7 способов лечения осложнений кавернозного туберкулёза

Туберкулез представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, поражающее разные органы. Чаще всего встречается легочный туберкулез. Для его лечения применяются различные консервативные методы.

Обратите внимание!

  • В настоящее время выделяют лекарственно чувствительный и лекарственно устойчивый туберкулез легких
  • Развитие лекарственной резистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам — одна из главных причин неэффективности противотуберкулезной терапии
  • Фторхинолоны (максаквин) имеют отличный от других антибактериальных препаратов механизм действия, поэтому к ним не бывает перекрестной устойчивости с другими антибиотиками
  • Введение максаквина в комплексное лечение в сочетании с протионамидом, амикацином, пиразинамидом и этамбутолом существенно повышает эффективность этиотропного лечения
  • Максаквин должен оставаться в резерве и применяться только при лекарственно устойчивом туберкулезе легких и сопутствующей неспецифической бронхолегочной инфекции

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Туберкулез – не приговор: Алматинские … Операции при туберкулезе легких … Хирургическое лечение при туберкулезе … Туберкулез – не приговор: Алматинские … Совершенствование торакопластических …

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Осложнения туберкулеза

Туберкулез – опасная болезнь, при несвоевременном лечении, которая вызывает различные осложнения. Одни из них ухудшают качество жизни, другие же заканчиваются даже летальным исходом.

Для предотвращения нежелательных последствий, необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью и прислушиваться к рекомендациям врача. Осложнения туберкулеза имеют место обычно в запущенных случаях, в случае пренебрежительного отношения к своему здоровью.

Осложнения туберкулеза легких появляются вследствие:

  • неверной диагностики патологии;
  • позднего ее выявления;
  • некорректного лечения;
  • отказа больного в лечении или непослушания врача.

Если врач считает, что пациента необходимо госпитализировать, то последний не должен сопротивляться, так как любое промедление может привести к необратимым последствиям.

Кроме того, если у человека длительно присутствует кашель, неизвестного происхождения температура – это повод обследоваться.

Последствие туберкулеза в ходе полного лечения

Комплексное лечение туберкулеза состоит из:

  • химиотерапии;
  • хирургического вмешательства;
  • коллапсотерапии;
  • санаторно-курортного лечения.
Читайте также: 

При лечении туберкулеза с помощью химиотерапии возможно добиться как положительных результатов (излечить туберкулез легких), так и отрицательных (получить осложнения либо нарушить деятельность других органов). У 9-16% больных проявляется негативная реакция либо аллергия на применение лекарственных средств от туберкулеза. В сложных случаях лекарство не дают пациенту во избежание дальнейших негативных побочных реакций.

Последствия в ходе лечения делятся на два подвида: аллергические и токсические побочные эффекты. Иногда приходится выделять третью форму при условиях, когда невозможно четко разделить первые две, это токсико-аллергическая реакция. Особое внимание стоит уделить дисбактериозу как последствию лечения туберкулеза.

Лихорадка, аллергия, гипертонический синдром, анафилактический шок, иногда отек Квинке — все это проявление аллергических побочных эффектов. А вот токсические побочные эффекты после лечения туберкулеза легких негативно влияют на работу различных систем и органов человека. Выраженность поражения органов прямо зависит от количества используемого лекарственного препарата, а также от рабочей обстановки систем и органов, которые отвечают за метаболизм.

Чаще всего токсические побочные действия делятся на четыре вида: гепатотоксический, нейротоксический, гематотоксический, нефротоксический.

Существуют препараты против туберкулеза, которые характеризуются уникальными свойствами. Лекарства из группы аминогликозидов часто вызывают осложнения в работе слухового нерва и слуха в целом. А ухудшают зрение в период лечения туберкулеза препараты группы этамбутол. Лекарства группы ПАСК приводят к повреждению слизистых оболочек пищеварительной системы. Гиперурикемию и нарушение в росте тромбоцитарных клеток вызывают препараты из группы пиразинамида.

Диета и режим жизни при туберкулезе

Важным этапом лечения и восстановления больных с туберкулезом считается диетотерапия, которая должна включать только полезные и качественные продукты питания. Целью диеты считается:

  • нормализация веса;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение восстановительных процессов в пораженных тканях;
  • снижение интоксикации организма.

Питание при туберкулезе должно быть калорийным, но лишено избыточной жирности. Исключить из рациона следует острые и жирные продукты, соусы, сладости, любые алкогольные напитки.

Диета и режим жизни при туберкулезе

Предпочтение следует отдать правильному питанию, которое будет включать молочные и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, каши, овощи и фрукты. Не менее важным считается режим дня больного. Рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, исключить тяжелый физический труд, больше отдыхать и спать.

лучшей профилактической мерой от туберкулеза легких является прививка

Современные методы лечения туберкулеза легких — Первый по туберкулезу

Оглавление: [скрыть]

  •  Современные методы лечения туберкулеза легких
  • Фармакотерапия туберкулеза легких
  • Патогенетическое лечение туберкулеза легких
  • Хирургическое лечение при туберкулезе легких и коллапсотерапия
  • Народное лечение при туберкулезе легких

К социальным заболеваниям человечества относят туберкулез.

Болезнь адаптировалась к тем антибиотикам, которые ранее лечение туберкулеза легких превращали в эффективный процесс и давали положительный результат, а сейчас фтизиатрам приходится искать все новые пути борьбы с микроорганизмами, вызывающими недуг. Это заболевание продолжает охватывать большее количество людей, но при правильном подходе к лечению можно успешно победить и предупредить его проявление.

Читайте также:  Причины и лечение острых или тупых болей внизу живота у женщин

 Современные методы лечения туберкулеза легких

Для того чтобы одолеть заболевание, нужна слаженная работа не только врача общей практики, но и фтизиатра, специализированной медицинской сестры и огромное желание выздороветь самого пациента.

Современные методы лечения туберкулеза легких — Первый по туберкулезу

Если бесконтрольно лечиться лекарственными препаратами, то этот процесс не приведет к положительным результатам, но и увеличит риск смертности, приведет к частым рецидивам и будет способствовать тому, что у пациента образуется лекарственная устойчивость.

Лечение при туберкулезе легких и дозы применения препаратов должен устанавливать специалист. Только он сможет ликвидировать клинические проявления и лабораторные признаки туберкулезного воспаления и даст точный ответ на вопрос, как лечить туберкулез. Опытный врач фтизиатр с помощью комплексной терапии предотвратит бактериологические выделения и будет способствовать наступлению регрессии рентгенологических проявлений болезни. У пациента восстановятся функциональные возможности и трудоспособность.

Терапия лечения туберкулеза включает несколько видов:

  • фармакологическая — противотуберкулезными лекарственными препаратами;
  • патогенетическая — с лечением сопутствующих заболеваний;
  • коллапсологическая;
  • хирургическая.

Диспансерное наблюдение больных и лиц из групп риска по развитию туберкулеза.

Контингенты диспансерного наблюдения взрослых.

Вторая группа учета.

Во второй группе наблюдают больных:

2А: не эффективно леченные,

с хроническими формами туберкулеза, у которых эффект может быть достигнут при применении более активного, совершенного и радикального лечения (хирургического);

2Б с активными формами туберкулеза любой локализации с хроническим течением заболевания, которые нуждаются в общеукрепляющем, симптоматическом лечении и периодической противотуберкулезной терапии..

Прогноз

При своевременной диагностике прогноз заболевания чаще благоприятный. Однако он во многом зависит от формы патологии. Так, очаговый туберкулез лечится легче и быстрее, чем другие его формы.

Справочно. Наиболее неблагоприятной в плане прогноза является казеозная пневмония. Кроме того, очень тяжело протекает заболевание при ко-инфекции ВИЧ/туберкулез.

Хронические формы туберкулеза, при которых наблюдается соединительная ткань в легких, практически не поддаются консервативному лечению. Прогноз при этом сомнительный, поскольку пациент может долгое время оставаться трудоспособным, но вылечить его без хирургического вмешательства невозможно.

Симптоматическая картина и течение болезни

Кавернозная форма туберкулёза характеризуется волнообразным течением из – за воспалительного процесса в легочной ткани и увеличения каверны. При образовании новых каверн или увеличении старой, больной чувствует себя хуже, появляется боль в месте воспаления, общая температура.

Симптомы проявляются разнообразно, у одной категории пациентов они незначительные и попросту незаметны, а у других больных наблюдаются характерные признаки заболевания:

  1. кашель;
  2. интоксикация, которая быстро проходит, после лечения антибиотиками;
  3. боль в грудной клетке, в месте локализации воспалительного процесса, возникает при затрагивании плевры во время развития патологии;
  4. после сформировавшихся каверн, при осмотре грудной клетки будет наблюдаться отставание в дыхательных движениях поражённой области;
  5. резкое похудание больного вследствие потери аппетита.

Так как кавернозный туберкулёз лёгких протекает волнообразно, выделяют две стадии течения:

  1. стабильная – она наступает после проведения курса химиотерапии;
  2. прогрессирование болезни – процесс обострения сменяется стадией ремиссии, происходит с разными промежутками времени.

При прогрессировании туберкулёза больной отмечает повышение температуры, общей интоксикации организма, так как в это время возле каверн происходит активный инфильтративный процесс.

В этой стадии возможно присоединение других инфекций и процесс приобретает патологический характер: температура поднимается до больших цифр, появляется сильный кашель, при котором мокрота отходит слабо и становится слизисто – гнойной.

При этом становится возможным приобретение таких осложнений, как легочное кровотечение и кровохарканье.

Значительное похудание и постоянный воспалительный процесс, происходящий в лёгочной ткани, приводит пациента в характерный вид больных туберкулёзом. Такие пациенты худые из – за потери аппетита, у них пергаментная, темная кожа, мышцы спины и около грудной клетки атрофируются и западают между рёбрами.

Отставание части грудной клетки (из-за образования каверны) в акте дыхания тоже является отличительным признаком, но не заметен просто так.

Что такое туберкулез внутригрудных лимфатических узлов?

Туберкулез внутригрудных лимфатических узловВнутригрудные

  • Инфильтративная форма – лимфоидная ткань лимфоузла разрастается под воздействием микобактерий. Сам он увеличивается незначительно, однако воспалительный процесс выходит за пределы капсулы и распространяется в окружающую легочную ткань.
  • Казеозная форма – внутри лимфатического узла развивается казеозный некроз. Лимфоидные клетки гибнут, и содержимое лимфоузла по виду напоминает высушенный творог. Узлы значительно увеличиваются в объеме – до 5 см. Воспалительный процесс не выходит за границы капсулы.
  • Индуративная форма – изменения незначительные: небольшие очаги некроза в лимфоузлах сочетаются с разрастанием фиброзной ткани.

Симптомы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

  • Повышение температуры при казеозной форме до 39°С, в остальных случаях длительно сохраняется субфебрильная температура до 38°С.
  • Беспричинная ночная потливость.
  • Кашель сухой, напоминающий коклюш, беспокоит преимущественно в ночное время. В дальнейшем после приступа кашля выделяется небольшое количество мокроты.
  • Расширение мелких поверхностных сосудов в верхней части межлопаточной области.
  • Болезненность при надавливании на остистые отростки 3 и 4-го грудных позвонков.
  • Узловатая эритема, багровые болезненные на ощупь узлы на коже голеней.
  • Фликтенулезный конъюнктивит – узелковые участки воспаления конъюнктивы и роговицы.
  • В крови изменения незначительные:
    • небольшое повышение уровня лейкоцитов;
    • повышение СОЭ;
    • снижение количества лимфоцитов;
    • сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

рентгенографии грудной клетки

  • Увеличенные лимфатические узлы. В некоторых случаях они могут сливаться с тенью грудины, легочной артерии или сердца. Если получен сомнительный результат, то больного направляют на компьютерную томограмму.
  • Нечеткие и размытые тени от легочных сосудов и бронхов из-за отека легочной ткани – расширенные корни легкого.
  • Изменение тени сосудов. Они сдвигаются увеличенным узлом и имеют выгнутый или волнистый вид при казеозной (опухолевой) форме.