Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

С результатами подобных анализов корреспондент «Российской газеты» обратилась к сертифицированному специалисту по физической реабилитации, члену Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леониду Дьякову.

Гепатит С — что это за болезнь?

Возбудитель гепатита С — это вирус, который содержит РНК. Человек может заразиться при попадании его в кровь. Существует несколько путей распространения возбудителя гепатита:

  • при переливании крови от донора, который является источником инфекции;
  • во время процедуры гемодиализа — очистки крови при почечной недостаточности;
  • при инъекционном приеме препаратов, в том числе наркотиков;
  • при беременности от матери к плоду.

Болезнь чаще всего протекает в хронической форме, лечение длительное. При попадании вируса в кровь человек становится источником инфекции и может передавать болезнь окружающим.

Перед появлением первых симптомов должен пройти инкубационный период, в течение которого популяция вируса увеличивается. Далее он поражает ткани печени, и развивается выраженная клиническая картина болезни.

Сначала пациент чувствует общее недомогание и слабость, затем появляются боли в правом подреберье. На УЗИ печень увеличена, биохимия крови укажет на повышение активности печеночных ферментов.

  • при переливании крови от донора, который является источником инфекции,
  • во время процедуры гемодиализа — очистки крови при почечной недостаточности,
  • при инъекционном приеме препаратов, в том числе наркотиков,
  • при беременности от матери к плоду.

Антитела: иммунный ответ

Леонид Леонидович, в лаборатории люди получают результаты исследования, естественно, безо всяких комментариев. Их отправляют к врачам. Но к ним сейчас пробиться нелегко, да и не каждый рискует сидеть в очередях. В итоге человек мучительно вглядывается в непонятные обозначения, думает, плохо это или хорошо. Расскажите, что значит: «Антитела обнаружены».

Леонид Дьяков: После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела — иммуноглобулины (Ig).

Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ.

Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

В заключении мы видим два вида антител — IgM и IgG. Что это?

Леонид Дьяков: Иммоглобулин М — это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

То есть наличие иммуноглобулина М — это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела.

Потом они «стареют»?

Леонид Дьяков: Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день.

Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет.

Читайте также:  Лечение гепатита С интерфероном: умереть от побочных эффектов

Диагностические маркеры вирусного гепатита С и их связь с фазой заболевания: таблица

Вирусными маркерами называют иммуноглобулины и антигены. Это частицы, по которым определяют наличие гепатита в организме. После взятия пробы крови проводится полимеразная цепная реакция, а также ИФА. Расшифровка результатов проводится гепатологом, на основании его вердикта ставится окончательный диагноз. Всего для диагностики потребуется определить наличие и количество семи маркеров.

Название маркера Что он означает В каких ситуациях появляется
HCV-RNA Основной компонент белковой оболочки вируса При заражении и скрытом носительстве, во время болезни. Небольшой уровень сохраняется после излечения. Диагностируется методом ПЦР, негативный результат свидетельствует об отсутствии болезни или периоде инкубации.
Anti-HCV total Суммарное количество антител Время появления антител – через 1-1,5 мес. после инфицирования, когда иммунитет начинает бороться с чужеродным агентом.
Анти-HCV core IgG Антитела класса G к ядерным белкам HCV Анти-HCV IgG без обнаружения элементов вируса и антител M к ядерным белкам HCV не являются признаком патологии. Они указывают на перенесённое заболевание или успешную вакцинацию. При хронической форме Ig G остаются при ремиссии.
Анти-HCV core IgM Антитела класса M к ядерным белкам HCV Антитела гепатита С. В крови находятся при развитии болезни. Больной не просто является вирусоносителем, а нуждается в лечении. В период наличия антител класса M кровь и другие биологические жидкости особо заразны.
Anti-HCV NS3 Anti-HCV NS – иммуноглобулины к специфическим белкам вируса. Появляются только при острой форме гепатита. Обнаруживаются раньше всех остальных маркеров.
Anti-HCV NS4 Можно обнаружить после 11-12 нед. с даты инфицирования, когда в крови имеются и другие маркеры. Появление свидетельствует о длительном хроническом воспалении в печени.
Anti-HCV NS5 Подтверждают наличие генетического аппарата гепатита в крови. Выявляются при обострении хронического течения. Этот тип антител появляется значительно позже остальных.

Что же делать

Человек, который получил положительный результат теста на анти-ВГС, должен поговорить с врачом о последующем тестировании. Однако в большинстве случаев врачи подтверждают положительные результаты теста на анти-ВГС с помощью тестов ПЦР.

Человек, получивший отрицательный результат теста на ПЦР РНК ВГС, не имеет активной инфекции гепатита С. Ему не нужно дальнейшее тестирование или лечение. Положительный результат ПЦР-теста на РНК ВГС указывает на активную инфекцию гепатита С. Тогда врач представит варианты лечения.

HBsAg и HCV: расшифровка

Исследование на HCV назначается при подозрении на вирусный гепатит С. Этот тест назначают вместе с обследованием на HBsAg, чтобы проверить наличие гепатита В.

Данные анализа крови на HBsAg и HCV бывают отрицательными, положительными, ложноположительными, ложноотрицательными.

Положительный ответ – сигнал о заражении. Также это может означать, что человек перенес заболевание.

Отрицательный результат – показатель отсутствия вирусов в организме и поствакционального иммунитета. Если у пациента заболевание в инкубационной стадии, тест также будет отрицательным.

Это интересно: Лечение гепатита С дженериками: эффективно или нет?

В некоторых случаях может быть получен ложноположительный ответ. Это происходит при исследовании показателя HBsAg. Причины неправильного результата – некачественное проведение процедуры взятия биоматериала, связь реагента с другими антигенами.

Ложноотрицательный ответ возникает, если с момента заражения прошло менее 4 недель.

В сомнительных случаях необходимо провести исследование повторно.

Виды антител при гепатите С

В зависимости от стадии болезни можно обнаружить разные типы антител. Некоторые из них вырабатываются сразу после попадания возбудителя в организм и ответственны за острую стадию заболевания. Далее появляются другие иммуноглобулины, которые сохраняются в течение хронического периода и даже при ремиссии. Кроме того, некоторые из них остаются в крови и после полного выздоровления.

Anti-HCV IgG — антитела класса G

Иммуноглобулины класса G обнаруживаются в крови в течение наиболее длительного времени. Они вырабатываются спустя 11—12 недель после инфицирования и сохраняются, пока вирус присутствует в организме. Если в исследуемом материале выявлены такие белки, это может свидетельствовать о хроническом или вялотекущем гепатите С без выраженной симптоматики. Также они активны в период носительства вируса.

Читайте также:  Декомпенсированный цирроз печени что это такое

Anti-HCV core IgM — антитела класса М к ядерным белкам HCV

Anti-HCV core IgM — это отдельная фракция белков-иммуноглобулинов, которые особо активны в острую фазу заболевания. Их можно обнаружить в крови через 4—6 недель после того, как вирус попадает в кровь больного. Если их концентрация возрастает, это значит, что иммунная система активно борется с инфекцией. При хронизации течения их количество постепенно снижается. Также их уровень повышается во время рецидива, накануне очередного обострения гепатита.

Перед сдачей крови рекомендуется отказаться от нездоровой пищи и вредных привычек

Anti-HCV total — суммарные антитела к гепатиту С (IgG и IgM)

Во врачебной практике чаще всего определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С. Это значит, что в результате анализа будут учитываться иммуноглобулины фракций G и M одновременно. Их можно обнаружить спустя месяц после инфицирования больного, как только антитела острой фазы начнут появляться в крови. Примерно через такой же промежуток времени их уровень возрастает из-за накопления антител-иммуноглобулинов класса G. Метод выявления суммарных антител считается универсальным. Он позволяет определить носителя вирусного гепатита, даже если концентрация вируса в крови мала.

Anti-HCV NS — антитела к неструктурным белкам HCV

Перечисленные антитела вырабатываются в ответ на структурные белки вируса гепатита. Кроме них, есть еще несколько маркеров, которые связываются с неструктурными белками. Их также можно обнаружить в крови при диагностике этого заболевания.

  • Anti-NS3 — это антитела, по которым можно определить развитие острой стадии гепатита.
  • Anti-NS4 — это белки, которые накапливаются в крови при длительном хроническом течении. Их количество косвенно указывает на степень поражения печени возбудителем гепатита.
  • Anti-NS5 — белковые соединения, также подтверждающие наличие вирусной РНК в крови. Они особенно активны при хроническом гепатите.

Что делать при положительном результате

ИФА и ПЦР – обязательные анализы, которые выполняются при скрининговом обследовании. При сомнительных результатах серологического теста проводится анализ на генетический материал флавивируса – Real-time ПЦР. Если в плазме обнаруживается РНК возбудителя, диагноз подтверждается.

При подтверждении факта заражения гепатитом выполняются:

  1. Количественная ПЦР. В 1 мл крови определяют число копий ВГС, так как от вирусной нагрузки зависит прогноз терапии и дозировка препаратов.
  2. Печеночные пробы. Увеличение содержания АЛТ указывает на повреждение печеночных клеток, а общего билирубина и щелочной фосфатазы – на нарушение оттока желчи из протоков.
  3. УЗИ печени. На фоне воспаления печень увеличивается, а в железистой ткани наблюдаются структурные изменения, связанные с фиброзом, жировым гепатозом, циррозом и т.д.

Схема противовирусной терапии (ПВТ) составляется только после уточнения генотипа, уровня виремии и стадии инфекционного процесса.

Какие лекарства назначаются при гепатите С:

  • ингибиторы белков ВГС (Пибрентасвир, Ледипасвир, Софосбувир, Даклатасвир) – нарушают биосинтез вирусной РНК и сборку дочерних вирионов;
  • гепатопротекторы (Гепабене, Карсил, Фосфоглив) – стимулируют регенерацию и функции гепатоцитов;
  • ферменты (Панкреатин, Панзинорм, Креазим) – ускоряют переваривание пищи, предотвращают метеоризм;
  • желчегонные средства (Фламин, Хофитол, Одестон) – стимулируют отведение желчи в кишечник, снижают риск холестаза;
  • сорбенты (Сорбекс, Диосмектит, Мультисорб) – очищают плазму крови от токсинов и продуктов обмена веществ.

Продолжительность безынтерфероновой терапии колеблется от 8 до 24 недель. Вне зависимости от штамма HCV ее результативность превышает 96%.

Во время и после лечения нужно сдавать повторные анализы. Уменьшение концентрации IgM при отсутствующей вирусной РНК HCV свидетельствуют о выздоровлении. Чтобы ускорить восстановление печени, следует соблюдать стол №5 по Певзнеру в течение 6-12 месяцев.

Анти-HBcor класса M и G

Описание

Данные антитела появляются на начальных стадиях поражения организма антигенами HbsAg при острой форме гепатита Б. В момент, когда эти чужеродные тела повержены, указанные белковые соединения находятся в спящем состоянии (персистировании) до появления Anti-HBs.

Читайте также:  Жировая болезнь печени в стадии стеатоза

Анализ присутствия

Антитела помогают:

  • наблюдать за течением острой и хронической форм гепатита B;
  • определить эффективность лечения при отсутствии дефектной формы HBeAg- и антител Anti-HBs;
  • выявить наличие перенесенного в прошлом гепатита.

Возможные значения

Значение Характеристика
Обнаружены антитела Говорит о присутствии гепатита В. При этом для определения стадии или формы заболевания используют другие маркеры.
Не обнаружены антитела Говорит про:
  • отсутствие заболевания (если нет других маркеров гепатита В);
  • не исключено наличие острой формы заболевания в инкубационном периоде;
  • не исключается хроническая форма гепатита..

Лечение гепатита С

Когда в результате проведенных анализов обнаружены положительные антитела гепатита С, и специалистами подтвержден диагноз, самым главным и правильным решением будет свести к минимуму панические настроения и начать бороться с недугом, а высокоэффективные медикаменты станут залогом успешного лечения и скорого выздоровления.

К самым надежным лекарственным средствам относятся препараты Софосбувир и Даклатасвир, купить в Индии их, можно по более приемлемой стоимости, чем продукцию оригинального производства США. Сегодня в Индии производятся аналоги (дженерики) по официально проданной лицензии, что гарантирует их эффективность.

Применяются данные средства в большинстве клиник по всему миру, а высокая результативность лечения ими достигается даже у пациентов, находящихся на самых тяжелых стадиях заболевания. В преимущественном большинстве случаев больным назначается именно комплексное лечение данными препаратами.

«Hepcinat» (Софосбувир) из Индии подавляет репликацию вируса, а его распространению и заражению здоровых клеток препятствует лекарственное средство Даклатасвир.

Из статьи каждый желающий сможет узнать о том, что такое ложноположительный анализ гепатита С и что следует предпринять, если пациентом был получен такой результат.

Гепатит С – острая форма инфекционного поражения печени. Возбудителем его становится вирус HCV, который имеет множество форм и разновидностей. Данная болезнь может поразить любого гражданина. Не обошла она стороной и таких знаменитостей как: Кен Ватанабе, Анита Роддик, Диаманда Галас, Марианна Фейтфул, Дасти Хилл, Анита Палленберг, Памела Андерсон, Энтони Кидис.

Сложность диагностирования вируса состоит в том, что он может быстро мутировать. В связи с этим в современной медицине еще не выявлено лекарства, которое помогло бы полностью избавиться от вируса. Помните, что только около 20% пациентов удается полностью избавиться от данной болезни. Большинство их тех, которым был диагностирован данный вирус, приобретают статус носителя болезни. Инфекция у них не проявляется. Однако они опасны для других людей.

Какой анализ нужно сдавать на антитела гепатита?

  • Качественный – позволяет выявить наличие или отсутствие иммуноглобулинов различных типов. В этом случае, если антитела ВГС обнаружены, в большинстве случаев можно говорить о заражении данного человека гепатовирусом;
  • Количественный – тест, позволяющий выяснить уровень вирусной нагрузки на организм больного. Это тестирование проводится в том случае, если патоген ранее уже был обнаружен.

Анализ на белковые маркеры гепатовируса требует соблюдения особых нюансов, в частности:

  • Полного отказа от жирной и перегружающей печень еды за 24 часа до обследования;
  • Воздержание от употребления алкоголя и табакокурения за сутки до сдачи анализа;
  • За 8 часов до явки в лабораторию не следует принимать пищу;
  • Лучшее время для сдачи образцов крови – 8 часов утра.

Недостатком анализа ПЦР на АТ к ВГС является невозможность определения иммуноглобулинов при слишком низкой вирусной нагрузке. Но если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены — что это значит? Это может означать, что человек полностью здоров. Однако отсутствие результата обследования на белковые маркеры ВГС положительного еще не говорит об отсутствии патогена в организме. Возможно, его концентрация слишком мала, что нередко наблюдается на начальных стадиях заболевания, либо при хроническом течении недуга.