Сколько живут с циррозом печени и диабетом

Сахарный диабет и цирроз печени имеют прямую взаимосвязь. Лечение диабетиков от болезней печени осложняется тем, что многие диабетические препараты обладают гепатотоксичными свойствами. О том, как распознать цирроз и проводить лечение этого заболевания при диабете, читайте в этой статье.

Причины развития рака печени

Существует огромное количество возможных факторов, которые в той или иной степени способны стать пусковым механизмом для формирования здоровых печеночных клеток в злокачественную опухоль. Выделить единое этиологическое происхождение невозможно, поэтому выделяют следующие причины:

  • Хронические вирусные гепатиты (В и С). Эта болезнь представляет собой длительно текущий воспалительный процесс в паренхиме органа, который обладает высоким процентом мутации. Патология оказывает непосредственное влияние на генетический аппарат клеток, вызывая их перерождение. Поэтому, чем дольше этот процесс протекает в организме, тем выше вероятность заболеть раком.
  • Цирроз. Характеризуется разрастанием соединительной ткани, которая занимает здоровые участки печени. Цирроз может возникать как на фоне вирусных заболеваний, так и вследствие долгой интоксикации, вызванной алкоголизмом. Помимо этого, цирроз может возникнуть как ответная реакция на приём некоторых лекарственных препаратов.
  • Продуты, содержащие афлатоксин В1. Первичный рак печени иногда возникает после употребления специфичного гриба, который активно размножается в пище (злаковые культуры, соя, кукуруза, арахис и многое другое). В своём составе он содержит токсические вещества, отличающиеся тропностью к печеночной ткани. Их воздействие на орган приводит к появлению раковых клеток и их быстрому прогрессированию, что значительно уменьшает продолжительность жизни больного.
  • Паразитарные инвазии. Наибольшую опасность представляют шистоматоз, описторхоз и т.д.
  • Воздействие на организм канцерогенными веществами. В качестве канцерогенов могут выступать ядовитые отходы, промышленные газы и некоторые продукты питания, содержащие в себе токсические вещества.
  • Чрезмерное употребления алкоголя. Даже если алкоголизм не вызвал развитие цирроза, он содержит в себе токсины, которые оказывают разрушающее действие на паренхиму органа и, тем самым, способствуют перерождению ткани.

С какой стороны организма появляются первые симптомы

Цирроз печени и картина его проявления зависит от степени, в которой поражена печень и ее клетки, стадии болезни, на которой находится больной, и интенсивности развития болезни. Симптомы могут проявляться все сразу, некоторые или вовсе без них:

Симптомами цирроза является асцит и вены на животе

  1. Болезненные пульсирующие или ноющие тупые ощущения в районе больного органа, усиливающиеся после любой физической активности, даже самого легкого приема пищи или большого количества выпитой воды.
  2. Появляются симптомы со стороны ЖКТ: рвота или тошнота, диарея, запор, метеоризм и потеря аппетита.
  3. Частым изменением температуры тела и артериального давления — резкое повышение без видимых причин или падение мучительно отражается на состоянии пациента;
  4. Частые симптомы со стороны нервной системы — нарушения сна, тяжелый сон, сонливость и апатия в течение дня, вялость.
  5. Быстрая и резкая утомляемость, невозможность выполнять привычные объемы работ, снижение внимания и упорства в труде.
  6. Изменение цвета кожных покровов — появление желтушной кожи тела и слизистых оболочек, изменение цвета белка глаза.
  7. Появление внезапных кровотечений любой этиологии это опасные симптомы, к ним относятся носовые, десенные, желудочные или маточные кровотечения любой интенсивности.
  8. Появление ярко выраженных вен на конечностях и животе.
Читайте также:  Портальная гипертензия при циррозе печени

Декомпенсированный цирроз печени: что это такое?

Что происходит с органом, когда клетки печени перестают самовосстанавливаться? Поскольку декомпенсированный цирроз является последней стадией циррозного проявления, его развитие характеризуется ускоренным замещением гепатоцитов клетками соединительной ткани.

Декомпенсированный цирроз печени: что это такое?

В результате печеночная паренхима превращается в деформированный и со временем сильно уменьшенный в размерах плотный сгусток ткани, испещренный зарубцевавшимися узелками. Такая структура органа не позволяет ему выполнять свои функциональные «обязанности», он становится бездейственным, и человек умирает.

Декомпенсированный цирроз печени: что это такое?

Возникновение

Декомпенсированный цирроз печени: что это такое?

цирроза

Декомпенсированный цирроз печени: что это такое?

может быть обусловлено разными причинами, главные из которых — злоупотребление алкоголем или сильнодействующими лекарственными препаратами, а также — вирусные гепатиты

Декомпенсированный цирроз печени: что это такое?

BCDЕ

Данные медицинской статистики

У врачей в практике случаются неоднократные необъяснимые случаи выздоровления тяжелого пациента. Чтобы быть корректными по отношению к больным и их родственникам, не ссылаться на чудеса, мы приведем сухие данные медицинских статистических исследований.

Наихудший прогноз жизни имеют люди с циррозом, развившимся на почве хронического алкоголизма и наркомании. Им отводится 2–3 года при нарастающих симптомах декомпенсации: асците, жидкости в плевральной полости, остром кровотечении. А, если пациенты, несмотря на алкогольный цирроз, продолжают пьянство, то сколько они проживут не возьмется предсказывать никто. Скорее можно удивиться, как они вообще живут, потому что возможен внезапный летальный исход.

Среди больных в декомпенсированной стадии с осложнениями в течении трех лет умирают от 60 до 89%. Показательны цифры, указывающие на течение осложнений: если пациент с циррозом печени перенес бактериальный перитонит и выжил, то прогноз повторного такого же осложнения в первом полугодии составляет около 50%, за год — 69%, за 2 года — 74%.

Самые частые причины смерти в финале болезни:

  • острое кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • последняя стадия цирроза печени — почечная недостаточность с печеночной комой.

Смертность при первичном кровотечении составляет 30–50%. Если пациенты выживают, то повторное кровотечение в течении первого года наблюдения прогнозируется у 70% больных.

При печеночной коме практически 100%-я летальность.

Общие данные по летальным исходам при циррозе печени (без разделения на алкогольный, билиарный инфекционный и другие виды) говорят, что живут больные при этом заболевании 3–5 лет после выявления.

В случае, если последняя стадия цирроза печени осложняется злокачественной опухолью, прогноз ухудшается.

Особенности лечения цирроза

Чтобы лечение имело положительный исход, обнаружить цирроз печени нужно на начальной стадии развития. Если диабетик своевременно обратит внимание на первые признаки, болезнь можно откорректировать, а печень полноценно восстановить. Обязательно строго следуйте всем рекомендациям лечащего врача. Особое внимание нужно уделять рациональному питанию.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Если вам назначена адекватная противодиабетическая терапия, продолжайте принимать эти препараты, но обязательно сообщите эндокринологу о проблемах с печенью. Возможно, он подберет другие таблетки или инъекционные растворы.

Читайте также:  ВИЧ и гепатит C: сколько живут с этим диагнозом?

Чтобы оптимизировать клетки печени, инфекционист вместе с эндокринологом выписывает курс гепатопротекторов. Они восстанавливают и очищают орган. Чаще всего это препараты Гептрал, Эссенциале, Гепа-мерц, Гепатофальк. Медикаменты имеют противопоказания и побочные реакции, поэтому решение об их применении принимается на индивидуальном уровне, в зависимости от течения болезни, особенностей организма, наличия патологий.

Особенности лечения цирроза

На начальной стадии развития цирроза, когда обнаруживается только стеатогепатит или стеатоз, назначают средства на основе урсодезоксихолевой кислоты, например, Урсосан. Он направлен на защиту печеночных клеток от разрушения, восстановление желчного потока и устранение воспаления, очищение и стабилизацию функциональности органа.

Немаловажно принимать витаминные и минеральные комплексы и потреблять продукты, богатые полезными веществами.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Диабетик обязан во время терапии основного заболевания контролировать уровень сахара самостоятельно и в лабораторных условиях. Именно биохимический анализ крови и мочи позволит своевременно распознать нарушения в печени и других органах.

Лечение асцита

Общие принципы лечения направлены на улучшение качества жизни пациента. В первую очередь – на терапию против цирроза. В некоторых случаях при малом и среднем асците состояние больного стабилизируется по мере восстановления функций печени после проведенного специфического лечения.

Консервативная терапия состоит из медикаментозных и немедикаментозных методов. Немедикаментозный – это назначение постельного режима и специальной диеты с ограничением потребления поваренной соли до минимума. Такой метод бывает эффективным на ранних стадиях асцита и всего в десяти процентах случаев. Медикаментозное лечение проводится препаратами:

  • мочегонными, или диуретиками (Спиронолактоном, Фуросемидом);
  • препаратами, влияющими на метаболические процессы (Гептралом, Карсилом, Эссенциале);
  • разжижающими желчь средствами (Урсофальком, Урсосаном);
  • витаминно-минеральными комплексами (Альтивилом, Мультитабсом с бета-каротином).

При назначении мочегонных средств обязателен контроль суточного диуреза – ведется подсчет выпитой и выделенной жидкости. Результаты сообщаются лечащему врачу.

Лечение цирроза

Терапия больных с циррозом печени должна решать следующие задачи: остановить прогрессирующее перерождение печеночной ткани, компенсировать имеющиеся функциональные расстройства, уменьшить нагрузку на вены коллатерального кровотока, предупредить развитие осложнений.

Всем пациентам назначается специальная диета и рекомендуется режим питания. При циррозе в фазе компенсации питаться необходимо полноценно, соблюдать баланс содержания белков, жиров и углеводов, принимать необходимые витамины и микроэлементы.

Больные с циррозом печени должны категорически отказаться от употребления алкоголя.

При возникновении высокого риска развития энцефалопатии, печеночной недостаточности, больных переводят на диету с пониженным содержанием белка. При асците и отеках пациентам рекомендован отказ от соли.

Рекомендации по режиму: питание регулярное, 3-5 раз в день, занятия физическими упражнениями, избегание гиподинамии (прогулки, плавание, ЛФК). Пациентам, страдающим циррозом печени, противопоказаны многие лекарственные средства. Также желательно ограничить употребление лекарственных трав и биологически активных добавок к пище.

Лечение цирроза

Медикаментозная терапия цирроза печени заключается в корректировании симптомов, связанных с нарушением обмена, применением гепатопротекторов (адеметионин, орнитин, урсодезоксихолиевая кислота). Также применяют препараты, способствующие выведению аммиака и нормализации кишечной флоры (лактулоза), энтеросептики.

Помимо непосредственного лечения цирроза, медикаментозную терапию назначают для борьбы с патологией, послужившей причиной перерождению печеночной ткани: противовирусная интерферонотерапия, гормональная терапия аутоиммунных состояний и т. д.

При выраженном асците производят парацентез и откачку избытка жидкости из брюшной полости. Для формирования альтернативного кровотока делают шунтирование коллатеральных сосудов. Но кардинальной хирургической методикой лечения цирроза является трансплантация донорской печени.

Читайте также:  Очистка печени народными средствами в домашних условиях

Трансплантация показана пациентам с тяжелым течением, быстрым прогрессированием, высокой степенью перерождения печеночной ткани, печеночной недостаточностью.

Диагностика

Если у Вас ранее был диагностирован рак, то следует каждые 3 месяца проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. По рекомендации врача можно и каждый месяц. Это необходимо для того, чтобы на ранних сроках выявить метастазы органа и приступить к лечению.

Своевременность диагностирования болезни повышает процент продолжительности жизни. Также для определения показателей билирубина назначается:

  • биохимия крови — АЛТ и АСТ.
  • иммуногистохимия — для установки первого очага поражения.
  • КТ или МРТ — показывают полную картину болезни — локализация всех метастазов — данное исследование необходимо при проведении операции.
  • ангиография — выявление сосудистой сети очагов.
  • биопсия — определение неопластических образований.

Продолжительность жизни можно увеличить!

Сколько живут с циррозом, мы выяснили, но срок жизни при таком заболевании возможно продлить. Для этого необходимо следовать несложным рекомендациям:

  • после перенесенного вирусного гепатита определенные лечебные мероприятия следует проводить еще до возникновения цирроза. Крайне важно соблюдать строгую диету — исключить жирную, жаренную, острую пищу, включать в ежедневный рацион свежие фрукты овощи, достаточное количество молочной продукции. Употребление любых спиртных напитков категорически противопоказано.
  • для улучшения пищеварения перед приемом пищи следует употреблять небольшое количество минеральной воды. Однако самостоятельное назначение питьевого режима может быть опасным. Необходимо консультация гастроэнтеролога.
  • при билиарном циррозе полезно употреблять льняное масло и масло расторопши (это поможет улучшить отток желчи).
  • даже при стадии компенсации нельзя самостоятельно назначать или отменять терапевтические мероприятия, а также принимать какие-либо лекарственные средства без ведома лечащего врача.
  • защищать организм от развития инфекционных заболеваний (в том числе и гриппа). В некоторых случаях показана вакцинация от различных инфекций.
  • снизить физическую активность, избегать контакта с ядохимикатами.
  • лечить кариес зубов — источник инфекций и соблюдать гигиену ротовой полости.

Помимо этого, для успешной терапии данного заболевания крайне важен психоэмоциональный настрой самого больного, а также поддержка родных и близких людей.

Связь причины цирроза и смертности

Прогноз выживаемости напрямую зависит от первопричины цирроза. Наименее благоприятный прогноз наблюдается при алкогольном циррозе. Это обусловлено токсическим воздействием этанола на все органы. У алкоголиков поражается не только печень, но и почки, сердце, сосуды и т. д.

Поэтому алкогольный цирроз трудней поддается лечению. К тому же, люди, злоупотребляющие алкоголем, редко соглашаются лечиться и соблюдать рекомендации. Они продолжают пить, чем усугубляют течение болезни.

Если цирроз развился на фоне гепатита, то шансы на излечивание выше. Сейчас существует множество антивирусных препаратов, которые борются с основной причиной патологии.

Заболевание, вызванное употреблением лекарств или воздействием вредных химических веществ, хорошо поддается лечению, при условии своевременного устранения провоцирующего фактора. Когда болезнь явилась следствием врожденных генных мутаций, то прогноз непосредственно связан с основным заболеванием.