Болезнь Бюргера или облитерирующий эндартериит

Пациент нуждается в своевременном симптоматическом лечении. Кроме консервативных методик, распространено хирургическое вмешательство.

Отличия

Выделяют следующие различия между облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом:

Основные отличия Эндартериит Атеросклероз
Возраст 20-40 лет После 45-55 лет
Пол Подавляющее большинство пациентов с эндартериитом — это мужчины (до 97%). У женщин болезнь встречается весьма редко. До 45-50 лет от атеросклероза страдают преимущественно мужчины, но после 50-55 лет соотношение выравнивается.
Симптомы Нарастание симптоматики происходит на протяжении нескольких лет. Отмечается чередование обострений и ремиссий. Симптоматика болезней схожа.
Локализация Поражаются мелкие сосуды стоп и голеней, возможно поражение крупных сосудов. Для эндартериита характерно поражение как артерий, так и вен. Происходит поражение как мелких, так и крупных сосудов. Локализация разнообразна. При атеросклерозе страдают только артерии.
Причина Аутоиммунная реакция и сопутствующие факторы Появление холестериновых бляшек на стенках сосудов

Что такое облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит – это тяжёлое прогрессирующее заболевание периферических артерий и сосудов, приводящее к постепенному уменьшению их просвета и нарушению кровообращения в поражённых конечностях вплоть до ишемического некроза (отмирания тканей вследствие недостатка кровоснабжения).

Что такое облитерирующий эндартериит

Чаще всего эндартериитом болеют мужчины молодого и среднего возраста, злоупотребляющие курением. У женщин эндартериит встречается гораздо реже – согласно статистике, соотношение страдающих этой болезнью женщин и мужчин составляет 1:10.

Что такое облитерирующий эндартериит

Другие названия и синонимы эндартериита: облитерирующий тромбангиит, спонтанная (самопроизвольная) гангрена, эндартериоз, перемежающаяся хромота, болезнь Бюргера, болезнь Фридлендера, бедренная ангина, болезнь Винивартера.

Что такое облитерирующий эндартериит

Описание облитерирующей болезни

Облитерирующая, или окклюзионная, болезнь (ОБ) характеризуется снижением кровотока через главные кровеносные сосуды организма из-за обструкции или сужения просвета аорты и ее основных ветвей. Изменения в артериальной стенке включают накопление липидов, кальция, компонентов крови, углеводов и волокнистой ткани в эндотелиальной оболочке.

Когда человек находится в состоянии покоя, нормальный кровоток к мышцам конечностей составляет от 300 до 400 мм / мин, но при физической нагрузке кровоток увеличивается в 10 раз по сравнению с нормальной циркуляцией крови. В случае наличия облитерирующей болезни кровоток к мышцам не сможет возрастать во время физической нагрузки из-за артериальных стенозов. Когда метаболические потребности мышц превышают фактическое количество поступающей крови, больной испытывает ишемическую боль в мышцах.

Основные характеристики окклюзионного заболевания:

  • Может протекать хронически или остро.
  • Разделяется по локализации в зависимости от пораженной артерии: чревной, брыжеечной, безымянной, подключичной, сонной или позвоночной.

Артериальные нарушения, которые могут привести к обструкции сосуда, включают облитерирующий атеросклероз, облитерирующий тромбоангиит, артериальную эмболию и аневризму нижней конечности.

Внезапная окклюзия связана с мгновенным прекращением кровотока. Это обычно вызывает ишемию ткани и смерть. Постепенная закупорка сопровождается развитием коллатеральных сосудов, в результате чего ткани в какой-то мере получают кислород и питательные вещества. Как правило, окклюзионные заболевания артерий являются лишь частью комплексного синдрома, который поражает различные системы организма.

Осложнения включают тяжелую ишемию, изъязвление кожи, гангрену, ампутацию ноги и сепсис.

Облитерирующий эндартериит

Основу окклюзионных повреждений артерий конечностей составляет облитерирующий эндартериит. Патология достаточно давно известна, но начальное подробное описание относится к 19 в. Невзирая на большое число экспериментов и клинических исследований, которые посвящены облитерирующему эндартерииту, в его этиопатогенетическом вопросе существует огромное количество невыясненного.

В происхождении патологии основное место занимают неблагоприятные факторы влияния внешней среды (охлаждение, табакокурение, повторяющиеся травмы конечностей, инфекционные заболевания). В развитии патологии важное значение имеют внутреннее состояние организма, взаимофункция нейроэндокринных связей (состояние гипофизарно-надпочечниковая система). Большая часть отечественные ученые предлагают теорию кортиковисцерального происхождения болезни. Суть последней заключается в нарушении в НС правильного отражения импульсов, которые характеризуют течение разных процессов в стенке артерии, вследствие действия на артерии каких-либо вредных факторов (интоксикационный процесс, повторное охлаждение, аллергический ответ). Вследствие этого возникают центростремительная передача из церебральной коры, которая обуславливает развитие стабильного спазмирования артерий. Это все провоцирует тканевые трофические расстройства и морфологические трансформации самой сосудистой стенки. Возникает порочный круг, который ведет к дисфункции высших регуляторных систем, а это обуславливает хаотическую работу подкорковых центров.

В современной ангиологии облитерирующий эндартериит относится к аутоиммунным аллергическим патологиям. Самой же распространенной теорией выступает сегодня полиэтиологическая, на неблагоприятное течение эндартериита особо влияют такие внешние факторы, как повторные охлаждения и табакокурение.

Профилактика заболевания

Проводить курсы лечения рекомендуется не реже чем 2 раза в год. Есть и некоторые приемы самоконтроля, которые, конечно, не исключают необходимости проводить очередное лечение.

Установить степень нарушения кровообращения в артериях можно с помощью определения пульса в некоторых точках на ноге (см. рисунок). Технике определения пульса обучает врач.

Кроме того, больной должен знать: если расстояние, которое он проходит без появления боли в ноге, увеличивается, а время, спустя которое она проходит, укорачивается, — значит, его состояние улучшается, и наоборот.

Что касается питания больных эндартериитом, то никакой специальной диеты им не требуется. Но не следует переедать, обильно есть перед сном, чтобы не накапливать лишние килограммы: ведь это тяжелый груз для больных ног.

Тем, кто обладает избыточной массой тела, надо снизить калорийность рациона, исключить из него все сладкое, мучное и постараться похудеть. Рекомендуется исключить и острые, соленые блюда, маринады, копчености.

Необходимы ежедневные прогулки пешком. Ходить следует до возникновения боли в пораженной ноге, затем надо обязательно постоять до полного исчезновения боли и только после этого можно продолжать прогулку. Всего рекомендуется гулять около часа в день.

Полезно делать утреннюю зарядку и выполнять специальные физические упражнения для мышц ног: сгибания, разведения в стороны, движения, имитирующие езду на велосипеде.

Весьма полезно и кататься на велосипеде, плавать, но температура воды не должна быть ниже 22—24°. Одним словом, посильная физическая нагрузка, двигательная активность очень полезна такому больному, так как способствует нормализации периферического кровообращения, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, питание тканей, снабжение их кислородом.

Важно постоянно соблюдать гигиену ног: каждый вечер мыть их с мылом в теплой воде, а затем насухо вытирать, если кожа на ногах сухая — смазывать ее каким-нибудь питательным кремом.

И, наконец, последний совет, который по значимости следует поставить на первое место. Больному эндартериитом надо навсегда отказаться от курения и употребления спиртного, так как и никотин, и алкоголь приводят к спазму сосудов. Кроме того, вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают питание тканей и усугубляют болезненные изменения в стенках сосудов. Именно поэтому эндартериит развивается обычно у курящих.

Клиника облитерирующего эндатериита

Начальные симптомы хронической ишемии конечности характеризуются симптомами недостаточности кожного кровотока: изменение окраски (бледность, лёгкая синюшность, пятнистость) и снижение температуры кожи дистальных отделов конечности; зябкость, парестезии (чувство ползания мурашек, покалывания, жжения или холода).

Следующий важный симптом — симптом преходящей ишемии нижних конечностей проявляется прерывистой ходьбой (перемежающаяся хромота). Больной вынужден останавливаться из-за появления сильной боли. Спустя несколько секунд или минут боль проходит, и больной может пройти такое же расстояние, затем снова появляется боль. Боль возникает в различных мышцах в зависимости от локализации и протяжённости артериальной окклюзии.

Читайте также:  3 стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Так при окклюзии артерий стоп и нижней трети голени она появляется в области подошвы и тыла стопы, при окклюзии подколенной и бедренной артерии — в икроножных мышцах. Появление боли объясняется накоплением в мышцах продуктов метаболизма и ацидозом вследствие недостатка кислорода, что взывает раздражение нервных окончаний.

Постоянная боль или “боль покоя” возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности.

При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале возникает слабая боль, ощущение онемения конечностей обычно ночью в горизонтальном положении легко проходящая после прёма снотворных и обезболивающих препаратов. В дальнейшем интенсивность боли усиливается, особенно ночью. Больной спит с опущенными ногами или днём и ночью сидит с согнутыми в коленном суставе конечностями, массирует стопы, голени. Это вынужденное положение характерно для данного заболевания. После 10-14 дней пребывания в таком положении развиваются отёк голени и стопы с развитием в дальнейшем сгибательной контрактуры. Кожа пальцев стопы при этом бледная, мраморная, синюшная или багровая вследствие паралитического расширения капилляров. Боль значительно усиливается при возникновении очаговой деструкции тканей (некрозов, язв).

Диагностика.

Жалобы и анамнез— типичным признаком недостаточности артериального кровообращения является симптом перемежающейся хромоты.

Важно выявить факторы рисказаболевания: курение, переохлаждение, а также данные об эффективности применяемых ранее методов лечения.

При осмотре обнаруживаются изменения цвета кожи, трофические нарушения и отёк, изменения её толщины, состояние ногтей и волос, наполнение поверхностных вен (в случаях спастического состояния капилляров цвет кожи синюшный или бледный; в конечных стадиях кожа из за пареза капилляров приобретает красно-фиолетовый цвет).

Пальпация— определение пульса артерий является обязательным клиническим исследованием. Пульсацию исследуют на симметричных участках, на обоих нижних конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Оценка пульса следующая: 1) отчётливая; 2) ослабленная; 3) отсутствие пульсации. Исследование периферического пульса позволяет определить уровень непроходимости артерий.

Температура кожиопределяется на симметричных участках обеих конечностей и отличается субъективизмом.

Аускультациясосудов: выявление систолического шума над артерией .

Функциональные пробы при ишемии:

-поднять руку и сжимать кисть в кулак 30 секунд. В норме цвет кистей не меняется, при ишемии — бледность.

— надавливаем на симметричные участки кожи на обеих нижних конечностях. В норме возникающее белое пятно удерживается после прекращения давления в течение 2-4 секунд. Более 4 секунд — нарушение капиллярного кровотока.

Инструментальные методы:

Ультразвуковое исследование — позволяет измерять артериальное давление на различных уровнях, определить локализацию сужений, степень проходимости артерий и определить локализацию артериовенозных соустий.

Ангиографическое исследование ( рентгеновазография) — позволяет судить о степени и локализации сужения артерий, развития коллатералей.

Лечение

Сосудорасширяющие препараты:

Препараты нормализующие нейротрофические и обменные процессы:

А. Кортикостероиды:

лечение преднизолоном назначают короткими курсами по 6-10 дней, доза составляет 10-20 мг в сутки, через 6 месяцев курс повторяют.

Б. Витаминотерапия:

витамины группы В1, В6(приближаются по действиям к никотиновой кислоте), Е, В15.

В. Липотропные препараты

липокаин, метионин (0,53 раза в день), мисклерон (0,53 раза в день), аскорбиновая кислота (0,5-1 г. в сутки), солкосерил (активирует окислительно-восстановитеьные процессы в тканях), назначают по 4 мл в/м, 6-8 мл на 250 физиологического раствора в/а капельно 20-30 дней, реополиглюкин, реомакродекс 400 мл в/в в сутки.

Препараты нормализующие гемокоагуляцию: прямого действия— гепарин.

Обычно после курса введения гепарина назначают непрмые антикоагулянты.

Читайте также:  Рак тонкого кишечника — причины, признаки, диагностика, лечение

Отличие эндартериита и атеросклероза

Эти заболевания имеют схожую симптоматику, но также и множество отличительных признаков. Отличия в таблице:

Показатель Эндартериит Атеросклероз
Возраст Диагностируется в возрасте 20-40 лет Развивается у пациентов в возрасте 55-60 лет
Пол Болеют преимущественно мужчины Болезнь одинаково распространена у мужчин и женщин
Симптомы Схожи, но нарастают на протяжении нескольких лет Отсутствует цикличность, нет периодов обострения и ремиссии
Локализация Сначала поражаются только мелкие периферические сосуды Поражаются любые сосуды

Какой врач занимается лечением эндартериита?

При первых симптомах нужно обратиться к флебологу.

Реабилитация

В послеоперационный период и при назначении лекарственной терапии необходимо поддерживать здоровый образ жизни:

  • Отказаться от курения и алкоголя;
  • Ввести обязательные и посильные физические нагрузки;
  • Избавиться от лишнего веса;
  • Придерживаться правильного питания;
  • Отрегулировать водно-солевой баланс.
Реабилитация

Важная часть восстановления — соблюдение рекомендаций врача и поддержание комфортного психологического климата. В редких случаях для помощи пациенту назначают дополнительные консультации у психолога и рекомендуют смену деятельности.

Физиотерапия

Лечить ОАСНК лишь лекарствами недостаточно. Важная часть лечения — физиотерапия. Массажные процедуры направлены на улучшение движения биологических жидкостей и миогенную симуляцию. Гимнастика при атеросклерозе сосудов нижних конечностей подбирается лечащим врачом с учетом роста и веса пациента, стадии развития патологии и возраста. Выполнений упражнений для лечения атеросклероза нижних конечностей помогает также повысить эластичность мышечной ткани, улучшить координацию движений и выносливость.

Из дополнительных процедур назначают электрофорез, магнитотерапию или дарсонвализацию. Эти методы корректируют введение лекарственных препаратов, воздействуют импульсными токами и магнитными полями. Результат курса процедур — улучшение кровообращения, противовоспалительный и антибактериальный эффект, стабилизирование состояния сосудов.

Реабилитация

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — это не приговор. При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врачей заболевание можно победить. Однако пациенту необходимо постоянно придерживаться специальной диеты, заниматься спортом и контролировать эмоциональное состояние. Чтобы избежать негативных и даже смертельных последствий недопустимо заниматься самолечением и использовать средства народной медицины без согласования с врачом.

Лечение

На сегодняшний день, облитерирующий эндартериит сосудов ног лечению не подлежит, можно только задержать скорость прогрессирования этой страшной болезни. Как только устанавливается диагноз, нужно незамедлительно дать ход терапии.

Способы и лечение болезни Бюргера:

  • Лечебное использование тепла, воды, движения;
  • Излечение в домашних условиях;
  • Излечивание лекарственными препаратами;
  • Оперирование;
  • Рационализация стиля существования;

Что значит рационализация стиля жизни. Это означает, что нельзя переедать и что должен быть график систематичного употребления полезной еды. Без сомнения советуется прекратить курение и питье алкоголя, потому что данные привычки способствуют сжатию сосудов, никотин существенно срывает доступ к капиллярам и артериям.

Для того, чтобы гарантировать хорошее кровообращение нужен правильный режим движения. Очень пригодно плавание, лечебная гимнастика для сосудов, прогулки пешком, катания на велосипеде. Нужно учитывать, что плавать советуется в воде теплой, не ниже 22 градусов, чтобы не было лишних спазмов из-за холода.

Лекарственные препараты

При лечении болезни Бюргера используются разнообразные группы лекарств:

  • Вещества подавляющие действие свободного гистамина;
  • Разбавляющие кровь;
  • Антифлогистические;
  • Витаминные (больше всего витамины РР, С, В, Е)
  • Противоспазматические.

При лечении облитерирующего эндартериита необходимо локализовать воспаление, убрать сжатие сосудистой стенки, на сколько выполнимо улучшить малую циркуляцию и предотвратить тромбоз сосудов. Если ситуация вызвана присутствием аутоимуных причин и инфекцией, то в первую очередь нужно устранить и уменьшить воспаление. В таких случаях выписывают антифлогистические препараты, антигистаминные, иногда кортикостероиды. Назначаются лекарства вводимые в мышцы, артерии и принимаемые через рот.