Алгоритм оказания помощи при желудочно-кишечном кровотечении

Кишечное кровотечение выделение крови в просвет толстой или тонкой кишки – симптом, требующий скорейшего врачебного вмешательства. Его причиной может быть патологический процесс в кишечнике и в сопряженных с ним органах, либо травма. Если вовремя не принять меры по остановке, оно может представлять серьезную опасность для жизни больного.

Как оказать срочную помощь при желудочно-кишечном кровотечении?

Медицинская помощь при внутреннем кровотечении требуется независимо от тяжести состояния. После вызова бригады медиков алгоритм оказания неотложной помощи при желудочном кровотечении следующий:

  • обеспечить больному полный покой и неподвижность, уложить его на ровную поверхность или немного приподнять ноги при симптомах сильного кровотечения;
  • если есть рвота, больного нужного повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся;
  • наложить лед на область желудка, можно использовать грелку или бутылку с холодной водой, это поможет приостановить кровотечение и утихомирить боль;
  • кровопотеря сопровождается кислородным голоданием, поэтому больному нужен приток свежего воздуха;
  • не оставлять больного и внимательно наблюдать за его состоянием.

Во время кровотечения человека начинает мучить жажда. Ни в коем случае ему нельзя давать пить. Допустимо лишь прополоскать рот холодной водой. Вообще в желудок не должно попадать ничего – ни жидкость, ни пища, ни лекарства. Запрещено промывать желудок, ставить клизму.

Во время кровопотери у человека появляется страх, паническое состояние. Неотложная помощь при кровотечении заключается еще и в том, чтобы успокоить больного. Ему нежелательно разговаривать и вообще как-либо напрягаться.

Как оказать срочную помощь при желудочно-кишечном кровотечении?

Доврачебная помощь особенно важна при тяжелых состояниях, когда человек начинает терять сознание. В этом случае его нужно «возвращать» с помощью нашатырного спирта (несколько капель на ватку – и дать вдохнуть). Важен контроль пульса и дыхания. Для облегчения состояния время от времени нужно протирать лицо и шею больного влажной салфеткой.

Если пострадавший человек – близкий или знакомый, прибывшему на вызов врачу нужно сообщить о болезнях, которые могли стать причиной желудочно-кишечного кровотечения. Это облегчит диагностику и ускорит оказание экстренной медицинской помощи.

Нашатырный спирт позволяет привести в сознание больного во время тяжелого состояния

Причины

Сопровождаться потерей крови в кишечнике может довольно обширный круг патологий.

Читайте также:  Как делают колоноскопию кишечника видео без наркоза

Причины желудочно-кишечных кровотечений

Их принято делить на 4 группы:

  • Заболевания язвенной и неязвенной природы. Язвенные поражения – самая распространенная причина кишечных кровотечений (около 75% всех случаев, а отдельно у мужчин показатель выше).

К ним относятся:

  • Язва 12-перстной кишки, возникшая после резекции желудка и других хирургических вмешательств в ЖКТ,
  • Неспецифический язвенный колит,
  • Множественные язвы толстого кишечника, сопровождающие болезнь Крона,
  • Кровоточащие язвы, возникающие в результате ожога слизистой (из-за отравления концентрированной кислотой, ртутью, свинцом и т.п., длительного приема медикаментозных препаратов),
  • Язвы в местах механической травмы ЖКТ,
  • Образовавшиеся на фоне стресса или физического перенапряжения.
Причины

Кишечные кровотечения неязвенного характера:

  • Дивертикулы (мешкоподобные наросты на стенках кишечника),
  • Бактериальный колит,
  • Геморроидальные шишки, образующиеся в результате аномального расширения вен прямой кишки,
  • Трещины в анальном проходе,
  • Злокачественные (саркома, рак) и доброкачественные (полипы, липома и т.д.) опухолевые образования разной локализации,
  • Паразитарные болезни,
  • Инфекции.
  • Болезни, вызывающие повышение артериального давления в воротной вене печени (портальную гипертензию):
  • Цирроз,
  • Тромбоз воротной вены и других печеночных вен,
  • Гепатит,
  • Сжатие воротной вены опухолью или рубцовой тканью
  • Заболевания сосудов:
  • Атеросклероз,
  • Склеродермия,
  • Воспаления стенок,
  • Аневризмы (истончение стенок),
  • Тромбоз и эмболия (закрытие просветов),
  • Ангиодисплазия (рост числа и размеров кишечных сосудов),
  • Красная волчанка,
  • Врожденные аномалии.
  • Патологии крови:
  • Проблемы со свертываемостью в результате дефицита тромбоцитов, либо генетически обусловленные,
  • Нарушения, входящие в группу геморрагических диатезов, особенность которых – спонтанные кровоизлияния, самопроизвольные или спровоцированные небольшими травмами (тромбастения и др.),
  • Лейкозы.

Симптоматический комплекс

О незначительных внутренних кровотечениях органов ЖКТ свидетельствуют только данные лабораторных анализов на скрытую кровь. Клиницисты указывают на два основных симптома, прямо акцентирующих внимание на желудочно-кишечные кровотечения и требуют незамедлительной госпитализации:

Неостанавливающееся истечение крови значительно ухудшает состояние пациента, что выражается в сильной слабости, предобморочном состоянии, головокружение, побледнение кожных покровов.

При осмотре пациентов с кровотечением из отделов пищеварительной системы отмечается выраженная бледность кожных покровов, посинение носогубного треугольника, влажность кожи, тахикардия, судороги, частая зевота, резкое снижение артериального давления.

Важно! При интенсивном кровотечении может изменяться и психосоматическое состояние пациента. Больные испытывают страх, тревожность, у некоторых отмечаются эпизоды абсолютной апатии или эйфории.

Читайте также:  Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Ситуационные задачи

1. У мужчины 32 лет после злоупотребления алкоголем была неоднократная рвота в ночное время. Утром рвота однократная, по типу «кофейной гущи». Мочеиспускание в норме. Стула не было. При осмотре цвет кожи обычный, влажность слегка повышена, тахикардия около 92 в мин. АД 120/75 мм

Какой предварительный диагноз ? План обследования ?

2. Женщина 56 лет перенесла 2 года назад операцию по поводу хронической язвы желудка. Доставлена в приемное отделение скорой помощью в тяжелом состоянии: бледная, тахикардия 120 в мин., АД 80/50 мм рт ст. Со слов родственников, потеряла сознание в ванной комнате, рвоты не было. Накануне 2 дня жаловалась на жидкий стул темного цвета.

Ваш предположительный диагноз и мероприятия по обследованию в приемном отделении?

3. Больной 39 лет, поступил в стационар с жалобами на общую слабость и дегтеобразный стул, появившийся у него после волнений на работе 3 дня назад. Гемоглобин при поступлении 70 г/л. Из анамнеза известно, что больной чрезмерно эмоционален, нередко конфликтует. Каждое сильное переживание сопровождается у него болями в животе, которых в другое время он не ощущает. Обследован год назад — при ФЭГДС на слизистой препилорического отдела была найдена небольшая, до 2 мм плоская язва.

Предположительный диагноз и причина заболевания ?

Диагностика кишечного кровотечения

Для точного установления факта кишечного кровотечения требуется не только консультация гастроэнтеролога, но и врача-эндоскописта. Для установления степени тяжести и риска неблагоприятного исхода при кишечном кровотечении в экстренном порядке производится клинический анализ крови (определяется уровень гемоглобина, эритроцитов, нормоцитов, гематокрита), анализ кала на скрытую кровь, коагулограмма. Во время осмотра гастроэнтеролог обращает внимание на частоту пульса, уровень артериального давления. Обязательно выясняется, нет ли у пациента в анамнезе эпизодов потери сознания.

При наличии в стуле алой крови проводится пальцевое исследование прямой кишки на предмет наличия геморроидальных узлов, полипов. Однако следует помнить о том, что подтверждение диагноза геморроидального расширения вен прямой кишки не исключает кишечного кровотечения из других отделов пищеварительной трубки.

Наиболее простым и доступным методом, позволяющим выявить источник кишечного кровотечения, является эндоскопический. Для установления диагноза может проводиться колоноскопия (осмотр верхних отделов толстой кишки), ректороманоскопия (визуализация сигмовидной и прямой кишки). Проведение эндоскопического исследования позволяет выявить причину кишечного кровотечения в 90% случаев, провести одновременное эндоскопическое лечение (полипэктомию, электрокоагуляцию кровоточащего сосуда). Пристальное внимание уделяется описанию кровотечения (остановившееся или продолжающееся, наличие тромба и его характеристики).

Если кровотечение продолжается, а его источник выявить не удалось, проводят мезентерикографию, сцинтиграфию брыжеечных сосудов с использованием меченых эритроцитов. Мезентерикография позволяет выявить источник кишечного кровотечения в 85% случаев, но только при его интенсивности более 0,5 мл/мин. Введенный в брыжеечные сосуды контраст выходит с током крови в просвет кишечника, что видно на рентгеновском снимке. В этом случае катетер, находящийся в сосудах брыжейки, можно использовать для их склерозирования либо введения вазопрессина (он вызовет сужение сосудов и остановку кровотечения). Данный метод наиболее актуален при выявлении кишечных кровотечений на фоне дивертикулеза кишечника, ангиодисплазий.

Если же интенсивность кишечного кровотечения низкая (0,1 мл/мин.), выявить его источник поможет сцинтиграфия с мечеными эритроцитами. Данная методика требует определенного времени и подготовки, однако с высокой точностью позволяет поставить диагноз низкоинтенсивного кишечного кровотечения. В отличие от мезентерикографии, сцинтиграфия позволяет выявить источник кровотечения, но не его причину.

Рентгенологические исследования кишечника с введением бариевой взвеси рекомендуется проводить в последнюю очередь, так как они наименее информативны и способны исказить результаты других методик (эндоскопического и ангиографического исследования). Обычно оценку пассажа содержимого по кишечнику проводят не ранее, чем через 48 часов после остановки кишечного кровотечения.

Дальнейшее лечение

Результаты диагностики позволяют выбрать для конкретного пациента оптимальный способ лечения:

  • Консервативный. Это медикаментозная терапия.
  • Оперативный. Это хирургическое вмешательство различных специфик и объема — от иссечения и ушивания самой язвы до резекции желудочного отдела.
Дальнейшее лечение

Сегодня, по мере развития прогресса, классификация Фореста применяется в различных модификациях и вариациях. Однако вся система градации желудочно-кишечных кровотечений по-прежнему направлена на определение активности патологического процесса, подбор лучшего варианта лечения пациента. Помогает классификация и выявить вероятность рецидива патологии, который может быть смертельно опасен для больного.