Асцит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Брюшной полостью называется часть полости живота, по­крытая париетальной брюшиной. У мужчин она замкнута, а у жен­щин сообщается с полостью матки через отверстия маточных труб.

Брыжейка кишечника что это такое

Говоря о брыжейке кишечника, подразумевают в виду мембрану, которая поддерживает тонкий кишечник человека. Это функциональная часть брюшины, которая поддерживает внутрибрюшные органы. Болезни брыжейки приводят к нарушениям в органах ЖКТ.

Что представляет собой брыжейка кишечника?

Брыжейка – одна из связок брюшины, контролирующая «порядок» в брюшине человека. Это дупликатура брюшины, переходящая от пристеночного листка в висцеральный и покрывающая органы. По форме брыжейка кишечника похожа на воротник со сборками, называемый в старину «брыжи». От этого и возник в русском языке данный медицинский термин.

Кишечник располагается между пластинами брыжейки

Между пластинами брыжейки располагается кишечник. Сама брыжейка – это складка брюшины, с помощью которой кишечник располагается в вертикальном положении, а не спадает вниз живота.

Благодаря брыжейке тонкий кишечник прикреплен к стенке живота. Задний край – это корень. Он короток и прилегает к позвоночному столбу.

Противоположная часть свободного края брыжейки охватывает тонкую кишку. Брыжейка охватывает не только кишечник, но и аорту брюшины, нижнюю полую вену, мочеточник. Эта поддерживающая мембрана имеет форму веера.

Кроме физической поддержки кишечника брыжейка осуществляет его обслуживание.

Все сосуды проходят в слоях брыжейки среди ее серозной жидкости. Эта жидкость предохраняет от трения между органами и сосудами, обеспечивая гладкость и скольжение, облегчая движения тела человека.

Нервы, расположенные в мембране кишечника осуществляют посылы ЦНС и принимают ответные импульсы. Кроветворительная система брыжейки помогает обеспечить кишечник питательными веществами и кислородом. Лимфоузлы совместно с сосудами обеспечивают поддержку иммунитета.

Брыжейка – это важная часть внутри брюшины, помогающая кишечнику и прочим органам желудочно-кишечного тракта осуществлять свои функции.

Болезни брыжейки кишечника

Брыжейка иногда бывает вовлечена в различные патологические процессы. Практически все заболевания этой части брюшины являются серьезными недугами, способными привести к плачевным последствиям.

Кишечная непроходимость

Заворот кишок происходит с вовлечением брыжейки, когда закручивание одного из отделов кишечника происходит вокруг оси мембраны. При этом происходит сдавливание и перекручивание сосудов внутри брыжейки, наблюдается повреждение нервов. Пораженные отделы не получают необходимого питания.

Следствием данной болезни является некроз клеток кишечника и гибель клеточной ткани. При отсутствии своевременного лечения содержимое кишечника выходит в брюшину, что крайне опасно для жизни больного.

Инфаркт брыжейки

Одним из заболеваний брыжейки является ее тромбоз

Брыжейка кишечника что это такое

При нарушении кровоснабжения кишечника по причине заболевания кровеносной системы возникает инфаркт или тромбоз брыжейки. Острая форма этого заболевания ничем себя не проявляет на первых этапах развития, пока не переходит в тяжелую стадию.

Характерность инфаркта брыжейки кишечника:

Результатом инфаркта брыжейки может стать перитонит. А в отсутствии лечения есть прямая угроза жизни.

Читайте также:  Внутримозговая гематома: стадии, лечение, удаление, последствия

Причинами данного заболевания являются:

  • септический эндокардит
  • тромбоэндокардит
  • тромбоцитемия
  • ревматизм
  • периартерии
  • кардиосклероз
  • болезнь Вакеза

Уровень смертности при постановке данного диагноза – около 70%.

Воспаление лимфатических узлов

Воспаление лимфатических узлов в брыжейке может вызвать мезентерипальный лимфаденит. Он приводит к нарушению иммунного барьера. Характеризуется болями, локализующимися в правой стороне живота. Заболевание часто встречается у детей и лиц не достигших 18 лет.

Болезнь Крона

Болезнь Крона сопровождается видоизменением брыжейки. Мембрана утолщается, а серозная оболочка может образовывать выросты. Лимфоузлы брыжейки спаиваются, утолщаются, образуя конгломераты больших размеров. При этом происходит увеличение и расширение лимфатических сосудов.

Метод лечения данных заболеваний – хирургическое вмешательство с проведением дальнейшей терапии. Большинство заболеваний брыжейки кишечника имеет неблагоприятный прогноз. Это связано с запоздалым обращением за медицинской помощью, когда упущено время.

Виды опухолей брыжейки и их лечение

Если опухоли, расположенные между листами мембраны редки, то наружные кисты и интраабдоминальные новообразования встречаются часто. Различают солидные опухоли и кисты.

В брыжейке могут развиваться кистоидные и солидные доброкачественные опухоли

Кистоидные и солидные доброкачественные опухоли:

  • хилезная киста
  • серозная киста
  • киста кишечника
  • лимфангинома
  • дермоид
  • травматическая киста
  • липома
  • фиброма
  • неврилеммома
  • лейомиома
  • гемангиома
  • фибрамиома

К злокачественным раковым опухолям брыжейки относятся:

  • липосаркома
  • гемангиоперицитома
  • лейомиосаркома
  • фибромиосаркома
  • фибросаркома
  • шваннома злокачественная
  • нейрофиброма
  • тератома злокачественная
  • лимфангиосаркома

Патологические признаки

Одним из основных внешних симптомов асцита брюшной полости становится увеличение объема живота. В стоячем положении у пациента он может свисать, словно фартук, при этом в лежачем положении образовывается особый лягушачий живот. Пупок может выпячиваться, на коже появляются растяжки. При портальной гипертензии, источником которой становится повышение давления в воротной вене печени, на передней стенке брюшины образуется венозный рисунок. Его называют «головой Медузы», потому что он отдаленно напоминает мифологическую Медузу Горгону, на голове которой были шевелящиеся змеи.

У пациента в животе возникает ощущение распирания изнутри и боли. Он испытывает трудности во время наклонов туловища. Внешними симптомами также являются отеки рук, ног, лица, кожный цианоз. У пациента развивается тахикардия, дыхательная недостаточность. Могут появляться запоры, потеря аппетита, отрыжка и тошнота.

С помощью инструментальных и лабораторных анализов доктор подтверждает диагноз и устанавливает причину, которая вызвала асцит. С этой целью делают МРТ, УЗИ, лабораторные исследования и лапароцентез для диагностики. Благодаря УЗИ определяется скопление в брюшной полости ненужной жидкости и точное ее количество, особенности размера селезенки и печени, увеличение воротной и полой вены, отклонения почечной структуры, существование метастазов и опухолей.

Посредством МРТ появляется возможность послойного исследования определенной ткани, определения даже небольшого объема асцитической жидкости и основной патологии, спровоцировавшей асцит. Доктор, кроме этого, исследует состояние пациента, используя перкуссии и пальпации.

Патологические признаки

Благодаря пальпации можно определить симптомы, которые указывают на поражение того или иного органа (селезенки или печени). Перкуссия применяется непосредственно для определения асцита. Ее сущность заключается в простукивании полости брюшины пациента и исследовании перкуторных звуков.

Если асцит выраженный, то, к примеру, тупой перкуторный звук диагностируется над всей поверхностью живота. Благодаря лабораторным исследованиям крови отмечается снижение содержания эритроцитов, количество СОЭ и лейкоцитов увеличивается, может повышаться концентрация билирубина (на фоне цирроза печени), а также белков при воспалении острой фазы. При асците анализ мочи на начальном этапе может отражать большее количество урины меньшей плотности, так как асцит вызывает нарушения деятельности мочевыделительной системы. Плотность мочи при терминальной стадии может быть в норме, однако общее количество сильно уменьшается.

Читайте также:  Заброс желудочного содержимого в пищевод

Лечение рака брюшины

Комплексное лечение в настоящее время заключается в:

  • хирургической циторедукции;
  • внутрибрюшинной предоперационной химиотерапии;
  • гипертеремии.

Подогрев химиотерапевтических препаратов усиливает их воздействие на пораженный участок. Для проведения химиотерапии используются такие препараты, как Цисплатин, Митомицин, Доксорубицин. Для пациентов с неоперабельной или рецидивирующей злокачественной мезотелиомой применяется паллиативная системная химиотерапия. Препаратами для паллиативной терапии являются Пеметрексед, Палитаксел, коллоидное радиоактивное золото (Au-198).

Первичные перитонеальные раковые опухоли удаляют хирургическим путем с последующей химиотерапией 5-фторурацилом, доксорубицином, или цисплатином. Более новые комбинации препаратов – это таксаны, ингибиторы топоизомеразы I, гемцитабин, винорелбин – по отдельности или в различных сочетаниях.

Добавочные антиангиогенные препараты: бевацизумаб и эрлотиниб.

Хирургическая помощь

Первичные опухоли подлежат общей абдоминальной гистерэктомии с двусторонним удалением придатков матки (у женщин), а также с циторедукцией опухоли и последующей химиотерапии. Полное удаление мезотелиомы брюшины проводится достаточно редко. Доброкачественные кистозные мезотелиомы появляются снова даже после агрессивной химиотерапии. Тем не менее, смерть вследствие появления такой доброкачественной опухоли регистрируется редко.

Диагностика

Перед постановкой диагноза врач должен убедиться, что увеличение живота не является следствием других состояний, к примеру, беременности, ожирения, кисты брыжейки или яичника. Исключить другие причины поможет пальпация и перкуссия (пальцем по пальцу) брюшины. Осмотр больного и собранный анамнез сочетается с ультразвуковым исследованием, сканированием селезенки и печени. При УЗИ исключается жидкость в желудке, опухолевые процессы в органах брюшины, характеризуется состояние паренхимы, диаметр портальной системы, размеры селезенки и печени.

Сцинтиграфия печени и селезенки – это метод лучевой диагностики, используемый для оценки работы тканей. Инициализация позволяет определить положение и размеры органов, диффузные и очаговые изменения. Все больные с выявленным асцитом направляются на проведение диагностического парацентеза с исследованием асцитической жидкости. Во время изучения плеврального выпота подсчитывается число клеток, количество осадка, альбумина, белка, проводится посев и окраска по Граму. Проба Ривальта, дающая химическую реакцию на белок, помогает отличить экссудат от транссудата.

Двухмерная допплероскопия (УЗДГ) венозных и лимфатических сосудов помогает оценить в сосудах портальной системы кровоток. При сложно дифференцируемых случаях асцита дополнительно проводится диагностическая лапароскопия, при которой в полость живота вводится эндоскоп для точного определения количества жидкости, разрастания соединительной ткани, состояния кишечных петель. Определить объем воды поможет и обзорная рентгенография. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) дает хорошую возможность увидеть наличие варикоза в желудке и пищеводе.

Последствия асцита

Асцит может осложниться:

  • спонтанным бактериальным перитонитом;
  • гидротораксом и дыхательной недостаточностью;
  • кишечной непроходимостью;
  • гепаторенальным синдромом;
  • пупочной грыжей.

Спонтанный бактериальный перитонит

микрофлорыболее 38-39ºСне приносящие облегчения«гробовая тишина»например, раствором фурацилина

Гидроторакс и дыхательная недостаточность

через лимфатические сосуды диафрагмыжидкость в плевральной полостипосинение кожных покрововдыхание смесью с повышенным содержанием кислорода через маску

прокол грудной стенки и удаление плеврального выпота

Кишечная непроходимость

разрез передней брюшной стенки и устранение причины заболевания

Гепаторенальный синдром

циррозомповышения артериального давления и сужения почечных сосудов, снижения общего сосудистого тонусарубцовой

Пупочная грыжа

пуповинасухожильной тканичаще это петли кишечника или сальниккашле

 

Последствия и осложнения

Асцит может приводить к следующим тяжелым последствиям:

  • дыхательная недостаточность (из-за увеличения объема брюшной полости и ограничения экскурсии диафрагмы);
  • спонтанный бактериальный перитонит;
  • рефрактерный асцит;
  • печеночная энцефалопатия;
  • гепаторенальный синдром.

Возникновение спонтанного бактериального перитонита у пациентов с циррозом печени приводит к повторным кровотечениям из варикозно расширенных вен пищевода. Смертность после первого эпизода кровотечения составляет 30–50%. У 70% пациентов, переживших один эпизод кровотечения из варикозных вен пищевода, кровотечения возникают повторно. Риск повторного развития асцита в течение 6 месяцев – 43%, в течение 1 года – 69%, в течение 2 лет – 74%.

Что делает доктор?

Скопление жидкости в брюшной полости можно увидеть при определенном количестве, часто на первый взгляд. Если асцит является результатом серьезного заболевания или травмы, доктор может уже знать информацию об истории болезни пациента. Это могут быть хронические заболевания печени, сердечная недостаточность или недавно перенесенные аварии с гематомой в животе – это необходимая для врача информация.

При физикальном осмотре особое внимание уделяется пальпации и постукиванию живота. Для большего отека в области живота можно создать, нажав, волнистый курс.

Наиболее надежным при асците является ультразвуковое исследование (УЗИ брюшной полости). Даже самые маленькие скопления жидкости от 50 до 100 миллилитров могут обнаружить доктора. Кроме того, он также получает хорошее впечатление от окружающих органов, таких как печень, сердце и органы пищеварения. Это определит, какое заболевание является причиной асцита.

Кроме того, есть еще общий анализ крови и биохимическое исследование крови в лаборатории. По картине крови иногда можно выявить основные заболевания сердца, печени и поджелудочной железы.

Чтобы получить представление о типе асцита, иногда необходимо сделать прокол в левой нижней части живота. В этом случае образец жидкости удаляется. Тем не менее, даже цвет дает важные подсказки: прозрачная секреция чаще встречается при заболеваниях печени и сердца, в то время как молочный цвет указывает на нарушения лимфодренажа. При воспалительном асците могут быть выявлены бактерии. Тип возбудителя значительно влияет на последующую терапию.

Помимо лечения основного заболевания, важно уменьшить объем живота. При заболеваниях печени больного сажают на бессолевую диету и лечат дегидратирующими препаратами (диуретиками).

Прежде всего, используются калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон. Если при этом лечении не происходит улучшения, или если асцит уже выражен, жидкость можно удалить с помощью небольшой хирургической процедуры (парацентез). При этом пациенты испытывают немедленное облегчение своих симптомов, но им приходится идти на риск, такой как инфекция или кровотечение. Часто парацентез должен повторяться при рецидиве асцита. В этом случае может быть поставлен постоянный катетер.