Синдром Бадда Киари: симптомы и диагностика

Развивается синдром по причине окклюзии вен, прилегающих к печени и отвечающих за ее нормальное кровоснабжение. Печень является важным для человека органом, который выполняет огромное количество функций, обеспечивая нормальную работу организма в целом. В связи с этим, любые сбои в ее снабжении кровью моментально сказываются на всех системах жизнеобеспечения, и вызывают общую интоксикацию организма.

Синдром Бадда-Киари

Синдром Бадда-Киари – это патологический процесс, связанный с изменением кровотока в печени по причине уменьшения просвета вен, прилегающих к этому органу. Печень выполняет множество функций, от ее состояния зависит нормальная работа организма. Поэтому нарушение кровоснабжения сказывается на всех системах и органах и приводит к общей интоксикации. Синдром Бадда-Киари может быть обусловлен вторичной патологией крупных вен, которая ведет к застою крови в печени, или, наоборот, первичными изменениями сосудов, связанными с генетическими аномалиями. Это довольно редкая патология в гастроэнтерологии: согласно статистике, частота поражения равна 1:100 000 населения. В 18% случаев болезнь вызвана гематологическими нарушениями, в 9% — злокачественными опухолями. В 30% случаев невозможно выявить сопутствующие заболевания. Чаще всего патология поражает женщин 40-50 лет.

Синдром Бадда-Киари

Синдром Бадда-Киари – это патологический процесс, связанный с изменением кровотока в печени по причине уменьшения просвета вен, прилегающих к этому органу. Печень выполняет множество функций, от ее состояния зависит нормальная работа организма. Поэтому нарушение кровоснабжения сказывается на всех системах и органах и приводит к общей интоксикации. Синдром Бадда-Киари может быть обусловлен вторичной патологией крупных вен, которая ведет к застою крови в печени, или, наоборот, первичными изменениями сосудов, связанными с генетическими аномалиями. Это довольно редкая патология в гастроэнтерологии: согласно статистике, частота поражения равна 1:100 000 населения. В 18% случаев болезнь вызвана гематологическими нарушениями, в 9% — злокачественными опухолями. В 30% случаев невозможно выявить сопутствующие заболевания. Чаще всего патология поражает женщин 40-50 лет.

БАДДА — КИАРИ СИНДРОМ

БАДДА — КИАРИ СИНДРОМ. Различают болезнь Киари — первичный облитерирующий эндофлебит печеночных вен с последующим тромбозом и синдром Бадца—Киари — вторичное нарушение оттока из печени при Рубцовых и воспалительных изменениях в брюшной полости, аномалиях развития и тромбозе нижней полой вены.

Этиология и патогенез. Врожденные аномалии развития сосудов печени, инфекционно-ток-сические процессы, травмы.

Клиническая картина. Развивается синдром портальной гипертензии: диспепсические явления, гепатоспленомегалия, стойкий асцит, варикозное расширение вен пищевода. В дальнейшем развивается печеночная недостаточность.

Прогноз. Тяжелый.

Диагноз . Заболевание редкое. Прижизненно диагноз устанавливается лишь при ангиографическом исследовании (веногепатография и каваграфия). Необходимо дифференцировать от цирроза печени, конст-риктивного перикардита.

Лечение. Оперативное — наложение сосудистых анастомозов (спленоренальный, портокавальный) при отсутствии тяжелой печеночной недостаточности. Консервативные методы лечения как при хроническом гепатите.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

Диагностика синдрома Бадда-Киари в Израиле

Диагностика синдрома Бадда-Киари в Ихилов Клиник включает в себя осмотр пациента, сбор анамнеза и ряд лабораторно-инструментальных исследований. В большинстве случаев клиническая картина зависит от причины, вызвавшей заболевание, и от длительности развития закупорки печеночных вен. Синдром может развиваться постепенно или остро. Более чем у 90% наших пациентов с данной патологией наблюдался асцит и боль в правом подреберье. Очень частым симптомом Бадда-Киари является гепатоспленомегалия. Увеличенную печень и селезенку можно легко прощупать при осмотре пациента. В некоторых случаях при болезни Киара развивается желтуха и печеночная энцефалопатия. На поздних стадиях заболевание может осложняться кровотечением из варикозно расширенных вен желудка и пищевода, а также острой печеночной недостаточностью.

Читайте также:  ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МУМИЁ АЛТАЙСКОЕ ОЧИЩЕННОЕ ГУСТОЕ

После осмотра и составления анамнеза, врач выписывает направления на исследования. Все процедуры проводятся в отделении диагностики, оснащенном современным оборудованием.

При подозрении на синдром Бадда-Киари мы назначаем следующие исследования:

  • развернутый анализ крови, обязательно с коагулограммой и биохимическим исследованием;
  • сплено- и гепатоманометрия;
  • импульсное допплеровское УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • нижняя кавография и флебография печени.

В случае необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.

Стоимость диагностики при болезни Киари (синдром Бадда-Киари) в нашей клинике составляет около 3778 дол.

После получения результатов всех исследований для каждого пациента составляется индивидуальная схема лечения.

Получить консультацию

Оставьте свой номер и мы рассчитаем

Длительность и стоимость лечения

Диагностика синдрома Бадда-Киари в Израиле

Лечение синдрома Бадда-Киари в больнице Ихилов

Лечебные мероприятия направлены на уменьшение портальной гипертензии. При отсутствии признаков печеночной недостаточности проводится хирургическое лечение – накладывается портокавальный анастомоз. Вы некоторых случаях наши специалисты применяют перитонеовенозное шунтирование, чреспредсердную мембранотомию или протезирование стенозированных участков.

Наряду с оперативным лечением проводится симптоматическое лечение, направленное на улучшение обменных процессов в печеночных клетках. Назначаются антиагреганты, кортикостероиды, диуретики, фибринолитические средства и др. по показаниям.

Синдром Бадда–Киари имеет неблагоприятный прогноз. Острая форма заболевания, как правило, приводит к смерти от разлитого перитонита или печеночной комы. Больные хронической формой после операции живут от 4-6 месяцев до 2 лет. Однако продолжительность жизни некоторых наших пациентов после операции составляла 10 лет и более.

Если у Вас возникли вопросы о лечении синдрома Бадда-Киари в Израиле — форум на этой странице поможет их разрешить. На любой Ваш вопрос ответит доктор Ихилов в максимально короткие сроки. Также Вы можете прочитать отзывы о лечении синдрома Бадда-Киари в Израиле от наших пациентов внизу страницы.

пройти обследование в ихилов

Диагностика

Диагностика включает классическую триаду симптомов: боли в животе, асцит, увеличение печени. У большинства больных синдром бадда киари проявляется именно так, но не у всех. При высоком индексе подозрений необходима развернутая диагностика.

Если печень имеет время для развития коллатералей (обходных протоков), пациенты болеют бессимптомно или с несколькими незначительными симптомами. Когда болезнь прогрессирует, начинается печеночная недостаточность, портальная гипертензия.

Условия, при которых уместно подозрение на синдром бадда киари и соответствующее лечение:

  • правосторонняя сердечная недостаточность;
  • метастазы печени;
  • алкоголизм;
  • гранулематозное заболевание печени;
  • цирроз печени новорожденных;
  • перитонит тощей кишки;
  • сифилис;
  • токсоплазмоз.

Лабораторная диагностика: анализ асцитической жидкости при синдроме Бадда-Киари дает такую информацию — высокое содержание белка, лейкоцитоз (не относится к пациентам с острой формой). На наличие тромбоза указывает увеличение альбуминового градиента.

Другие исследования, дающие наглядную картину заболевания:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • венография.
Читайте также:  Аналоги Одестона — обзор препаратов, сходных по механизму действия

МРТ имеет высокую чувствительность, она помогает отличить острый процесс от хронического. Хорошо видна сосудистая система, определяется наличие или отсутствие отека паренхимы.

Флебография и венография позволяют четко определить характер и тяжесть обструкции. Она используется, когда проводится лечение — баллонная ангиопластика, тромболизис, стентирование, внутрипеченочное шунтирование.

Биопсия печени показывает венозный застой и центродолевую атрофию клеток печени, возможно, наличие тромбов в печеночной вене. Чрескожная биопсия печени оказывает прогностическую помощь, особенно, когда планируется трансплантация печени. Она помогает установить наличие и степень фиброза. При молниеносной печеночной недостаточности биопсия показывает наличие некроза.

Лечение

Лечение синдрома Бадда-Киари требует комплексного воздействия. Применяют лекарственные препараты для улучшения обмена веществ в печени: диуретики, тромболитики, антикоагулянты. Но часто лечения синдрома препаратами бывает недостаточно, тогда применяют хирургический метод.

В зависимости от тяжести заболевания, применяют различные способы проведения операции при синдроме Бадда-Киари:

  • Ангиопластика. Заключается в введении в вену вещества, которое способствует разжижению тромба;
  • Шунтирование сосудов. Создание дополнительного пути в обход пораженного участка с помощью трубки, чтобы обеспечить дополнительный отток крови. Так же, возможно расширение вены и наложение протеза;
  • Пересадка всей печени или ее части от здорового человека.

Заболеваемость и смертность обычно связаны с масштабами асцита, и общего поражения органа кроветворения. Заниматься самолечением нежелательно. Смерть от тромбоза печеночных вен может наступить через три года, а может и спустя всего лишь три месяца.

Если принимать врачебную помощь, прогноз жизни можно увеличить до пяти лет. Такие факторы, как юный возраст, отсутствие асцита, пониженное содержание креатина в крови, дают больший процент на пятилетнюю выживаемость.

Синдром Бадда-Киари. Прогноз

Прогнозы при заболевании неблагоприятны, полное излечение невозможно. В некоторых случаях (15–20%) патология развивается очень быстро и за несколько дней приводит к появлению смертельных осложнений (острой печеночной недостаточности, внутренних кровотечений, комы) и летальному исходу.

При хроническом течении заболевания (80–85%) проявления недостаточности печени нарастают медленно (на это уходит от 1 до 6 месяцев), в итоге развиваются хронические нарушения функций (недостаточность и цирроз), которые приводят к летальному исходу в 85–90% в течение 2–5 лет.

Медикаментозное лечение малоэффективно, продлевает сроки жизни в среднем на 2 года. Хирургическое вмешательство (шунтирование, пересадка печени) способно значительно улучшить состояние больного. Максимальный срок жизни после операции – 10 лет, рекордный – 22 года.

Следующие факторы связаны с хорошим прогнозом:

  • Младший возраст на момент постановки диагноза
  • Отсутствие асцита или легко контролируемый асцит
  • Низкий уровень креатинина в сыворотке крови

Плохим прогноз будет у тех пациентов, которые не будут проходить лечение. У таких лиц может наступить смерть в результате прогрессирующей печеночной недостаточности, в промежутке от 3 месяцев до 3 лет с момента постановки диагноза.

Другими, значительными прогностическими предикторами являются: трансплантация печени, наличие цирроза и наличие других хронических заболеваний почек. Что касается смертности, то она, при синдроме Бадда-Киари, как правило, связана с осложнениями печени и асцита. Осложнения, связанные с повышенной смертностью включают:

  • Печеночная энцефалопатия
  • Кровотечения из варикозно расширенных вен
  • Гепаторенальный синдром
  • Портальная гипертензия
  • Гиперкоагуляции
  • Печеночная декомпенсация
  • Печеночная недостаточность
  • Бактериальный перитонит
Читайте также:  Аналог Эссенциале форте Н, чем можно заменить препарат

Естественное течение болезни при этом диагнозе еще недостаточно изучено.

Случаи, в которых имеет место хороший прогноз на лечение:

  • юный возраст;
  • отсутствие асцита или легко контролируемый процесс;
  • низкий уровень креатинина в пробах сыворотки крови.

Для больных, не принимающих лечение, прогноз неутешительный: смерть от печеночной недостаточности наступает на протяжении 3 месяцев — 3 лет от момента постановки диагноза. Пятилетняя выживаемость больных, принимающих лечение составляет 40-87%, пересадка печени дает 70% пятилетней выживаемости.

Если пациент не получит своевременного лечения, то срок его жизни составит не более трех лет. Минимальная продолжительность жизни при хронической форме синдрома составляет три месяца. При проведении хирургической операции – единственного эффективного способа лечения на сегодняшний день прогноз не всегда может быть благоприятным. Все зависит от возраста больного, а также наличие у него заболеваний.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Предел сахара в крови

Особенно сводит к минимуму возможность выздоровления цирроз печени. Осложнениями, которые подразумевает синдром Бадда-Киори, являются:

  • печеночная недостаточность;
  • внутренние кровотечения;
  • энцефалопатия печени.

Особенно опасно для жизни пациента такое явление, как молниеносное развитие синдрома. При диагностировании хронической формы и своевременном лечении срок жизни увеличивается до 10 лет. Если прибегнуть к трансплантации печени, то он может повыситься – от 10 лет и более.

В остальных случаях прогнозом является состояние комы, и следующий за ним летальный исход. Поэтому очень важно диагностировать синдром Бадда-Киари своевременно.

Причины возникновения

Синдром Бадда-Киари может возникнуть из-за цирроза, инфекций, травм брюшной полости, новообразований.

Существует множество причин развития синдрома Бадда-Киари:

  • эндофлебит печеночной вены;
  • врожденная патология в строении вен печени;
  • цирроз;
  • проблемы с гемокоагуляцией;
  • возникновение новообразований (особенно злокачественного характера) в области брюшной полости;
  • инфекции (например, туберкулез, сифилис, амебиаз);
  • мембранное зарастание в нижней полой вене;
  • длительный беспрерывный прием оральных контрацептивов;
  • парентеральное питание;
  • тяжелые травмы живота;
  • беременность и т. д.

Лечение

Лечение синдрома Бадда-Киари может выполняться хирургом или гастроэнтерологом в условиях стационара. При отсутствии признаков печеночной недостаточности больным показано хирургическое лечение, цель которого направлена на наложение анастамозов (соединений) между печеночными кровеносными сосудами. Для этого могут проводиться такие виды операций:

  • ангиопластика;
  • шунтирование;
  • баллонная дилатация.

При мембранозном заращении или стенозе нижней полой вены для восстановления венозного кровотока в ней выполняется чреспредсердная мембранотомия, расширение, обходное шунтирование вены с предсердием или замещение участков стеноза на протезы. В самых тяжелых случаях, при тотальном поражении тканей печени циррозом и других необратимых функциональных нарушениях в ее работе, больному может рекомендоваться трансплантация печени.

Для подготовки больного к операции, для восстановления кровотока в печени в остром периоде и во время реабилитации после хирургического лечения пациентам назначается симптоматическая медикаментозная терапия. На фоне ее применения врач обязательно назначает больному контрольные анализы на уровень электролитов в крови, протромбиновое время и проводит корректировку в схеме терапии и дозировании тех или иных лекарственных препаратов. В комплекс медикаментозной терапии могут включаться препараты таких фармакологических групп:

Медикаментозная терапия не может полностью заменить хирургическое лечение, т. к. обеспечивает лишь непродолжительный эффект, и двухлетняя выживаемость не прооперированных больных с синдромом Бадда-Киари составляет не более 80-85%.