23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, третья часть населения мира инфицирована микобактериями. Ежегодно туберкулёзом заболевают 8-9 миллионов человек и 2-3 миллиона погибают от осложнений данного заболевания.

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Туберкулез – не приговор: Алматинские … Операции при туберкулезе легких … Хирургическое лечение при туберкулезе … Туберкулез – не приговор: Алматинские … Совершенствование торакопластических …

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Показания к хирургическому вмешательству

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).
  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Читайте также:  Признаки аппендицита у детей: 8 советов как определить заболевание

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.
  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

Ход операции и риски осложнений

Целью хирургического лечения туберкулеза легких является устранение очагов деструкции легочной ткани, повышение качества жизни пациентов и предотвращение опасных для жизни осложнений.

Предоперационная подготовка является обязательным этапом. В этот период врач-фтизиатр изучает анамнез жизни пациента, собирает информацию о проводимой ранее диагностике, лекарствах, которые принимал больной, корректирует медикаментозную терапию, в частности отменяет гепарин и другие кроверазжижающие препараты. Назначается флюорография, чтобы оценить объем последующего вмешательства. Также оценивается дыхательная функция легкого и возможность здоровой его части взять на себя работу за целый орган.

Непосредственно в предоперационном периоде больному назначают премедикацию — успокоительные, анальгезирующие и антигистаминные средства.

При открытой операции сразу после обработки операционного поля проводится переднебоковая или заднебоковая торакотомия. Для максимальной доступности операционного поля производится резекция ребер. Хирург вскрывает плевральную полость. Если плевра имеет спайки или фиброзные отложения, она при необходимости удаляется, что улучшает подвижность легкого.

Врач лигирует и пересекает легочные артерии и вены. Затем пересекается и прошивается главный бронх. В некоторых случаях требуется создать искусственный ателектаз или, наоборот, наложить анастомоз.

Удаляются регионарные лимфатические узлы; если они покрыты казеозными массами, они могут быть источником последующего распространения бактерий по организму.

Если в легком есть каверна, которую необходимо санировать, в ее полость вводят катетер. Через него сначала отсасывается содержимое, затем вводятся лекарственные растворы. Если после этого в полости сохраняются бактерии, которые служат источником заражения организма, каверну вскрывают и ведут лечение открытым способом, пока стенки не спадутся.

Читайте также:  Особенности применения анестезии при аритмии во время операций

В конце операции хирург проводит иссечение пораженной области легкого. Стенка грудной клетки ушивается послойно, устанавливается дренаж.

Послеоперационный период длится от 2-3 недель при малоинвазивном вмешательстве до нескольких месяцев при открытой операции. Полное восстановление может занять до года при соблюдении пациентом всех предписаний врача и выполнении дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры.

Однако в этот период могут развиться осложнения:

  1. Кровотечения из легочных артерий и вен при повреждении лигатуры или соскальзывании ее с коротких и широких культей сосудов. Это может привести к резкому падению давления и последующей остановке дыхания.
  2. Подкожная эмфизема, развившаяся вследствие несостоятельности шва или образования бронхиального свища.
  3. Если микобактерии успели проникнуть в кровеносные или лимфатические сосуды, появляются вторичные очаги заражения и развивается пневмония или другие заболевания — гайморит, ринит, синусит.
  4. Ателектаз.
  5. Развитие дыхательной или сердечной недостаточности.

Осложнения

Если операция сделана правильно и с учетом всех значимых факторов, то негативных последствий для пациента быть не должно. Но иногда все же возникают осложнения, связанные с индивидуальными особенностями организма или дефектами, допущенными в ходе хирургического вмешательства. К ним относят такие последствия:

  • Кровотечение.
  • Инфицирование.
  • Ателектаз.
  • Бронхоплевральный свищ.
  • Пневмоторакс.
  • Плеврит.

В первое время могут возникать боли в грудной клетке и функциональные нарушения, связанные с уменьшением вентиляции (особенно после удаления целого легкого): головокружение, частое сердцебиение, одышка. Но со временем они проходят.

Профилактика

Профилактические меры проводятся специализированными лечебными учреждениями и включают следующие мероприятия:

  • Профилактические осмотры граждан (обязательная ежегодная флюорография);
  • Выявление больных, страдающих открытыми формами туберкулёза;
  • Изолирование больных;
  • Обследование контактных лиц;
  • Проведение специфической профилактики туберкулёза.

Специфическая профилактика подразумевает вакцинацию граждан, направленную на формирование противотуберкулёзного иммунитета, и включает введение вакцины БЦЖ или профилактических химических средств.

У лиц, вакцинированных БЦЖ, туберкулёз протекает в более лёгких, доброкачественных формах, проще поддаётся лечению.

Меры химиопрофилактики применяются среди людей с повышенным риском заражения: тем, кто контактировал с больным туберкулёзом, а также лицам с отрицательной туберкулиновой пробой (первичная химиопрофилактика) и инфицированным лицам (вторичная).

Читайте также:  Колоноскопия при воспалении сигмовидной кишки

Все про пневмонию у детей

Как лечить пневмонию у взрослых расскажет эта статья.

Упражнения дыхательной гимнастики по Стрельниковой при пневмонии //

Режим и питание при туберкулезе

Что необходимо исключить во время лечения туберкулеза:

  • тяжелую физическую нагрузку,
  • стрессы,
  • голодание,
  • переохлаждение и закаливание,
  • пребывание на солнце (доказано, что инсоляция способствует образованию деструкций легочной ткани и активации туберкулезного процесса),
  • употребления алкоголя, наркотиков, курение,
  • употребление острой пищи,
  • пребывание в местах скопления людей,
  • беременность, прерывание беременности,
  • проведение любых профилактических прививок,
  • контакты с ветряной оспой, корью, краснухой и другими вирусными инфекциями, так как они способствуют обострению туберкулеза,
  • плановые операции, если возможно, необходимо отложить до полного выздоровления,
  • смена климата,
  • использование народных средств, биологически активных добавок в начале лечения до первых положительных результатов. Особенно не желательно принимать алоэ, мед и продукты пчеловодства, барсучий и другие жиры, медведки и т. д..

Диета при туберкулезе – стол № 11.диетывитаминовБерегите своих деток!

Постоперационный период

После операции по удалению туберкуломы длительность реабилитационного периода составляет примерно месяц. На начальном этапе реабилитации пациент находится под постоянным медицинским контролем, кроме того, может быть назначена противотуберкулёзная медикаментозная терапия. После этого пациент полностью восстанавливается и может возвращаться к нормальной жизни. В это время обязательно показан строгий режим, полноценное регулярное питание, симптоматическое лечение, снимающее боль, лечебно-профилактическая физкультура, дыхательная гимнастика под руководством специалиста. Также рекомендуется курс санаторно-курортного лечения.

Последствиями оперативного вмешательства могут стать:

  • острая сердечная и дыхательная недостаточность;
  • открытие внутренних кровотечений;
  • эмпиема плевры;
  • воспаление в тканях легких и плевры;
  • рецидив заболевания.

Цели вмешательства

Любая операция должна иметь позитивный исход. Хирургическое лечение туберкулеза преследуют такие цели:

  1. Ликвидация очагов разрушения (деструкции) легочной ткани.
  2. Устранение опасных осложнений (кровотечения, пневмоторакса, эмпиемы).
  3. Удаление больших остаточных изменений для предупреждения рецидивов.
  4. Повышение качества жизни пациентов и снижение их опасности для окружающих.

Выполнение этих пунктов было бы невозможным без комплексного подхода в лечении туберкулеза. Операция не даст эффекта без применения современных специфических препаратов, убивающих возбудителя – микобактерий.