60. Резекция кишки с анастомозом «бок в бок». Ушивание раны кишечника.

Медицине известно много различных оперативных процедур. С помощью их внутренним органам можно дать вторую жизнь. Одним из хирургических вмешательств выступает анастомоз кишечника. Что это такое и в чем его смысл? Разберемся.

Косые лапаротомии

Косые разрезы в верхних отделах брюшной стенки проводят по краю реберных дуг, в нижних — параллельно паховым связкам. Эти разрезы применяются для обес­печения доступа к печени, желчному пузырю, селезенке, червеобразному отростку (в частности, косой разрез Волковича—Дьяконова). Разрез проводят на грани­це наружной и средней трети линии, которая соединяет верхнюю переднюю подвздош­ную ость с пупком (точка МакБурнея) почти параллельно паховой связке. Направле­ния разреза изменяют, учитывая ход волокон широких мышц живота. Его называют переменным (кулисным) разрезом, который не вызывает ослабления боковой стенки живота. Недостатком разреза является ограниченность доступа к органам брюшной полости и возникновение затруднений во время их осмотра.

Способы наложения

Анастомоз кишечника бывает трех видов. Все типы кишечных анастомозов отражены в таблице.

Вариация исполнения Описание Когда применяется
Бок в бок Наименее сложный тип. Обе оставшиеся части кишки превращаются в культи (применяют двухъярусный шов). После через незначительные надрезы сшиваются по бокам (шов Лэмберта). Верхняя часть к нижней. При вырезании большого куска органа или высоком риске натяжения.
Конец в бок Кишечный анастомоз этого типа предполагает превращение одного конца в оформленную культю, второй элемент кишечника пришивают к ней сбоку (стежок Лэмберта) через проделанный в культе разрез. Метод актуален для сложных операций, полного удаления какого-то органа.
Конец в конец Техника данного вида кишечного анастомоза – самая востребованная, но при этом и самая сложная для исполнения. Оба конца кишечника оформляют и сшивают впритык (при необходимости подгоняя диаметры за счет разрезов) двойным швом. Чаще после резекции сигмовидной кишки.

При манипуляциях с тонким кишечником всегда используют одноярусный шов, для толстого – исключительно двойной (сначала включается задняя, а после передняя стенка). Актуально при подготовке отдельных элементов к общему сшиванию.

Для соединения двух участков между собой их задние стенки объединяют швом Мультановского, а передние – Шмидена. Каждый метод должен обеспечивать достаточную ширину анастомоза, изоперистальтическое соединение, его прочность и герметичность (как с позиции анатомии, так и физиологии).

На видео вы можете посмотреть, как осуществляется анастомоз кишечника методом бок в бок:

Особенности реабилитации

Реабилитация направлена на предупреждение развития осложнений. Несостоятельность пищеводно-кишечного анастомоза встречается в 12% случаев и почти всегда чревата смертью. Возникает на фоне непереносимости швейного материала или дисбиоза, сужения просвета. Для предотвращения нужно контролировать состояние швов, при необходимости устанавливать расширители или подшивать ткани.

Для предотвращения склеивания и рубцевания, воспаления брюшины важно соблюдать ряд правил во время операции (соблюдение стерильности, разрезание сшиваемых концов исключительно после выжимания кишечной петли и ее зажима, внутренняя проверка пальцами проходимости после скрепления) и после (диета, ЛФК, медикаментозная терапия, дыхательные тренировки).

Читайте также:  Геморрой и анальные трещины: методы лечения и профилактики

Использование однорядного шва при кишечном анастомозе позволяет избежать заражения. Он считается более герметичным. Допустимо внутреннее внедрение лекарственного протектора на момент реабилитации или прием антибиотиков.

Анастомоз кишечника — сложное хирургическое вмешательство, требующее от хирурга высокого профессионализма

Особенности реабилитации

После операции в течение трех – четырех суток нельзя ходить в туалет и перегружать ЖКТ. Потому первые 24-48 часов показано голодание на воде без газа. Потом допускается включение очень жидких каш.

В дальнейшем питание должно быть направлено на восстановление сил. Однако нужно избегать раздражения органов, запоров, твердого стула, метеоризма. Постепенно в рацион добавляется молочная продукция, нежирное мясо, клетчатка, супы и пюре. Нужно пить не менее 2 литров жидкости в день.

Важно соблюдать постельный режим и избегать физического перенапряжения. Формирование кишечного анастомоза должно проходит под наблюдением врача.

Симптоматика

Согласно наиболее распространенной в настоящее время классификации такие расстройства могут быть подразделены на

  • органические,
  • функциональные
  • и сочетанные осложнения после резекции желудка.

Функциональные расстройства после резекции желудка включают: ранний и поздний (гипо-гипергликемический) демпинг-синдромы и условно — синдром приводящей петли, обусловленный нарушением эвакуаторной ее деятельности (он иногда имеет и органическую обусловленность), постгастро-резекционную астению (дистрофию) и анемию.

Симптомы хронического синдрома приводящей петли после удаления желудка

Хронический синдром приводящей петли подразделяют на

Стеноз у взрослых проявляется практически той же симптоматикой, что и у детей. Но у взрослых симптоматика более затяжная, ярко выраженная.

В начале болезни пациенты начинают страдать в основном от сильнейшей боли в верхней части живота.

Сразу после прибавляется тошнота, рвотные рефлексы и непосредственно сама рвота. Рвать пациент обычно начинает сразу после приёма пищи, массы могут содержать в себе примесь желчи.

Стеноз очень часто имеет и такое проявление, как практически полное отсутствие стула. Так как организм больного не получает необходимого количества жидкости, человек страдает и от обезвоживания. Постепенно количество мочи уменьшается до такой степени, что организм сталкивается с анурией.

При врожденном стенозе симптоматика сразу же проявляется ярко. Дети, в первую очередь, страдают от обильной рвоты. Проявиться рвота может даже до момента начала кормления малыша. Состояние детей со стенозом постоянно ухудшается.

Рвота со временем проявляется ещё более агрессивно, в ней появляются примеси фекалий и крови, запах становится крайне неприятным, кислым.

Главный симптом недуга, это появление рвоты, которая наблюдается сразу после рождения ребёнка (в первые дни рождения). Рвота может появится до кормления грудью. При стенозе рвотные массы слизистые или же водянистые.

Заболевание дает о себе знать повторением болей вверху живота, прослеживается рвота и тошнота. Рвота может начинаться сразу после принятия пищи или без причины.

Читайте также:  Что такое ваготомия желудка — описание и разновидности процедуры

В извеграемых массах можно заметить много желчи. Естественный стул отсутствует.

Человек меняется по внешнему виду — пересыхает и приобретает сероватый оттенок кожа. Это объясняется тем, что организму не хватает жидкости.

Со временем симптомы ухудшаются, рвотные массы приобретают неприятный запах из-за примесей фекалий и крови. Живот постоянно вздут, частые обмороки, приступы удушья, нехватка воздуха и головокружения.

Все это признаки стеноза.

У детей с врожденной аномалией в виде стеноза, после рождения начинается рвота. Рвотные массы приобретают зеленого цвета из-за желчи. Эти симптомы появляются спустя короткое время после рождения ребенка. Можно определить болезнь по другому характерному признаку — отсутствие стула у появившегося на свет младенца. Причиной является сужение просвета толстой кишки.

Клинические проявления. Заболевание проявляется весьма характерными симптомами.

Это боли в животе схваткообразного характера, вздутие, тошнота, рвота, не отхождение газов, отсутствие стула, нарушение общего состояния. Клиническая форма заболевания может быть острой, когда все перечисленные симптомы резко выражены, и хронической, при которой они проявляются периодически и нет резких нарушений общего состояния.

Что делать после операции

После оперативного вмешательства пациент еще в течение нескольких дней остается в больнице. Это может продлиться от семи до четырнадцати дней. Все зависит от того, как прошла операция и возникли ли осложнения.

В первые сутки разрешается пить только воду. Доктор проводит процедуры для предотвращения инфекции. При небольшой кровоточивости достаточно проводить обработку спиртом. Если кровотечение сильное, то назначаются кровоостанавливающие средства.

Через сутки в рацион вводят супы на овощном и курином бульоне, компоты и морсы. Такая диета продолжается в течение четырех-пяти дней. При выписке рацион расширяется. Уже можно употреблять овощные пюре, овсяную и рисовую кашу, немного хлеба со сливочным маслом.

Если у больного наблюдается запор после анастомоза, то доктор может прописать слабительные средства. Принимать их долго нельзя, так как может нарушиться работа кишечника.

Анастомоз кишечного канала считается серьезной и тяжелой процедурой. Но при соблюдении всех рекомендаций риск осложнений сводится к минимуму.

Реабилитация

Основными целями реабилитации являются восстановление организма пациента и предотвращение возможного рецидива болезни, которая послужила причиной проведения операции.

После окончания операции пациенту назначаются препараты, снимающие боли и неприятные ощущения в области живота. Они не являются специализированными лекарствами для кишечника, а представляют собой самые обычные обезболивающие медикаменты. Помимо этого, для оттока излишней скопившейся жидкости применяют дренаж.

Передвигаться по больнице больному разрешают через 7 дней после операции. Для ускорения заживления кишечника и послеоперационных швов рекомендуется носить специальный бандаж.

При стабильно хорошем состоянии пациента он может покинуть стационар уже через неделю после операции. Через 10 дней после операции врач снимает швы.

Читайте также: 

Предупреждение осложнений

Осложнениями анастомозов могут быть:

  • расхождение швов;
  • воспаление в зоне анастомоза (анастомозит);
  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • формирование свищевых ходов;
  • образование сужения с кишечной непроходимостью.

Чтобы избежать спаек и попадания кишечного содержимого в брюшную полость:

  • участок операции обкладывается салфетками;
  • разрез для сшивания концов осуществляется после пережатия кишечной петли специальными кишечными жомами и выдавливания содержимого;
  • ушивается надрез брыжеечного края («окна»);
  • пальпаторно определяется проходимость созданного анастомоза до завершения операции;
  • в послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра;
  • в курс реабилитации обязательно входит диета, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Подготовка к операции

Техника кишечных анастомозов подбирается хирургом индивидуально. Врач учитывает три принципа: сохранение проходимости, минимальное вторжение в перистальтику, оптимально подобранный тип стежка.

Подготовка к операции

При выборе шва специалист ориентируется на:

  • тип тканей, которые необходимо соединить;
  • анатомию участка, на котором будет проведена манипуляция;
  • особенности органа: воспаление, цвет и структура стенки, ее работоспособность (актуально для межкишечных соединений).
Подготовка к операции

В некоторых случаях используют несколько разных швов (инвертированный метод). Возможно применение кишечных анастомозов без вскрытия. Используется при тяжелой онкологии тазовых органов или тотальном облучении, а точнее их последствий в виде непроходимости или свищей. Проводится обходной анастомоз и организуется выведение слизистой через стому.

Со стороны пациента также есть свои обязательства по подготовке к абдоминальной хирургии. За 3-7 дней до назначенного дня важно соблюдать диету. Пища должна быть вареной или паровой. Разрешен рис, постная говядина (птица), грубый хлеб. Нельзя есть десерты, жиры (в том числе семечки и орехи), злоупотреблять специями и соусами.

Подготовка к операции

За сутки до операции пациент завтракает, больше есть нельзя. Затем идет этап очищения. Рекомендуется использовать Фортракс. Выпускается в пакетиках (одно саше на литр воды). В день нужно выпить до четырех единиц препарата. Это позволит безопасно, качественно и быстро очистить кишечник.

Что такое анастомоз кишечника? Подготовка и последствия операции

Оперативное лечение органов пищеварения, в том числе операции на кишечнике, отличаются сложностью, длительностью реабилитационного периода и требуют высокого профессионализма от оперирующего хирурга. Восстанавливая нарушенную целостность полых органов, важно сохранить выполняемую ими деятельность, их двигательную, секреторную, сократительную и другие функции. Специальный прием – анастомоз, проводимый в конце операции, увеличивает шансы дальнейшей работоспособности органа.

Предупреждение осложнений

Осложнениями анастомозов могут быть:

  • расхождение швов;
  • воспаление в зоне анастомоза (анастомозит);
  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • формирование свищевых ходов;
  • образование сужения с кишечной непроходимостью.

Чтобы избежать спаек и попадания кишечного содержимого в брюшную полость:

  • участок операции обкладывается салфетками;
  • разрез для сшивания концов осуществляется после пережатия кишечной петли специальными кишечными жомами и выдавливания содержимого;
  • ушивается надрез брыжеечного края («окна»);
  • пальпаторно определяется проходимость созданного анастомоза до завершения операции;
  • в послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра;
  • в курс реабилитации обязательно входит диета, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.