Абдоминальная травма

Паренхиматозным кровотечением называется кровотечение из паренхимы – ткани, являющейся основной частью внутренних органов. Это может происходить из-за полученных ранений или же при ряде заболеваний. В таких случаях наружное кровотечение отсутствует, и диагноз ставится по наличию характерных черт, присущих кровопотере с развитием анемии той или иной степени.

Что такое Абдоминальная травма —

Конец XX и начало XXI века характеризуется резким ростом травма­тизма, что связано с возрастающими транспортными потоками, высотным строительством и криминализацией общества. Особенно заметны эти тен­денции в крупных городах. За исключением черепно-мозговой травмы аб­доминальные повреждения являются самыми опасными, т.к. сопровожда­ются большим числом осложнений, высоким уровнем летальности и инвалидизации. Общая летальность пострадавших с повреждениями живота при сочетанной травме достигает 60 %. Первое место по частоте поврежде­ний органов брюшной полости занимают паренхиматозные органы (пе­чень, селезенка, почки).

Эффективность оказания медицинской помощи при любой травме в значительной степени зависит от ее организации, которая немыслима без четкой классификации повреждений.

Повреждение паренхиматозных органов брюшной полости: тактика врача

Повреждение паренхиматозных органов брюшной полости – в подавляющем большинстве случаев вызывает симптоматику острого внутреннего кровотечения.

Разрывы паренхиматозных органов делятся на две группы:

  • полные или одномоментные – с разрывом капсулы;
  • неполные или двухмоментные – подкапсульные.

Клиника

Одномоментное повреждение паренхиматозных органов брюшной полости проявляется в зависимости от степени разрушения органа, интенсивности кровотечения, величины кровопотери и соответственно от выраженности травматического и/или геморрагического шока или коллапса.

Основные жалобы при одномоментном разрыве паренхиматозного органа: нарастающая общая слабость, головокружение, тошнота, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами; боли в животе различной интенсивности, локализующиеся в области поврежденного органа, обморочное состояние.

Характерная иррадиация болей (с-м Элекера) в надключичную область, плечо, лопатку, при разрыве селезенки – слева, при разрыве печени – справа.

При интенсивном кровотечении у больных может развиться обморок, геморрагический коллапс или шок.

Объективно отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых, одышка, похолодание конечностей, тахикардия, пульс слабого наполнения. Живот обычно правильной формы, однако в ряде случаев может быть асимметрия за счет выбухания в области правой или левой половины. При умеренном, но длительном кровотечении может наблюдаться “лягушачий живот”

  • в положении на спине живот распластан с выбуханием в области боковых каналов. В более позднее время развивается умеренное вздутие живота.

При пальпации живот обычно мягкий или имеется легкая ригидность передней брюшной стенки. Однако перкуссия подушечками трех пальцев (II- IV) по мягкой или почти мягкой брюшной стенке сопровождается выраженной болезненностью (с-м Куленкампфа). Перкуторно определяется свободная жидкость в брюшной полости – притупление, изменяющееся в зависимости от положения тела.

Симптомов раздражения брюшины сразу после разрыва паренхиматозного органа, как правило, не бывает, в последующем через 6-8 часов, по мере развития асептического перитонита, они закономерно появляются и становятся достаточно четко определяемыми.

Кроме приведенных признаков разрыва паренхиматозного органа могут быть и другие характерные симптомы.

Читайте также:  Симптомы и лечение рака Фатерова сосочка

С-м Сегессера – болезненность при пальпации в подключичной ямке, при разрыве селезенки – слева, при разрыве печени – справа.

С-м Димитрука – усиление болей в животе при толчкообразном сдавлении нижних отделов грудной клетки с обеих сторон.

С-м Харди – усиление болей в животе при надавливании на нижнюю часть грудины и правой реберной дуги (при разрыве печени), грудины и левой реберной дуги (при разрыве селезенки).

С-м “ваньки-встаньки” – больной попеременно то ложится, то садится (в положении сидя боль в животе уменьшается, облегчается дыхание, но в этом положении возникает головокружение, обморочное состояние – больной ложится; в горизонтальном положении усиливается боль, затрудняется дыхание больной садится).

С-м Мюсси – болезненность при надавливании вторым пальцем между ножками кивательной мышцы над ключицей.

Диагностика

  1. Анамнез: падение с высоты, сдавление живота, ушибы в области нижних отделов грудной клетки, особенно сопровождающиеся переломами ребер.
  2. Типичные симптомы внутреннего кровотечения.
  3. Динамическое исследование морфологического состава крови и содержания гемоглобина.
  4. “Шарящий” катетер – визуальное исследование содержимого брюшной полости.
  5. Лапароскопия – визуальный осмотр брюшной полости.
  6. УЗИ – определениг повреждения паренхиматозного органа, наличие свободной жидкости в брюшной полости.

Тактика врача

При наличии признаков продолжающегося внутреннего кровотечения показана экстренная операция, задача которой – окончательная остановкакровотечения При разрыве печени производится ушивание ран с тампонадой их сальникои. Аналогично производится операция при краевых разрывах селезенки. При множественных разрывах селезенки или разрывах в области ворот производится спленэктомия с аутопластикой кусочков селезенки в сальник.

Диагностика в стадию “светлого промежутка”

  1. Анамнез – тупая травма живота или нижних отделов грудной клетки.
  2. Стойкий парез кишечника после травмы.
  3. Нарастающие признаки анемии.
  4. УЗИ – увеличение размеров паренхиматозного органа, дефекты его, наличие гематомы.
  5. Лапароскопия – небольшой геморрагический выпот, увеличение размеров паренхиматозного органа, наличие субкапсульной гематомы.
  6. Ангиография – “обрыв” артериальных сосудов, наличие зоны, лишенной сосудистого рисунка.

Карантин без паники

Российские медики предупреждают также о том, что стресс и состояние паники, вызванные нагнетанием обстановки вокруг пандемии коронавируса, сами по себе могут усугубить уже имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможность развития инфарктов и инсультов из-за страха перед новой инфекцией стоит воспринимать всерьез, уверен заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Необходимо сохранять здравый смысл, — подчеркнул ученый. — Нужно помнить, что коронавирус наиболее опасен для лиц с ослабленным состоянием здоровья и с сердечно-сосудистыми проблемами. Дополнительный стресс, связанный с нагнетанием обстановки, отнюдь не содействует здоровью и благополучию для всех и в любом возрасте. Хочется напомнить, что среди причин смерти ключевыми являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания (инсульт и другие), а вовсе не COVID-19 сам по себе.

Патоген под прикрытием: как COVID-19 заражает не вступавших в контакт с больными Российские инфекционисты выдвинули две версии передачи коронавируса

Опасность обострения сердечно-сосудистых патологий на фоне стресса из-за пандемии существует, рассказала психолог медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Елена Гаранина. Играют свою роль и карантинные меры. Как и любое изменение образа жизни, вынужденная изоляция может негативно сказаться на психологии человека.

— При выраженной эмоциональной лабильности (нестабильность. — «Известия») длительный стресс, к которому относится и вынужденная изоляция, может вызвать или усилить выраженность уже существующих психогенных заболеваний. К таким в первую очередь относятся сердечно-сосудистые патологии, — отметила психолог.

Однако, как подчеркивают специалисты, в настоящее время достоверных научных данных о непосредственном влиянии коронавируса на рост сердечно-сосудистых заболеваний нет. Для этого нужны более длительные исследования, рассчитанные на перспективу.

Такая корона: вакцина от COVID-19 может усугубить заболевание Специалисты опасаются развития так называемого синдрома антитело-зависимого усиления инфекции

Что касается тревожности и стресса, то медики считают, что улучшить психологическую адаптацию населения можно через акцент на временный характер происходящих перемен, которые способствуют сохранению здоровья всего населения. Следует рассматривать происходящее как возможность передышки от постоянной необходимости что-то делать и как способ провести время с родными и близкими.

Стоит соблюдать карантинные меры, предписанные властями: обеспечить условия для самоизоляции пожилых людей старше 65 лет, а также страдающих хроническими болезнями, в том числе гипертонией. Как подчеркивают ученые, необходимо временно ограничить общение внуков с бабушками и дедушками, так как дети могут быть бессимптомными носителями патогена.

Симптомы паренхиматозного кровотечения

Как правило, признаки паренхиматозного кровотечения трудно определяются – на первое место выходит симптоматика острой кровопотери:

  1. При незначительном истечении крови – слабость, мушки перед глазами, небольшое учащение пульса и снижение АД;
  2. При кровопотере средней степени пульс учащается до 100 ударов в минуту, систолическое давление – ниже 90 мм рт. ст., кожа – бледная, холодная, покрыта потом, дыхание учащено. Больной заторможен, апатичен, сознание спутано вплоть до полной его потери;
  3. При тяжелой кровопотере верхнее давление резко падает (ниже 70 мм рт. ст.), пульс – выше 110 ударов в минуту, дыхание – поверхностное, учащенное, сонливость, патологическая зевота, заторможенность или спутанность сознания, тремор рук, жажда, снижение количества и потемнение мочи, цианоз кожи и слизистых. Потеря сознания. При массивном кровотечении – летальный исход.

Но каждый орган при внутреннем истечении из него крови будет иметь, наряду с общими признакам анемии, и отличные от других особенности.

Паренхиматозное кровотечение при разрыве печени

Симптомы паренхиматозного кровотечения

Повреждается при наличии в ней заболеваний, связанных с поражением структуры и развития печеночной недостаточности: цирроз печени, состояние после перенесенной малярии.

В подобных случаях печень увеличена, капсула ее растянута, и при малейшем воздействии извне отмечается разрыв органа внутренним кровотечением.

В таком случае отмечается выделение крови в брюшную полость – сильная боль в животе, шок, развитие перитонита. Возможно скопление крови под капсулой печени с последующим развитием гематомы и ее разрывом.

Почечное кровотечение

Травма характеризуется болями в пояснице, развитием шока и макрогематурией – появлением в моче значительного количества крови. При длительном течении онкологических заболеваний на первое место выходят симптомы хронической кровопотери: анемия, резкая бледность кожи и слизистых, слабость, повышенная утомляемость.

Легочное паренхиматозное кровотечение

Кровь из легких начинает скапливаться в плевральной полости (гемоторакс), вызывая спадание легкого и развитие легочной недостаточности.

Симптомы паренхиматозного кровотечения

Внутреннее кровотечение при повреждении селезенки

Так же, как и при травме печени, кровотечение протекает «немо», и симптомы проявляются не сразу после полученной травмы, а когда подкапсульная гематома лопнет и кровь истечет в брюшную полость. Чаще встречается в детском возрасте.

Другие причины повышения давления

Проблемы, связанные с показателями ВБД, могут наблюдаться при чрезмерном скоплении газов в кишечнике. Хронические формы метеоризма часто возникают на фоне застойных процессов, которые вызваны следующими нарушениями:

Другие причины повышения давления
  • синдром раздраженного кишечника – ухудшается активность вегетативной нервной системы, появляются симптомы нарушения пищеварения;
  • кишечная непроходимость – развивается после механических травм, образования препятствий в кишечнике и хирургических вмешательств, приводящих к спайкам;
  • хронические запоры – могут быть вызваны неправильным питанием;
  • варикозная болезнь – патология часто наблюдается при внешних проявлениях;
  • воспаление желудка и кишечника, панкреонекроз.
Читайте также:  Цитратная (гемоконсервантная) интоксикация. Цитратная интоксикация

Встречаются высокие показатели ВБД при некоторых наследственных нарушениях и заболеваниях. Спровоцировать патологию может и ожирение, вызванное липидными или гормональными нарушениями, а также хроническим перееданием.

Другие причины повышения давления

У относительно здоровых пациентов высокие показатели внутрибрюшного давления наблюдаются при злоупотреблении продуктами, вызывающими газообразование и ухудшение перистальтики. К ним относят многие молочные изделия, жирные блюда, капуста, бобы, орехи и редис, а также газированные и маринованные продукты. Иногда давление повышается при хроническом тяжелом кашле, характерном для пневмонии, бронхитов, астмы.

Выявление причины повышенного ВБД – обязательный этап диагностики. Ведь без устранения факторов, постоянно провоцирующих рост показателей, невозможно избавиться от патологии.

Другие причины повышения давления

Внутрибрюшное давление что делать

При повышенном внутрибрюшном давлении, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться правильного питания.

Рекомендации:

  1. Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости.
  2. Придерживаться дробного питания.
  3. Употреблять пюреобразную или жидкую теплую пищу.

В обязательном порядке исключить из рациона все газированные напитки, острые и соленые блюда.

Медикаментозное лечение включает в себя прием анальгетиков, седативных лекарств и миорелаксантов. В обязательном порядке прописывают не длительным курсом препараты, которые помогают стабилизировать функциональность желудочно-кишечного тракта.

На завершающем этапе, принимать витаминные комплексы, для поддержания иммунной системы.

Влияние кишечника и желудка на наш иммунитет Советы для укрепления иммунитета

При повышенном внутрибрюшном давлении, можно прибегнуть к физиотерапевтическим процедурам, которое поможет быстро нормализовать водно-электролитное соотношение, а также стимулировать диурез.

Упражнения для снижения внутрибрюшного давления

Для нормализации ВБД необходимо в домашних условиях выполнять простые упражнения. Но, помните, перед тем как к ним приступить, стоит проконсультироваться с доктором.

Повисеть на турнике, при этом на выдохе поднять ноги как можно выше. Такое положение задержать на несколько секунд. Выполнять упражнения 10 раз.

Второе самое распространенное упражнение – наклоны. Наклонится вперед, ноги держать полусогнутыми, руки на бедрах, а голова немного опущена вперед. В таком положении сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 30 секунд, затем медленно выдохнуть.

Чем опасно развитие пониженного артериального давления

Низкий уровень АД менее 90/55 мм рт. ст. крайне опасен, тем более при длительном течении патологии.

У гипертоников вероятность развития осложнений при снижении АД почти втрое выше.

Среди возможных последствий можно отметить:

  • Обмороки внезапного характера. Вполне могут застать пациента в неподходящий момент: на дороге, на лестнице, во время вождения автомобиля. Это верная смерть или, как минимум, тяжелые увечья.
  • Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Развиваются как итог нарушения питания структур органа. Нередко следующей «остановкой» оказывается инфаркт миокарда. Оправится пациент после такого или нет — вопрос весьма спорный.
  • Проблемы с когнитивными функциями, нарушения психики. Длительно текущий гипотензивный процесс грозит повышенным риском развития болезни Альцгеймера и раннего слабоумия.
  • Инсульт. В большинстве случаев ишемический. В результате недостаточного питания церебральных структур. Атеросклероз повышает риск примерно в 4 раза.
  • Синдром Морганьи-Адамса-Стокса. Опасный патологический процесс, сопровождающийся обмороком в результате ишемии головного мозга.

Вот лишь часть последствий. Вопреки возможному представлению человека, гипотония не менее опасна, чем гипертензия.