Заболевания печени: как вылечить больной орган

Печёночные ферменты, в основном аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), дают подробную оценку функционирования органа в норме и патологии.

Рекомендации при повышении АЛТ

Когда биохимические показатели крови отклоняются от нормальных значений, проводится дополнительное исследование с целью установления точной причины, пораженного органа, степени тяжести заболевания. Схема терапевтического курса обусловлена конкретной проблемой у пациента.

При поражении печени всегда назначают гепатопротекторы – Эссенциале Форте, Гептрал, Карсил – они защищают печеночные клетки, препятствуют разрушению, ускоряют регенерационные процессы, восстанавливают работу органа.

К дополнительным рекомендациям относят диету, отказ от вредных привычек – спиртных напитков, курения. Только в комплексе можно восстановить клетки печени, нормализовать работу органа.

Болезни, сопровождаемые повышением трансаминазы

Микросомальные ферменты печени, которые участвуют в процессе каталитического трансаминирования, называются трансаминазами. Это название употреблялось ранее, а теперь получило определение аминотрансфераз. Трансаминазы обеспечивают взаимосвязь, при которой происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводным обменом. При этом они присутствуют во всех клетках. Трансаминазы участвуют в трансаминировании аминокислот и носят соответствующие названия. Так, АЛТ участвует в трансаминировании аланина, а АСТ предназначена для аспарагиновой кислоты.

Трансаминазы обладают свойствами тканевой специфичности. АЛТ проявляет активность в печени, а АСТ в большей степени в мышечных волокнах, особенно в сердечной мышце. При разрушении клеток сердечной мышцы и печени появляется большое количество внутриклеточных ферментов в кровеносном русле. Большое количество аминотрансаминаз наблюдается при инфаркте миокарда и различных заболеваниях печени. Прежде всего это касается вирусных гепатитов. Наряду с положительной тимоловой пробой повышение уровня трансаминаз указывает на наличие гепатита. При этом признаки желтухи и повышенный уровень билирубина могут отсутствовать. Это может являться началом таких заболеваний, как:

  • холестаз внутри печени;
  • печеночные опухоли и механическая желтуха;
  • хронический гепатит;
  • острый вирусный гепатит;
  • токсический, вызванный лекарственными препаратами.

При инфаркте миокарда рост аминотрансаминаз может увеличиться в 20 раз от нормы всего лишь в течение нескольких суток. Стенокардия, в отличие от инфаркта, на повышение трансаминазы не влияет. Следует отметить, что периодический характер повышения уровня аминотрансфераз может наблюдаться при обширных мышечных травмах, ожогах тканей, при подагре, миозитах, миопатиях и ряде заболеваний, которые связаны с распадом эритроцитов.

Существует такое понятие, как коэффициент де Ритиса ─ DRr. Эта величина используется, в случае если трансаминазы выше нормы. Следует различать значение коэффициента де Ритиса, которое соответствует с высокой точностью следующим заболеваниям:

  • число DR менее 1 свидетельствует о наличии вирусного гепатита в организме;
  • на дистрофию печени или хроническую форму гепатита указывает число DR равное либо больше 1;
  • если кровяной альбумин менее 35 г/л и число DR равно либо превышает 2 ед. то это указывает на алкогольную болезнь печени;
  • при диагностике сердечных заболеваний число DR, превышающее значение 1,3, свидетельствует о наличии инфаркта миокарда.

Какие анализы крови нужно сдать, чтобы выяснить состояние печени

В связи с многообразием функций печени, чтобы распознать нарушения работы органа, невозможно обойтись одним анализом.

К диагностике, которая может рассказать о состоянии печени, относятся: биохимические анализы крови (на ферменты АСТ и АЛТ, билирубин, альбумин, гамма-глутамилтрансферазу (ГГТ) и фосфатазу щелочную) – эти показатели называются печеночными пробами.  А так же исследование крови на маркеры вирусов гепатита и клеток рака.

Ни одна болезнь не проходит в организме бесследно, маркеры помогут выявить наличие антигенов к определенным заболеваниям.

Список маркеров гепатитов. Расшифровка:

  • Маркер на вирусный гепатит А (ВГА) — Anti-HAV—IgM, антитела класса IgM к вирусу А. Положительный результат: анти ВГА IgM, анти ВГА IgG, Ag ВГА, РНК ВГА.
  • Маркер на вирусный гепатит В (ВГВ) — Anti-HBs антитела к HBs-антигену вируса B. Положительный результат: Pre-S1, Pre-S2, анти Pre-S2, HBsAg, HBeAg, анти-HBs, анти-HBc IgM, анти-HBc IgG, анти HBe, ДНК ВГВ, ДНК-полимераза.
  • Маркер на вирусный гепатит С (ВГС) -Anti-HCV-total антитела к антигенам вируса C. Положительный результат: Ag ВГС, анти ВГС-IgM, анти ВГС-IgG, РНК ВГС.

Онкомаркер АФП (Альфа-фетопротеин) – маркер на рак. По составу АФП и альбумин схожи. Патологическим считается результат, превышающий 10 МЕ.

Соотношение АСТ и АЛТ

Соотношение аминотрансфераз является патогномоническим для заболевания гепатобилиарной системы. Сам по себе фермент печени АСТ содержится и в миокарде, скелетной мускулатуре, почках. Фермент печени АЛТ находится только в данном органе.

Соотношение АСТ и АЛТ

Норма АЛТ – 10-40 Ед/л, норма АСТ – 10-30 Ед/л.

Соотношение АЛТ : АСТ = 1 (уровень аланинаминотрансферазы выше или равен аспартатаминотрансферазе) указывает на острый гепатит. Если АЛТ : АСТ выше чем 2 : 1, то такое соотношение указывает на алкогольную болезнь. Соотношение АСТ : АЛТ выше 1 (АСТ превышает АЛТ) указывает на цирроз.

Соотношение АСТ и АЛТ

Повышение активности АСТ и АЛТ бывает при некрозе гепатоцитов любой этиологии, механической желтухе, жировой дистрофии. Снижение активности характерно для обширного некроза, цирроза.

Кроме того данные ферменты для печени играют важную роль для определения гепатотоксичности препаратов. Так, АСТ и АЛТ увеличиваются во время длительного применения антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, противоэпилептичских препаратов, аскорбиновой кислоты, кодеина, морфина, эритромицина, гентамицина, линкомицина. Снижение активности наблюдается при беременности.

Соотношение АСТ и АЛТ

к оглавлению ↑

Причины развития цирроза печени

Вопреки общепринятым представлениям, хронический алкоголизм – хоть и четко определенный фактор развития цирроза, но не единственно возможная его причина.

Читайте также:  Гепатит A — что это такое и как передаётся

Какие еще факторы вызывают это заболевание:

  • хронические вирусные гепатиты;
  • аутоиммунные гепатиты;
  • хроническая интоксикация на производстве (бензол, нафталины, тяжелые металлы);
  • лекарственные препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные, цитостатики, гормональные контрацептивы);
  • генетически вызванные нарушения обмена меди или железа;
  • заболевания желчевыводящих путей, вызывающие хронический застой желчи в печеночных протоках.

Кроме того, возможен вариант идиопатического цирроза, когда причину выявить не удается. Это обычно характерно для первичного билиарного цирроза у молодых женщин, когда по неизвестным причинам желчь начинает застаиваться в мелких протоках, вызывая их воспаление и некроз.

Развиваясь годами, цирроз изменяет наследственный аппарат клеток печени, приводя к появлению поколений патологически измененных гепатоцитов и вызывая иммуновоспалительный процесс.

Дополнительные печеночные анализы

Для выявления патологий используют и второстепенные значения нарушений. Одним из них считается ГГТ — он концентрируется в почках, в желчных протоках и в поджелудочной железе. Допустимое значение по ферменту — 40 ед./л. Он играет большую роль для изучения состояния детей и беременных. Повышение его активности свидетельствует об образовании опухолей, отмирании клеток, алкогольном отравлении, холестазе, гепатите, холангите. Еще одним примером служит ЩФ — вещество находится в желчных протоках, почках, костной ткани. Его норма — 270 ед./л. Это значение рассматривается при нарушениях работы желчного пузыря и в желчевыделительной системе.