Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов В и С

Хронический гепатит представляет собой болезнь, при которой разрастается соединительная ткань печени (фиброз печени), а также отмирают ее клетки (некроз). При этом структура долек не нарушается.

Особенности хронического гепатита В с внепеченочными проявления гепатита

Внепеченочные проявления гепатита встречаются у 10-20% больных хроническим гепатитом В и включают широкий спектр поражений различных органов и систем [2]. Поражения кожи, наблюдаемые при острых и хронических болезнях печени, обусловленных HBV, весьма вариабельны и включают макулярные, макулопапулярные, папуловезикулярные высыпания, рецидивирующую крапивницу, петехии, пурпуру, узловатую эритему, скарлатиноподобную сыпь, гангренозную пиодермию, витилиго, гиперпигментацию и изъязвления в области нижних конечностей, аллергический капиллярит, пурпуру Шенлейна-Геноха [3-7].

Смешанная криоглобулинемия (СКГ) встречается среди больных ХГВ в 3-17% случаев, может проявляться кожной пурпурой, артритами и/или артралгиями, поражением почек, синдромом Рейно [5, 6, 8, 9]. Поражение почек при ХГВ протекает в трех формах – хронический гломерулонефрит (ХГН), тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН), в рамках васкулита при узелковом полиартериите, ассоциированном с HBVинфекцией [10-16]. Частота поражения почек при ХГВ составляет 14%, в том числе ХГН – 12,6%, ТИН – 1,4% [11]. В клубочках выявляются депозиты различных антигенов HBV, включая HBsAg, HBeAg, HBcAg; у части больных в ткани почки была обнаружена HBV ДНК [13]. ИК могут активировать комплемент и вызывать поражение клубочков путем формирования мембраноатакующих комплексов и дальнейшего каскада реакций, таких как индукция протеаз, оксидативное повреждение и разрушение цитоскелета нефрона [14]. Узелковый полиартериит (УП) является системным васкулитом с поражением средних и мелких артерий. Циркулирующие ИК, содержащие вирусные белки, вовлекаются в патогенез УП, ассоциированного с HBV инфекцией [15]. По данным Е.Н. Семенковой, инфицирование вирусом гепатита В выявляется в 56,9% случаев УП. [16] Отмечено, что почти все случаи HBV-ассоциированного УП связаны с инфекцией вируса гепатита В дикого типа, характеризующейся HBe-антигенемией и высокой репликацией HBV. Предположительно повреждение почек происходят в результате отложения вирусных HBeAg-HBeAb ИК [15]. В целом, хроническая HBV-инфекция демонстрирует широкий спектр внепеченочных поражений, в генезе которых имеют значение как иммунокомплексные реакции, так и реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Рис.1. Пурпура на коже нижних конечностей у больного хроническим гепатитом С

Внепеченочные проявления гепатита В могут длительно маскировать поражение печени, являясь ведущими клиническими проявления гепатита болезни и нередко определяющими прогноз заболевания. Однако, с введением программ массовой вакцинации против вируса гепатита В инфицированность населения начала снижаться. А после открытия в 1989 году вируса гепатита С все большее значение стало придаваться изучению обширного спектра поражений при этой инфекции.

Профилактика хронических вирусных гепатитов

  1. Люди, больные хроническими гепатитами, и носители вируса могут вести полноценную жизнь. Следует отметить, что в быту они не представляют опасности для окружающих. Вирусным гепатитом невозможно заразиться воздушно-капельным путем, через рукопожатие, общую посуду или предметы быта. Заражение возможно лишь при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями больного, поэтому недопустимо использование чужих предметов личной и интимной гигиены.
  2. Половым партнерам необходимо использование барьерных средств контрацепции, поскольку в 3–5 % случаев существует риск заражения вирусным гепатитом половым путем.
  3. При получении травмы с повреждением поверхностных сосудов (порезы, царапины и т. п.) больной должен самостоятельно тщательно обработать рану либо обратиться в медицинское учреждение, чтобы не допустить распространения крови. Пациенты, страдающие этим заболеванием, должны всегда ставить в известность об этом медперсонал медицинских учреждений и своих половых партнеров.
  4. Использование индивидуальных шприцев и игл наркоманами.
  5. Для экстренной профилактики при подозрении на заражение используется человеческий иммуноглобулин против гепатита В. Он может быть эффективен только при введении в течение суток после предполагаемого инфицирования и только против вируса гепатита В.
Читайте также:  Если после прививок от полиомиелита и АКДС поднялась температура

Вакцинация против вирусного гепатита

Новорожденных вакцинируют против гепатита В еще в роддоме.

На сегодняшний день разработана вакцина только против вируса гепатита В. Риск заражения у привитых людей снижается в 10–15 раз. Вакцинация против этого заболевания включена в календарь детских профилактических прививок. Предусматривается вакцинация новорожденных, детей в возрасте 11 лет, взрослых, которые относятся к группе высокого риска заражения вирусным гепатитом В (медицинские работники, студенты медицинских училищ и вузов, семьи больных гепатитом В и вирусоносителей, а также наркоманов). Ревакцинация проводится каждые 7 лет.

Экстренная профилактика и вакцинация против вируса гепатита С не разработана.

В чем отличия гепатитов А, Б и С?

Эти три вида отличаются возбудителем, путем передачи и механизмом его проникновения в печень.

Вирус типа А передается через зараженные жидкости и продукты питания. Возбудитель передается во время сексуальной близости. После вылеченного процесса формируется устойчивость к возбудителю.

Вирус типа В передается гематологическим путем или посредством других жидкостей организма. Инфекционные агенты попадают в организм ребенка от матери во время родовой деятельности. Нестерильность инструментов медицинского назначения увеличивает риск проникновения вируса в организм.

Вирус типа С передается с компонентами крови. Заразиться можно при переливании крови или ее плазмы, осуществлении инъекций и других манипуляций.

Хронический вирусный гепатит формы В, С, D, их признаки

Клеточный иммунитет относится к существенной ведущей роли при патогенезе вирусных инфекционных заболеваний и поражении печени. При хроническом гепатите происходит поражение гепатоцитов, развевающихся вследствие аутоиммунных реакций и реакций замедленного типа. Вирус гепатита не всегда является причиной которая приводит к развитию симптомов хронического гепатита. При хорошем состоянии иммунной системы, её защитных функций происходит реактивная реакция организма с распознаванием белков вируса, которые внедряются в мембрану поражённого гепатоцита. Иммунные клетки взаимодействуют с антигеном, вызывая тем самым цитолиз гепатоцита и неизбежную гибель вируса содержащегося в мембране клетки.

Острая форма гепатита, развивается быстро ( фульминантная форма) при гиперергическом иммунной состоянии защитной системы. Происходит острый разрушительный некрозный гепатит.

Симптомы хронического гепатита развиваются в случае если гипоэргический иммунный ответ Т – лимфоцитов разрушает инфицированные гепатоциты. Сам процесс инфицирования вирусом предотвратить не возможно, в этом случае и происходит рост заболевания хронический гепатит.

Если иммунная реакция отсутствует, человека автоматически становится вирусоносителем.

Вирусная форма гепатита широко распространена не менее чем у 5% мужчин и женщин в среднем возрасте. Аутоиммунный хронический гепатит, считается преимущественно женским заболеванием. Если взять соотношение мужчин и женщин оно составит 3 к 1%. Хроническая форма аутоиммунного гепатита чаще повышается в десятилетнем возрасте и до десяти лет. Пиковым считается период менопаузы у женщин. Алкогольный гепатит распространяется преимущественно генным образом.

Симптомы

У больных проявляются различные симптомы хронического гепатита. При пальпации обнаруживается увеличенная печень. Пациент при этом чувствует тупую боль. Поскольку в крови и тканях организма накапливаются желчные кислоты, от больных поступают жалобы на брадикардию (редкое сердцебиение). Кроме того, появляются раздражительность, бессонница. Снижается аппетит, появляется тошнота, метеоризм. Пациент не переносит жирную пищу и алкогольные напитки, быстро утомляется.

Склеры и кожа становятся жёлтыми. Среди печеночных признаков выделяют расширенные капилляры (звёздочки). Они появляются на спине и щеках. Диагностируют увеличенную селезёнку. Возможны суставные боли при обострении.

Методы диагностики

Сколько делается анализ на гепатит

Основаниями для подозрения хронического гепатита становятся боль в правом подреберье, ухудшение самочувствия и другие характерные симптомы болезни. В ходе обследования важно не только подтвердить диагноз, но также определить причину и стадию воспаления печени. Наиболее информативными станут следующие исследования:

  • биохимический анализ крови — при гепатите повышается активность ферментов АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина, увеличивается количество глобулинов при одновременном снижении уровня альбуминов;
  • иммунологические анализы крови для выявления и идентификации вирусного возбудителя — ИФА, ПЦР;
  • УЗИ органов брюшной полости — воспаление и увеличение в объеме печени (на поздних стадиях совместно с селезенкой), напряженность ее капсулы;
  • КТ, МРТ — наиболее точные методы обследования, с помощью которых можно получить полное трехмерное изображение органа в нескольких проекциях;
  • биопсия печени — болезненная процедура, которую проводят в случае крайней необходимости.

ВАЖНО! УЗИ печени – довольно информативный метод, чтоб определить ее воспаление и увеличение. Однако для дифференциальной диагностики с другими ее заболеваниями этого способа недостаточно, поскольку орган расположен за реберной дугой и не улавливает ультразвуковое излучение.

Можно ли жить с гепатитом

По ужасающей статистике, с ним живёт четверть населения планеты. Результат заражения не радует: человек может остаться вирусоносителем или заработать рак печени. Такая болезнь не проходит без следа.

Люди, подвергшиеся заболеванию, изменяют стиль привычной жизни и вырабатывают адекватную реакцию на мнение окружающих. Если у пациента присутствуют иные инфекционные заболевания, срок жизни сокращается. Это зависит от классификации болезни и готовности организма к долговременному лечению.

Рекомендации

Нужно соблюдать лечебную диету, при которой из рациона питания исключаются продукты с повышенным содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Придерживаться личной гигиены и оберегать близких людей от контактов с собственными предметами пользования. Предстоит обзавестись личной посудой, расчёской, полотенцами и иными вещами частого применения.

Пути передачи

Вирус не способен передаваться воздушно-капельным путём, поэтому допускается привычное общение, рукопожатия и объятия с людьми.

Болезнь передаётся при смешанной половой жизни с партнёрами и применении наркотических средств внутривенно, в обществе нередко считается позорной. Больной выстраивает психологическую защиту в подсознании и сразу даёт окружающим понять, что расспросы, касающиеся болезни, неуместны.

Борьба с болезнью

Организации ежедневно борются с дискриминацией заразившихся, посвящая больше людей в детали и риски заболевания.

Когда обнаруживается вирусный недуг, производится дезинфекция помещения.

Благополучно окончив курс лечения, пациент возвращается к полноценной прежней жизни. Человек в силах излечиться от болезни, главное – верить и не терять надежду.

Что такое гепатит А?

Гепатита А – это РНК-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы. Его размер 27-30 нм. У вируса нет оболочки. Типирование проведено в 1973 году. Далее выделено ещё четыре генотипа вируса человека и три генотипа обезьян.

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами.

Устойчивость вируса во влажной среде, при температуре:

  • от 20 до 220С – 3-4 недели;

  • от 4 до 6°С – 3-4 месяца;

  • до 600С – до 12 часов;

  • 1000С – до 5 минут.

Активный хлор в концентрации до 2,0 мг/мл и выше инактивирует вирус в течение 15 минут. Концентрация активного хлора ниже 2,0 мг/мл подавляет вирус через 30 минут. Возбудитель устойчив к высушиванию кислотам и щелочам, эфиру.

Распространение вируса происходит преимущественно в теплый период года. Однако из-за длительной инкубационной и субклинической стадии характеризуется всплесками инфекций весной и осенью. Характерны пики при многолетних наблюдениях. Примерно раз в три-пять лет гепатит А диагностируют чаще нежели в другие годы.

К вирусу восприимчивы исключительно люди, вне зависимости от возраста. Животные, в том числе лабораторные, не восприимчивы к вирусу.

Дети могут болеть с момента рождения. Установлены следующие закономерности эпидемиологии этой формы гепатита, относящиеся к новорожденным:

  • Если ребенок рожден матерью, ранее не болевшей и не вакцинированной от гепатита А, то имеется вероятность его заражения одним из возможных способов передачи вируса.

  • Если ребенок рожден матерью ранее переболевшей гепатитом А или вакцинированной против этого возбудителя, то он считается невосприимчивым к вирусу гепатита А. Иммунитет передается ребенку от матери и сохраняется до одного года его жизни.

Читайте также:  Алкогольный гепатит — можно ли им заразиться

До 80% всех случаев заболеваний диагностируют в группах детей от трех до пятнадцати лет. Данный феномен ученые объясняют:

  • тесными контактами малышей и школьников в детских садах и школах;

  • не развитыми санитарно-гигиеническими навыками у детей.

Патогенез гепатита у них характеризуется скрытым (латентным) течением. Клинически заболевание протекает малозаметно из-за неспецифических для гепатита симптомов.

Другой эпидемический феномен – это заболеваемость людей в возрасте от 15 до 30 лет. Резкое увеличение заболевания в этой возрастной группе связано, как ни странно, с улучшением бытовых условий проживания населения последних двух-трех десятилетий. Тем самым создаются условия для отсроченности первичного контакта людей с возбудителем и снижением иммунитета организма в этом возрасте.

Клинически характеризуется классическим проявлением симптомов. В группы эпидемического риска, независимо от возраста входят:

  • лица, по разным поводам, выезжавшие в страны с высоким уровнем заболеваемости коренного населения;

  • жители малых городов с нерациональной системой канализации и водоснабжения.

До 70% взрослого населения нашей страны являются носителями факторов невосприимчивости к этой форме инфекции. Факторы невосприимчивости – это протективные антитела, образованные в результате переболевания или вакцинации человека. Иммунитет к гепатиту в организме сохраняется пожизненно или длительно.

  • Для гепатита А характерно острое течение патогенеза – это эпидемическая особенность гепатита А.

  • Хроническая форма заболевания встречается редко, обычно обусловлена микстом вирусов, наслоившихся на основной возбудитель.

Инкубационный период гепатита А

Заразными для окружающих являются люди:

  • носители вируса в субклинической стадии или безжелтушной форме заболевания;

  • больные на ранних стадиях заболевания (инкубационный и первая стадия острого течения до желтухи).

Стадия от момента заражения до первых клинических проявлений называется инкубационный период, он длится около 35 суток, возможны интервалы от 15 до 50 дней.

В инкубационный период происходит проникновение вируса и распространение его по кровяному руслу параллельно с накоплением вирусов.

В этот период человек чувствует себя здоровым. Внешне бодрый, он является заразным для окружающих. Заболевание в субклинической стадии протекает с минимальной симптоматикой, незаметно для больного и окружающих.

Периоды патогенеза гепатита А

Классический патогенез протекает по следующему алгоритму:

  • инкубационный период (около 35 суток, интервалы см. выше);

  • продромальный период или первичных симптомов (5-7 дней, интервалы от 1 до 21 дня);

  • желтушный период или разгар болезни (2-3 недели, интервалы от 7 дней до 2 месяцев);

  • период реконвалесценции (до 12 месяцев, иногда до двух лет).

Что такое гепатит А?

Гепатит А (Болезнь Боткина) – острое поражение печени, причиной которого является попадание в организм вируса гепатита А (HAV). Является самым благоприятным видом , поскольку не имеет хронической формы течения болезни. Главным признаком гепатита А является пожелтение кожных покровов и глаз, благодаря чему гепатит А еще называют – желтуха, однако это неверное утверждение.

Прогноз лечения гепатита благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.

Диета при гепатите

Диета при гепатите А, как и других видах вирусного гепатита является неотъемлемой частью лечения гепатита. Это связано, прежде всего, с печенью, которая в зависимости от формы и типа гепатита достаточно ослаблена и не способна в полной мере перерабатывать все привычные для большинства людей продукты питания. Конкретно при гепатитах разработано специальное меню, которое называется – . Рассмотрим ее коротко:

1. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

2. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления наркотических веществ, в любом их проявлении.

3. Нельзя есть «тяжелую пищу» — жирное, острое, жаренное, копченное, соленья, маринованные продукты, консерванты, газировки, еду быстрого приготовления, в т.ч. чипсы, сухарики и др. .

4. Необходимо ограничить употребление соли, жиров.