Биопсия сторожевого лимфатического узла при раке молочной железы

Метастазы в лимфоузлах — это вторичные образования, распространяющиеся по организму из материнской опухоли.

Что такое биопсия сторожевого лимфатического узла?

Биопсия, или диссекция, сторожевого лимфатического узла — это процедура, которая проводится для обнаружения раковых клеток в близлежащих лимфатических узлах после диагностики злокачественной опухоли. После обнаружения рака очень важно определить агрессивность его поведения и распространение за пределы места возникновения.

В первую очередь опухоль распространяется на расположенные рядом с ней лимфатические узлы. Цель биопсии состоит в получении ткани данных узлов, что позволяет определить стадию рака.

В организме находятся тысячи лимфатических узлов, которые расположены рядом практически со всеми органами. Их роль в работе иммунной системы очень важна, поскольку лимфоузлы участвуют в фильтрации циркулирующих по организму жидкостей и в образовании лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с инфекциями.

После того, как клетки злокачественной опухоли получают способность к распространению, первым местом их миграции является сторожевой лимфатический узел. Пораженные опухолью лимфоузлы нередко увеличиваются в размерах, уплотняются и становятся болезненными.

Чаще всего биопсия сторожевых лимфатических узлов проводится при раке молочной железы, меланоме и других опухолях кожи. Ценность данной процедуры при других видах рака продолжает изучаться.

Биопсия сторожевых лимфатических узлов активно назначается последние 10-20 лет, чаще всего при раке молочной железы. Процедура заменила хирургическую лимфодиссекцию узлов подмышечной впадины, которая подразумевает полное удаление всех лимфатических образований данной области. Тем не менее, полная лимфодиссекция часто требуется при обнаружении раковых клеток в сторожевом лимфатическом узле.

Биопсия сторожевых лимфатических узлов является амбулаторной процедурой с небольшим числом осложнений и проводится в большинстве стран мира.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Турция Финляндия США Южная Корея Япония Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Как поражаются лимфоузлы при распространении в них опухолевого процесса?

После активизации процесса малигнизации аномальные клетки материнского злокачественного очага начинают распространяться по организму лимфогенным путём. Первым очагом поражения всегда становится сторожевой лимфоузел. При раке молочной железы первичным органом фильтрации является тот узел, который расположен ближе всего к злокачественному новообразованию.

Процесс лимфогенного распространения мутировавших структур из женской груди происходит следующим образом:

  1. Перешедшая на II стадию развития онкоопухоль становится рыхлой, вследствие чего слабо связанные друг с другом мутировавшие клетки начинает вымывать тканевая жидкость.
  2. Оторвавшиеся от материнского очага аномальные элементы попадают в лимфатические сосуды и продвигаются с током лимфы до первого фильтрационного органа.
  3. Попав в сигнальный лимфоузел, они частично разрушаются иммунной системой, а оставшиеся элементы начинают бесконтрольно делиться и образуют быстро растущий метастаз, склонный к дальнейшему метастазированию.

Образованию вторичных злокачественных очагов в лимфатической системе способствует ослабленность организма больной сопутствующими хроническими патологиями и её возраст. Стоит отметить, что чем старше пациентка, тем более активен у неё процесс метастазирования.

Все удаленные лимфоузлы, сколько бы их не было в клетчатке, обязательно исследуются под микроскопом, при наличии клеток рака в них выполняются дополнительные исследования, в том числе ИГХ.

Распространение рака протекает, как предполагают, поэтапно: от нескольких клеток до массивных поражений, от подмышечных лимфоузлов в подключичные и далее в надключичные. Степени поражения также идут от минимальной до максимально 3-й:

  • При морфологическом исследовании обнаруживают всё патологическое, даже клеточные скопления в долю миллиметра — микроинвазию. В гистологическом заключении будет указано рN1miс, то есть клеточный комплекс имеет размер от 0,2 мм до 2 миллиметров, а литера «р» — сокращение от патоморфология;
  • Когда в лимфоузле нет опухоли — патоморфолог обозначит состояние как «рN0», если рядом стоит (I-), то значит выполнялась гистология и ИГХ, без иммуногистохимии — рN0 (I );
  • Следующий уровень распространения рака по лимфосистеме — градация рN1, свидетельствующая о метастатическом поражении размером больше 2 миллиметров, причём должно быть не более трёх ЛУ в подмышке;
  • Вариант поражения рN2 обозначает группу от 4 до 9 метастатических ЛУ в подмышечной зоне или опухоль во внутригрудном лимфоузле;
  • Завершающая градация рN3 предполагает вариации от десятка метастатических подмышечных, или поражение раком подключичных, или вовлечение надключичных ЛУ.
Читайте также:  Лапароскопические операции на толстой кишке

Биопсия сторожевого лимфоузла (сентинель биопсия)

Биопсия сторожевого лимфоузла – это одна из передовых методик оценки наличия или отсутствия метастазов при лечении рака молочной железы в Израиле.

При раке груди распространение опухолевых клеток происходит по сосудам лимфатической системы. Лимфоузлы – это фильтры, где чужеродные элементы, включая раковые клетки, задерживаются и уничтожаются.

Но при массированной инвазии таких клеток иммунитет попросту не справляется с ними, и они начинают размножаться, формируя вторичный опухолевый очаг – метастаз.

Биопсия лимфоузлов проводится как раз с целью выявить такие очаги.

Ранее стандартной практикой считалось удаление всех лимфатических узлов, расположенных в области молочной железы, в частности, подмышечных. Это травматичная операция, при которой высок риск развития побочных эффектов в виде лимфедемы. Методика биопсии сторожевого лимфоузла (сентинель биопсии) призвана избавить пациентов от этого серьезного хирургического вмешательства.

Эффективность этой процедуры строится на том, что практически всегда первый метастаз опухоли возникает в ближайшем к начальному очагу лимфатическом узле. Именно этот узел называется сторожевым.

Если в ходе биопсии сигнальных лимфоузлов не будут обнаружены злокачественные клетки, то с высокой вероятностью их не будет и в других узлах.

То есть метастазирование еще не началось, и пациенту нет необходимости проводить операцию по удалению всех регионарных лимфоузлов.

При выполнении данной процедуры можно выделить три этапа:

При раке молочной железы первый этап биопсии сторожевого лимфоузла заключается в точном определении местонахождения сигнального лимфоузла. Лимфосцинтиграфия проводится приблизительно за сутки до хирургического вмешательства. Пациентке вводится специальный препарат, несущий радиоактивную метку, которая указывает на область, где будет проведена биопсия сторожевого лимфоузла.

Препарат накапливается в макрофагах, содержащихся в лимфатических узлах. Этот процесс занимает около двух часов. Затем применяется сканер, улавливающий гамма-излучение радиоактивной метки. Участки с наиболее интенсивным излучением являются лимфоузлами, а ближайший из них к опухоли определяется как сторожевой. Описываемый метод сентинель биопсии рака груди будет направлен именно на него.

  • Использование красящих веществ
Биопсия сторожевого лимфоузла (сентинель биопсия)

Данная процедура применяется, когда выявление сторожевого узла проходит прямо в момент выполнения хирургического вмешательства. Многочисленные клинические испытания свидетельствуют о том, что при биопсии сигнальных лимфоузлов будет наиболее достоверной, если красящее вещество использовать одновременно с введением радиоактивного препарата.

  • Операционное иссечение лимфоузлов

После того как местоположение ближайших к опухолевому очагу лимфоузлов при раке молочной железы будет точно установлено, хирурги Onco Breast Unit приступают к их удалению. Эта процедура при сентинель биопсии сигнальных лимфоузлов может быть проведена как традиционным способом, так и при помощи эндоскопических технологий. Путь извлечения лимфоузла определяет лечащий врач.

Биопсия сторожевого лимфоузла предполагает направление полученного биологического образца ткани в лабораторию, где патологи исследуют его под микроскопом. На основании гистологического заключения делаются выводы о наличии в узле злокачественных метастазов.

В тех случаях, когда биопсия выполняется непосредственно во время операции по иссечению опухоли, гистологическое обследование узла может быть выполнено прямо в операционной.

Читайте также:  Кистозно-аденоматозная мальформация легкого (аденоматоз)

Получив его результаты, хирурги на месте принимают решение о необходимости удаления регионарных лимфатических узлов.

Во всем мире данная диагностическая процедура широко практикуется и доказала свою эффективность в диагностике метастазирования рака груди.

Врачи Onco Breast Unit полностью освоили и ввели в повседневную клиническую практику метод биопсии сигнальных лимфоузлов, сделав его рутинной процедурой.

К сожалению, в клиниках России и других стран СНГ этот метод пока не реализован.

Причина заключается в том, что на территории этих государств препараты с радиоактивными метками и специальные красители, применяемые в ходе Sentinel lymph node biopsy, не сертифицированы.

Биопсия сторожевого лимфоузла малотравматична, но при этом дает врачам большое количество важнейших данных, позволяющих избавить пациентку от масштабных хирургических вмешательств по удалению всех регионарных лимфоузлов. Кроме того, сентинель биопсия является важным фактором при определении прогноза заболевания.

Стадия 3А

В стадии IIIA :

Стадия 3А
  • Опухоль в груди не обнаружена или опухоль может быть любого размера. Рак находится в 4-х и до 9 подмышечных лимфатических узлах или в лимфатических узлах вблизи груди (обнаруживается во время анализа изображений после КТ или ПЭТили же физического осмотра); или
  • Опухоль больше 5 сантиметров. Небольшие скопления клеток молочной железы (больше, чем 0,2 миллиметра, но не больше, чем 2 миллиметра) встречаются в лимфатических узлах; или
  • Опухоль больше 5 сантиметров. Рак распространился на от 1 до 3 подмышечных лимфатических узлов или лимфатических узлов в области груди (определяется во время процедуры биопсии сторожевого лимфоузла).

Метастазы в лимфоузлах

В медицинской практике известны следующие пути распространения злокачественных новообразований: 

  • лимфогенное; 
  • гематогенное; 
  • смешанное.

Лимфогенное метастазирование характеризуется проникновением опухолевых клеток в лимфатический сосуд и далее посредством тока лимфы в близлежащие или отдаленные лимфатические узлы.

Лимфогенным путем чаще распространяются эпителиальные раковые образования (например, меланома).

Опухолевые процессы во внутренних органах: желудке, толстой кишке, гортани, матке – способны таким образом создавать метастазы в лимфоузлах.

К гематогенному пути относят распространение опухолевых процессов с помощью тока крови из пораженного органа в здоровый.

Причем лимфогенный путь приводит к регионарным (близлежащим к пораженному органу) метастазам, а гематогенный способствует распространению пораженных клеток в отдаленные органы.

Лимфогенное метастазирование хорошо изучено, что позволяет распознавать большую часть опухолей на этапах зарождения и оказывать своевременную медицинскую помощь.

В зоне шеи лимфатические узлы составляют коллектор, накапливающий лимфу, поступающую из органов головы, грудины, верхних конечностей, а также из брюшины, туловища и ног. Медики установили закономерность между путем метастазирования и ходом лимфатического русла.

В связи с этим метастазы в лимфоузлах, расположенные на уровне подбородка и под челюстью, выявляются при опухолевых процессах нижней губы, переднего отдела языка и ротовой полости, верхней челюсти.

Метастазы злокачественных новообразований задних отделов языка, дна рта, щитовидной железы, зон глотки и гортани распространяются в лимфатические узлы зоны шеи, а именно в область сонного сосудисто-нервного пучка. Метастазы в лимфоузлах области над ключицей (снаружи грудино-ключично-сосцевидной мышцы) нередко развиваются при раке молочной железы или легких.

Злокачественные новообразования брюшинного отдела метастазируют в лимфатические узлы над ключицей (внутрь грудино-ключично-сосцевидной мышцы). Паховые лимфоузлы содержат метастазы при раке нижних конечностей, зон крестца и ягодиц, а также наружных половых органов.

Под метастазом понимают вторичное патологическое поражение клеток, разрастающееся в тканях человеческого организма из очага первичного заболевания.

Функция лимфатической системы – поддержание обменных процессов, а также очистительная (фильтрующая) на клеточном уровне, как дополнение сердечнососудистой системы. Лимфатические узлы объединены в группы в соответствии с локализацией в теле человека и служат для выработки лимфоцитов – иммунных клеток, борющихся с вредоносными чужеродными микроорганизмами, проникающими в организм.

Читайте также:  Как выбрать мазь от зуда, жжения и болей в заднем проходе

Причины, влияющие на развитие метастазов: 

  • возрастной фактор (метастазы появляются чаще в старшем возрасте); 
  • развитие сопутствующих заболеваний (хронические, ослабляющие защитные силы организма); 
  • размер и локализация первоначального очага злокачественного новообразования (наличие большой опухоли увеличивает возможность появления метастаз); 
  • распространение клеток опухоли (разрастание злокачественных образований в стенку органа наиболее опасно и чаще вызывает метастазирование, чем новообразования, прорастающие в просвет органа).

[1], [2], [3], [4]

Атипические виды рака

Обычно 3 степень рака молочной железы, продолжительность жизни во время которой зависит от грамотных действий женщины и врача, имеет несколько разновидностей. Помимо стандартной вышеописанной клинической картины, опухоль может принимать необычные атипические формы:

  1. Маститоподобный рак. Для него характерны стремительное течение, болезненность груди, её увеличение. Кожа красная, горячая на ощупь, натянутая и напряжённая. Недуг очень похож на мастит, поэтому трагические ошибки в диагностике встречаются часто.
  2. Рожистоподобная форма. Наблюдается покраснение кожи бюста, которое расплывается далеко за его пределами, имеет зубчатые неровные края. У женщины может резко подняться температура. Опухоль легко спутать с обычным рожистым воспалением.
  3. Панцирный рак. Очень опасная форма. Возникает из-за инфильтрации по щелям кожи и лимфатическим узлам, приводя к бугристым плотным образованиям. Проявляется в виде панциря, что охватывает большую часть грудной клетки.
  4. Рак Пэджета. Захватывает сосок: он шелушится, выделяет жидкость. Часто его принимают за экзему. Если не лечить, рак проникает в глубину тканей, образуя там злокачественный узел.

Все эти формы не похожи на обычный рак. Но для опытного специалиста диагностировать ту или иную разновидность болезни не составит особого труда.

Как лечат метастазы в лимфоузлах

Тактика лечения метастазов выбирается индивидуально, с учетом следующих аспектов:

  • Органная принадлежность новообразования и ее гистологический вариант.
  • Молекулярно-генетические особенности рака.
  • Чувствительность к тому или иному методу лечения.
  • Количество метастазов, их локализация и размеры.
  • Общее состояние больного.

В качестве лечения могут применяться как стандартные противоопухолевые методы, так и самые современные разработки:

  • Химиотерапия.
  • Радиотерапия.
  • Хирургические лечение.
  • Таргетная терапия.
  • Иммунотерапия.
  • Гормонотерапия.

Хирургическое удаление лимфатических узлов называется лимфаденэктомией. Такие операции могут проводиться превентивно, при первичном удалении опухоли с высоким риском распространения по лимфатической системе, например, при раке яичников. В других случаях лимфоузлы удаляются после подтверждения их метастатического поражения. Например, проводят биопсию сторожевого лимфоузла, и если результат положительный, проводят лимфаденэктомию.

Другим методом борьбы с метастазами является химиотерапия. Она оказывает системное влияние на организм и повсеместно уничтожает раковые клетки, даже в случае микрометастазов, которые невозможно диагностировать имеющимися на сегодняшний день методами исследования. Химиотерапия может быть назначена как самостоятельное лечение, так и в дополнение хирургическим операциям или лучевой терапии.

Следует отметить, что опухоль представляет собой гетерогенную группу клеток с мутациями различного типа. Химиопрепараты уничтожают их основную массу, но какая-то часть из них выживает и приобретает устойчивость к терапии первой линии. Из-за этого развивается рецидив или прогрессирование заболевания.

В таком случае переходят к терапии второй и последующих линий, которые помимо цитостатиков могут содержать таргетные препараты (моноклональные антитела) и др. Они более прицельно действуют на молекулярные механизмы онкогенеза и если не приводят к выздоровлению, то на какое-то время сдерживают прогрессирование опухоли.

Некоторые злокачественные новообразования чувствительны к действию гормонов, которые в свою очередь стимулируют их рост и размножение. Если подавить этот механизм, опухоль не сможет активно развиваться, что на некоторое время сдержит ее рост. К таким новообразованиями относятся многие виды рака молочной железы. Проведение антигормональной терапии хоть и не излечивает больных, но продляет им жизнь на годы, а в некоторых случаях даже на десятки лет.

Лучевая терапия назначается для удаления метастазов радиочувствительных опухолей. В некоторых случаях она может заменять хирургические операции без ухудшения качества лечения и соответственно прогноза заболевания.