Анатомия и патологии черепно-мозговых нервов

Нервная система осуществляет интеграцию всего организма в единый оркестр, осуществляет его взаимодействие с окружающей средой, произвольные движения (вместе с мышечной системой), и все проявления умственной деятельности. Все функции нервной системы осуществляет сеть нейронов, связанных друг с другом посредством синапсов. Их жизнеспособность поддерживают глиальные клетки.

Вегетативная нервная система

ВНС включает два отдела симпатический (СНС) и парасимпатический (ПНС). СНС активируется во время стрессовой ситуации. Она увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, зрачки, увеличивает приток крови к мышцам и отток от органов ЖКТ. Центр СНС располагается в грудном и поясничном отделах спинного мозга (рис. 9). ПНС имеет обратный эффект. Она активируется в спокойной обстановке и приводит к приливу крови к органам ЖКТ, оттоку от мышц, снижению скорости сердцебиения, расширению зрачка и т. д. Центры ПНС расположены в продолговатом мозге, некоторых ядрах ЧМН и крестцовом отделе спинного мозга.

Главное отличие вегетативной рефлекторной дуги от соматической состоит в наличии еще одного синаптического переключения в ганглии после спинного мозга. Таким образом, вегетативный рефлекс начинается от рецептора, далее, чувствительный нейрон из ганглия передает информацию на нейрон средних рогов спинного мозга (или другой центр ВНС). Аксон вегетативного нейрона выходит через передние корешки и направляется в ганглий, где образует синапс с ганглионарным нейроном, отросток которого направляется непосредственно в эффекторный орган. Нервное волокно, идущее от спинного мозга к ганглию, называется преганглионарным. Нервное волокно, идущее от ганглия к органу, называется постганглионарным. Ганглии СНС располагаются рядом со спинным мозгом, поэтому преганглионарное волокно короткое, а постганглионарное – длинное. Ганглии ПНС расположены рядом или в стенке органа, поэтому у них преганглионарное волокно длинное, а постганглионарное – короткое. Эффекторным нейромедиатором симпатической нервной системы является норадреналин, а парасимпатической – ацетилхолин.

Рис. 9. Эффекты СНС и ПНС.

Рис. 10. Сравнение рефлекторной дуги соматического и вегетативного рефлекса.

# Анатомия человека

Синдром Ади

Синдром Ади – это заболевание нервной системы, имеющее многочисленные проявления. Оно не очень распространено. Синдром Ади редко бывает врожденным, обычно возникает в течение жизни.

Причины

Причина синдрома Ади до конца не изучена, считается, что к повреждению нервной системы, особенно ее вегетативного компонента, приводит инфекция (бактериальная или вирусная).

Читайте также:  Кишечно-мочепузырный свищ: признаки, лечение, профилактика

Проявления

Разрушение нервных волокон зрачка приводит к нарушению его реакции (пупилотония). У нормального человека зрачок расширяется в темноте и сужается на свету. Больной зрачок медленно и неэффективно реагирует на световые изменения – он может сужаться в темноте (редко) или расширяться на свету (чаще). Обычно поражается только один глаз. Человек может испытывать расстройство остроты зрения, неспособность сфокусировать зрительное внимание так, как здоровые люди.

Кроме нарушений зрения, у пациента возникает повышенное потоотделение, также связанное с дисфункцией вегетативной нервной системы. И последнее, но не менее важное: при синдроме Ади также присутствуют нарушения сухожильных рефлексов. Наиболее выражено расстройство ахиллова сухожилия. Пациенты страдают от неприятных приступов внезапного падения артериального давления, имеют более высокую склонность к коллапсу.

Лечение

Варианты лечения ограничены. Возможные нарушения зрения можно корректировать с помощью очков; иногда применяются специальные капли, содержащие пилокарпин. Пилокарпин – это соединение с возможностью временно сужать зрачок. Других терапевтических методов РВНС практически не существует.

Смешанные ЧМН

К смешанному типу относятся следующие пары ЧМН:

  • тройничный (5 пара);
  • языкоглоточный (9пара);
  • блуждающий (10 пара).

Лицевой ЧМН (7 пара) одинаково часто относят и к моторному (двигательному) и к смешанному типу, поэтому описание в таблицах может иногда отличаться.

5 пара – тройничный нерв – это самый крупный ЧМН. Он отличается сложной разветвленной структуры и делится на три ветви, каждая из которых иннервирует в разные части лица. Верхняя ветвь обеспечивает чувствительную и моторную функцию верхней трети лица, включая глаза, средняя ветвь отвечает за чувствительность и движение мышц скул, щек, носа и верхней челюсти, а нижняя ветвь обеспечивает моторную и чувствительную функцию нижней челюсти и подбородка.

Смешанные ЧМН

Обеспечение глотательного рефлекса, чувствительности горла и гортани, а также задней части языка обеспечивает языкоглоточный нерв – 9 пара ЧМН. Он также обеспечивает рефлекторную деятельность и секрецию слюны.

Блуждающий нерв или 10 пара выполняет сразу несколько важных функций:

  • глотание и моторика гортани;
  • сокращение пищевода;
  • парасимпатический контроль сердечной мышцы;
  • обеспечение чувствительности слизистой оболочки носа и горла.

Нерв, иннервация которого происходит в головной, шейный, брюшной и грудной отделы человеческого тела, является одним из самых сложноустроенных, чем и определяется количество выполняемых функций.

Поражение нервной системы при соматических заболеваниях

Поражение нервной системы при соматических заболеваниях (соматоневрология)

Важным направлением неврологии является интеграция с другими клиническими дисциплинами, которая и обусловила выделение нового раздела в медицине — соматоневрологии.

В этом разделе описаны поражения нервной системы при разных соматических заболеваниях. Знание этой патологии важно для врачей любой специальности.

Читайте также:  5 опасных симптомов задержки мочеиспускания у мужчин

В XIX ст. В.М. Бехтерев, СП. Боткин, И.П. Павлов, В.М. Сеченов разработали теорию нервизма, которая подчеркивает главную роль нервной системы в жизнедеятельности организма. Вместе с тем не только нервная система влияет на функцию внутренних органов, но и внутренние органы воздействуют на ее состояние и деятельность, т. е. между ними существует прямая и обратная связь. Поэтому в клинике наблюдаются как нервно-психические расстройства при соматических заболеваниях, так и соматические нарушения при заболеваниях нервной системы. Во многих случаях патология внутренних органов создает лишь фон, на котором активизируется действие других этиологических факторов — инфекции, интоксикации, травмы и т.п. Имеют значения и другие факторы: вредные привычки, характер работы, стресс.

Нарушения состояния нервной системы при соматических заболеваниях имеют много общего. Они сначала большей частью функциональные, а затем органические, обусловленные метаболическими расстройствами (нарушения белкового, углеводного, жирового, витаминного, водно-электролитного и других видов обмена), влиянием токсинов и гипоксией нервной системы. Различают также рефлекторные нарушения, связанные с патологической импульсацией из пораженного органа в центральную или периферическую нервную систему, которые могут привести к развитию реперкуссионных и генерализованных рефлекторных синдромов (вегетативная дистония, неврастения, рефлекторный парез, контрактура, атрофия и т.п.).

Центральным звеном патогенеза соматоневрологических нарушений является дисфункция гипоталамуса и гипофиза. Эти структуры нервной системы наиболее подвержены патологическому влиянию, поскольку ГЭБ здесь наиболее проницаемый для разных неблагоприятных факторов. Поэтому одним из важных условий развития дисфункции нервной системы при соматических заболеваниях считают нарушение функции ГЭБ, который в физиологических условиях обеспечивает лишь селективное проникновение в мозг воды и разных метаболитов. Вместе с тем повышенная проницаемость его создает условия для проникновения в мозг токсичных для эндотелия сосудов веществ.

При чрезмерном нервном напряжении, стрессе, органических поражениях центральной нервной системы нарушается регуляторное влияние ее на низшие отделы вегетативной нервной системы и эндокринные железы.

Возникает дезинтеграция сначала гипоталамо-гипофизарной области, а затем других структур лимбико-ретикулярного комплекса. Это приводит к нарушению корково-подкорковых взаимосвязей, возникновению невроза с характерными эмоциональными и вегетативными проявлениями. В дальнейшем на фоне выраженной астении нервной системы нарастают проявления соматогенной (метаболической) энцефалопатии, для которой характерны головная боль, тошнота, головокружение, нарушение сна, интеллектуально-мнестические расстройства, сужения круга интересов больного, депрессивное состояние. В неврологическом статусе могут выявляться слабость конвергенции, нистагм, субкортикальные рефлексы, пирамидная или экстрапирамидная недостаточность, мозжечковый тремор, гиперкинезы, судорожные приступы. Течение энцефалопатии может сопровождаться возникновением ишемических или геморрагических очагов в головном мозге с соответствующей очаговой симптоматикой. Иногда картина энцефалопатии сочетается с проявлениями миелопатии или полиневропатии. Вместе с хроническим развитием неврологической соматогенной патологии возможны и острые варианты ее возникновения. Чаще всего это острые нарушения мозгового кровообращения и разнообразные пароксизмальные изменения. Тяжесть их течения может быть разной.

Читайте также:  Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

Таким образом, различают следующие варианты неврологических синдромов при соматических заболеваниях: радикулярный, моно- и полиневри-тический, неврастенический, вегетодистонический, энцефалопатию, миело-патию, энцефаломиелопатию, острые нарушения мозгового и спинального кровообращения, пароксизмальные состояния.

С целью диагностики соматоневрологических нарушений больные должны пройти всестороннее обследование, которое должно включать электрокардиографию, эхокардиоскопию, УЗИ внутренних органов, экстра- и интрацеребральных сосудов, биохимическое исследование крови, мочи, желчи и т.п.; проводят электроэнцефалографию, электромиографию, КТ, МРТ головного или спинного мозга.

Лечение должно включать назначение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Необходимо придерживаться основного принципа лечения — одновременного влияния на соматические заболевания и нервно-психические нарушения.

Использованные источники:

Задний мозг

Задний мозг состоит из двух отделов — моста и мозжечка.

Мост (варолиев мост) расположен между продолговатым и средним мозгом; через него проходят нервные пути, связывающие передний и средний мозг с продолговатым и спинным мозгом. От моста отходят лицевые и слуховые черепномозговые нервы.

❖ Функции заднего мозга: вместе с продолговатым мозгом мост выполняет проводниковую и рефлекторную функции, а также регулирует пищеварение, дыхание, сердечную деятельность, движение глазных яблок, сокращение мышц лица, обеспечивающих мимику, и др.

Мозжечок находится над продолговатым мозгом и состоит из двух небольших боковых полушарий, средней (наиболее древней, стволовой) части, соединяющей полушария и называемой червём мозжечка, и трех пар ножек, соединяющих мозжечок со средним мозгом, варолиевым мостом и продолговатым мозгом.

Мозжечок покрыт корой из серого вещества, под которой находится белое вещество; червь и ножки мозжечка также состоят из белого вещества. Внутри белого вещества мозжечка имеются ядра, образованные серым веществом. Кора мозжечка имеет многочисленные возвышения (извилины) и углубления (борозды). Большинство нейронов коры — тормозные.

❖ Функции мозжечка:■ в мозжечок поступает информация от мышц, сухожилий, суставов и двигательных центров головного мозга;■ он обеспечивает поддержание мышечного тонуса и позы тела,■ координирует движения тела (делает их точными и согласованными);■ управляет сохранением равновесия.

При разрушении червя мозжечка человек не может ходить и стоять, при поражении полушарий мозжечка нарушаются речь и письмо, появляется сильная дрожь конечностей, движения рук и ног становятся резкими.