Возникновение асцита при заболевании циррозом печени

Цирроз печени — многофакторное заболевание, результатом патологических изменений является отмирание печеночных клеток гепатоцитов и разрастание на их месте грубой соединительной ткани в виде бугров.

Асцит: болезнь или симптом

Патологическое скопление жидкости в брюшной полости называется асцитом. Небольшое количество асцитической жидкости присутствует в полости брюшины всегда.

Эта жидкость постоянно перемещается в лимфатические сосуды, а ее место занимает новая, и это совершенно естественный процесс. Но при некоторых нарушениях в работе организма эта жидкость либо начинает вырабатываться в избыточном количестве, либо перестает всасываться. В результате она постепенно накапливается и начинает давить на внутренние органы, ухудшая их функционирование.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Асцит при циррозе печени – это накопление транссудата (по сути тканевой жидкости) в брюшной полости. Это вызывает классическую клиническую картину (вид больного) – большой округлый живот с расширенными венами (голова медузы). При обследовании и диагностике врач безошибочно может установить наличие свободной жидкости в брюшной полости (при пальпации, пункции или УЗИ).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Главной причиной, при которой развивается асцит при циррозе печени служит портальная гипертензия – повышение давления крови в воротной вене. Этот процесс возникает из-за препятствий в кровотоке, которые формируются в цирротической печени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Повышенное давление приводит к открытию венозных коллатералей, варикозному расширению венозной сети брюшной полости и малого таза.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Застой венозной крови под высоким давлением в такой сосудистой сети и ведет к повышенной проницаемости сосудистой стенки для плазмы крови. Она скапливается в брюшной полости больного человека. Накопление такой жидкости приводит к повышению внутрибрюшного давления, дискомфортным ощущениям и повышенной нагрузке на сердце.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Диагноз цирроз печени ставится врачом на основании УЗИ печени, желательно с проведением эластометрии (это исследование позволяет заподозрить цирроз на ранних стадиях).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Прогноз относительно качества и срока жизни пациента, когда поставлен диагноз цирроз, неблагоприятный. Это означает, что, несмотря на всю проводимую терапию и применяемые методики лечения, определить, сколько проживут такие пациенты, крайне сложно.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Присоединение такого осложнения как асцит при циррозе печени у пациентов, которые живут с таким диагнозом, значительно ухудшает самочувствие и часто свидетельствует о полной декомпенсации патологический процессов, а также о риске развития неотложного состояния в любой момент времени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Однако некоторые пациенты игнорируют рекомендации врачей и живут с асцитом продолжительное время.

Это приводит к значительному увеличению живота, сдавлению диафрагмы и легких, что ведет к присоединению не только сердечной, но и дыхательной недостаточности. Живут такие пациенты крайне тяжело – их двигательная активность часто ограничивается пределами собственной квартиры.

Также довольно сложно предсказать, сколько потребуется времени для развития асцита при циррозе печени, а также, сколько жидкости будет скапливаться в брюшной полости. Поэтому постоянное динамическое наблюдение за тем, как живут такие пациенты, а также как меняется их самочувствие, довольно важно с прогностической точки зрения.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при циррозе печени, положена ли группа и какая

Виды асцита

Асцит условно разделяют с учетом количества жидкости на малый, средний и большой.

При малом асците никакие симптомы обычно не проявляются, а объем жидкости — не более трех литров, и эту патологию можно диагностировать только с помощью лапароскопии или УЗИ.

При среднем асците увеличивающееся количество жидкости вызывает изменение формы живота, однако еще не определяется резкое растяжение передней брюшной стенки, кроме того, затруднения движения диафрагмы еще нет.

Большой асцит характерен скоплением более двадцати-тридцати литров жидкости, при этом живот уже явно мешает движениям больного, заметны и затруднения в дыхании.

Транзиторный асцит, характерный для малой формы, исчезает в процессе лечения, с улучшением состояния больного.

При стационарном асците жидкость и далее остается в брюшной полости, несмотря на все лечебные процедуры, а при напряженном асците объем жидкости, даже при активном лечении продолжает возрастать. Асцит при циррозе печени

При циррозе печени, поврежденный орган не в состоянии пропустить то же количество крови, которое в состоянии обработать здоровая печень, поэтому излишек жидкости через стенки вен проникает в соседние ткани и брюшную полость. Такой характерный признак цирроза, как рост давления в воротной вене ведет к возрастанию выхода жидкости.

Асцит при циррозе печени может быть результатом развития недостаточности функции синтеза белка. Дефицит альбуминов снижает способность крови удерживаться в сосудистом русле и вновь-таки через стенки вен жидкость проникает в брюшную полость. Повышенное содержания натрия в организме, которое является следствием неспособности печени к нейтрализации ряда веществ способствует дальнейшей задержке жидкости в организме.

Причина асцита

Однако, главная и непосредственная причина асцита при циррозе печени, это недостаточность лимфатической системы, ведь две трети лимфы продуцируется в печени, однако цирроз, повреждая венозную систему, дополнительно нагружает систему лимфооттока. С такой повышенной нагрузкой ей справиться тяжело, давление лимфы возрастает, и она проникает с поверхности печени в брюшную полость. Если жидкости невелико, она еще может быть утилизирована организмом, однако, если процесс ослабления печени продолжается, жидкость начинает накапливаться. Иногда асцит при циррозе печени инициирует скопление такого количества жидкости, что катастрофические размеры живота уже заметно мешают нормальной жизни больного, а длительный застой жидкости в состоянии провоцировать воспалительные явления.

Лечение асцита — лечение цирроза печени

Лечение асцита, это, в основном – лечение цирроза печени. Симптоматическое лечение можно осуществить назначением мочегонных средств, бессолевой диетой и уменьшением количества потребляемой жидкости. Постельный режим способствует снижению количества жидкости скапливающейся в брюшной полости.

При малой эффективности подобного лечения осуществляют пункцию брюшной полости, и таким образом выводят часть жидкости.

Наши статьи по теме:

  1. Диффузные изменения печени

С чего начать лечение?

Пациенту назначаются такие лекарственные средства, которые нормализуют обмен веществ, связанный с клетками печени. Также при циррозе и асците, чтобы увеличить продолжительность жизни, рекомендованы витаминные компоненты и средства, способствующие разжижению желчи. При сердечном варианте развития патологии будет подбираться такая дозировка гликозидов, которая нормально влияет именно на кардиальную область. Это важно с целью исключения осложнений.

Мочегонные наименования должны назначаться под контролем ежедневного выделения мочи (диуреза). Необходимо учитывать, что увеличенное выведение мочи в течение 24 часов неизбежно приведет к появлению слабости, утрате необходимого количества электролитов. Также может быть спровоцировано поражение головного мозга, прогноз которого пессимистичный.

Читайте также:  Болит печень во время беременности: причины, симптомы и лечение

Выбор любого мочегонного наименования должен осуществляться лишь специалистом. Внедряется комплексная терапия мочегонными средствами с самыми разными алгоритмами действия, что увеличивает срок жизни при асците. Говоря о лечении цирроза печени с асцитом, обращают внимание еще и на то, что:

  • пациенты, у которых начинается декомпенсированный этап, по-настоящему восприимчивы к любому инфекционному поражению;
  • в связи с этим приходится использовать антибиотические наименования при подозрении на перитонит;
  • может быть рекомендовано осуществление пункции (прокол ниже пупка для выкачивания жидкости), если отсутствует реакция на мочегонные наименования.

Последнее существенно улучшает прогноз, однако у некоторых пациентов может развиться локальное воспаление брюшины и другие процессы. Поэтому следует обращаться лишь к квалифицированным специалистам. Лечение народными средствами, конечно же, не проводится – особенно, когда начинается декомпенсация.

Диагностирование асцита

Асцит при циррозе печени диагностируется по степени тяжести заболевания (при этом учитывается патогенез недуга):

  • Малый – количество жидкости не превышает 3 литра, и обычно не сопровождается выраженной симптоматикой. Диагностировать патологию можно лишь с помощью лапароскопии или УЗИ. Эта разновидность асцита благоприятна по прогнозу – своевременная терапия помогает задержать развитие патологии и продлить жизнь больного.
  • Средний – жидкости в брюшной полости становится все больше (4-10 литров), начинают происходить изменения в форме живота (появляется водянка), хотя явные признаки заболевания все еще плохо различимы.
  • Большой – количество жидкости превышает 25-30 литров. Видны явные изменения в объеме живота, больной начинает чувствовать скованность в движениях, дыхание становится затруднительным.

По характеру течения патологии различают следующие разновидности асцита:

Диагностирование асцита
  1. Транзиторный (преходящий) – заболевание поддается лечению.
  2. Стационарный – после лечения состояние больного улучшается, но полностью избавиться от излишков жидкости не удается.
  3. Прогрессирующий – терапевтические меры не дают результатов, жидкость продолжает накапливаться.

Выявить асцит при циррозе печени на приеме у врача не сложно, особенно, если у человека уже диагностирован цирроз. Определяют патологию методом пальпации и ощупывания живота, дополнительно применяя лабораторное и инструментальное исследование: анализы крови, мочи, пункцию брюшной полости, УЗИ.

Главные симптомы асцита – значительное увеличение объема живота (водянка)

Разновидности асцита

Асцит при циррозе печени определяется на УЗИ или при проведении диагностической лапароскопии (осмотр брюшины и печени специальным прибором через надрез кожи) даже в начальных стадиях, когда нет большого живота.

По количеству жидкости принято выделять три вида:

  • малый — жидкости до трех литров;
  • средний — уровень жидкости нарастает, но не реагирует диафрагма, нет растяжения мышц передней брюшной стенки;
  • большой — объем жидкости более 20 литров, нарушается двигательная функция пациента, затрудняется дыхание.

В зависимости от ответной реакции на лечебные мероприятия асцит при циррозе печени может быть:

  • преходящим (транзиторным), если после лечения быстро исчезает;
  • стационарным, когда, несмотря на улучшение состояния больного, не удается полностью избавиться от излишков жидкости;
  • прогрессирующим (напряженным) — лечение не уменьшает процесс накопления жидкости, живот увеличивается.

Преходящая форма чаще бывает малой по объему. Для определения нарастания асцитической жидкости больному необходимо ежедневное взвешивание.

Читайте также:  Как давать новорожденному урсофальк суспензия при желтухе

Заключение

Диета при асците отличается своей эффективностью. Соблюдая все рекомендации, удается вывести всю лишнюю жидкость из организма. При этом происходит нормализация работы органов пищеварительного тракта, снижение веса и улучшение общего самочувствия. Но однообразность диеты при асците может привести к срыву, что недопустимо в таком случае. Чтобы привыкнуть, нужно некоторое время. Если возникают проблемы, то лучше прийти и посоветоваться с доктором.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Поддается ли лечению асцит при циррозе печени и сколько с ним живут?

Асцит при циррозе печени показывает себя в 75% случаев от всех печеночных заболеваний. Из них, если основной недуг длится в течение 10 или 15 лет, то рисков осложнения в виде асцита возникает в 50-60% случаев. Причиной является не только алкогольная зависимость, но также и ряд других заболеваний. Лечить такое состояние довольно трудно, но можно. Поэтому асцит не считается среди медиков окончательным приговором, несмотря на его опасность для продолжительности жизни. Для того чтобы не допустить появление такого рецидива, следует знать некоторые важные правила мер безопасности.

Характеристика патологии

Давайте разберем, что такое асцит брюшной полости. Данная патология не возникает самостоятельно. Она развивается на фоне цирроза печени или иных патологий. Асцит – это осложнение, при котором в брюшной полости скапливается жидкость.

Следует заметить, что клетки печени обладают просто уникальной способностью к регенерации. Но, к сожалению, под действием негативных факторов, длительно или постоянно воздействующих на орган, внутренние резервы постепенно истощаются. Здоровые клетки отмирают. Их заменяет соединительная ткань.

Отмирание печени приводит к ухудшению очистки крови. В организме человека накапливаются разнообразные вредные вещества. Основной фильтр не способен продуцировать необходимое число ферментов и белков. А именно они обеспечивают в организме протекание многих важных процессов.

В результате прекращения достаточной выработки белков нарушается просачивание жидкости через ткани и стенки сосудов. Это приводит к тому, что постепенно начинает скапливаться в брюшной полости жидкость. Именно так развивается асцит при циррозе печени. Лечение должно начинаться немедленно, поскольку осложнения, сопровождающие цирроз, способны достаточно быстро прогрессировать.

Вероятность развития асцита

Водянка при циррозе печени возникает примерно у 50% пациентов через несколько лет после постановки диагноза. Прогноз заболевания нельзя назвать утешительным, так как его появление связано с серьезными нарушениями в функционировании пищеварительной железы, которые практически не поддаются лечению. Риск возникновения брюшной водянки многократно увеличивают:

  • гиподинамия;
  • сердечные патологии;
  • почечная недостаточность;
  • неэффективность терапии;
  • запоздалая диагностика болезни;
  • портальная гипертензия;
  • несоблюдение диеты.

Чувство распирания, метеоризмы, приступы тошноты, увеличение живота и проблемы с пищеварением — основные симптомы заболевания. По мере увеличения объема экссудата в брюшине происходит выпячивание пупка. Рост внутрибрюшного давления влечет за собой развитие грыжи пупочного кольца.