Аденокарцинома и карцинома поджелудочной железы

Панкреатодуоденальная резекция — сложная операция. Успех и риски сильно зависят от опыта врача. Если в клинике проводят мало таких вмешательств, и врачи не имеют достаточного опыта, осложнения убивают около 15% пациентов. Но даже если операцию проводят опытные врачи, смертность достигает 5%.

Стадирование рака поджелудочной железы

В научных исследованиях широко используются 3 системы стадирования рака поджелудочной железы. По системе TNM, разработанной Международным противораковым союзом, стадии различаются следующим образом:

Стадия Первичная опухоль Лимфатические узлы Отдаленные метастазы
0 T is N0 M0
I T1-2 N0 M0
II T3 N0 M0
III T1-3 N1 M0
IVa T4 Любое N M0
IVb Любое Т Любое N M1

Т1 — первичная опухоль не распространяется за пределы поджелудочной железы. Маленькая первичная опухоль не гарантирует от раннего метастазирования по лимфоузлам. Т2 — ограниченное распространение на двенадцатиперстную кишку, желудок и желчный — распространение рака по окружающим органам, исключающее возможность N и M — определяются опухоли в регионарных лимфоузлах. Метастазы могут быть найдены в верхних и задних панкреатодуоденальных группах лимфоузлов, менее часто в нижних и передних панкреатодуоденальных — их клинически нет в лимфоузлах,М0 — нет отдаленных метастазов,М1 — отдаленное метастазирование.

Панкреатический рак метастазирует не только по лимфатическим сосудам, но и через систему воротной вены, а кроме того периневрально. Отдаленные метастазы описываются в печени, легких, по брюшине у 60% больных во время первичной диагностики.

Диагностические мероприятия

Карцинома поджелудочной железы диагностируется с помощью методов:

После общего осмотра больного назначается ряд процедур, среди которых сдача крови на анализы.

Диагностические мероприятия
  • Общий осмотр пациента:
    • Оценка внешнего вида больного, цвета его кожных покровов, особенности высыпаний.
    • Перкуссия, пальпация и аускультативные методы обследования.
  • Исследование мочи.
  • Копрограмма. В анализе кала находят повышенную концентрацию амилазы.
  • Исследование крови:
    • Общий анализ. Этот лабораторный метод диагностики помогает установить наличие лейкоцитоза, ускорения оседания эритроцитов, тромбоцитопении, анемию смешанного типа.
    • Исследование на онкомаркеры.
    • Биохимия. Повышаются показатели билирубина, мочевины, креатинина, трансаминаз, падает общий белок.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография с контрастом.
  • УЗИ органов брюшной полости. Видны диффузные изменения в поджелудочной железе, ее увеличение и повышенная плотность краев. Определяются изменения в ближайших органах — в печени, селезенке.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти инструментальные методы обследования являются высокоточными. Они помогают установить окончательный диагноз.

Противопоказания лапароскопии

Лапароскопия при панкреатите не проводится в таких случаях:

  1. Недостаточная техническая оснащенность, невозможность создать максимальный доступ к пораженной части органа и обзор оперируемой области.
  2. Спаечные соединения в верхней области живота, сальника.
  3. Ожирение.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Возможность проведения очищения брюшной полости другим, менее инвазивным, способом.

При раке ПЖ в случае отсутствия доступа к пораженным участкам органа более эффективным методом считается лапаротомия – обычная операция с разрезом брюшной полости.

Также следует обратить внимание, что, в отличие от многих других видов раковых заболеваний, при онкологии поджелудочной пункцию рекомендуется не делать, так как ввиду особенностей ее расположения существует большой риск открытия кровотечения, травмирования соседних органов, образования свища. По этой причине хирурги стараются создать оптимальный доступ к органу и удалить опухолевое образование.

Негативные последствия

Перед принятием решения о проведении лапароскопии следует убедиться, что другими, менее инвазивными методами, решить поставленную задачу нет возможности.

Так как процедура хоть и малотравматична, но может повлечь развитие некоторых осложнений, особенно если она была выполнена некачественно.

К возможным осложнениям после проведения манипуляции относятся:

  • Травмы кровеносных сосудов, кишечника.
  • Переохлаждение от сухих газов, которые вводятся для раздувания живота.
  • Ожоги от электродов.
  • Развитие инфекций.

В лапароскопии очень важно найти профессионального опытного врача, так как от этого на половину зависит успех манипуляции.

Народная медицина против рака

Использование знаний нетрадиционной медицины необходимо сочетать с основными методами лечения злокачественных образований. Правильный подход позволяет значительно облегчить течение болезни и приостановить ее.

Однако самолечением заниматься не стоит. Прежде чем доверить свое здоровье травам и другим народным средствам, все же лучше обратится за советом к опытному онкологу.

Обладая полной информацией о возможностях того или иного средства, а также видя полную картину заболевания, врач сможет оказать неоценимую помощь при выборе средства или же предостеречь от заведомо ложного и опасного шага.

И так, популярностью пользуется лечения онкологии с помощью водки и растительного масла. Для этого готовится снадобье по такому рецепту.

30 миллилитров масла и столько же водки смешивают и встряхивают в бутылке до получения однородной массы. Готовое средство пьют по чайной ложке в течении дня.

Затем готовят свежее лекарство с добавлением по 1 миллилитру обоих компонентов. В течении 10 дней доводят до 40 мл.

Затем делают пятидневный перерыв и снова проходят курс, затем тот же перерыв, а после третьего приема – две недели. Затем снова возвращаются к лечению и повторяют описанную схему в течении нескольких лет.

Распространенным и эффективным средством считается настойка аконита джунгарского. Ядовитого растения, самостоятельно собирать и готовить из него препараты не стоит. Все можно приобрести в аптеке.

Также известны рецепты отваров и настоек из трав и кореньев, которые рекомендовано принимать для облегчения симптомов и купирования опухоли. Это корень ириса молочноцветкового, репяшек аптечный, хмель обыкновенный, луковая шелуха, цветки календулы, семена укропа, болиголов, полынь горькая, лапчатка и другие травы.

Важно не заниматься самолечением и использовать целебные свойства растений только после консультации со специалистом. Народные методы – это не альтернатива оперативному вмешательству, это комплексный подход в борьбе со злокачественными образованиями.

Профилактика рака поджелудочной железы

По данным онкологического общества, нет никакого конкретного способа предотвратить рак поджелудочной железы.

Однако воздержание от определенных видов деятельности может снизить этот риск.

К ним относятся:

  • отказ от курения
  • сохранение здорового веса
  • употребление фруктов, овощей и цельных злаков
  • потребляя меньше красного мяса

Могут ли витаминные добавки помочь?

Ученые рассмотрели влияние некоторых витаминов на риск развития рака поджелудочной железы.

Исследования связали витамин D с более низким риском развития нескольких видов рака, в том числе рака поджелудочной железы. Однако ученым все еще необходимо провести крупные научные исследования, чтобы подтвердить, может ли витамин D помочь предотвратить заболевания поджелудочной железы.

Потребление витаминов группы В, таких как B12, B6 и фолат в пище, но не в форме таблеток, может снизить риск развития рака поджелудочной железы.

Метаанализ, опубликованный в медицине в 2018 году, поддержал использование витамина D, а также предположил, что витамин B12 может быть полезным.

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать и лечить, потому что он часто не дает симптомов вплоть до более поздних стадий.

Люди, у которых есть факторы риска, повышающие их шансы на рак поджелудочной железы, могут поговорить со своим врачом о скрининге. Ранняя диагностика и раннее лечение дадут наилучший результат.

Доброкачественные опухоли

Классификация доброкачественных опухолей зависит от гистологической природы образования. Доброкачественные делятся на:

гемангиомы – образования, что состоят из клеток кровеносных сосудов;фибромы – опухоли из клеток фиброзной ткани;невриномы – образования из нервных тканей и их узлов;липомы — имеют жировое происхождение;лейомиомы – образования из ткани, которая формирует гладкие мышцы;аденомы (цистаденомы) – состоят из железистой ткани. Аденомы — одни из наиболее часто выявляемых образований в железе, цистаденома встречается редко.

Также существуют такие диагнозы, например, гастринома и т. д.

Симптомы

Дискомфорт, который причиняют такие опухоли, зависит от того, каковы их размер, происхождение и местонахождение. Симптомы заболевания подразделяют на 2 степени:

начальную – образование маленьких размеров;позднюю – опухоль пережимает проходящие сосуды, нервные отростки и протоки органа, а также упирается в прилегающие органы.

Возможная ранняя симптоматика:

боль в подреберье, что может отдавать в спину;болезненные ощущения в животе;ИМТ снижается;неприятные или болезненные ощущения после приема пищи;боль больше чувствуется ночью;тошнота;аппетит ухудшается;быстрая утомляемость.

Если болезнь перешла на следующий этап, симптоматика может быть следующей:

Доброкачественные опухоли

механическая желтуха кожи и белков глаз;моча темного цвета;светлеет цвет стула;рвотные позывы;озноб;диарея;болит печень;происходит заражение организма;выделяется много пота;может нарушаться месячный цикл у женщин.

При появлении данных проблем нужно немедленно обратиться к специалисту для диагностики и консультации.

Диагностика

Для того чтоб поставить диагноз, проводят ряд лабораторных исследований и процедур. Наиболее часто используемые:

УЗИ;МРТ;КТ (компьютерная томография);панкреатохолангиография;лапароскопия.

Лечение и прогноз

Опухоль железы лечится единственным способом – немедленным хирургическим вмешательством, особенно если симптомы уже проявили себя. После того, как образование вырезают, его отправляют на гистологию, с помощью которой уточняют доброкачественность опухоли. Если образование размещено так, что до него не добраться, возможно удаление части органа.

Сегодня все более распространенным явлением становится лапароскопия, которая не требует полного вскрытия брюшной полости, не оставляет шрамов, а также уменьшает риск кровотечений и осложнений. Период реабилитации после того, как образование удалили таким образом — более короткий.

Читайте также:  Как диагностировать и вылечить паховую грыжу у новорожденных