Симптомы и признаки гепатита А (болезнь Боткина) у взрослых и детей

Желтуха представляет собой состояние, при котором кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет. Желтуха возникает из-за увеличения в крови содержания билирубина. Может развиваться на фоне патологических заболеваний, застойных явлениях. Возникновение данного проявления может говорить о проблемах с печенью.

Лечение и профилактика вирусного гепатита, желтухи у детей

Детей, больных эпидемическим гепатитом или с подозрением на это заболевание, обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. В дошкольном учреждении после госпитализации больного устанавливают карантин.

Прием новых детей этой группы и перевод в другие прекращается на 50 дней со дня изоляции последнего больного. Во время карантина необходимо проводить тщательное наблюдение за всеми детьми и обследовать, чтобы не пропустить атипичную (безжелтушные) форму заболевания. С целью профилактики всем детям, которые находились в контакте с больным, вводят гамма-глобулин. В помещении, где находился больной до госпитализации, проводят тщательную дезинфекцию.

После выписки из больницы в течение года ребенок находится на диспансерном наблюдении, поскольку в этот период может развиться цирроз печени. Детям, перенесшим инфекционный гепатит, полтора года не делают прививок.

 Классификация и причины возникновения

Классификация желтух создана специально для быстрого определения уровня поражения и выбора правильной тактики лечения.

Коньюгационная

Конъюгационная желтуха чаще всего встречается у новорожденных детей — ее появление связано с распадом фетального гемоглобина и формирования нормального гемоглобина, который циркулирует в крови у взрослых.  В подростковом возрасте данная патология может возникать, как проявление

Гемолитическая(надпеченочная)

Данный вид характеризуется повышением общего билирубина за счет его неконъюгированной фракции. Чаще встречается в послеоперационном периоде. может быть связан с получением травм и ожогов. Гемолитическая желтуха также может быть результатом укусов ядовитых насекомых и рептилий, либо отравлений ядовитыми веществами.

Паренхиматозная(печеночная)

У больных с паренхиматозной желтухой будут наблюдаться повышение обеих фракций билирубина из-за разрушения клеток печени. Чаще всего это люди с гепатитом а и другой инфекционной патологии печени. Чтобы найти источник инфекции в случае паренхиматозного поражения печени, необходимо сдать множество анализов и как можно быстрее начать лечение.

Механическая

Механическая желтуха называется так, потому что для ее возникновения необходимо препятствие для оттока желчи. Основной причиной данного вида является камень на выходе из желчного пузыря или в общем желчном протоке. Он блокирует отток желчи и приводит к повышению общего уровня билирубина, преимущественно за счет конъюгированной фракции.

Виды, которые встречаются только у маленьких детей

Существуют некоторые виды желтух, которые встречаются только у новорожденных. Примером может служить изменение окраски кожных покровов при геморрагической и гемолитической патологии новорожденных. Конъюгационная физиологическая желтуха появляется у малышей на второй-третий день периода бывает из-за большого количества фетального гемоглобина в крови и незрелости печени. Также, только у детей грудного возраста может возникать каротиновое изменение кожных покровов и лактационная желтуха.

Читайте также:  Желтуха симптомы у взрослых как передается

Причины желтухи у новорожденных детей часто не соответствуют таковым у взрослого населения. Среди наиболее распространенных состояний выделяют следующие категории:

  1. Физиологическая желтуха или конъюгационная — возникает по прошествии 24 часов после легким течением и исчезает ко второй недели после рождения.
  2. Геморрагическая патология новорожденных характеризуется повышенной кровоточивостью и постепенным нарастанием изменений кожных покровов. Связана с недостатком свертывающих факторов крови. Как правило, проходит после введения витамина K.
  3. Гемолитическая болезнь связана с конфликтом по крови между матерью и ребенком. Изменения проявляются уже в первые сутки после рождения. С научной точки зрения,  данная патология является наиболее опасной для жизни и требует переливания крови.

Существует специальная таблица для маленьких детей, в которой обозначены нормы билирубина соответственно возрасту малыша. Используя ее. можно понять, когда состояние ребенка остается нормальным, а когда требуется немедленное медицинское вмешательство.

Дифференциальная диагностика желтухи

При выявлении у человека желтухи крайне важно использовать методы дифференциальной диагностики. Необходимо в первую очередь исключить наиболее опасные патологии, которые могут становиться причиной появления этого состояния. Во время диагностирования нужно пользоваться следующими методами:

  • анализом на антитела к гепатиту;
  • УЗИ;
  • общим анализом крови;
  • анализом на печеночные ферменты и общий билирубин.

Возникновение следующих симптомов — повод пройти обследование в стационаре

Дифференциальная диагностика желтухи

Главную роль в диагностировании играют лабораторные исследования крови. Если по результатам анализов вирусный агент не будет обнаружен, проводится аппаратное ультразвуковое исследование брюшной полости.

Полезная информация. Конкретные исследования подбираются врачом. Если использование основных методов диагностирования не позволило получить картину болезни, применяются более детальные способы обследования.

Болезнь Боткина – какой это гепатит?

Болезнь Боткина – это вирусный гепатит А. Для заболевания характерны: интоксикация , увеличение печени, в некоторых случаях – селезенки. В группе риска дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

Более чем у 70% пациентов развивается типичная форма патологии и начинается желтуха. При атипичной форме цвет кожи не меняется, течение бессимптомное, хотя у детей появляется временное расстройство стула.

Гепатит А имеет три стадии:

  • легкая (более 65% случаев);
  • средней тяжести (около 30% пациентов);
  • тяжелая (до 3% больных).

Почти всегда гепатит А излечивается, а функции печени восстанавливаются. Случается, орган так и остается увеличенным, однако это последствие не сказывается на состоянии пациента в дальнейшем.

У переболевшего человека вырабатывается сопротивляемость к патологии и повторное заражение гепатитом А становится невозможным.

Что такое Гепатит А

Как упоминалось выше, это болезнь, поражающая печень. Данный орган обезвреживает токсические вещества, попадающие в организм вместе с едой и напитками. Своевременная диагностика гепатита А позволяет быстро избавиться от последствий вируса, который считается самым легким и безопасным среди других гепатитов. У большинства людей иммунитет может сопротивляться, тем не менее далеко не у всех есть симптомы. 

Одно из распространенных заболеваний, вызванных вирусом гепатита А – желтуха. Она известна еще с древности. Считалось, что причина ее появления кроется в закупорке желчных протоков. Только в прошлом столетии доктор С.П. Боткин сообщил об инфекционном характере заболевания. Возбудитель относится к семейству пикорнавирусов. Инфекционные бактерии очень маленькие, поэтому легко проникают в гепатоциты. Они поражают клетки печени, попадая в желчь и кишечник. 

Многие антисептики не уничтожают вирус. Для дезактивации подходят:

  • Перманганат калия.
  • Формалин.
  • Кипячение на протяжении пяти минут.
  • Хлорная известь.

Несмотря на мизерный риск развития осложнений, врачи рекомендуют делать вакцину от гепатита А. 

Внимание! Осложнения после перенесенного заболевания регистрируются крайне редко. Данная патология носит доброкачественный характер.

Выявление болезни и терапия при гепатите

Чтобы определить диагноз, врач должен изучить все сведения об инфицированном. Лечащий врач должен узнать, где он путешествовал, было ли общение с больными, что он употреблял в пищу и пил. Медицинское обследование — общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и другие исследования, которые помогут выявить болезнь.

Читайте также:  Гепатомегалия жировой гепатоз печени и поджелудочной железы

Самый важный критерий для определения острой формы гепатита А — это нахождение в крови антител.

В основном инфицированный выздоравливает сам, в этом случае никакое специальное лечение не требуется. Сегодня медицина делает акцент на том, чтобы минимизировать содержание у человека вредных веществ и уничтожить их. Все эти вредные элементы поступают в печень в то время, когда она более уязвима, и разрушают ее деятельность. Пациентам вводят растворы, способствующие выведению токсинов, и глюкозу. Им прописывают различные витамины и препараты, защищающие клетки печени. При тяжелых формах болезни терапию не меняют, а лишь увеличивают дозировки.

Как определить, есть ли у человека антитела? Самый верный способ — сдать кровь на исследование. Все это необходимо для того, чтобы узнать процент риска заражения гепатитом, решить вопрос о последующей вакцинации.

Если в крови находят антитела, то у человека есть иммунитет к болезни. Вероятность повторного заражения практически нулевая. Если же антитела не обнаруживаются, то обязательно необходимо сделать прививку.

В организм человека можно ввести иммуноглобулин. Он необходим для того, чтобы предохранить организм от развития болезни. Его вводят либо перед возможным инфицированием, либо через 2 недели после болезни.

Признаки развития заболевания у детей

Симптомы у детей при вирусном гепатите достаточно размыты, так как в большинстве случаев вирус практически ничем себя не выдает или маскируется под распространенные виды недомоганий. Инкубационный период составляет до 8 недель. Поэтому первичные признаки появляются только через 2-3 месяца после инфицирования.

Признаки развития заболевания у детей

Выражаются они в следующих клинических нарушениях:

Признаки развития заболевания у детей
  1. Тошнота, рвота, потеря аппетита.
  2. Обесцвечивание кала.
  3. Повышение температуры тела до 38,5С.
  4. Боли в животе или правом подреберье.
  5. Ломота суставов.
Признаки развития заболевания у детей

Основным симптомом и признаком гепатита С у детей специалисты считают пожелтение кожных покровов, которое удерживается в течении нескольких недель. Также у многих подростков наблюдается повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, невозможность полноценно заниматься физкультурой из-за слабости. В грудном возрасте патология диагностируется чаще всего случайно, во время прохождения планового обследования или лечения другой болезни.

Признаки развития заболевания у детей

Читайте также:  Какие нужны анализы на гепатиты: что и как сдавать?

Народное лечение гепатита А

Важно! Перед использованием народных средств лечения гепатита обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сбор №1. Смешайте в равных количествах хвощ полевой, траву тысячелистника и плоды шиповника. Далее залейте 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, закройте плотно емкость со средством и дайте ему настояться 3 часа. После чего процедите и принимайте 3 раза в день, за пол часа до еды, по пол стакана. Курс лечения – 2 недели, после чего сделайте месячный перерыв и повторите курс.

Сбор №2. Смешайте в равных количествах цветки календулы, траву цикория и зверобоя. 2 ст. ложки сбора залейте 400 мл холодной воды. Настойте в течение ночи, после чего вскипятите настой, проварите его минут 5 на медленном огне, остудите, процедите и выпейте на протяжении дня. Курс лечения – 2 месяца.

Сбор №3. Смешать следующие лекарственные растения в пропорции по 2 ст. ложки – листья мелиссы, листья мяты перечной, листья копытня европейского, траву руты и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса, после чего процедить. Принимать средство 3 раза в день по 1/3 стакана.

Мёд и перга. Смешайте 1 ст. ложку мёда и 1 ч. ложку перги. Приготовленное средство принимайте 2 раза в день – утром и после обеда.

Аир болотный. 1 ч.л. измельченного корня аира залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, после чего процедите. Пейте средство по пол стакана 4 раза в день, за пол часа до приема пищи.

Что такое гепатит А, или болезнь Боткина

Болезнь Боткина – воспаление печеночной ткани, спровоцированное пикорнавирусом (вирусом гепатита A). Патология не имеет хронической стадии, одинаково проявляется у мужчин и у женщин. Инфекция распространяется фекально-оральным путем, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук».

Заболевание имеет доброкачественное (безопасное) течение по сравнению с гепатитами B и C. Смертность при запоздалом и неадекватном лечении не превышает % среди детей и взрослых. При неосложненном течении и грамотной терапии симптомы болезни исчезают в течение недель. Дети 1-10 лет значительно легче переносят гепатит, чем пожилые люди или новорожденные.

Заразна ли желтуха?

Поскольку желтуха — это не заболевание, а симптом многих патологий, она может быть незаразной или передаваться от больного человека к здоровому. К незаразным причинам относятся травмы, анемии, отравления, токсические и лекарственные гепатиты и другое.

Заболевание желтуха может оказаться заразной при некоторых патологиях:

  • гепатит А — передается в быту, риск заражения повышается при длительном времяпрепровождении или совместном проживании с носителем возбудителя;
  • гепатиты В и С — заражение осуществляется через кровь (при вливании инфицированной донорской крови, использовании загрязненных игл, хирургических инструментов), реже половым путем.

Чтобы понять, можно ли заразиться желтухой, стоит пройти полное обследование. До получения результатов анализов больной находится в инфекционном стационаре. Сколько лежат в больнице для полной диагностики и лечения, зависит от тяжести симптомов.