Вакцинация от гепатита B: особенности, вакцины, подготовка

Прививка от гепатита в 1 месяц редко протекает с тяжелыми побочными эффектами. К самым типичным последствиям относят местную реакцию на вводимый препарат. Чуть реже встречается общая ответная реакция организма в виде недомогания и невысокого подъема температуры тела. Вторая вакцинация проводится через месяц после первичного введения препарата.

Из чего состоит вакцина?

Вакцина состоит из многих компонентов: внутри одного экземпляра, в 5 миллилитрах вакцины, которая используется для людей до 50 лет, находятся:

  • Вирусная оболочка молекулы, ее называют антиген. Ее в препарате содержится 9-11 мкг. Частицы вируса – это неестественная среда для организма. Он синтезирует антитела, иммунитет при этом немного ослаблен. При настоящем заболевании иммунитет работал бы на полную силу.
  • Как катализатор, добавляют гидроксид алюминия. Это вещество способно ускорить вырабатывание антител.
  • Для хранения добавляют безопасный для организма белковый консервант.
Из чего состоит вакцина?

На территории России применяют изготовленные отечественным и импортным производителем. Между собой вакцины не конфликтуют, так как состоят из одинаковых компонентов в одинаковом соотношении. Вакцины всегда находится в формах-ампулах на 5 миллилитров. Отпускается в специальных коробках на определенное число ампул.

Профилактика гепатита Б у новорожденных ???? и возможные реакции на вакцинацию

Первую прививку от гепатита В делают в родильном отделении, где мама с малышом находятся после родов. Эта вакцина вводится первой из многочисленных.

Прививка от гепатита Б ставится всем новорожденным детям, за исключением случаев противопоказаний.

Иммунопрофилактика обеспечивает стойкую защиту от вирусного гепатита В – заболевания, которое не сразу можно распознать, а в случае осложнения оно приводит к гепатоклеточному раку или циррозу печени.

Всемирной Организацией Здравоохранения разработано два вида схемы вакцинации от вирусного гепатита Б для детей младшего возраста. Подходящий вариант выбирается с учетом особенностей здоровья младенца.

Если у ребенка нет противопоказаний, то первая вакцина ставится в течение 24 часов после рождения.

Профилактика гепатита Б у новорожденных ???? и возможные реакции на вакцинацию

Предварительно новорожденного осматривает неонатолог и невролог, которые оценивают состояние маленького пациента и исключают противопоказания к иммунизации.

Мама имеет право отказаться от вакцинации в роддоме и сделать прививку от гепатита малышу позднее. В этом случае иммунизация будет проведена в детской поликлинике по месту регистрации малыша.

Вакцина от гепатита Б для новорожденных, которая вводится в первые 24 часа жизни, не является однократной. Для формирования стойкого иммунитета требуется трижды провести иммунизацию. Вторая прививка делается уже через месяц после рождения, а следующая вакцинация запланирована на возраст 5-6 месяцев.

Детям, которые не входят в группу риска, вакцина от гепатита вводится трижды за первый год жизни.

Если ребенок входит в группу риска (его родственники являются носителями гепатита Б или малыш родился от инфицированной женщины), то иммунизация выполняется в первые дни жизни, в 1 месяц, затем в 2, 6 и 12 месяцев.

Ревакцинацию рекомендуется сделать не позднее, чем через 7 лет после введения заключительной вакцины.После полного завершения иммунопрофилактики защита от прививки сохраняется длительно.

Куда делают прививку от гепатита новорожденным и как она называется

Препараты для вакцинации малышей предназначены для внутримышечного введения. Новорожденным и пациентам первого года жизни укол ставят в бедренную мышцу. Детям постарше препарат вводят в предплечье, в мышечную часть.

В отечественной медицине используются разные препараты для формирования иммунитета по отношению в вирусному заболеванию. В разных медицинских учреждениях названия вакцин могут отличаться. Все препараты являются высокоэффективными.

Профилактика гепатита Б у новорожденных ???? и возможные реакции на вакцинацию

Названия прививок:

  • Рекомбинантная дрожжевая вакцина;
  • Регевак;
  • Эувакс В;
  • Бубо-Кок;
  • Шанвак;
  • Биовак.

Рекомендации после прививки

Поле прививки от гепатита Б у новорожденных в редких случаях развиваются побочные реакции. Поскольку вакцина вводится в первые сутки, в последующие дни за состоянием младенца наблюдает персонал детского отделения. Если вакцинация проводилась в поликлинике, то маме дают рекомендации по поводу поведения после иммунизации:

  • наблюдать за самочувствием младенца;
  • в течение 2-3 дней контролировать показатели температуры тела;
  • не вводить нового докорма и не менять смеси в случае ее использования.
Читайте также:  Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии)

Многие родители сомневаются по поводу того, можно ли гулять с малышом после прививки. Если у грудничка нет негативной реакции, у него сохраняется хорошее самочувствие, а погода располагает к прогулкам, то можно выходить на улицу. Следует помнить о рекомендациях по поводу первых прогулок для новорожденных детей.

О том, можно ли мочить прививку от гепатита, мамам рассказывают педиатры. Купать ребенка можно после вакцинации, но важно учитывать его самочувствие. Если у младенца повышается температура тела, то от водных процедур следует отказаться до того момента, пока его состояние не стабилизируется.

Реакция на прививку от гепатита

Иммунизация против вирусного гепатита В проводится низкореактогенными препаратами, поэтому у 80% детей не наблюдается никакого ответа на проведенную манипуляцию. Родители даже не замечают, что их малышу сделали прививку.

Профилактика гепатита Б у новорожденных ???? и возможные реакции на вакцинацию

К нормальным реакциям на иммунизацию относятся следующие состояния:

Осложнения от прививки у новорожденных случаются очень редко. Они сводятся к развитию аллергических реакций различной интенсивности. У малыша может появиться сыпь на теле, иногда возникают диспепсические расстройства.

При наличии аллергии на дрожжи и продукты их переработки у ребенка появляются локальные отеки и может случиться анафилактический шок.

Поэтому важно, ставить прививку от гепатита В только здоровым новорожденным детям с массой тела более 2 кг и отсутствием аллергии на дрожжи у их мам.

Куда делают прививку от гепатита новорожденным

Укол ребенку проводится внутримышечно, что обеспечивает поступление антигена в кровь, создание необходимого иммунного ответа. Если выполнить прививку подкожно, эффективность сильно снижается, происходит уплотнение тканей. Ранее проводился укол в ягодичную мышцу, но от этой практики отказались. Такая манипуляция могла привести к травмированию сосудов, нервов, к тому же жировой слой задерживал часть содержимого инъекции. Новорожденным детям и малышам до 3 лет прививку делают в бедро, подросткам – в плечо. Необходимо избегать попадания влаги на место укола 3 дня.

Применяемые вакцины

Современные технологии позволяют получить высококачественные вакцины, произведенные путем генной инженерии. Суть производства в том, что из генома вируса гепатита B вырезается ген, отвечающий за создание белка HbsAg. После этого ген встраивают в генотип дрожжевой клетки с помощью молекулярной биологии.

Дрожжевая клетка в таком случае синтезирует не только свои белки, но и HbsAg (его еще называют австралийский антиген). Когда HbsAg достаточно размножился, питательную среду удаляют, а вирусный белок очищают от примесей.

Очищенный белок наносится на так называемый носитель — гидроксид алюминия. Он не растворим в воде и после того, как вакцина была введена, освобождает вирусный белок порционально. Таким образом достигается возможность выработать иммунитет к гепатиту B. В составе вакцины присутствует также в небольшом количестве консервант, мертиолят.

Сегодня, благодаря генной инженерии, есть возможность изготавливать рекомбинантные вакцины, которые отличаются высокой безопасностью и помогают формировать стойкий иммунитет к гепатиту B.

Детей до 19 лет прививают 10-ю мкг австралийского антигена. А после 20 лет применяется доза в 20 мкг. Для лиц с повышенной чувствительностью или аллергической реакцией предусмотрена доза еще меньше.

Одна из распространенных вакцин

Применяемые вакцины

Если все было сделано правильно, иммунитет на вирус гепатита сохраняется на протяжении 22 лет.

На территории Российской Федерации доступны следующие виды вакцин:

  1. Вакцина гепатита B рекомбинантная дрожжевая.
  2. Эбербиовак.
  3. Регевак B.
  4. Энджерикс-B.
  5. H-B-VAX II.
  6. Sci-B-Vac.

Препарат Регевак B наиболее популярен в России, так как на ее территории распространен ayw-тип вируса, а эта вакцина создавалась специально под него. Кроме перечисленных препаратов, обсуждаемая нами вакцина встречается в составе отечественных комбинированных средств: Бубо-Кок, а также Бубо-М.

Все представленные вакцины имеют одинаковую основу и взаимозаменяемы. То есть, если вы сделали первую инъекцию Регеваком, а ко времени второй этой прививки нет (такое бывает), можно продолжить вакцинирование любой другой. Хотя в идеале, конечно, желательно использовать вакцину одной и той же фирмы-производителя, и даже одну серию препарата.

Прививка новорожденным в роддоме

Новорожденным

  • мать ребенка имеет вирус в крови;
  • мать ребенка страдает гепатитом В, или была заражена в течение 24 – 36 недели беременности;
  • мать не обследована по поводу гепатита В;
  • мать или отец ребенка употребляют наркотики;
  • дети, среди родственников которых имеются носители и больные гепатитами.
Читайте также:  Препараты от глистов для детей

Данную группу новорожденных прививают согласно следующему графику:

  • 1 прививка – 12 часов после рождения;
  • 2 прививка – в 1 месяц;
  • третья – в 2 месяца;
  • четвертая — в 1 год.

Всех остальных детей прививают по другой схеме, которая включает в себя только три прививки:

  • в течение 12 часов после рождения;
  • в 1 месяц;
  • в полгода.

желтухугемоглобинаПротивопоказаны прививки следующим категориям новорожденных:

  • мать имеет сильную аллергию на хлебопекарные дрожжи (это проявляется в виде аллергии на хлебобулочные изделия, пиво, квас и т.д.);
  • чрезмерно малая масса ребенка (менее 2 кг);
  • признаки первичного иммунодефицита.

асфиксиятравмапитании

За и против вакцинации грудных детей до года

В этом случае на родителей ложится ответственность за возможные последствия. Доктора же выступают за вакцинацию новорожденных.

Специалисты отмечают, что иммунитет грудных детей еще несформированный и однократного контакта с носителем вируса гепатита В будет достаточно для развития тяжелой патологии печени у ребенка. По данным статистических органов, около 350 миллионов людей во всем мире больны желтухой.

За и против вакцинации грудных детей до года

Переносчиков возбудителей этой патологии гораздо больше. Также врачи предупреждают, что вирус распространяется очень быстро. Заражение грудничка может произойти в любой момент. Эффективной схемы лечения пока не существует. Гепатит В у детей часто хронизируется, приводит к разрушению клеток печени и острой недостаточности органа.

Вакцинация – единственный действенный способ защитить малыша, предотвратить тяжелые осложнения при заражении.

Нормальная реакция у грудничка

Многие молодые мамочки боятся последствий инфицирования вирусом гепатита так же, как и побочных действий от самой вакцины. Детально изучив их, а также вопрос о необходимости подобной вакцинации, можно сделать вывод.Прививка от гепатита Б – одна из мер предотвращения этого неприятного заболевания. Недуг имеет другое название – “второй СПИД”.

Это обусловлено аналогичным способом заражения и последствиями для организма. Все знают о том, что заболевание передается половым путем или через кровь.

Нормальная реакция у грудничка

Возбудителем болезни является вирус, который начинает атаковать клеточные структуры печени и постепенно приводит к развитию и прогрессированию цирроза. Позднее развивается онкология этого органа.

В некоторых случаях появляется печеночная недостаточность. Если своевременно не начать лечение, то все заканчивается печально – летальным исходом. Предотвратить все эти последствия может только вакцинация.

Прививку делают не только взрослым, но и детям.

Нормальная реакция у грудничка

Правда, в последнем случае родители нередко сомневаются в том, нужна ли она вообще. Многие медики утверждают, что вред от нее в несколько раз меньше, чем вред от недуга.

Когда родителям отказываться от вакцинации?

Родители по-разному высказываются о прививке от гепатита В. Большинство матерей и отцов отмечают хорошую переносимость вакцины, ее эффективность.

Но некоторые родители жалуются на то, что после иммунизации против желтухи у ребенка развивались побочные реакции в виде жара, диареи, воспаления места постановки укола.

Чаще всего такие состояния обусловлены несоблюдением мер предосторожности после вакцинации.

Врачи утверждают, что при подготовке малыша к манипуляции, соблюдении правил и техники постановки укола, осложнения развиваются крайне редко.

Специалисты рекомендуют родителям не игнорировать те запреты, которые существуют для новорожденного после вакцинации и сразу обращаться за помощью к медикам при ухудшении состояния младенца.

Отзывы — понятие весьма субъективное, и строятся они в основном на первоначальном отношении родителей к вакцинации. Если мама напугана страшными историями о прививках и дрожит от ожидания чего-то плохого, даже легкое покраснение воспримется ей как трагедия. Те же родители, которые понимают всю серьезность проблемы обсуждаемого заболевания, отзываются о прививке хорошо. Они понимают, что таким образом защищают своего малыша от потенциальной опасности.

Решение – делать прививку от гепатита B или нет, – остается за вами, дорогие родители. Но оно не должно быть спонтанным, на эмоциях. Исследуйте этот вопрос и определитесь еще до того, как ляжете в роддом. Ведь получается, что здоровье наших детей, в какой-то степени, в наших руках.

  1. Прививка новорожденным от гепатита В: описание, сроки, побочные реакции, отзывы
  2. Прививка от гепатита новорожденным побочные эффекты
  3. Прививка от гепатита в название вакцины
  4. Препараты против кашля взрослым
Читайте также:  3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

График вакцинации и что делать, если пропустили прививку

Взрослому человеку можно прививаться в любое время, если у него нет противопоказаний к введению вакцины. Схема проведения вакцинации от гепатита В: 0-1-6. Это означает, что промежуток времени между первой и второй вакцинацией ставится 1 месяц, а между первой и третьей – 6 месяцев. Помните, только прививки от гепатита В могут сформировать в организме устойчивый иммунитет к заболеванию. Если нет хотя бы 1 прививки против гепатита В, можно говорить, о том, что организм не полностью защищен от болезни.

Но перед манипуляцией следует знать, что прививка от гепатита b имеет противопоказания:

  • в том случае, когда наблюдается аллергическая реакция на хлебопекарные дрожжи, прививки противопоказаны. Они часто противопоказаны также при аллергии на хлеб, булочки, и другую сдобу;
  • когда после первой прививки от гепатита b заметна сильно выраженная реакция, которая проявляется повышением температуры или общим ухудшением самочувствия;
  • противопоказано делать прививку от гепатита б, если есть простудные или другие инфекционные заболевания. Необходимо дождаться полного выздоровления. В случае если нет других заболеваний, прививка будет более эффективна;
  • прививки от гепатита б взрослым противопоказаны на протяжении 6 месяцев после менингита. Нужно дать возможность организму восстановиться;
  • прививка от гепатита б противопоказана, когда человек уже инфицирован.
График вакцинации и что делать, если пропустили прививку

Для того чтобы сформировался максимально сильный иммунитет, прививки от гепатита б должны делаться в соответствии со схемой. Но бывают ситуации, когда по каким-либо объективным причинам ревакцинация была пропущена. Что можно делать в таком случае?

Если пропущена вторая прививка от гепатита В взрослым, то ее можно сделать с опозданием в графике до 4 месяцев. Причем чем меньше будет отставание от календаря иммунизации, тем более сильную защиту организм сформирует. По истечении 4 месяцев вакцинацию следует делать так, как если бы первой прививки не было.

Если вы пропустили третью вакцинацию от гепатита В, то можно сделать ее в течение 18 месяцев после второй вакцины. По истечении этого периода вакцинация начинается заново, иначе нельзя говорить о сформированном иммунитете от гепатита у пациента.

Прививка малышам от гепатита B: график проведения и возможные осложнения

В нашей стране прививка от гепатита занесена в Национальный календарь и имеет несколько схем введения: традиционную и прививку для ускоренной защиты. Первая включает несколько этапов:

  • в первые несколько часов после родов малышу ставят первую прививку;
  • по истечении месяца происходит второе введение вакцины;
  • когда проходит полгода после первой дозы вакцины, делают последнюю 3 прививку.

Эти сроки утверждены Министерством здравоохранения, и все специалисты рекомендуют придерживаться именно такого графика.

Самое важное, что должны помнить родители или официальные представители ребенка — не должно пройти более 3 месяцев между 1 и 2 прививкой, а третья доза вакцины не должна быть проведена позже, чем через 1,5 года после первой. Эти 3 прививки защищают организм в течение весьма долгого времени, поэтому ревакцинации не проводят.

Вторая схема прививки малышей против вируса происходит следующим образом:

Прививка малышам от гепатита B: график проведения и возможные осложнения
  • в первые сутки после рождения малышам ставится первая прививка;
  • по истечении месяца делают вторую;
  • когда детям исполнится 2 месяца, то вводится 3 доза;
  • по истечении года ставится еще одна.

Для чего же нужен ускоренный график прививки малышам от гепатита B? Дети, рожденные от инфицированных матерей, либо те малыши, которые имели контакт с зараженными людьми, входят в группу риска, поэтому им обязательно проводят курс прививок против данного заболевания.

Очень многих мам беспокоит вопрос о появлении возможных осложнений после введения вакцины. Из-за незнания родители сразу в роддоме пишут отказ от прививания ребенка, однако если вакцина хорошая и сама процедура проведена по всем правилам, то никаких серьезных осложнений не будет. Иногда у некоторых малышей может наблюдаться слабость, повышенная сонливость, головная боль или гиперемия. Но они быстро проходят.

Поскольку современные вакцины отличаются гораздо более высоким качеством, чем раньше, то побочные реакции проявляются очень редко. Чаще бывает не ярко выраженная болезненность на месте укола, повышение температуры или аллергия. Но даже для хорошей вакцины есть свои противопоказания: наличие аллергических реакций на составляющие вакцины, анемия, недостаток веса, высокая температура, простудные заболевания и плохое состояние ребенка.