Совет 2: Какие изменения происходят в организме при гепатите

С понятием гепатит знаком практически каждый человек. Но не многие смогут объяснить, что означает термин неактивный гепатит С. Его опасность заключается в том, что попадая в здоровый организм человека, он длительный период времени не подает никаких признаков, только размножается с помощью кровяных потоков.

Носитель носителю рознь

Чаще всего носительство гепатита С определяется случайно при медицинском обследовании. Например, беременные женщины при постановке на учет в обязательном порядке проходят серологическое исследование (ИФА). Иногда результат анализа показывает наличие антител к гепатиту С. Это значит, что человек уже столкнулся с вирусом. Однако победил организм болезнь или нет, по результатам только этого исследования сказать невозможно.

Чтобы определить, на какой стадии развития находится гепатит С, нужно пройти полное обследование. В него входят такие исследования, как:

Носитель носителю рознь
  • анализ на ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ печени и фиброскан;
  • биопсия печени.

Особенно показателен в плане инфекционности метод ПЦР. Именно он позволяет выявить наличие и даже количество вируса гепатита в крови. Чем выше уровень вирусных частиц, тем более заразен человек. Чтобы не распространять болезнь далее, он должен как минимум сообщить о своем диагнозе близким и родным, а лучше пройти противовирусное лечение. Однако при острой форме гепатита специфическая терапия назначается редко. Примерно в 20 случаев из 100 острый гепатит С излечивается самостоятельно.

Гепатит С и пути его передачи

Гепатит С вызывает РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов (ВГС или HCV). Заболевание чаще всего становится хроническим потому, что, пребывая в теле человека, вредоносный агент не вызывает ярких симптомов.

Источником ВГС является больной человек либо носитель вируса. Гепатит С как передается?

Заражение происходит при контакте с кровью пораженного человека (парентерально, инструментально, при повреждении кожи и слизистых).

Чаще всего заражение происходит:

  • при проведении манипуляций, связанных с кровью, медработниками, при повреждении защитной одежды или без таковой;
  • при введении наркотических средств в вену зараженной иглой (у наркоманов);
  • в процессе гемодиализа;
  • при оперативном вмешательстве с помощью не простерилизованного или некачественно стерилизованного инструментария;
  • при нанесении татуировок, пирсинге, при использовании инструментов, загрязненных кровью больного и вирусоносителя;
  • при лечении с помощью иглоукалывания.

Значительно реже заражение происходит при половом контакте, такой путь составляет около 5%. От матери, пораженной ВГС, к плоду инфекция тоже может передаться, но тоже лишь в 5% случаев и, как правило, заражение происходит в процессе родоразрешения.

Читайте также:  Анализ крови лейкоцитарная формула расшифровка у взрослых

ВГС — гемоконтактная инфекция, единственным распространителем которой является больной гепатитом С человек

Гепатит Ц (правильно использовать латинскую «С») передается еще одним способом — при переливании крови и ее препаратов, но этот путь попадания инфекции в организм становиться все менее актуальным, так как препараты крови тестируются на этот вирус при заборе крови у донора.

В некоторых случаях способ попадания ВГС в организм человека остается не выясненным и таких случаев порядка 20%.

Диагностика болезни и возможные осложнения

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика наличия или отсутствия гепатита С

Диагностика проходит в два этапа: первый нацелен на выявление вируса в крови человека, а второй оценивает состояние организма пациента, а в частности печени.

Обычно проводят следующий перечень исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови
  • Анализ на скрытую кровь в кале
  • Анализ на обнаружение антител путем ИФА и РНК (обнаружение вируса гепатита)
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости
  • Биопсия печени (в случае подозрения на цирроз)

На основании результатов комплекса исследований назначается терапия.

Очень важно своевременно лечить обнаруженный гепатит С, ведь бездействие несет огромное количество различных осложнений.

Диагностика болезни и возможные осложнения

Наиболее серьезными осложнениями являются нарушения в работе печени:

  • Стеатоз (скопление жировых клеток в печени).
  • Фиброз (образование рубцовой ткани в печени).
  • Цирроз (поражение печени).

В свою очередь, цирроз печени несет в себе следующие опасные изменения в организме:

  • Появление печеночной недостаточности.
  • Появление кровотечений (нарушается свертываемость крови).
  • Нарушение работы мозга (отравление токсинами, которые не способна нейтрализовать больная печень).
  • Появление асцита (наличие лишней жидкости в брюшной полости).
  • Появление онкологических новообразований в тканях печени, вплоть до рака.

Вирус гепатита развивается довольно медленно, для появления цирроза печени может понадобиться от 15 до 50 лет. Скорость развития заболевания зависит от множества факторов:

  • Возраст инфицированного человека.
  • Состояние иммунитета инфицированного человека.
  • Образ жизни инфицированного человека.
  • Увлечение спиртным и курением.
  • Своевременное обнаружение и лечение болезни.
  • Сопутствующие заболевания, которые имеются у инфицированного человека.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной острой или хронической формой болезни. Люди без клинических симптомов могут заражать окружающих.

Передача происходит парентеральным путем. Особенностью вируса является необходимость большого количества частиц для заражения. В группе риска находятся:

  • пациенты после переливания крови;
  • больные гемофилией;
  • инъекционные наркоманы;
  • люди после пересадки органа;
  • медработники.

Вероятность передачи от матери к плоду невысокая, такая возможность увеличивается при одновременном инфицировании ВИЧ. Половой путь передачи фиксируется в 5-10% случаев. Контактно-бытовой способ неактуален.

Читайте также:  Очищение печени травяным печеночным сбором

Вирус распространен повсеместно. Среди жителей Африки процент заболевших выше, чем у других народов. Основную группу больных составляют люди 20-30 лет. Опасность представляет высокий уровень перехода гепатита в цирроз и рак печени.

Симптомы «носительства» вируса

«Ласковый убийца» отлично маскируется под менее опасные болезни, которые люди обычно игнорируют или (что еще опаснее) пытаются устранить народными или аптечными средствами. Обратиться к гепатологу, инфекционисту или гастроэнтерологу, чтобы выявить/опровергнуть действие вируса стоит при:

  • периодически повторяющихся расстройствах пищеварительной системы: тошноты, вздутия живота, запора или диареи;
  • изменениях кала и мочи (у носителя вируса ВГС наблюдается осветление экскрементов, потемнение, появление «хлопьев» и неприятного запаха в моче);
  • астеновегетативной симптоматике: повышенной утомляемости, безосновательной смене поведения от безразличия к раздражительности, потере работоспособности, головокружениях, нарушениях сна;
  • сухости, желтушности кожи и глаз.
Симптомы «носительства» вируса

Одним из признаков действия ВГС является потеря аппетита или, наоборот, набор лишнего веса. Если резкий «сброс» килограммов или появление жировых отложений на талии и бедрах возникли без помощи человека, стоит как можно быстрее обследоваться.

Игнорируя «безвредные» симптомы, пациент провоцирует развитие осложнений и сокращает свой жизненный срок.

Лечение

Чтобы вылечить или приостановить спящий гепатит С, необходимо комплексное лечение.

Во всех случаях лечения назначается прием противовирусных препаратов. Они необходимы для проведения терапии, направленной на профилактику, предупреждение обострения заболевания.

В лечебный комплекс входят медикаменты, блокирующие распространение вируса, убивают и выводят пораженные клетки организма.

Гепатопротекторы защищают здоровые клетки печени, «помогают» им восстановиться

Желателен прием гепатопротекторов. Они защищают здоровые клетки печени, «помогают» им восстановиться, лечение проходит более быстро и эффективно.

С помощью иммуномодуляторов пациенту поднимают уровень иммунитета, который борется с вирусом.

Дозировки препаратов и их комбинации назначают врач-инфекционист, гепатолог, в некоторых случаях, гастроэнтеролог.

Особенности терапии

Существует несколько популярных протоколов безинтерферонового лечения. Для избавления от вируса используют ингибиторы протеазы – препараты в форме таблеток, которые воздействуют непосредственно на вирус. Раньше это было невозможно.

На протяжении многих десятилетий врачи использовали препараты на основе интерферона. Они позволяли продлить жизнь пациента, снизить активность вируса, уменьшить негативные последствия, но не давали шанса на полное выздоровление.

Если вас признали носителем гепатита С, не отчаивайтесь, а поблагодарите судьбу за то, что болезнь выявлена до наступления необратимых последствий. Избавиться от вируса будет несложно. Безинтерфероновое лечение стоит недешево, но вы можете поучаствовать в государственной медицинской программе, в соответствии с которой лекарства предлагаются по сниженной цене.

Читайте также:  ГЕПАГАРД – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Не стоит использовать сомнительные препараты, индийские дженерики или средства народной медицины. Лишь зарегистрированные средства прошли многочисленные исследования, имеют доказанную эффективность.

На этапе носительства или латентной формы гепатита С лечение длится 12 недель, после чего проводится полное обследование организма. Если вируса в организме не обнаружено, можно возвращаться к прежней полноценной жизни.

Носитель гепатита С – человек, который инфицирован тяжелым недугом, но он еще не проявляется в организме. Если контролировать эти процессы, то вы никогда не испытаете последствий воздействия вируса. Для этого нужно лишь следовать рекомендациям лечащего доктора.

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Опасность гепатита С для больного

Вирусный гепатит сложное заболевание со множественными осложнениями и затрудненным лечением. В большинстве случаев ВГС диагностируется, когда заболевание уже имеет хронический характер. В стадии хронизации воспалительного процесса, вызванного гепатитом С, печень подвержена многим патологическим изменениям.

Гепатит С имеет несколько генотипов, из которых генотипы 1b и 3а опаснее других.

Гепатозы

Первичное поражение печени при HCV инфекции — это различные гепатозы ( , фиброз). В результате воспаления паренхимы и массовой гибели гепатоцитов ткань печени частично заменяется на жировую соединительную ткань. Функциональность печени снижается, что негативно влияет на все зависимые системы организма. Гепатозы являются предшественниками цирроза печени.

Цирроз

Конечная стадия фиброза, вызванного вирусной формой гепатита – это цирроз печени, который является неизлечимым заболеванием.

Течение цирроза осложнено такими клиническими проявлениями, как:

Все цирротические проявления представляют угрозу для жизни, так как могут повлечь за собой внутренние кровотечения, токсическое отравление всего организма, печеночную недостаточность и . Все эти последствия чреваты летальным исходом.

Рак печени

Особо опасно такое последствие гепатита С, как . Это разновидность рака печени, которая развивается у 3% пациентов с такой формой гепатита. Для карциномы характерно стремительное разрастание с обширным метастазированием в прилегающие органы. Чаще всего метастазы проникают в диафрагму и легкие.

Лечение рака печени возможно только на ранних стадиях. Для этого применяют , химиотерапию, радиационное облучение или .

Кроме печеночных патологий, HCV инфекция сопровождается внепеченочными проявлениями. Гепатит С поражает периферические нервы, может вызвать криоглобулинемический васкулит (разрушение кровеносных сосудов) и гломерулонефрит (повреждение почечных канальцев). Также опасна инфекция для пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем.

Одним из возможных последствий гепатита С может быть злокачественная В-клеточная лимфома.