Наблюдается ухудшение потенции и эрекции, невозможно совершить полноценный половой акт.

Иногда кровотечение во внутренних органах при портальном циррозе печени может быть скрытым. Оно проявляется выделением дёгтеобразного жидкого стула, который является кровью прошедшей по пищеварительному тракту из желудка или верхнего отдела кишечника.