Вирусный неверифицированный гепатит что это такое

Печень — один из жизненно важных органов в организме человека. Она отличается способностью к самовосстановлению, но подвержена воспалениям, связанным с вирусной инфекцией. Одна из самых опасных вирусных болезней печени — гепатит С.

Может ли гепатит С пройти без специфического лечения

Без специфической терапии может закончиться самоизлечением. Однако, необходимо учитывать, что такой исход заболевания возможен только в случаях острой, бессимптомно протекающей инфекции.

Наиболее часто случаи самоизлечения регистрируются у молодых женщин. Также, самоизлечению от острого гепатита С способствует:

  • полноценное, здоровое питание;
  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • полноценный режим сна и отдыха;
  • отсутствие сопутствующих патологий печени и желчевыводящих путей;
  • достаточно высокий уровень иммунитета.

Внимание. Хронические формы заболевания без должной терапии заканчиваются циррозом или злокачественным перерождением печени.

Характеристика заболевания

Степень распространенности гепатита С в экономически развитых странах составляет менее 2%. Однако эту информацию нельзя назвать объективной, так как в большинстве случаев заболевание долгие годы остается не диагностированным, а носитель вируса продолжает распространять его, заражая других людей. Для гепатита С не существует расовых, территориальных, возрастных или половых ограничений. Принадлежность инфекции к антропонозам предопределяет восприимчивость к вирусу всех категорий населения. Согласно статистике, только 20% больных знают о своем диагнозе и лишь 13% получают адекватную медицинскую помощь. 

Народное название гепатита С – «ласковый убийца». Аналогия базируется на полном отсутствии симптомов процессов разрушения, протекающих в организме. Пока человек ведет обычный образ жизни, в его печени происходят необратимые изменения. В большинстве случаев гепатит С диагностируют случайно, при прохождении комплексного обследования или в момент выявления осложнений заболевания (цирроза или рака печени).

Этапы изменений в печени из здоровой в цирроз при хроническом гепатите С

В случае ранней диагностики болезни начинается длительное и сложное лечение, а также полная перестройка образа жизни пациента. При соблюдении врачебных рекомендаций у больного есть шанс вылечиться полностью. Если заболевание переходит в хроническую форму, риск осложнений остается навсегда, а пациент вынужден пожизненно наблюдаться в медицинском учреждении, жить с учетом коррективов, которые внес «ласковый убийца». Если больной придерживается новых правил, осложнения могут его миновать. Даже с хронической формой гепатита С можно прожить долгую жизнь.

Интересно, что после инфицирования вирусом гепатита С 20% людей самоизлечиваются. Ученые объясняют этот факт быстрым и сильным иммунным ответом, а также заражением штаммами вируса с низким показателем патогенности.

Пути заражения

Вирус, провоцирующий болезнь, передается парентеральным путем. Заражение происходит контактными способами, парентеральными путями искусственного характера. Патоген не чувствителен к внешним условиям, из-за чего крайне заразен.

Способы инфицирования:

  • Незащищенный половой акт
  • Контакт с биологическими жидкостями больного (моча, кал, сперма, кровь, слюна)
  • Использование личных вещей больного (предметы гигиены, одежда, столовые приборы)
  • Купание в загрязненных водоемах
  • Применение нестерильных медицинских, косметических инструментов
  • Переливание зараженной крови
  • Трансплацентарное заражение

Передача воздушно-капельным путем считается невозможно. Однако не исключается риск заражения при лактации, контактными путям, в том числе при рукопожатиях, поцелуях.

Симптоматика

Клинические проявления такой формы гепатита практически ничем не отличаются от признаков других разновидностей недуга.

Основные симптомы лекарственного гепатита:

  • приступы тошноты, сопровождающиеся обильной рвотой;
  • болезненность и тяжесть в области правого подреберья;
  • отрыжка с кислым неприятным запахом;
  • появление горького привкуса во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • повышение температуры;
  • нарушение стула, что выражается в запорах или диарее. Нередко наблюдается чередование таких признаков;
  • беспричинное снижение массы тела при наличии нормального аппетита;
  • желтушность кожных покровов и склер;
  • потемнение мочи и осветление каловых масс;
  • выраженная слабость и снижение работоспособности;
  • сонливость в дневное время и бодрствование по ночам;
  • увеличение размеров поражённого органа, что легко выявляется методом пальпации.

При возникновении одного или нескольких из вышеуказанных симптомов, стоит немедленно обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу. Именно этот специалист знает, что такое лекарственный гепатит, как его диагностировать и лечить.

Определение токсичных препаратов

Врачи занялись определением истории употребления лекарств и различных анабиотиков. У пациентов нужно спрашивать обо всем. Медикам важно знать даже сорт чая, который пил больной. Пациенты некоторые биологически активные добавки или напитки не считают за медикаменты, которые могут вызвать повреждение печени.

Поэтому часто употребление таких средств определяется методом детального опроса. Врачам предстоит выполнить такие действия:

  • оценить потенциальное повреждение реагентами за установленный период;
  • если вредное лекарство употреблялось, нужно вычислить его гепатотоксичный потенциал;
  • выяснить характер воздействия на печень;
  • определить другие возможные побочные эффекты лекарства;
  • выявить снижение интенсивности заболевания в период отмены препарата, похожие симптомы при повторном назначении;
  • при проведении биопсии печени определяются гистологические признаки.

Если врачам удается найти препарат, нужно помнить о том, что могут появиться другие причины повреждения печени.

Иногда возникает алкогольная интоксикация, развиваются вирусы гепатитов A, B, C, D, E. Нужно спрашивать, был ли пациент в регионах, где широко распространены случаи поражения таким заболеванием. При наличии лимфаденопатии оказывается патологическое воздействие на печень и повышение трансаминаз. Может развиваться цитомегаловирус, болезнь Эпштейна-Барра. При проведении дифференциальной диагностики исключается аутоиммунный гепатит, патология Вильсона-Коновалова, врожденные нарушения обмена меди.

При наличии симптоматики нужно помнить о возможных преобразованиях трансаминаз и результатах биохимического анализа печеночных проб при сепсисе, ишемии, первичном метастатическом раке, опухолевых поражениях поджелудочной и билиарного тракта.

Сестринский процесс

Для улучшения качества лечения большое значение имеет правильный сестринский процесс — так называют комплекс мер по уходу и лечению, принимаемы медперсоналом для облегчения состояния больного. Хороший уход за больным и санитарно-просветительная работа играют значительную роль в терапии. При сестринском процессе в первую очередь проводится подготовка к исследованиям и процедурам. Медицинская сестра проводит осмотр пациента (измеряет температуру, массу тела, изучает состояние кожных покровов, слизистой и прочее).

В качестве условия благополучной терапии пациента сестринский процесс включает в себя работу с больным и его семьей. Сестринский уход также включает в себя информирование о лекарственных препаратах, дозировке и способе приема. При этом медсестра должна провести беседу о важности диеты и полном отказе от алкоголя. Немаловажно обеспечить пациенту полноценный отдых и организовать режим дня.

Виды лекарственных средств

Для противовирусного лечения применяют комбинацию препаратов интерферона и рибавирина.

В России зарегистрированы такие интерфероны:

  • Пегилированные (пролонгированного действия) – Пегинтрон (Пег-ИФН-альфа-2b), Пегасис (Пег-ИФН-альфа-2a).
  • Непродолжительного действия (ИФН-альфа-2a либо альфа-2b).
Виды лекарственных средств

Эти медикаменты выпускают разные изготовители. Для лечения используют различные рибавирины под торговыми названиями: «Рибамидил», «Рибапег», «Ребетол» и другие.

Залогом грамотной противовирусной терапии при гепатите С становится выбор правильного препарата, его дозировки и приличная длительность лечебного курса.

Что делать, когда узнал, что заражен?

Как лечить и что делать, должен решать специалист. Прием медикаментов назначается с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Проводят осмотр на предмет желтизны кожи и общего состояния. Учитывают жалобы больного. Обязательно исследуют кровь и делают УЗИ. Необходимо отказаться от алкоголя.

Поскольку вирус гепатита С не проявляется несколько лет, важно провести анализ дважды, чтобы полностью удостовериться в присутствии вируса и начать правильное лечение с учетом побочных реакций. Через месяц после инфицирования образуются антитела класса М. Их наличие свидетельствует о заражении вирусом.

Лечение назначается врачом-гепатологом.

Общие рекомендации в диете:

  1. Ограничение жира и белка.
  2. Усиленный прием витаминов.
  3. Уменьшение потребления соли.
  4. Исключение алкогольных напитков, острой пищи, копченых продуктов и консервов.
  5. Диета №5 длится до 4 недель.

Диета

Во время терапии специалисты рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Пациентам с тяжёлыми случаями она нужна до конца жизни. Больным с нарушениями печени подходит диетический стол №5. Пищу готовят путём запекания, отваривания, тушения или приготовления на пару. Основа рациона – свежие овощи, фрукты, бобовые.

Разрешается кушать легкоусвояемые сорта мяса (курица, кролик). Употребление жирной, жареной пищи, копчёных продукты и консервов запрещено. Свежий хлеб, слоёное тесто, сало, шоколад, жирные сливки, сметана также под запретом.

В разгрузочные дни допустимо употребление овощей или фруктов. Порции должны быть маленькими. Число приёмов пищи в день должно доходить до 6. Выпивать 2 литра жидкости в день.

Людям, работающим в химической промышленности, употреблять молочные продукты каждый день.

При соблюдении рекомендаций нагрузка на печень уменьшается, и это способствует скорейшему восстановлению функций органа. Отклонения от диеты приводят к появлению болевых ощущений.

Острая форма патологии

Что представляет собой острая форма неуточненного генезиса? Как ее диагностировать и лечить? Чем опасен гепатит острой формы? Глубокое изучение темы позволит как можно ближе ознакомиться со всеми сторонами этой тяжелой патологии.

Читайте также:  Влияние кофе на печень и поджелудочную железу

Механизм развития, проявления

При остром гепатите патологические изменения распространяются на всю ткань печени. Патология развивается очень быстро, при этом сопровождается рядом тяжелых симптомов.

Конечный итог активного развития острой формы патологии неясного генезиса зависит от многих факторов и может быть различным:

  • полное выздоровление;
  • переход заболевания в хроническую форму;
  • летальный исход.

Определить факторы, влияющие на возникновение острой формы неясного генеза, очень сложно. Согласно клиническим данным, порядка 19 % всех случаев данного вида патологии возникают на фоне гепатита групп А, Е или С.

Также высока вероятность, что еще одним провоцирующим фактором является так называемый лекарственный гепатит, возникающий при приеме ряда медикаментозных препаратов. Такие данные удалось получить при выявлении причины развития заболевания у 29 % больных.

Обратите внимание! Однако у большинства больных так и не удается выявить истинную причину возникновения заболевания. Порядка 40 % больных остались без привязки гепатита к определенному этиологическому фактору.

Итак, точная этиология заболевания неизвестна. Также сложности возникают с определением точной клинической картины патологии. Острая форма на начальном этапе протекает практически бессимптомно. Сопутствующие признаки часто расцениваются больным как незначительное ухудшение самочувствия, связанное, например, с переутомлением или недостатком витаминов в организме.

Далее здоровье больного резко ухудшается, характеризуется:

  • интоксикацией организма;
  • лихорадкой;
  • появлением желтушного оттенка кожного покрова;
  • темной мочой;
  • бесцветным калом;
  • кожным зудом;
  • болью и тяжестью в правом подреберье.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания проводится посредством тщательного обследования больного в медицинском учреждении. К диагностическим процедурам относятся:

  • биохимические анализы крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия.

На основании полученных данных врач определяет дальнейшую терапию больного.

Обратите внимание! Пациент с острой формой гепатита госпитализируется в стационар. Проводится медикаментозная терапия, с обязательным применением дезинтакционных методик.

При сопровождении заболевания рвотой больному внутривенно вводится глюкоза (для этого применяется капельница). При проявлении признаков комы проводится плазмаферез.

Пациент обязан соблюдать строгий постельный режим и диету. Диета направлена на потребление большого количества углеводов. Рацион больного должен быть наполнен витаминами и полезными микроэлементами. Главный запрет – продукты с большим содержанием жира.

Профилактика и прогнозы

Профилактика заболевания заключается в:

  • проведении санитарно-эпидемических мероприятий;
  • тщательном соблюдении личной гигиены;
  • соблюдении диетического питания;
  • полном исключении продуктов, насыщенных жирами, а также отказе от потребления грибов.

Острая форма хорошо поддается лечению. При отсутствии своевременной лечебной терапии высок риск преобразования острой формы гепатита в хроническую. В качестве осложнений, последствий заболевания возможно возникновение цирроза, гепатоза (жировой дистрофии печени), печеночной недостаточности. В некоторых случаях возможно разрастание области патологии и нарушение работы не только печени, но и почек. В таком случае происходит развитие печеночно-почечной недостаточности. Не исключен летальный исход.