Стеатоз печени, лечение народными средствами

Из этого выходит, что развитие стеатоза печени может начаться как абсолютно самодостаточное заболевание, так и сопутствующий симптом другой болезни, такой как сахарный диабет, например.

Причины стеатоза печени

Причин для развития заболевания может быть множество. Специалисты выделяют 2 основные причины, предшествующие появлению заболевания. Характерно для появления болезни нарушение обменных процессов, в частности, нарушение усвоение жира и углеводов. Вторая причина вызвана злоупотреблением алкоголя, при этом стеатоз является начальной стадией цирроза. Неалкогольный вид заболевания возникает на фоне генетической предрасположенности и аномалий структуры органа.

Первичный стеатоз появляется из-за ожирения, гиперлипедемии или на фоне сахарного диабета. Для первичной стадии заболевания характерно нарушение метаболизма. Вторичный стеатоз возникает из-за бесконтрольного потребления медикаментов, неправильного питания или резкого похудения.

Схема стеатоза печени

Этиология заболевания имеет различный характер, поэтому установить первопричину бывает невозможно. Врачи также выделяют среди возможных факторов, провоцирующих стеатоз:

Причины стеатоза печени
  • хроническая интоксикация печени алкоголем или лекарствами;
  • тяжелая стадия гипотиреоза (заболевания щитовидки);
  • нарушения работы эндокринной системы и метаболизма;
  • печеночная недостаточность;
  • расстройство пищеварения: неправильное и нерегулярное питание, несбалансированный рацион, злоупотребление вредной пищей;
  • синдром ИК, при котором надпочечники перестают регулировать выработку гормонов;
  • заболевания пищеварительной системы.

На сегодняшний день известно, что стеатоз характерен для людей старше 45 лет.

Ученые вывели специфический ген, который отвечает за аномальное ожирение печени. Оказывается, этот ген есть у 3 из 10 людей, и под воздействием неблагоприятных факторов он активизируется и провоцирует появление жировых тканей.

Диагностика стеатоза печени

Диагностика стеатоза не самый просто процесс потому, что болезнь не имеет примечательных симптомов и с жалобами больные нередко приходят уже на критичных стадиях. Но даже лабораторные анализы не гарантируют обнаружения зародившегося воспалительного процесса. Для диагностики стеатоза печени и уточнения диагноза может понадобиться прохождение комплекса таких процедур:

  • Анализ крови на биохимическом уровне. Благодаря такому анализу медики получают информацию касательно объема и соотношения в организме таких микроэлементов как холестерин, билибурин, а также белковых ферментов. Эти показатели дают понятие об клиническом состоянии пациента и являются опорой при подборе лекарственных препаратов.
  • УЗИ или же Ультразвуковое исследование. В процессе диагностики стеатоза печени понадобиться УЗИ органов таки органов брюшной полости как селезенки и желчного пузыря. В ранний период образования стеатоза печени примечательным симптомом зарождения воспалительного процесса может быть увеличение селезенки. Последующее развитие воспаления приводит к тому, что размеры печени увеличиваются тоже. Плюсом УЗИ является дополнительная информация касательно эхогенности печени, то есть об уплотнении ее тканей.
  • МРТ и КТ — Магнитнорезонансная и компьютерная томография. Посредством этих средств исследования врачи получают сведения о том, насколько уплотненными стали ткани печени.
  • Биопсия печени. Биопсия печени является процедурой, которая предоставляет возможность незамедлительного хирургического вмешательства потому, что происходит с помощью тонкой иглы введенной в организм посредством тонкого надреза. Иглой достается небольшой фрагмент ткани органа и потом отправляется на дальнейшее исследование в лаборатории. Таким образом, медикам удается понять причину, из-за которой произошло увеличение печени, а также уточнить уже поставленный диагноз.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, в особенности на начальных стадиях, поэтому обычно оно диагностируется в хронической форме при прохождении профилактического осмотра или диагностики совершенно другого заболевания. По мере прогрессирования стеатоза поджелудочной железы или печени начинают выражаться следующие симптомы:

  • дискомфортные ощущения, тяжесть и болезненность в животе в области правого подреберья. Нередко болезненные спазмы имеют опоясывающий характер. Проявление боли никак не связано с приёмом пищи;
  • снижение или полное отвращение к еде;
  • сильная слабость организма;
  • постоянная тошнота, лишь периодически заканчивающаяся рвотой. Рвотные массы могут иметь примесь желчи;
  • ярко выраженный жёлтый оттенок кожного покрова и слизистых оболочек глаз или ротовой полости;
  • сниженный иммунитет. На фоне этого человек подвержен большому количеству воспалительных или инфекционных процессов;
  • зуд и жжение кожи.
Читайте также:  Боль в правом боку под ребрами: спереди и сзади: причины

Лечение

К лечению стеатоза печени нужно подходить как минимум с четырех сторон:

  1. Коррекция образа жизни и пищевых привычек.
  2. Лечение сопутствующих состояний. В первую очередь речь идет об адекватной терапии сахарного диабета и синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, на фоне которых чаще всего развивается жировая дистрофия печени.
  3. Отмена или снижение дозы (если это возможно!) лекарственных препаратов, вызывающих жировую дистрофию печени. В качестве примера можно привести бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств у пациентов с остеоартрозом. Очень часто в реальной клинической практике приходится сталкиваться с тем, что больной не обращается за помощью для лечения собственно заболевания, а лишь снимает боль, что и приводит к развитию нежелательных реакций.
  4. Немедикаментозное лечение.
  5. Медикаментозное лечение.

Разнообразные «чистки» печени, популярные в настоящее время, возможно даже каким-то образом обоснованные, дают (если дают) только разовый эффект. Нужно понять, что проблема жировой дистрофии печени – комплексная, несмотря на то, что затронут всего один орган.

Немедикаментозная терапия стеатоза печени

Главная «точка приложения» терапии без лекарств – преодоление инсулинорезистентности. Что это значит? Сахар в крови – это, по сути, основная наша энергия. Если чувствительность клеток организма к инсулину (основному гормону, отвечающему за «утилизацию» сахара, поступающего с пищей) по какой-либо причине снижается, организм не получает нужного количества энергии. Естественно, ищутся другие пути «добычи» энергии. Начинается активное расщепление жиров до более мелких молекул, и жиры эти, в конечном итоге, энергию, естественно дают. Но вот продукты такого усиленного обмена жиров тоже необходимо «переработать». На «переработку» жиры поступают в печень, которая не может справиться с их избытком и задерживает в себе.

Есть несколько способов преодолеть инсулинорезистентность, наиболее простые и эффективные из них:

  • диета с ограничением жиров и углеводов;
  • физкультура. Эффективным считается бег, плавание или ходьба в быстром темпе не менее чем в течение 30 минут в сутки.

Диета при жировой дистрофии печени

Общие рекомендации для составления диеты – содержание не более 90 грамм жиров животного происхождения и ограничение количества углеводов (особенно «простых»: муки и мучных изделий, сахара) – до 150 грамм. Следует отдать предпочтение «полезным» жирам, ими богаты орехи, рыба. За счет сырых овощей и фруктов, а также отрубей необходимо пополнять организм клетчаткой.

Лечение стеатоза народными средствами

Народная мудрость вполне ожидаемо советует при «ожирении печени» применять настои из расторопши (часто в сочетании с настоем из листьев одуванчика). Для курсового лечения стеатогепатоза можно рекомендовать такие рецепты:

  1. Залить отруби кипятком, остудить, процедить. Принимать по две столовые ложки три раза в день, натощак.
  2. Кукурузные рыльца заварить кипятком из расчета 400 мл кипятка на 2 ст. л. сухого сырья. Настаивать в духовке, разогретой до 100 градусов, 15 минут. Принимать по 40-50 мл 6-7 раз в день.
  3. Одуванчиковое варенье или мед, настоянный на одуванчике из расчета 3 части головок одуванчика к 10 частям меда. Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия стеатоза печени заключается в применении гепатопротекторов. В настоящее время есть возможность подобрать лекарство на любой, что называется, вкус и кошелек. Это и бюджетные в большинстве своем препараты расторопши, и мягко действующий хофитол, и удобные в применении эссенциальные фосфолипиды. «Тяжелая артиллерия» – гептрал (который полностью демонстрирует свое действие при внутривенном введении, а в таблетках гораздо менее эффективен) и, наконец, «золотой стандарт» – урсосан (или «родственный» ему урсофальк).

Интересно, что на ранних стадиях стеатоза (то есть еще до развития стеатогепатита) из всех известных гепатопротекторов эффективным будет только этот самый «золотой стандарт», т.е. урсосан и его аналоги.

Таким образом, получив заключение «эхогенность печени повышена» на УЗИ, и имея при этом нормальные анализы крови, незачем спешить в аптеку, чтобы начать подбор гепатопротектора. Лучше обратиться к народным средствам и, конечно же, немедленно пересмотреть свои пищевые привычки и отношение к физической активности.

(Пока оценок нет)

Лечение печени овсом

Овсяная каша полезна и для многих детей и взрослых является любимым продуктом питания на завтрак.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени: прогноз жизни, симптомы и лечение

Обратите внимание!Именно овсянка обязательно входит в меню выздоравливающих людей в больницах. Все это не случайно, ведь овес — это злак, который очищает печень от вредных веществ, которые в ней постепенно накапливаются.

А это жизненно необходимо, ведь печень фильтрует кровь, обезвреживает опасные и ненужные вещества, а также насыщает ее ферментами, которые полезны. Лечение печени народными средствами включает в себя употребление различных блюд, напитков и настоев из овса.

Овсяная каша — рецепт

Приготовление:

  1. Вскипятим одни литр воды или молока. Перед кипячением надо добавить одну столовую ложку сахара и маленькую щепоточку соли.
  2. В закипающую смесь добавляем один стакан овсянки, при постоянном помешивании.
  3. Немного убавляем огонь и дожидаемся, когда каша закипит и томим ее на небольшом огне, до того загустения.
  4. Затем снимаем кашу с плиты, добавляем немножко сливочного масла и оставляем в тепле на 20 минут.

Подавать приготовленную овсяную кушу можно с добавлением меда, сухофруктов или варенья.

Кисель из овса — рецепт

  1. В один литр воды добавить один стакан зерен овса и ставить кипятить на небольшом огне. Время кипячения — 5 минут.
  2. Затем полученный состав процеживаем и снова ставим томить на медленный огонь, пока раствор начнет запустевать.

В готовый кисель из овса можно немного подсолить, добавить масла или сахара по вкусу. Однако такие добавки немного снизят лечебный эффект.

Завариваем овес для печени

Наиболее хорошо происходит очищение печени, когда употребляются настои и отвары из овса. Ведь в жидком виде блюда усваиваются намного лучше, полезные вещества, витамины и микроэлементы, скорее приникают в кровь и быстрее разносятся по всему организму.

Для того, чтобы очищение овсом принесло пользу и не принесло вреда, нужно пить лечебный отвар понемножку, но в течение длительного времени. Курс длиться — два месяца.

Настой из овса

Приготовление:

  1. Промываем две столовые ложки овса и измельчаем на кофемолке.
  2. Овес пересыпаем в термос или посуду с крышкой, заливаем кипятком — 2 литра, укутываем и оставляем настаиваться на 12 часов в теплом месте.

Принимать готовый настой из овса надо по 2 стакана за один раз, пить лечебный напиток надо до еды и три раза в день.

Рецепт овсяного отвара

Приготовление:

  1. Кипятим воду — 1,5 литра и добавляем в нее овес — 150 грамм.
  2. Варим на медленном огне 20 минут.
  3. Затем снимаем с плиты и оставляем овес настаиваться в теплом месте — 3 часа. После этого процеживаем.
  4. Приготовленный отвар употребляем небольшими порциями в течение одного дня, остаток тоже можно кушать или добавлять в другие блюда.

Курс употребления овсяного отвара — 2 недели.

Это полезно!Овес продукт уникальный. Добавляя его в разные блюда, мы можем значительно укрепить здоровье, оказать поддержку организму, помочь улучшить работу внутренних органов, в том числе и печени.

Сок лопуха

При болезнях печени народные целители рекомендуют употреблять сок лопуха, также этот сок будет очень полезен людям, которые перенесли гепатит.

Как приготовить и принимать:

Пить сок лопуха нужно в мае.

  1. Сорвать свежие и сочные листья, промыть, подсушить и отрезать черенки.
  2. Пропускаем листья через мясорубку и отжимаем сок через марлю.
  3. Принимать по столовой ложке перед едой, так как сок лопуха довольно горький на вкус.

Курс лечения — 7 дней, затем перерыв — 7 дней и снова неделю пейте сок. За сезон очень желательно выпить один литр этого сока.

Возможные последствия

Липоматоз поджелудочной может как проявляться на фоне панкреатита, так и вызывать воспаление. При отсутствии лечения заболевание приводит к печеночной недостаточности. Печень увеличивается в объеме, больной постоянно ощущает тяжесть в правом боку.

Если ткани печени способны к восстановлению, то изменения клеток поджелудочной необратимы. Патология отражается на работе всех внутренних органов и систем организма. В случае поражения жировыми клетками части органа, вырабатывающей инсулин, может развиться сахарный диабет первого или второго типа.

Симптомы развития

При стеатозе проблема диагностики состоит в том, что поражение развивается долгое время без симптомов. Обнаруживается при регулярных медицинских осмотрах. Только при крайних стадиях развития недуга, когда начинает происходить постепенное отмирание здоровых клеток, формируется следующая клиническая картина:

  1. Первая стадия протекает бессимптомно или присутствуют косвенные проявления. Потом симптоматика становится ярче.
  2. Второй уровень заболевания сопровождается болью, вызванной увеличением размеров печени и деформацией её первоначального состояния; общей усталостью, которая провоцируется нарушением метаболизма в тканях; тошнотой, возникающей в результате нехватки желчи; отсутствием аппетита, вызванного обильным нарушением обменных процессов; снижением иммунитета, который характеризуется дисфункцией системы. Симптомы легко путаются с другими заболеваниями.
  3. Третья стадия – пожелтение кожных покровов из-за активной выработки билирубина. У больного наблюдается зуд, сыпь. Это случается из-за повышения уровня токсинов, которые содержатся в организме. Наблюдается дисфункция жирового обмена (ксантомы – образование жировых клеток, кантелазмы локализуются на веках, отложение липидов на сетчатой оболочке глазного яблока).

Гепатопротекторы

Стеатоз – одна из разновидностей гепатоза, вызванная замещением гепатоцитов клетками жировой ткани. Для снижения в органе содержания липидов и стимуляции метаболизма применяются гепатопротекторы. Они препятствуют разрушению паренхимы за счет ускорения восстановительных процессов в гепатоцитах. Лечение медикаментами положительно влияет на пищеварение, предупреждает осложнения стеатоза (фиброз, цирроз).

В терапию жировой дистрофии печени включаются:

  • Карсил – средство на основе силимарина, защищающее печеночные клетки от разрушения. Используется для лечения стеатоза, цирроза и токсического поражения паренхимы. Обладает липотропными и антиоксидантными свойствами. Принимают по 1 таблетке 2 раза в день не более 3 недель.
  • Эссливер Форте – капсулы с фосфолипидами, которые восстанавливают гепатоциты при повреждении печени алкоголем, вирусными инфекциями, лекарствами. Назначают по 2 капсулы во время еды 3 раза в день.
  • Гепатосан – таблетки на основе печеночных клеток свиньи, обладающие антитоксической и гепатопротекторной активностью. Пьют по 2 таблетки трижды в сутки за 20 минут до еды.
  • Гепабене – растительный препарат с экстрактом расторопши и дымянки. Оказывает желчегонное и восстанавливающее действие на органы гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчевыводящие каналы). Предельная дневная доза лекарства – 6 капсул в сутки.
  • Урсохол – таблетки с урсодезоксихолевой кислотой, оказывают жиросжигающее и регенерирующее действие на паренхиму. Стимулируют окисление липидов, уменьшая степень стеатоза печени. При стеатозе принимают по 1 таблетке до 3 раз в сутки.

Лечение гепатопротекторами проводится при всех формах стеатоза печени. Они не только восстанавливают функции органа, но и защищают его от токсического действия других аптечных средств.

Прогноз

Прогноз может быть благоприятный. На ранних стадиях стеатоз хорошо поддается лечению. Поврежденные клетки восстанавливаются, печень нормально выполняет свои функции.

На более поздних стадиях процессы уже необратимы. Лечение направлено на улучшения состояния больного и замедление прогрессирования патологических процессов в печени.

Печень – самая крупная железа организма, выполняющая множество жизненно важных функций, поэтому малейший сбой в работе органа крайне негативно отражается на здоровье человека. Сегодня поговорим о том, что такое стеатоз печени и какие препараты лучше всего применять при лечении данной патологии.

Какой бывает стеатоз

[adrotate banner=»4″]При таком заболевании, как стеатоз печени, симптомы и лечение могут быть разными. Все зависит от разновидности, стадии и причины болезни. Клиницисты выделяют несколько основных стадий развития:

  1. Первая или начальная. При ней происходит появления единичных диффузных вкраплений жира по всей печени, но при этом не происходит нарушение целостности гепатоцитов. Клиническая картина сглажена или преобладают симптомы основного заболевания.
  2. Вторая стадия. Происходит ожирение органа с некротическими измерениями клеток и необратимым нарастанием недостаточности. Часто фиксируется образование кист и разрастание вокруг них соединительной ткани. Происходящие процессы необратимы и становятся причиной цирроза. Возможно также развитие осложнений в виде разрыва паренхимы печени и возникновения кровотечения.

В стадии выраженных изменений отмечаются симптомы заболевания в виде тяжести в правом боку или выраженной болезненности. Пациент отмечает нарушение процессов пищеварения (диспепсия, изжога, отрыжка, вздутие кишечника), нарушение сна и аппетита. По мере прогрессирования развиваются отклонения со стороны нервной системы. Больной становится вялым, заторможенным, иногда проявляется раздражительность, агрессивность или депрессия.