Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Ангиома кожи – это доброкачественная опухоль на поверхности кожного покрова. Под этим собирательным термином сосудистые хирурги объединяют аномалии развития лимфатических (лимфангиома) и кровеносных (гемангиома) сосудов. Ангиома может напоминать родимое пятно или выглядеть более устрашающе, однако новообразование не является злокачественным и неприятно в основном только с эстетической точки зрения.

Как выглядит гемангиома?

Первые признаки ангиомы – наличие измененного, чаще всего (но не обязательно) возвышающегося над поверхностью, участка кожи (папул) бледно-розового или красного цвета, бледнеющего при давлении на его край и по прекращении давления восстанавливающего цвет, форму и объём. Однако, глубокие (кавернозные) ангиомы могут имитировать синяк или вообще не иметь никаких «цветовых» кожных изменений и проявляются только в виде следующие виды ИГ:- Простая /капиллярная (располагается над кожей)- Кавернозная (располагается под кожей)- Комбинированная (имеет как кожную, так и подкожную часть)

Возможные осложнения

Врожденная лимфангиома у детей, которая своевременно не диагностирована, может привести к осложнениям. Наиболее опасные последствия, которые могут развиться:

  1. Когда опухоль растет в области шеи или средостения, она может давить на пищевод и трахею. При этом пациенту становится трудно дышать и глотать. Особенно опасно это состояние для новорожденных детей, так как их дыхательные пути узкие и давление на них может привести к удушению и летальному исходу.
  2. Если лимфангиома воспаляется, развивается интоксикация. Размеры лимфангиомы при этом могут стремительно увеличиваться, что ведет к давлению на ткани и органы, в результате чего их работоспособность будет ухудшаться или утрачиваться вовсе.
  3. Существует риск разрыва лимфатического сосуда и истечения лимфы.

Если новообразование вовремя диагностировано и проводится эффективная терапия, то прогноз на выздоровление достаточно благоприятный. Сама по себе опухоль никакой угрозы не представляет, осложнения касаются лишь места расположения и скорости роста узла.

Читайте также: 

Чем опасны сосудистые опухоли?

Угрожающий вид ангиомы нередко вызывает волнения из-за ассоциации с онкологическими заболеваниями. Однако сосудистые опухоли (особенно кожные) практически не склонны к озлокачествлению.

Чем опасны сосудистые опухоли?

В отличие от ангиом других локализаций, кожные новообразования не склонны к кровоточивости, однако существует повышенный риск их травматизации и инфицирования. Особенно это касается опухолей, выступающих над поверхностью кожи. Инфицирование особенно опасно для поверхностных бесцветных ангиом, т.к. попадание патогенных микроорганизмов внутрь образования чревато лимфореей (истечением лимфы) и образованием свищей.

Подавляющее большинство поверхностных ангиом неприятны лишь эстетически: патологическое скопление сосудов может расти вместе с развитием ребёнка. Лимфангиомы растут медленнее гемангиом, однако склонны к нагноению и нередко болезненны при пальпации.

Чем опасны сосудистые опухоли?

При высоком риске травматизации (расположении на ладонях, поверхности головы, губах и др.), в особенности  младенцев, сосудистые опухоли принято удалять хирургическими путями.

Единственный вид поверхностной ангиомы, который вызывает негативные эффекты самим фактом роста – это новообразование, располагающееся на веках. При увеличении размеров оно может вызывать выпячивание глаза или раздваивание воспринимаемой картины. Такие опухоли также рекомендовано удалять.

Чем опасны сосудистые опухоли?

С возрастом ангиомы могут регрессировать и бледнеть. Нередко новообразования, зафиксированные у новорождённых, полностью исчезают к 7-9 годам ребёнка.

Постановка диагноза и лечение

Гемангиома у новорождённых диагностируется на основе визуального осмотра. Грудничка врач осматривает и ощупывает, а детей старшего возраста подвергают ультразвуковому исследованию. УЗИ назначается и в тех случаях, когда предполагается наличие новообразования на внутренних органах или внутри позвоночника (с целью уточнения локализации опухоли). Иногда гемангиомы выявляются у новорождённых и старших деток при проведении МРТ или КТ, а также при дерматоскопии и ангиографии.

Прежде чем назначать лечение гемангиомы у грудничка или ребёнка старшего возраста, врач должен определить фазу развития, и внимательно пронаблюдать тенденцию к увеличению или уменьшению новообразования. Если отмечается стремительный рост – показано удаление новообразования, если же опухоль не растёт или растёт очень медленно, показано наблюдение за ребёнком.

Сегодня самый щадящий метод, который подходит в большинстве случаев – это удаление гемангиомы лазером у детей, поскольку процедура эта безболезненная и позволяет избавиться от опухоли не оставляя на лице, голове и теле ребёнка шрамов. Конечно же, такое удаление невозможно применять в тех случаях, когда диагностирована гемангиома внутренних органов у новорождённых – в этом случае прибегают к медикаментозному лечению либо к открытому хирургическому вмешательству (когда опухоль угрожает здоровью или причиняет боль детям).

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Другое хирургическое лечение такой патологии, как гемангиома у новорождённых и детей старшего возраста, это:

  • криодеструкция;
  • склерозирование;
  • диатермокоагуляция (лечение электрическим током);
  • хирургическое удаление.

Показаниями к удалению опухоли на губе, голове, лице и половых органах может стать инфицирование или самоизвъязвление новообразования. Также в некоторых случаях при гемангиоме новорождённых показано медикаментозное лечение. С этой целью используют гормональные препараты, которые подбирает врач, или такое лекарство, как Пропранолол. Лечение антибиотиками при этой патологии не эффективно, но можно попробовать лечить новообразование народными методами, например, чайным грибом, раствором мумие и т. д. Правда, эффективность таких методов не доказана, хотя при маленьких гемангиомах новорождённых, имеющих тенденцию к регрессированию, эффект есть.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение

Направлено лечение лимфангиомы у взрослых и детей на ее удаление, восстановление лимфооттока и утраченных функций пораженных органов. Основной метод – хирургическая экстирпация опухоли. Операция проводится только при формировании ограниченных очагов и в возрасте старше года. Внутриполостные опухоли иссекаются одномоментно. Крупные поверхностные новообразования требуют особого подхода. Воспаленные опухоли убираются спустя 3–4 недели после выздоровления больного.

Помимо оперативного вмешательства, возможно введение в пораженную зону лиофилизированного стрептококкового антигена. Данная процедура сокращает объемы лимфангиомы. Иногда это один из этапов предоперационной подготовки.

Многие специалисты проводят склерозирующее лечение, способствующее слипанию стенок лимфатических сосудов. Показанием является расположение опухоли в области лица, что позволяет избежать травматизации нервных окончаний, а также сохранить форму губ, век и носа. В качестве склерозирующего средства применяют хинин-уретан, который не вызывает болевых реакций в ответ на инъекции. Вначале лимфангиому пунктируют, а затем вводят минимальную дозировку препарата (0,3–0,5 мл). Через 5–7 дней процедуру повторяют.

Хороший эффект обеспечивает сочетание склеротерапии с хирургической манипуляцией. Склерозирующие средства вводят за несколько дней до предстоящей операции, а также во время и после нее. При развитии генерализованной формы заболевания показана химиотерапия при помощи цитостатиков. Подобные малоинвазивные методики вызывают обратное развитие очага поражения, сокращают риск послеоперационных осложнений.

Воспаление лимфангиомы устраняется консервативной терапией. Больному прописываются антибиотики и противовоспалительные средства. Для дезинтоксикации организма необходим прием антигистаминных препаратов и коррекция водно-солевого обмена. По показаниям опухоль пунктируют с целью эвакуации экссудата. Рану обрабатывают антисептическими растворами и накладывают повязки с противовоспалительными мазями. После стихания воспаления используют кератопластические медпрепараты, ускоряющие регенерацию тканей. Курс лечения лимфангиомы продолжается 7–10 дней.

Распространенные разновидности патологии

Существует несколько вариантов ангиом, которые наиболее распространены:

  • Вишневая гемангиома чаще всего поражает пожилых людей. Распространяется на область грудной клетки и представляет собой множественные мелкие пустулы красного цвета. Такая форма заболевания носит доброкачественный характер. Однако, при обширных поражениях рекомендуется обратиться к онкологу.
  • Наиболее безопасными считаются точечные ангиомы. Специалисты не рекомендуют их удалять, так как они не представляют угрозы, а удаление может спровоцировать процессы разрастания новообразований.
  • Ангиомы на коже лица и других поверхностях тела не опасны. Удалять их следует в том случае, когда они мешают или находятся в местах, где постоянно подвергаются травмированию.
  • Новообразования в матке часто встречаются у женщин среднего возраста. Это доброкачественные опухоли, которые не причиняют дискомфорта и не опасны. При первых признаках перерождения образования в злокачественное, назначается оперативное вмешательство. Показано оно и при стремительном росте патологии.

При первых признаках, свидетельствующих об изменении статуса ангиомы, необходимо немедленно обратиться к специалисту.