Аспергиллез у попугаев: симптомы, лечение, профилактика

Аспергиллез — это грибковое  заболевание,  вызванное плесневыми  грибами рода Aspergillus , которое обычно сопровождается симптомами со стороны дыхательной системы птиц. Он может вызывать поражение носовых пазух, глаз, трахеи, легких и воздушных мешков. Также заболевание может стать системным и затронуть другие органы.

Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз

Аллергический бронхолёгочный аспергиллез – это инфекционно-аллергический плесневый микоз, вызванный грибками аспергиллами (как правило, это Aspergillus fumigatus) и проявляющийся развитием дисбактериоза дыхательных путей, аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов и последующего фиброза легких. Заболевание возникает преимущественно у больных атопической бронхиальной астмой (90% всех случаев аспергиллеза), а также при муковисцидозе и у лиц с ослабленным иммунитетом.

Впервые заболевание было выявлено и описано в Великобритании в 1952 году среди больных бронхиальной астмой, у которых отмечалось длительное повышение температуры тела. В настоящее время аллергический бронхолегочный аспергиллез встречается чаще у людей в возрасте от 20 до 40 лет и диагностируется у 1-2% больных бронхиальной астмой. Поражение дыхательных путей грибами аспергиллами представляет особую опасность для лиц с врожденным и приобретенным иммунодефицитом.

Что вызывает развитие аспергиллеза?

Основная причина аспергиллеза — попадание в организм человека грибка аспергиллы, который распространен повсеместно. Он присутствует в почве, зерне, в пыли помещений, муке, в деревообрабатывающих цехах, шкурах и мехах животных, на поверхности испортившихся продуктов, стенах сырых помещений. Этой болезнью также страдают птицы и животные.

Паразит, как и нанофиет, отличается довольно высокой жизнеспособностью и выносливым мицелием. Отдельные разновидности грибка применяются в пищевой индустрии для брожения продуктов.

Aspergillus

Что вызывает развитие аспергиллеза?

В человеческий организм асперггилы проникают воздушно-капельным путем в момент вдыхания загрязненного воздуха, либо инфицирование происходит через поверхность кожного покрова.

Стоит подчеркнуть, инфекция непосредственно между людьми, не передается.

Аспергиллез

Аспергиллез — это заболевание, вызываемое особым видом плесневых грибов рода Аспергилла. Чаще всего при этом поражаются органы дыхания, что вызывает кашель, бронхит, а крайне «запущенные» случаи могут привести и к пневмонии.

Симптомы аспергиллеза

Болезнь протекает с поражением легких, реже — кожи и слизистых, глаз, ЛОР-органов, возможно поражение центральной нервной системы. Аспергиллез легких — это воспаление слизистых трахеи, бронхов, легочной ткани. Пациента беспокоит кашель с обильной мокротой слизисто-гнойного характера, одышка, в острой фазе повышается температура тела. В легких образуются аспергилломы, которые вызывают клинику пневмонии или астмы.

При поражении ЛОР-органов, глаз симптомы зависят от того, где размножается грибок и развивается аллергическое воспаление. При аспергиллезе кожи появляется покраснение и шелушение с зудом.

Заболевание может поражать несколько систем органов при распространении грибка по кровеносному руслу. Генерализованный аспергиллез часто заканчивается летальным исходом из-за сепсиса.

Аспергиллез: диагностика

Диагностика аспергиллеза сложна из-за неспецифичности симптомов. Установить диагноз поможет исследование мокроты при легочной форме, соскобов с кожи и слизистых при их поражении. Аспергиллезный мицелий в препарате является подтверждением диагноза.

Лечение аспергиллеза

Терапия заболевания сводится к уничтожению плесневых грибов в организме. Для этого назначают противогрибковые средства, проводят местную обработку очагов. Лечение может быть амбулаторным или стационарным, длится 2—3 месяца. При легочной форме возможно удаление части пораженного органа.

Лечение аспергиллеза

     Лечение этого заболевания, независимо от типа инфекции, является очень трудоемкой задачей. Ведь химиотерапия и различные антибактериальные средства обычно не приводят к ожидаемому эффекту. Не помогают в лечении и другие известные врачам на сегодня методики борьбы с различными инфекционными заболеваниями. И по этой причине в последнее время при постановке диагноза аспергиллеза, лечение проводят с использованием хирургических методов. Например, больным проводят лобэктомию с резекцией определенных пораженных органов. И если операцию провел компетентный специалист, который соблюдал все установленные процедуры, то такое вмешательство пациент переносит без осложнений и операция дает хорошие прогнозы на будущее.

Лечение аспергиллеза

Инвазивный аспергиллез

Слово «инвазивный» означает внедрение грибка Аспергиллюс и его мицелия под самый верхний слой слизистой оболочки лёгких, называемой эпителием.

Инвазивная форма является наиболее частой легко внедряющейся грибковой инфекцией легких после кандидоза, чему активно способствует задавленный у таких пациентов иммунитет.

Среди наиболее значимых факторов риска развития данной формы заболевания присутствуют:

  • тяжелая и продолжительная нейтропения (то есть стойкое снижение количества нейтрофилов (гранулоцитов) в крови);
  • длительная терапия кортикостероидами (эти лекарства активно угнетают иммунную систему и защитные силы организма);
  • реакция «трансплантат против хозяина» у пациентов после трансплантации     костного мозга (то есть в ситуации, когда трансплантируемый костный мозг по какой-то причине не захотел прижиться в организме, куда его перенесли);
  • поздние стадии СПИДа;

У таких пациентов наблюдают неспецифическую лихорадку, кашель и симптомы одышки, а также симптомы, напоминающие эмболию (закупорку) легочной артерии, такие как плевральная боль в грудной клетке и кровохарканье. Системное распространение в нервную систему, почки, пищеварительный тракт возникает у 25-50% пациентов.

Заболевание характеризуется высокой (50-70%) летальностью.

Инфекция возникает после попадания спор при вдыхании воздуха в нижние дыхательные пути. Без ответа иммунной системы споры перерождаются в гифы, которые могут проникнуть в легочные артерии. Вследствие чего развиваются тромбоз, кровотечение, легочная недостаточность, и патологический процесс распространяется на другие системы организма.

Инвазивная легочная форма рентгенологически характеризуется множественными от 1 до 3 см в диаметре периферически расположенными узлами, которые соединяются в большую массу или поле уплотнения. Полости в узлах на рентгенограмме имеют характерный признак – воздух в виде серпа.

Рентген: Острый инвазивный аспергиллез

Читайте также:  Как происходит реабилитация и восстановление после септопластики носа?

Какие анализы проводят на аспергиллез?

Для выявления аспергиллеза может потребоваться провести ряд исследований. Часто требуется провести несколько анализов, чтобы полностью разобраться в причинах недомогания птицы.

  • Резкое повышение содержания лейкоцитов при проведении общего анализ крови может вызвать подозрение на развитие инфекции, в том числе аспергиллеза.
  • Рентген может помочь выявить заболевание на ранней стадии, показав небольшие повреждения. На более поздней стадии болезни изменения, которые можно увидеть на рентгене, включают пневмонию, образования аспергиллём ( гранулем), утолщение стенок воздушных мешков и разрушение костей.
  • Серологические тесты (на антитела) доступны, но могут иметь ложноотрицательные результаты, потому что здоровая иммунная система также дает иммунный ответ в случае контакта с аспергиллезом, а как мы писали выше – споры аспергилл встречаются повсеместно, но далеко не у всех птиц приводят к развитию заболевания. К тому же многие птицы с аспергиллезом имеют плохо функционирующую иммунную систему.
  • ПЦР тесты обнаружат наличие ДНК аспергилл в крови или других тканях. Анализ смывов с трахеи может свидетельствовать о присутствии организма аспергилла в трахее или дыхательных путях, однако споры могут присутствовать в небольшом количестве в организме даже здоровых птиц.
  • Наиболее точным методом диагностики является хирургическая лапароскопия, при которой эндоскоп хирургически вводится в дыхательные пути птицы для осмотра трахеи, воздушных мешков, легких и пазух носа. Образцы пораженных тканей собираются для микроскопического анализа и культивирования.
  • Бактериологический анализ — забор смывов верхних дыхательных путей для дальнейшего посева на питательную среду в условиях лаборатории, с культивированием колоний и определением вида, и рода выросших культур, с выявлением чувствительности к различным препаратам применяемых для лечения грибковых заболеваний.
  • КТ – компьютерная томография, этот метод очень похож на рентгенологический, но отличается самой точной визуализацией всего тела в режиме 3D, с последовательными микросрезами.

Симптомы аспергиллеза

Наиболее изученной на сегодняшний день формой патологии является аспергиллез легких. Начальные стадии бронхолегочного аспергиллеза маскируются под клинику трахеобронхита или бронхита. Больных беспокоит кашель с мокротой сероватого цвета, кровохарканье, общая слабость, похудение. При распространении процесса на легкие развивается легочная форма микоза — аспергиллезная пневмония. В острой фазе отмечается лихорадка неправильного типа, ознобы, кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой, одышка, боли в грудной клетке. При дыхании изо рта может ощущаться запах плесени. С помощью микроскопического исследования мокроты обнаруживаются колонии мицелия и споры аспергилл.

У больных с сопутствующими заболеваниями дыхательной системы (легочным фиброзом, эмфиземой, кистами, абсцессом легкого, саркоидозом, туберкулезом, гипоплазией, гистоплазмозом) нередко формируется аспергиллома легких – инкапсулированный очаг, содержащий гифы гриба, фибрин, слизь и клеточные элементы. Гибель пациентов с аспергилломой может наступить в результате легочного кровотечения или асфиксии.

Аспергиллез ЛОР-органов может протекать в виде наружного или среднего отита, ринита, синусита, тонзиллита, фарингита. При аспергиллезном отите вначале возникает гиперемия, шелушение и зуд кожи наружного слухового прохода. С течением времени слуховой проход заполняется рыхлой сероватой массой, содержащей нити и споры гриба. Возможно распространение аспергиллеза на барабанную перепонку, сопровождающееся резкими колющими болями в ухе. Описаны поражения верхнечелюстных и клиновидных пазух, решетчатой кости, переход грибковой инвазии на орбиты. Глазной аспергиллез может принимать форму конъюнктивита, язвенного блефарита, узелкового кератита, дакриоцистита, блефаромейбомита, панофтальмита. Нередки осложнения в виде глубоких язв роговицы, увеита, глаукомы, потери зрения.

Аспергиллез кожи характеризуется появлением эритемы, инфильтрации, коричневатых чешуек, умеренного зуда. В случае развития онихомикоза возникает деформация ногтевых пластин, изменение цвета на темно-желтый или коричневато-зеленоватый, крошение ногтей. Аспергиллез ЖКТ протекает под видом эрозивного гастрита или энтероколита: для него типичны запах плесени изо рта, тошнота, рвота, диарея.

Генерализованная форма аспергиллеза развивается при гематогенной диссеминации аспергилл из первичного очага в различные органы и ткани. При данной форме заболевания возникают аспергиллезный эндокардит, менингит, энцефалит; абсцессы головного мозга, почек, печени, миокарда; поражение костей, ЖКТ, ЛОР-органов; аспергиллезный сепсис. Летальность от септической формы аспергиллеза очень высока.

Лечение

Основу лечения составляют противогрибковые препараты.

Лечение аспергиллеза при любых его формах должно выполняться только врачом. Самолечение такого опасного заболевания недопустимо!

Тактика терапии определяется областью поражения и общим состоянием больного. В зависимости от тяжести заболевания лечение проводится амбулаторно или, при наличии лихорадки и тяжелых проявлениях, в условиях стационара. На весь период терапии пациенту показано полноценное питание, покой и постельный режим.

Лечение аспергиллеза обязательно подразумевает назначение уничтожающих грибок противоаспергиллезных средств:

  • Каспофунгин;
  • Амфотерицин В;
  • Липосомальные формы АТ-В: Амбисом, Амфоцил;
  • Вориконазол;
  • Флуцитион;
  • Итраконазол.

Такие противогрибковые средства могут назначаться в виде таблетированных форм, внутривенных инъекций или ингаляций. Если поражение располагается на коже или ногтях, то очаги смазывают антисептическими растворами, ферментами и противогрибковыми мазями и кремами.

Этиотропная терапия длится 4-8 недель, и при необходимости может продлеваться до 3 месяцев. Точные сроки приема таких средств зависят от распространенности аспергиллезного процесса, реакции организма на лечение, состояния иммунитета и присутствия у больного каких-то фоновых заболеваний. Обычно терапия продолжается до исчезновения клинических симптомов, нормализации рентгенологической картины, получения отрицательных ответов посевов и уменьшения обратимых предрасполагающих факторов.

Кроме противогрибковых средств больному назначаются следующие препараты:

  • для снижения температуры (Парацетамол с Димедролом);
  • поддерживающие иммунитет;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • при тяжелом течении в план терапии могут включаться глюкокортикостероиды.

Хирургическая тактика при аспергиллезе легких применяется для удаления очага хронической грибковой инфекции и включает удаление пораженной доли органа. Лобэктомия рекомендуется для того, чтобы после противогрибковой терапии у больного не возникали рецидивы инфекции.