Абдоминальная травма

Серьезные осложнения, вплоть до смерти, могут возникать при любой операции, включая операции с использованием хирургической системы da Vinci®. Кроме того, существуют определенные риски в отношении конкретных хирургических процедур. Некоторые медицинские обстоятельства также могут увеличить риск любой операции. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.

Функции желудка

Желудок представляет собой полый мышечный мешок, в котором переваривается пища. Железы желудка выделяют особые пищеварительные ферменты и сок, необходимый для качественного переваривания пищи. В случае переедания желудок может растянуться до объема 4 литров, хотя его изначальный объем составляет 0,5 литров.

Функции желудка:

Функции желудка
  1. механическое обрабатывание пищи;
  2. транспорт пищи в кишечник;
  3. всасывание определенных групп витаминов;
  4. обработка пищи ферментами;
  5. всасывание питательных веществ;
  6. выработка гормонов;
  7. обеззараживание пищи кислотой.

В случае нарушения работы желудка человек ощущает тошноту, изжогу, боль и недомогание.

Абдоминальная травма. Повреждения тонкой кишки

Тонкая кишка повреждается чаще других органов брюшной полости (до 35%), что обусловлено её значительной длиной (около 5 м) и незащищённостью. Изолированная травма тонкой кишки возникает в 20% случаев, чаще она сочетается с повреждением других органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Механизм закрытых повреждений тонкой кишки различен. Чаще это прямой удар в живот, сдавление между двумя плоскостями. Патогенез различного вида морфологических изменений связан с действием травмирующего фактора, прежде всего с силой удара. При прямом ударе в живот петля тонкой кишки прижимается к позвоночнику или к костям таза, происходит разрыв стенки кишки, иногда раздавливание её, отрыв кишки от брыжейки или разрывы только брыжейки. Брыжейка тонкой кишки повреждается приблизительно в 70% случаев.

Особого внимания заслуживают гематомы кишечной стенки. Просвечивающие через серозную оболочку гематомы — результат повреждения слизистой и мышечной оболочки. Обширные кровоизлияния в стенку кишки приводят к образованию вторичного некроза с последующей перфорацией.

Шок при изолированных повреждениях тонкой кишки наблюдают у 30% , при политравме — у 80% пострадавших. При внутрибрюшном кровоизлиянии кровь не свёртывается и смешивается с кишечным содержимым. Значительное кровоизлияние в свободную брюшную полость возникает при повреждении тонкой кишки с отрывом её от брыжейки на большом протяжении, при этом крупные гематомы брыжейки могут распространяться в забрюшинное пространство. Отрыв петли тонкой кишки от брыжейки на большом протяжении не только ставит под угрозу жизнеспособность стенки кишки, но и приводит нередко к значительному кровотечению в свободную брюшную полость.

Несколько позже, через 6-12 сут после травмы и оперативного вмешательства, могут неожиданно появиться вторичные некрозы стенки тонкой кишки, при этом клинические проявления травмы вначале стихают, а затем «неожиданно» нарастает перитонеальный синдром.

Ушиб брюшной стенки

Ушиб брюшной стенки возникает вследствие прямой травмы. Могут обнаруживаться ссадины брюшной стенки, гематомы.

Клиника

Боль усиливается при перемене положения тела, при подъеме головы. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Тем не менее всегда нужно иметь в виду возможность повреждения внутренних органов.

Неотложная помощь

Пострадавшего следует лежа доставить в хирургический стационар для динамического наблюдения. Обезболивающие и спазмолитики не вводятся, противопоказано также тепло на живот.

Повреждения живота, сопровождающиеся внутренним кровотечением

Повреждения живота, сопровождающиеся внутренним кровотечением возникают вследствие сильных ударов по животу при травмах, различных авариях. Источником кровотечения являются разрывы печени, селезенки, брыжейки кишечника. Как правило, пострадавший находится в тяжелом состоянии.

Клиника

Имеются признаки геморрагического шока: бледность, холодный пот, снижение артериального давления, иногда до критических значений. Живот пострадавший щадит при дыхании из-за боли, он умеренно вздут, равномерно болезнен при пальпации, но большая болезненность обнаруживается в месте приложения травмирующей силы. Из-за скопления крови в брюшной полости при перкуссии определяется притупление звука в отлогих частях живота. Положителен симптом Щеткина. Перистальтика ослаблена, а при нарастании перитонита может отсутствовать.

Читайте также:  Измерение артериального давления. Правила и ошибки.

Неотложная помощь

Максимально быстрое доставление пострадавшего в хирургический стационар, при явлениях шока III степени — минуя приемное отделение. Инфузия растворов полиглюкина, реополиглюкина с гормонами, как при шоке, обязателен холод на живот. Противопоказано введение адреналина, мезатона, эфедрина, что хотя и несколько повысит артериальное давление, но усилит кровотечение и затруднит дальнейшее медикаментозное лечение шока. Транспортировка лежа, максимально щадящая.

Закрытые повреждения живота

Закрытые повреждения живота, сопровождающиеся разрывом полого органа. Механизм повреждения такой же, как при повреждениях с кровотечением, тем более что разрыв полого органа — желудка, кишечника, мочевого пузыря — очень часто сопровождается кровотечением, шоком.

Клиника

Выход содержимого полых органов в брюшную полость, раздражение брюшины при этом дают очень сильный болевой синдром: С каждым часом процесс воспаления брюшины усиливается, распространяется, нарастают явления перитонита, вначале местного, затем диффузного (менее 2-х этажей брюшной полости), а затем и разлитого (более 2-х этажей). Пострадавший бледен, стонет от боли, старается лежать неподвижно. Сухой язык. Живот резко напряжен и болезнен во всех отделах, положителен симптом Щеткина, в первые 1—2 ч—в месте травмы, а далее, по мере распространения перитонита, — по всему животу.

При перкуссии живота может отсутствовать печеночная тупость из-за выхода в брюшную полость воздуха и скопления его над печенью.

Диагноз в типичных случаях не затруднен, сложнее определить травму живота у пострадавшего в бессознательном состоянии, в тяжелой степени алкогольного опьянения. В этих случаях диагноз будет предположительным на основании напряжения мышц живота, общего тяжелого состояния с нестабильной гемодинамикой.

Неотложная помощь

Госпитализация в хирургический стационар, лежа. При падении артериального давления — полиглюкин, реополиглюкин, гормоны.

Техника операции

При раке желудка техника лапароскопического хирургического вмешательства зависит напрямую от показаний. Врач индивидуально определяет метод и схему операции.

Основные виды лапароскопии при желудочном раке:

  • дистальная субтотальная резекция — удаление более 50% нижней части органа;
  • проксимальная субтотальная резекция — отсечение более 80% верхней части желудка;
  • гастрэктомия тотальная — радикальное удаление всего органа, сопровождаемого соединением пищевода с кишечником и формированием пищевого мешка.

Проведение лапароскопии с целью удаления желудка на термальной (четвертой) стадии не имеет смысла, поскольку заболевание остановить уже невозможно. Лапароскопия при таких показаниях выполняется для удаления сопутствующих образований (метастаз и др.) с целью продления жизни пациента.

Проведение резекции желудка при раке может быть выполнено только при условии, если опухоль: имеет размер менее 40 мм в диаметре, ее контуры четко ограничены и расположена вверху органа.

Тотальная гастрэктомия выполняется, если желудок поражен полностью, либо опухоль находится в центре органа. В процессе операции перевязывают сосуды и накладывают швы тонкую кишку. Хирург выполняет прямое соединение пищевода с кишечником. Пациенту будет предстоять длительная диета и полное изменение питания.

Причины возникновения травм ПЖ

Существует несколько основных причин, приводящих к травме ПЖ:

  • ранения (колющими, режущими предметами, ножом, огнестрельным оружием),
  • тупой удар по животу или пояснице,
  • сдавливание ПЖ в результате несчастного случая или аварии,
  • оперативное вмешательство.
Причины возникновения травм ПЖ

Закрытые повреждения ПЖ появляются при падении с высоты, в результате удара о руль, велосипед. Этому способствуют имеющиеся в железе новообразования — доброкачественные и злокачественные: даже незначительное воздействие на железу может вызвать ее разрыв.

Хирургическое вмешательство

Хирургические операции, приводящие к повреждениям капсулы, паренхимы или общего протока, связаны не только непосредственно с манипуляциями на ПЖ, но и:

  • со взятием биопсии,
  • с раком головки ПЖ,
  • с резекцией желудка, селезенки,
  • с оперативным вмешательством на соседних, близко расположенных органах (случайных травмах, при проведении операций по поводу рака желудка и толстой кишки, в результате ушивания язвы ДПК и желудка).
Причины возникновения травм ПЖ

Это не зависит от умения хирурга, хотя его квалификация — немаловажный фактор. Поджелудочная железа является очень нежным органом, который чрезвычайно сложно оперировать или проводить на ней любые манипуляции. Наличие широкой сети сосудов и протоков, железистое строение ткани делают опасными радикальные вмешательства не только на самой ПЖ, но и на близлежащих органах – из-за опасности повредить общий проток органа либо его ткань. Ушить паренхиму или сам проток практически невозможно. В тяжелых случаях проводят резекцию поврежденной части железы.

Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Закрытые травмы поджелудочной железы

Повреждение ПЖ чаще фиксируется при закрытой травме. У мужчин эта статистика выше в 4 раза, чем у женщин.

Причины возникновения травм ПЖ

К закрытым относятся кровоизлияния в паренхиму и ушибы ПЖ. Для закрытых травм характерно поражение головки и хвоста. Происходит тромбоз сосудов, нарушается кровообращение в железе, развивается некроз тканей ПЖ, множественные кровоизлияния в соседние органы и забрюшинное пространство. Свободное попадание поджелудочного сока с ферментами в окружающую паренхиму вызывает возникновение воспалительно-дегенеративного процесса. Если кровотечение продолжается, у пациента развивается шок.

В случаях отсутствия показаний для проведения немедленной ревизии брюшной полости при закрытой травме живота (нет признаков кровотечения или поврежденного полого органа), и оперативное вмешательство не проводится незамедлительно, диагностика повреждений и начало их лечения происходит поздно. В результате развивается посттравматический панкреатит с осложнениями. В таких случаях воспаление в тканях проявляется прогрессирующей деструкцией, а тяжесть состояния пациента усиливается дальнейшими осложнениями.

Открытые травмы

Из-за нарушений ПЖ открытого типа целостность органа нарушается редко. Железа хорошо защищена мышцами, другими органами, ребрами и позвоночным столбом. Но в редких случаях такие травмы происходят: нарушается целостность внешней капсулы и глубоких тканей. При огнестрельных ранах повреждается общий проток, что приводит к тромбозу сосудов. Сильные изменения паренхимы при травмах оставляют 4%. Поэтому при открытых ранах редко происходит повреждение органа с глубокими нарушениями.

Причины возникновения травм ПЖ

Повреждения ПЖ сразу выявляются при проведении ревизии брюшной полости, если произошла открытая травма живота. Это дает возможность раннего проведения терапии сразу после полученной травмы.

Обязанности пользователя

Вот несколько моделей системы da Vinci. Перед использованием продуктов da Vinci обязательно ознакомьтесь и изучите всю информацию в соответствующих руководствах пользователя, включая репрезентативные специальные процедуры в профессиональных инструкциях по применению, противопоказания, полный текст предостережений и мер предосторожности. Несоблюдение инструкций может привести к травме и к неправильному функционированию устройства. Противопоказания, применимые к использованию обычных эндоскопических инструментов, также применимы к использованию всех инструментов da Vinci.

Обучение, проводимое Intuitive Surgical, ограничивается использованием хирургической системы da Vinci и не заменяет необходимой медицинской подготовки и опыта, обязательного для проведения операции. Хирургическую систему da Vinci могут использовать только хирурги, которые получили специальную подготовку по ее использованию.

Перед выполнением операции с использованием хирургической системы da Vinci специалист обязан пройти достаточную подготовку и обучение для приобретения навыков и опыта, необходимого для защиты здоровья и безопасности пациентов.

Пользователи системы da Vinci должны следовать всем инструкциям по применению, прилагаемым к системе, приборам и принадлежностям. Использование инструментов da Vinci для задач, отличных от тех, для которых они были разработаны, может привести к повреждению или поломке. Несоблюдение инструкций, заметок, предупреждений и сообщений об опасности, связанных с этим оборудованием, может привести к серьезным травмам или осложнениям для пациента, включая смерть.

Если система, инструменты или принадлежности da Vinci работают не так, как ожидалось, или если вы знаете о недостатке продукта или побочном эффекте, немедленно свяжитесь со службой поддержки клиентов Intuitive Surgical. Воспользуйтесь контактной информацией службы поддержки клиентов в руководстве по эксплуатации.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Абдоминальная травма:

Хирург

Гастроантеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Абдоминальной травмы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Читайте также:  Дренаж желчного пузыря — виды, показания и противопоказания

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Ушивание прободной язвы желудка, показания, техника

В1892 г. Хойснер ушил прободную язву желудка.

Прободение— абсолютное показание к оперативномувмешательству. Можно произвести резекциюжелудка, можно ограничиться — это паллиативная при:

1)коротком язвенном анамнезе;

2)в молодом возрасте;

3)при тяжелом общем состоянии;

4)если с момента прободения прошло более6 ч (нельзя выполнить ре-зекцию, т. перитонита брюшина утрачиваетспособность склеиваться).

Ушивание прободной язвы желудка, показания, техника

Следуетучитывать, что отверстие локализуетсячаще в области малой кривизны. Еслипогружать его в складку, то она не должнасуживать пилори-ческое отверстие. Линияшва проходит перпендикулярно основаниюжелудка.

Используют:

2-х-рядного шва:

— шовШмидена, шов Ламбера;

— шовЛамбера, шов Ламбера.

сальником по Оппелю-Поликарпову.

Техникаоперации

Брюшнуюполость вскрывают верхним срединнымразрезом. Излив-шееся желудочноесодержимое удаляют марлевыми салфеткамиили аспи-ратором. Затем приступают космотру желудка и 12-перстной кишки.

Об-наружив место прободения, областьрасположения язвы ограничивают марлевымисалфетками.

Перфорационное отверстиезашивают 2-мя ряда-ми серозно-мышечныхшвов (или сначала накладывают шовШмидена, по-верх которого накладываютшов Ламбера).

Воизбежание сужения просвета пилорическогоотдела желудка или 12-перстной кишкиследует ушивать прободное отверстиетак, чтобы ли-ния швов располагаласьпоперечно по отношению к оси завя-зывании швов края язвыинвагинируют. К ушитой язве подвязываютили подшивают сальник на ножке.

Ушивание прободной язвы желудка, показания, техника

Ушиваниепрободного отверстия при каллезныхязвах сопровождается иногда большимитрудностями. В таких случаях можно суспехом приме-нить пластикупрободного отверстия сальником на ножке(В.А. Оппель, М. А. Подгорбунский, Н. ). Для этого прободное отверстиевременно прикрывают салфеткой.

Затемберут участок сальника на ножке, равныйпо толщине диаметру прободного отверстия,и прошивают у сво-бодного конца 2-мякетгутовыми нитями. Концы нитей проводятчерез прободное отверстие и прошиваютими стенку желудка изнутри кнаружи,отступя на 1–2 см от края отверстия содной и другой стороны.

При натя-гиваниинитей сальник погружается в просветжелудка и тампонирует прободноеотверстие. Концы нитей завязывают, а покраям язвы наклады-вают дополнительныеузловые швы с захватыванием сальника.

3.3 Гастроэнтеростомия. Показания, способы, техника. Понятие о по-рочном круге. Критическая оценка данного оперативного вмешательства

Гастроэнтеростомия— наложение соустья между желудком ипетлей тонкой кишки. Существует 4 способагастроэнтеростомии:

Повреждения без травматизации внутренних органов

Ушиб передней брюшной стенки проявляется местными визуальными изменениями:

  • отечность;
  • гиперемия;
  • болезненность;
  • наличие кровоподтеков и ссадин;
  • гематомы.

Болевые ощущения, сопровождающие ушиб, усиливаются при любом изменении положения тела, чихании, кашле, акте дефекации.

Тупая травма живота может сопровождаться разрывами фасций. Пациент жалуется на резко выраженную боль, ощущение вздутия живота. Появляется динамический парез кишечного тракта, а соответственно, и динамический характер непроходимости. Разрыв мышечных групп сопровождается местными проявлениями в виде мелкоточечных кровоизлияний или крупных гематом, которые могут локализоваться не только в месте травматизации, но и далеко за его пределами.

Окончательный диагноз “повреждение передней брюшной стенки” ставится в случае подтверждения отсутствия внутренних патологий.