12 видов операций на позвоночнике, какие более безопасны?

Оперативное лечение – единственный шанс для некоторых пациентов вернуться к полноценной жизни без болевого синдрома и ограничения двигательной активности. Используемые хирургические методики позволяют эффективно устранить дегенеративно-дистрофические патологии.

Описание

Лапароскопический инструмент Современный высококачественный лапароскопический инструмент, эргономичная рукоятка из полимерного материала, широкий выбор вариантов исполнения рабочих частей. Надежность, высокая эффективность использования, как при обеспечении доступа в оперируемую, полость так и при проведении различных манипуляций: рассечение тканей, удаление, коагулирование, клиппирование, проведение санации полости и многое другое. Каталог «Лапароскопия/торакоскопия» Скачать

Возможность исполнения рабочих частей, в более широком спектре, чем представленные в моделях, опционально, рабочая длина 450 мм.

Понятие о диагностике

Торакоскопией (синонимичные названия – плевроскопия или видеоторакоскопия) называют методику эндоскопического осмотра, предназначенную для обследования плевральной полости больного человека посредством введения специального прибора – торакоскопа – через прокол, сделанный в стенке грудной клетки.

Благодаря четкому цветному изображению, выводимому на экран, специалист, проводящий процедуру, имеет возможность оценить состояние органов, расположенных в плевральной полости: легких, средостения и наружной соединительнотканной оболочки сердца – перикарда.

Осуществляемая только в условиях лечебных медицинских учреждений – клиник и больниц – процедура торакоскопии может иметь как терапевтическое, так и диагностическое значение: с ее помощью врач может установить точный диагноз.

Современные хирурги нередко применяют ее вместо традиционной торакотомии – хирургической операции, состоящей во вскрытии грудной клетки.

Понятие о диагностике

Это связано с целым рядом преимуществ, характерных для торакоскопии, поскольку она:

  • дает возможность многократно увеличивать изображение отдельных структур на экране монитора благодаря использованию современной оптической техники;
  • отличается меньшей травматичностью;
  • не так болезненна;
  • требует меньшего количества наркотических анальгетических препаратов во время послеоперационного периода (иногда необходимость их назначения может и вовсе отсутствовать);
  • выполняется за более короткий промежуток времени;
  • дает меньшее количество послеоперационных осложнений (как правило, это пневмонии и нарушения со стороны сердечного ритма);
  • существенно сокращает сроки госпитализации больного;
  • избавляет от необходимости помещения пациента в отделение реанимации;
  • не требует продолжительного периода реабилитации: после нее больные быстрее идут на поправку;
  • не оставляет больших шрамов на теле пациента.

Процедура торакоскопии предназначена для:

  • Точной диагностики болезней плевры – серозной оболочки, выстилающей грудную клетку изнутри и защищающей поверхность легких, диафрагмы, и средостения.
  • Получения образцов исследуемых тканей (биопсии) с целью их дальнейшего лабораторного изучения.
  • Удаления субплевральных кист (полостей, наполненных жидкостью) и булл (воздушных пузырьков) из легких.
  • Эвакуации избыточной жидкости из плевральной полости.
  • Выполнения нетипичной краевой резекции легкого.

Симптомы стеноза спинномозгового канала

Симптомы поясничного спинального стеноза

Заболевание не всегда имеет симптомы. У некоторых людей можно обнаружить стеноз спинномозгового канала при помощи рентгенографии, КТ или МРТ, но их не беспокоят боли, у них не нарушены движения и чувствительность.

Читайте также:  Генерализованный туберкулез: подробно о патологии

Так как в большинстве случаев причиной являются возрастные изменения в позвоночнике, проявления нарастают постепенно:

  • Боль в пояснице.
  • Ишиас — болевые ощущения, которые распространяются по ходу седалищного нерва: с поясницы спускаются в ягодичную область и ниже по задней поверхности ноги.
  • Онемение, покалывание, «ползание мурашек» по ноге.
  • Слабость в ноге, прихрамывание.
  • Боли в ногах, которые возникают, когда человек долго стоит, ходит. Если наклониться вперед или сесть, болевые ощущения ослабевают.
  • В тяжелых случаях — недержание стула и мочи.
Симптомы стеноза спинномозгового канала

При сильном сдавлении нервных корешков возникает состояние, известное как синдром конского хвоста. Это серьезное расстройство, оно требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы шейного спинального стеноза

Сдавление спинного мозга в шейном отделе грозит тяжелыми расстройствами, вплоть до паралича. Наиболее распространенные симптомы:

  • Боль в шее.
  • Онемение и слабость в руке и/или ноге.
  • Нарушение координации движений, походки.
  • В тяжелых случаях — недержание мочи и стула.

Преимущества

Радикальные изменения в торакальной хирургии были спровоцированы осознанием преимуществ применения лапароскопического оборудования, позволяющего получить хорошее, а в некоторых случаях гораздо лучшее изображение органов грудной клетки, чем при открытых операциях. Применение качественных оптических приборов, позволяет достигнуть высоких результатов, без выполнения большого разреза.

Незначительные повреждения тканей, вследствие выполнения небольших разрезов, позволяют существенно сократить период восстановления, который при проведении оперативного вмешательства открытым способом, длился бы намного дольше, вследствие массивного повреждения костно-мышечных структур. Однако операцию с помощью ВТС-оборудования нельзя назвать полностью безболезненными.

Шрамы после торакоскопии

Существенным преимуществом ВТС перед открытой операцией, можно считать, возможность многократного увеличения осматриваемой области и выявлять незначительные, едва уловимые различия между здоровыми тканями и патологически измененными, что, безусловно, ценно с диагностической точки зрения, и, соответственно, актуально при выполнении прицельной биопсии тканей.

В связи с развитием видеоэндоскопических технологий в диагностике и лечении, появилась тенденция к обособлению врачей, владеющих такой методикой, что часто приводит к формированию специалиста «одного метода». Характерным явлением в такой ситуации может быть переоценка возможностей ВТС, и, как следствие, негативные результаты лечения.

Преимущества

Важно! Поскольку торакоскопия имеет ограниченные лечебные возможности, решение о применении метода должно приниматься исходя из комплексного анализа всех возможных последствий того или иного способа вмешательства.

Таблица. Сравнение результатов различных методов оперативного вмешательства на легких.

№ п/п Критерий оценки Ед. изм Торакоскопическая операция Открытая операция
1 Время послеоперационного периода сут. 5–10 13–19
2 Время расправления легкого ** 1–3 3–8
3 Время выделения экссудата в плевральную полость ** 0–4 6–8
4 Объем кровопотери во время операции мл 0 200–500
5 Длительность применения наркотических обезболивающих средств раз 1–2 2–6
6 Косметический дефект нет есть

Диагностическая торакотомия

Диагностическая торакотомия это вскрытие плевральной полости с целью ос­мотра, пальпации, получения биоптата для срочного морфоло­гического исследования и, как правило, радикального удале­ния патологического образования.

Пробную, эксплоративную, торакотомию, при выполнении которой установлена неоперабельность злокачественной опухоли, не относят к диагности­ческим операциям.

Откры­тая биопсия легкого по своей сути является диагностической торакотомией, но при ее выполнении не планируется радикаль­ное удаление пораженного органа. После морфологического исследования биоптата назначают лекарственную терапию.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь

Название «диагностическая торакотомия» не полностью отра­жает содержание операции. По ходу вмешательства, помимо диагностики, выполняется лечебное хирургическое воздействие на тканях и органах больного.

Показания к диагностической торакотомии

— периферические и прикорневые шаровидные об­разования легкого, опухоли и кисты средостения, опухолевид­ные процессы грудной стенки и диафрагмы, локализующиеся в грудной полости и не верифицированные перед торакотомией.

В связи с внедрением в практику компьютерной томографии и торакоскопических операций показания к диагностической торакотомии сужаются.

Доступ при диагностической торакотомии

Доступ избирается в зависимости от локализации патологи­ческого процесса и предполагаемого максимального объема операции в случае его злокачественной природы.

Для опера­ции на легком чаще применяют переднебоковую торакотомию через 4-е или 5-е межреберье от края грудины до задней под­мышечной линии.

Этот доступ обеспечивает идеальные усло­вия для проведения эндотрахеального наркоза и оптимальный подход к элементам корня легкого.

Боковую торакотомию обычно выполняют через 5-е или 6-е межреберье от среднеключичной линии до точки, отстоящей на 3—6 см кзади от задней подмышечной линии в положении больного на валике на здоровом боку. Наименее травматичный доступ. Он обеспечивает удобный подход ко всем сегментам и корню легкого, переднему и заднему средостению, стенкам груд­ной полости.

Заднебоковая торакотомия — послойное рассечение мягких тканей от околопозвоночной линии, огибая нижний угол ло­патки, до средней подмышечной линии. Торакотомия выпол­няется через ложе резецированного VI ребра.

Диагностическая торакотомия

Обеспечивает под­ход к задней поверхности корня легкого, позволяет обработать в первую очередь главный бронх и предупредить поступление гнойного бронхиального секрета в бронхи здорового легкого.

При обработке элементов корня меньше травмируется сердце в случае уменьшения объема легкого и смещения средостения. Доступ более травматичен, так как пересекаются мышечные массивы и выполняется резекция ребра.

Затруднено проведение эндотрахеального наркоза и реанимационных мероприятий в случае необходимости. По этим причинам диагностическая зад­небоковая торакотомия выполняется очень редко.

Трансстернальный доступ для диагностической торакотомии с полным продольным рассечени­ем грудины обеспечивает идеальный подход к переднему сре­достению, вилочковой железе, перикарду и сердцу. После рас­сечения средостенной плевры доступны передние отделы лег­кого.

Выполнив визуальное и пальпаторное исследование легко­го, средостения, стенок грудной полости, принимают решение о биопсии патологического образования. Чаще проводят пол­ное или частичное иссечение образования, увеличенного лим­фатического узла, реже — пункционную биопсию.

Материал, полученный при диагностической торакотомии подвергают срочному патогистологическому и цитологическо­му исследованию.

Небольшое образование в периферической зоне легкого удаляют путем атипичной плоскостной или кли­новидной резекции его с помощью сшивающего аппарата или кровоостанавливающих зажимов; в последнем случае исполь­зуют ручной шов раны легкого. Доброкачественная опухоль, например, гамартома, легко удаляется путем вылущивания.

При расположении патологического очага в центре доли и в при­корневой зоне показана типичная сегментарная, долевая резек­ция легкого. После срочного морфологического исследования операционного материала принимается решение о дальнейших лечебных действиях.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Патологическое образование средостения, грудной стенки, диафрагмы удаляют в пределах здоровых тканей. Плевральную полость после диагностической торакотомии дренируют силиконовыми трубками диаметром 7—9 мм во 2 и 7 межреберьях.

Читайте также:  Варикозное расширение вен нижних конечностей

Рану грудной стенки послойно за­шивают наглухо. После операции необходимо быстро и полно­стью расправить легкое с помощью постоянной активной аспи­рации. Дренажи удаляют не ранее, чем через сутки после прекращения выделения воздуха.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Виды операций

В зависимости от техники манипуляций различают следующие виды операций на позвоночник:

  • Дискэктомия.

Основывается на удалении фрагмента межпозвоночного диска, выходящего за область позвоночного столба (грыжа/протрузия).

  • Ламинэктомия.

Направлена на удаление области позвонка, ограничивающей спинномозговой канал. Результат – уменьшение давления на нервные окончания.

  • Артродез позвонков.
Виды операций

Основывается на соединении 2-х и более позвонков, способствующих выпрямлению позвоночного столба.

  • Вертебропластика.

Направлена на введение через пункционную иглу костного цемента внутрь позвонка или диска.

  • Замена межпозвонкового диска.

Методика используется при полном повреждении диска (невозможности восстановления) с применением искусственного или биологического протеза.

Последствия спинальной анестезии

Как и после любого наркоза СА имеет естественные последствия. Самое масштабное исследование по поводу последствий, проводилось на протяжении 5 мес. во Франции. Анализировались результаты и осложнения спинальной анестезии более 40 тыс. пациентов. Количество серьезных осложнений выглядит следующим образом:

  • смерть – 0,01% (6 человек от общего количества);
  • судороги – 0;
  • асистолия – 0,06 (26);
  • травма корешков или спинного мозга – 0,06% (24);
  • синдром конского хвоста – 0,01 (5);
  • радикулопатия – 0,05% (19).

Предотвращение осложнений

Для того чтобы исключить риск развития негативных последствий необходимо строго следовать рекомендациям анестезиолога.

  1. За 6-8 часов до операции не принимать пищу и не употреблять любые жидкости.
  2. Не курить табачные изделия за 6 часов до операции.
  3. Не наносить макияж и не покрывать ногти лаком перед хирургической операцией.
  4. Убрать из глаз контактные линзы и вытащить из ротовой полости все съемные протезы, если таковые имеются. Нужно заранее сообщить анестезиологу о наличии глазных протезов в случае их ношения.
  5. Снять с пальцев кольца, серьги из ушей и цепочки с шеи, а также другие предметы украшений. Для верующих допустимо оставить нательный крест, но не на цепочке, а на тесьме.

Соблюдение данных рекомендаций в значительной степени уменьшает риск возникновения осложнений.

Предотвращение осложнений

Главное, чтобы пациент поставил в известность врача-анестезиолога обо всех своих заболеваниях, перенесенных ранее травмах и операционных вмешательствах, а также рассказал о наличии возможных аллергий на медикаменты или непереносимости каких-либо препаратов. Специалисту также необходимо знать о приеме больным лекарственных средств. Сбор данных сведений является залогом успешного проведения спинальной анестезии. Также это поможет предотвратить негативные побочные эффекты после наркоза.

Перед введением анестезии пациент должен поставить в известность врача о перенесенных или имеющихся заболеваниях, приеме каких-либо препаратов, травмах и прочих особенностях

Перед операцией пациент должен хорошо отдохнуть и выспаться.  Нелишним будет провести какой-то промежуток времени на свежем воздухе и успокоиться. Эти несложные действия помогут психологически настроиться на позитивную волну, что в значительной мере облегчит процесс оперативного вмешательства, а также поможет быстрее восстановить организм после его завершения.