Анестезия в стоматологии: виды и противопоказания

Местный наркоз, при котором производится блокада нервных окончаний в области предполагаемой операции с полным или частичным обездвиживанием пациента, называют проводниковой анестезией (ПА).

Какие препараты применяются для вводного наркоза?

Для вводного наркоза используют как растворы для внутривенного введения, так и ингаляционные препараты. Чаще всего это барбитураты ультракороткого действия (тиопентал натрия), бензодиазепины (диазепам, мидазолам), ингаляционные (закись азота, галотан, севофлюран) и внутривенные анестетики (оксибутират, пропофол), а также нейролептики или атарактики в сочетании с закисью азота или наркотическим анальгетиком.

Наркозные средства

Какие препараты применяются для вводного наркоза?
  • Тиопентал натрия (группа барбитуратов) отличается хорошей управляемостью, оказывает успокаивающее действие при эмоциональной лабильности, обладает противосудорожным эффектом. Перед введением миорелаксантов его обычно дополняют наркотическим анальгетиком. Он необходим для того, чтобы обеспечить хороший уровень обезболивания.
  • Диазепам (бензодиазепины) и мидазолам (дормикум) применяются в сочетании с наркотическими анальгетиками опиоидного ряда, он обладает успокаивающим, противосудорожным и миорелаксирующим действием.
  • Оксибутират натрия не оказывает существенного влияния на функцию дыхания и гемодинамику, но при использовании в качестве вводного наркоза может вызывать такие осложнения, как двигательное возбуждение и судорожные подергивания конечностей. Чтобы нивелировать эти эффекты его сочетают с барбитуратами или нейролептиками.
  • Пропофол подходит для индукции анестезии у пациентов без выраженных нарушений гемодинамики и дыхательной функции. Исчезновение ресничного рефлекса при введении в наркоз пропофолом происходит позже, чем при использовании других средств для наркоза, поэтому для определения глубины наркоза в этом случае необходим другой критерий. В большинстве случаев осложнения, связанные с передозировкой пропофола, возникает потому, что для определения глубины наркоза ошибочно используется критерий исчезновения ресничного рефлекса
  • Закись азота применяется в сочетании с нейролептиком или атарактиком. Обладая достаточным анальгезирующим эффектом, этот препарат при введении в наркоз может давать выраженную стадию возбуждения, что чревато такими осложнениями, как рвота с аспирацией желудочного содержимого. Поэтому самостоятельно для вводного наркоза закись азота не используется. А для подавления двигательного возбуждения добавляют нейролептики и атарактики.
  • Галотан и севофлюран обеспечивают быстрое введение в наркоз и не раздражают дыхательные пути. Однако галотан часто вызывает осложнения, связанные с нарушением сердечного ритма, поэтому применяется он реже, чем севофлюран.

Существует множество методик проведения вводного наркоза, а опытный анестезиолог может составить комбинацию препаратов с учетом индивидуальных особенностей организма и склонности пациента к тем или иным нежелательным реакциям или осложнениям.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при смещении позвонков на шее

Противопоказания к местной анестезии

Перед назначением пациенту местной анестезии дантист обязан выяснить, нет ли к ее проведению противопоказаний. Особые меры предосторожности врач должен проявить при назначении анестезии детям и будущим мамам.

Противопоказаниями к местному обезболиванию являются:

  • аллергические реакции на препараты в анамнезе;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный менее шести месяцев назад инсульт или инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения и патологии эндокринной системы.

Рекомендации

Обезболивание вне зависимости от способа его осуществления для человеческого организма является определенным стрессом, последствия которого можно свести к минимуму при соблюдении определенных правил. После введения анестезирующего препарата пациент может ощущать головокружения. Чтобы избежать возникновения этого состояния рекомендуется вставать из стоматологического кресла как можно медленнее.

После процедуры обезболивания следует исключить из рациона слишком горячие блюда и спиртосодержащие напитки. Кроме того, запрещено массировать место укола. Полость рта следует несколько раз в день полоскать раствором соды и соли или каким-либо другим средством, назначенным врачом.

В первое время после процедуры обезболивания не рекомендуется спать на стороне, которая подвергалась инъекции.

Насколько эффективен и безопасен метод

Для применения ПА в стоматологии разработаны специальные карпулы – ампулы со строго дозированным лекарственным препаратом, позволяющие точно устанавливать дозу необходимого анестетика, с добавлением Epinephrine,  искусственного адреналина.

Кроме этого, использование карпул позволяет соблюдать все рекомендуемые правила антисептики и предотвращает случаи передозировки по невнимательности врача:

  • Игла карпулы настолько тонкая, что сам укол почти не ощущается, что благотворно влияет на пациентов с негативным отношением к инъекциям.
  • Перед уколом место введения иглы можно дополнительно обезболить с помощью спрея, содержащего Лидокаин.
  • Обезболивающий эффект длится около часа и практически не имеет побочных эффектов, поэтому после процедуры разрешается управлять автомобилем.

Преимущество ПА в том, что её проведение можно осуществлять несколько раз: взрослому человеку со средним весом инъектируют до 7 ампул препарата Ультракаин (одна ампула на 10 кг веса), без особого вреда для организма. Нет противопоказаний для кормящих мамочек и беременных.

Насколько эффективен и безопасен метод

При проведении ПА часто используют аппараты типа нейростимулятора модели «Магнон-29Д», стоимость которого составляет 89800 р.

Такие аппараты позволяют определять расположение поверхностных нервов и насколько близко к нерву находится игла с помощью электрода-прерывателя, входящего в комплект.

Читайте также:  Диссеминированный туберкулез легких: фазы и диагностика

Нейростимуляция позволяет избежать случайного введения препаратов в тело нерва, травмирования его с последующим развитием нейропатии, тем самым повышая безопасность обезболивания до 100% результата.

Во многих клиниках РФ при проведении ПА используют двойной метод – электрическая нейростимуляция плюс ультразвуковой контроль.

Внутриканальная анестезия

Внутриканальный способ обезболивания говорит сам за себя. Обычно внутриканальная анестезия в стоматологии проводится таким образом: с помощью бормашины делают в зубе отверстие, соответствующее диаметру иглы, и вводят препарат непосредственно в пульпу или глубже — в канал. Иногда для этого используют саму кариозную полость. Если мы говорим об интралигаментарной технике, то имеется в виду введение местноанестезирующего раствора в пространство у корня зуба (периодонтальное), а туберальная означает введение вещества в задние альвеолярные ветви верхней челюсти.

Внеротовой метод инфраорбитальной анестезии по Ю.Г. Кононенко

Пациент находится в стоматологическом кресле, голову держит ровно. Обрабатывают кожу в области укола 70% спиртом, находят ориентир места укола — желобинку на нижнем крае глазницы (место соединения скулового отростка верхней челюсти со скуловой костью) и отмечают его биологическим красителем (например, 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого). Также отмечают место проекции подглазничного отверстия на коже лица.

Рис. 78. Внеротовая инфраорбитальна анестезия по Ю.Г. Кононенко. Положение пальцев левой руки и место укола: А — справа; Б —слева; В— положение иглы в начале инъекции; Г— положение иглы в конце инъекции (игла продвинута к подглазничному отверстию); Д — путь продвижения иглы во время инъекции (объяснение в тексте) (схема). 1— костный выступ (желобинка) на нижнем крае глазцы; 2 — подглазничное отверстие.

1. Указательным пальцем левой руки фиксируют проекцию места укола — желобинку на нижнем крае глазницы (прижимают мягкие ткани к кости). 2. Справа: указательный палец левой руки накладывают на латеральную часть нижнеглазничного края, конец пальца доходит к месту укола (см. рис. 78, А). Слева: тот же палец расположен на медиальной части нижнеглазничного края, конец пальца аналогично доходит к месту укола (см. рис. 78, Б). Анестезию и справа, и слева выполняют правой рукой. 3. Щприц направлен сверху вниз, иглой длиной 25 мм, направленной под углом 30°, прокалывают кожу к кости возле указательного пальца (к передней поверхности глазничного края верхней челюсти). 4. Выпускают 0,2-0,3 мл обезболивающего раствора, переводят иглу под углом 45° к кости. 5. Продвигают иглу сверху вниз, не теряя контакта с костью, на 5-7 мм, постоянно выпуская впереди струю анестетика. 6. Во время проведения анестезии указательный палец перемещают синхронно с продвижением иглы от желобинки на нижнем крае глазницы к месту проекции подглазничного отверстия. кончик иглы достигнет нижнего края подглазничного отверстия, проводят аспирационную пробу, затем выпускают 1-1,5 мл анестетика под контролем пальца. Анестезия наступает через 2-3 мин (рис. 78 В, Г, Д). 8. Зона обезболивания — см. внутриротовую анестезию. В техническом выполнении анестезия проста, малотравматична, что обусловлено кратким путем иглы. Постоянное введение обезболивающего раствора по ходу иглы отодвигает с ее пути сосуды и нервы, предупреждает возможность их травмирования. Осложнений при проведении данной анестезии мы не : воспалительные процессы в подглазничной области (периостит, остеомиелит), когда воспалительный инфильтрат находится в подглазничной области и поэтому выполнить внутриротовую анестезию невозможно в связи с проведением иглы через зону воспаления и возможным занесением инфекции в подглазничное отверстие. Часто опасным бывает проведение и внеротовой (классической) подглазничной анестезии. В таких случаях рекомендуем выполнять указанную анестезию.

Внеротовой метод инфраорбитальной анестезии по Ю.Г. Кононенко

Используемые материалы: Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. Кононенко Ю.Г., Рожко Н.М., Рузин Г.П.; 2-е издание, перераб. и доп. —Москва: — издательство ‘Книга плюс», 2004.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз клинические рекомендации

Возможно заинтересует:

  • Торусальная анестезия по М.М. Вейсбрему Целевой пункт: нижнечелюстное возвышение (рис. 101, А). Оно находится в месте соединения костных гребешков…»>Торусальная анестезия по Вейсбрему
  • Мандибулярная анестезия с помощью пальпации Целевой пункт — нижнечелюстное отверстие, через которое нижний альвеолярный нерв входит в кан…»>Мандибулярная анестезия
  • Крылонёбная анестезия палатинальным путем (центральная проводниковая анестезия) Целевой пункт — крылонёбная ямка, расположенная на 25&m…»>Крылонёбная анестезия палатинальным путем
  • При появлении новых, более эффективных, анестетиков стало возможным применение нового метода обезболивания интралигаментарной анестезии. При интралига…»>Интралигаментарная анестезия
  • Внутрикостная (спонгиозная) анестезия Внутрикостная (спонгиозная) анестезия показана, когда инфильтрационная или проводниковая анестезия малоэффек…»>Внутрикостная анестезия
  • Целевой пункт при туберальной анестезии— бугор верхней челюсти, на котором находятся задние верхнеальвеолярные отверстия, откуда выходят одноиме…»>Туберальная анестезия
  • Целевой пункт — большое нёбное отверстие. Месторасположение целевого пункта можно определить различными методами. 1. При наличии верхних…»>Палатинальная анестезия
  • Инъекционный инструментарий: карпульный шприц (или одноразовые пластмассовые шприцы на 1—2 мл), игла длиной 10 мм диаметром 0,3 мм. Целе…»>Резцовая анестезия
  • Общее обезболивание в стоматологии