Вареная свекла: польза и вред, калорийность

В Европу первой попала листовая форма свеклы — мангольд. Корнеплод появился там позже, после крестовых походов, как трофей. Почти сразу свекла была разделена на кормовую и столовую. Сделали это практичные немцы. А вот столовая свекла завоевала большую популярность во время вспышки чумы. Ее ели в вареном, печеном и сыром виде как своеобразное лекарство.

Подробный обзор

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

При термической обработке состав корнеплода изменяется незначительно, поэтому однозначно сказать, какой овощ полезнее, сырой или вареный, нельзя. Но специалисты-диетологи утверждают, что вареный овощ легче усваивается организмом. В сырой свекле есть вещества, которые могут слабить и вызывать проблемы с пищеварением. При варке может пропадать часть витаминов, но также пропадает и часть фруктовых кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому организмом лучше усваивается именно вареный продукт.

Немного истории. Польза свеклы для здоровья.

Овощ семейства амарантовых часто кличут на Украине и в России просто «буряк, бурак» или же «свекла». Изначально сырая свекла, польза которой известна нам не понаслышке, была диким овощем, произрастающим в Индии и на Дальнем Востоке. Местные жители почитали его за возможность прокормить семью и уже тогда – вдумайтесь – в 4 веке до нашей эры, люди знали о лечебных свойствах корнеплода и свекольной ботвы. Причем все люди употребляли в пищу только зеленую наземную часть, а корнеплоды ели только для излечения от болезней.

Польза свежей свеклы для организма уже была известна, и люди начали выращивать свеклу и разводить. Из дикой свеклы произошли и культивированные сорта, первые из них появились в начале нашей эры, следующие в 10 веке в Германии, затем в 17, в конце концов, о них узнала вся Европа и весь континент. Самые лучшие сорта свеклы являются основными это:

  • Обыкновенная или столовая свекла
  • Кормовая свекла
  • Сахарная
  • Мангольд

Основные сорта подразделяются и на другие подвиды, которые уже не сильно отличаются по своим свойствам. Нас же интересует польза сырой свеклы для организма, поэтому для примера качественного состава минералов и витаминов возьмем обыкновенную свеклу.

Польза свеклы для организма человека. Едят ли сырую свеклу?

Свежая свекла, — польза, калорийность и состав

Свекла является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах сырого буряка содержится всего 43 ккал. В ней практически нулевой процент жиров, поэтому польза красной свеклы для поддержания фигуры однозначна, больше всего в корнеплоде содержится:

Немного истории. Польза свеклы для здоровья.
  • 1,6 грамм белков
  • Около 10 грамм углеводов
  • 6,5 граммов сахарозы

Свекла в сыром виде — польза огромнейшая для организма. По содержанию витамина С (аскорбинки) свекла не уступает яблоку и даже превосходит его, эти оба продукта богаты аскорбиновой кислотой в количестве 0,46 – 0,49 мг на 100 грамм.

Важное условие – употреблять данные фрукты и овощи в свежем виде, чтобы пополнить организм витамином и защититься от вирусов. Также немало в свекле витамина В – около 0,60 мг. Поэтому кушать салат из сырой свеклы — польза для организма, и вред, если переусердствовать с витаминами – может появиться аллергия.

Красная свекла, польза и вред которой будут изучены вами, — настоящий рекордсмен по содержанию калия, в 100 граммах содержится 325 мг этого «сердечного» минерала. Так что всем, кто желает укрепить свое сердце и предостеречь себя от различных сбоев сердечно-сосудистой системы лучше пополнить запасы холодильника этим овощем. Кроме калия в свекле есть еще множество минералов, вот они:

  • Фосфор — 40 мг
  • Кальций -16 мг
  • Магний -23 мг
  • Железо — 0,8 мг
  • Цинк — 0,4 мг

Такой уникальный состав, который не встречается ни в одном другом овоще, делает и саму свеклу уникальной. Кроме этого в ее составе аминокислоты – бетаин, лизин, аргинин, известные своим положительным воздействием на организм, а также фолиевая кислота. Кормовая свекла содержит больше клетчатки, чем столовая, а сахарная содержит много сахара (около 20% состава), польза сахарной свеклы проявится только в случае, если вы не страдаете сахарным диабетом.

О листовой свекле мангольд мы поговорим чуть позже, вы узнаете, как употребляется в пищу эта свекла, польза, противопоказания. Хочется отметить, что все виды свеклы содержат примерно одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Другое дело, что в пищу и лечебных целях употребляют в основном столовую свеклу и мангольд.

Польза и вред свеклы отварной для печени, поджелудочной, кишечника

Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.

Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма

Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.

Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.

Читайте также:  Как правильно принимать Масло Расторопши для лечения печени

За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.

Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.

Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.

по теме:

Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря

Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.

Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.

Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

по теме:

Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.

В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:

  • йод – способствует восстановлению работы органа;
  • жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
  • калий – улучшает состояние клеток железы.

Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.

Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.

Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.

по теме:

Польза и вред свеклы для кишечника

Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.

Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:

  • повышенный сахар в крови;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • гиперчувствительность к компонентам.

по теме:

Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.

Польза сока свеклы для печени

Огромной пользой отличается свекольный сок для печени. Железа выполняет большое количество функций в организме человека. Печень принимает активное участие в процессе пищеварения, распределения веществ, обмена. Также, орган самостоятельно вырабатывает некоторые гормоны и витамины. А их избыток просто нейтрализует. Основной функцией железы считается детоксикация.

При высокой нагрузке на печень выведение токсинов замедляется, и они начинают накапливаться. Если своевременно не принять меры, может развиться гепатоз, интоксикация печени. Чтобы избежать таких последствий, нужно периодически проводить чистку печени продуктами питания. При этом, в рацион обязательно включается свекольный сок. Такая чистка требуется при злоупотреблении спиртными напитками, малоподвижном образе жизни, плохой экологии, наличии серьезных заболеваний органа.

В этот период нужно употреблять большое количество жидкости. Сок свеклы освобождает железу от токсинов, шлаков, тяжелых металлов за короткий промежуток времени. Чтобы восстановить все функции органа стоит наладить баланс витаминов. Для печени важными считаются витамины группы В, которыми богат данный напиток. Следовательно, свекольный сок просто незаменим при восстановлении печени.

Помимо этого, сок данного растения обладает желчегонным эффектом. При застое желчи в желчевыводящих протоках страдает и печень. При холестазе человек будет жаловаться на боль в правом подреберье, желтуху, тошноту. Сок свеклы же эффективно прочистит протоки. Со временем наладятся все обменные процессы, в которых принимает участие печень. Важен и тот факт, что регулярное употребление свекольного сока снижает уровень вредного холестерина.

Чистка печени при помощи свекольного сока

Чтобы восстановить функции органа, нужно знать, как правильно проводить чистку печени данным напитком. Это поможет избежать развития серьезных заболеваний не только железы, но и других органов пищеварительной системы. Для правильной чистки стоит медленно, постепенно увеличивать дозировки сока. Начинать необходимо со всего одной ложки свекольного сока. Каждый день дозировка повышается на ложку. Так нужно дойти до одного стакана напитка в день. Как правило, на все это уходит несколько недель. После этого, требуется выпивать каждый день по одному стакану в течение двух недель. При этом, общий объем напитка (1 стакан) делится на три равные части, и употребляется за три приема.

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю.

Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция.

Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Читайте также:  В какой рыбе есть описторхоз: список и особенности

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Ботва свеклы: польза или вред?

Среди людей польза и вред сахарной свеклы не всем знакома, так как этот корнеплод используется не только для приготовления салатов и борща, но и для лечения сахарного диабета, головной боли, сбоев работы пищеварительного тракта, запоров, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Причем справляется со всеми этими недугами ботва свеклы, так как тоже, как и корнеплод, богата минералами и витаминами. Если регулярно использовать свеклу в своем рационе, то она оздоравливает организм, активизирует основные жизненные процессы.

Например, ботва нормализует пищеварение, так как обладает легким слабительным эффектом, а еще очищает кишечник от шлаков и токсинов. Если сравнивается польза и вред свеклы для здоровья, то она дает больше положительного эффекта, ведь способна омолаживать клетки и ткани. В ее составе есть фолиевая и никотиновая кислота, которые помогают при формировании новых клеток, улучшают процесс роста и развития тканей, не допускают преждевременное старение организма и кожи человека.

Полезные вещества ботвы данного овоща участвуют в регулировании обмена веществ, стимулируют выработку ферментов, ускоряют обмен жиров, улучшают выработку пищеварительного сока. Кроме этого, листья свеклы улучшают сердечную деятельность, содержат огромное количество витаминов, делают стенки сосудов более эластичными и прочными.

Особенности употребления при болезнях

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ свеклу рекомендуют употреблять при заболеваниях организма в целом и печени в частности. Древние китайцы считали корнеплод лекарством от болезней. Но можно ли есть свеклу при больной печени? Что на этот счет говорят врачи?

Гепатоз

Гепатоз – это заболевание клеток печени, в которых происходит неправильный обмен веществ. Бывает жировой и пигментный. Возникает по причине поступления в организм большого количества жиров и углеводов, токсического воздействия алкоголя или заболеваний эндокринной системы.

При гепатозе возможно соблюдение диеты на свекле. Обычно данная диета рассчитана на семь дней. Из-за низкого содержания углеводов в свекле и ее полезных свойств, такая диета поможет не только сбросить вес, но и провести чистку.

Особенности употребления при болезнях

Цирроз

Цирроз печени – хроническое заболевание, сопровождающееся разрушением органа.

При начинающейся болезни рекомендуют соблюдать диету по М. И. Певзнеру. Эта диета включает в себя целый список полезных продуктов, овощей и фруктов. Диета сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, ограничивает соль. Диета №5 говорит о пользе употребления свеклы, но в отварном или запеченном виде, протертую в пюре.

Корнеплод приводит жировой обмен в норму, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает вырабатывать желчь и положительно влияет на кровеносную систему.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Основными показаниями к применению является:

  • Повышенная вязкость крови, варикозное расширение вен.
  • Затяжная простуда, сниженный иммунитет. Возможно применять при насморке и больном горле в виде назальных капель и в качестве полоскания (узнать о том, как лечить ангину свеклой, а также посмотреть рецепты целебных составов, можно здесь).
  • Авитаминоз витамина С.
  • Стресс.
  • Атеросклероз – комплексное лечение и профилактика.
  • Расстройство памяти и внимания.
  • Запоры.
  • ПМС.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Анемия.
  • Проведение химиотерапии (больше о том, как помогает свекла при онкологии, можно узнать здесь).
Читайте также:  Диета при механической желтухе что можно кушать

Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для употребления данного сока.

Применяется свекольный сок самостоятельно или в составе с морковным соком. В последнем случае пить его можно гораздо дольше, без вреда для организма. Включают выжимку из свеклы в терапию многие врачи, если у пациента имеются проблемы с кожей или работой некоторых внутренних органов.

Основными показаниями к применению свекольного сока являются:

Ограничения и противопоказания к употреблению
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Частые запоры и проблемы со стулом.
  • Психологические перегрузки.
  • Предрасположенность к онкологии.
  • Хронический авитаминоз (цинга).
  • Варикозное расширение вен.
  • Болезненные менструации.

Назначают пить свекольный сок также людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками. Благодаря своим полезным свойствам, он улучшает работу органа, нормализирует выведение токсинов, восстанавливает поврежденные печеночные клетки. Ключевым компонентом, который способствует очищению печени, является беатин.

  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенный уровень кислоты в желудке.
  • Камни в почках или другой локализации.
  • Остеопороз (для снижения всасываемости кальция).
  • Сахарный диабет на разной стадии.
  • Инфекционные болезни с диареей.

Специалисты не рекомендуют использовать свекольный сок после стресса, сильных нервных потрясений, тяжелых физических нагрузок. Лечить печень таким способом противопоказано беременным женщинам и в период лактации.

Пользоваться соком свеклы рекомендуется в данных случаях:

  • Нарушения в работе пищеварения.
  • Болезни желудка.
  • Запор.
  • Простудные заболевания.
  • Ангина, воспаление в горле.
  • Раны, царапины, ушибы и ссадины.
  • Стресс.
  • Неврозы
  • Нарушения сна.
  • Повышенная вязкость крови.
  • Сильные боли во время менструаций.
  • Слабый иммунитет.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Воспаления в тонком кишечнике.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная чувствительность.

В соке этого продукта содержится щавелевая кислота. Если употреблять свеклу слишком часто, в больших количествах, щавелевая кислота накапливается и образует соли. Они труднорастворимы, могут вызывать головокружения, тошноту, обострение заболеваний. Сок свеклы должен употребляться только в том количестве, которое указано в рецепте. Превышение дозировки недопустимо.

Вот самые распространенные противопоказания, которые может спровоцировать этот, казалось бы, целебный напиток:

Ограничения и противопоказания к употреблению
  • язвенная болезнь и проблемы желудочно-кишечного тракта: повышенная концентрация витамина С и щавелевой кислоты может спровоцировать приступы;
  • мочекаменная болезнь или проблемы с почками;
  • наличие аллергической предрасположенности к овощам красного цвета;
  • расстройства желудка, понос, метеоризм – свекольный сок из-за высокого процента клетчатки только усилит все эти недуги;
  • сахарный диабет. Известный факт, что из свеклы добывают сахар, поэтому свекольный сок в чистом виде содержит высокий уровень глюкозы.

На видео подробно излагаются ситуации, в которых свекольный сок может быть ядовитым.

В любом случае, если у вас имеются какие-либо острые недуги, рекомендуется вначале проконсультироваться с врачом, а потом приступать к лечению свекольным соком.

Полезные рецепты

Мужчинам рекомендуется пить по утрам свекольный сок или же ввести в свой ежедневный рацион блюда, содержащие овощ.

Существенное достоинство корнеплода заключается в том, что нет необходимости готовить сложные отвары и настои, чтобы справиться с половой дисфункцией – достаточно на обед и ужин употреблять пищу со свеклой.

Свекольный сок для потенции

Первым в списке рецептов со свеклой идет свекольный сок. В силу особенностей воздействия следует готовить его определенным образом:

  • Выжать свежий сок из свеклы, моркови и яблока. Смешать таким образом, чтобы получилось ½ стакана напитка. В смесь влить 100 мл сока лимона и высушенный имбирь на кончике ножа. Употреблять напиток необходимо по утрам на голодный желудок;
  • В блендере смешать 1 морковь и кусочек имбиря длиной 2 см. Выжать сок из 1 свеклы и смешать с полученным пюре. Добавить немного сливок и сока из яблока или апельсина. Пить по утрам.

Коктейли

Полезные рецепты

Для потенции рекомендуется делать специальные коктейли. Не все они идеальны на вкус, но отличаются способностью эффективно повышать мужскую потенцию.

Способы приготовления:

  • Добыть из свежей свеклы сок, и оставить на полчаса для настаивания. Раздробить горсть кедровых орехов и смешать с 50 мл жидкости. Непосредственно перед употреблением добавить 100 мл кипяченого молока комнатной температуры. Выпить залпом;
  • Стакан кедровых орехов измельчить с помощью скалки. Выжать свекольный сок так, чтобы получилось 100 мл. Смешать компоненты и долить рюмку кагора. Вскипятить 250 мл молока и сразу влить в смесь. Разделить коктейль на 2 порции и выпить в течение дня.

Полезные блюда со свеклой

В качестве основного блюда на обед или ужин рекомендована рыба на пару со свеклой, а в качестве закуски – свекольная икра.

Чтобы приготовить кушанья, необходимо:

  • 800 г филе нежирной рыбы выложить в пароварку, долить 200 мл горячей воды и засыпать нашинкованной петрушкой, укропом. Туда же добавить 2 мелкопорезанные луковицы. Томить на пару четверть часа под плотно закрытой крышкой. Пока рыба готовится, сварить 2 свеклы и 2 картофелины. Подавать на стол, полив рыбу лимонным соком, с овощами в качестве гарнира;
  • Сварить 5 корнеплодов. Очистить и пропустить через мясорубку с 2 свежими огурцами. Растолочь 3 дольки чеснока и добавить в массу. Заправить ложкой оливкового масла. Икра готова к употреблению.

Очищающая диета

Свекла входит в меню комбинированных диет, направленных на снижение веса.

Благодаря такой процедуре очищения, оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшение состава крови;
  • уничтожение вредоносных бактерий;
  • уменьшение продуцирования желчи;
  • ускорение липидного обмена.

Очищающая диета с применением свеклы помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить общее состояние здоровья. Ведь за счет слабительного эффекта в период лечения выводятся токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Пациентам с заболеваниями ЖКТ следует учитывать, что такое очищение может агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка. В результате этого появляется слабость, тошнота и легкое головокружение. Поэтому перед проведением подобных процедур нужно внимательно изучить имеющиеся противопоказания.

Чтобы получить максимальный лечебный эффект, во время диеты необходимо соблюдать строгий режим. Из рациона следует исключить десерты, мучные изделия, копчености и соления. Помимо овощей, меню можно дополнить нежирной рыбой и кисломолочными продуктами.

Сок свеклы

Наиболее эффективным считается употребление сока из свеклы. По концентрации полезных веществ он во многом превосходит другие овощные напитки. Но в то же время диетологи не советуют его использовать в чистом виде.

Наиболее безопасной для организма считается смесь свекольного сока с морковным и огуречным. При этом соотношение должно быть 3:1:1. Подобный напиток можно приготовить из корнеплода с яблоками, соблюдая пропорцию 1:4. Овощной микс нужно употреблять по стакану в течение дня. Длительность очищения составляет 2-4 дней.