Cерповидноклеточная анемия — проявления, терапия и профилактика

В группу заболеваний системы крови входит серповидноклеточная анемия. Это наследственная патология, которая характеризуется образованием аномального гемоглобина. Такое состояние становится причиной кислородной недостаточности тканей и тромбоза.

Симптомы

Симптомы этой патологии весьма характерны.

  • при явно выраженной форме проявляются следующие признаки:
  • усталость, частые головокружения, обмороки;
  • пожелтение белков глаз;
  • кожа становится бледной с желтоватым оттенком, а также все время остается холодной;
  • отдышка;
  • низкое кровяное давление;
  • сердцебиение учащенное, стенокардия, боли в сердце и груди;
  • мышечная слабость;
  • изменение цвета стула;
  • деформирование скелета;
  • тромбоз внутренних органов;
  • увеличенная селезенка.

В тяжелой форме заболевание начинает проявляться с первых месяцев жизни человека. Ребенок отличается бледностью, слабостью, отсталостью в развитии. Такие дети заметны ненормальным строением, при котором туловище, руки и ноги укорочены, а череп слишком вытянутый.

Проявления зависят от того, вызваны они слишком быстрым разрушением эритроцитов и анемией, или тромбозами в сосудах.

Механизм развития серповидно-клеточных нарушений. Сравнение нормальных эритроцитов и серповидных клеток

Клеткам тела человека необходим постоянный приток кислорода, чтобы полноценно функционировать. Обычно гемоглобин в эритроцитах захватывает кислород и передает его в легкие, откуда затем он поступает в остальные ткани организма.

Красные кровяные клетки, которые содержат нормальный гемоглобин, имеют дисковую форму (напоминают пончик без отверстия). Эта форма позволяет клеткам быть настолько гибкими, чтобы иметь возможность пройти через крупные и мелкие кровеносные сосуды и доставить кислород. Серповидные клетки недостаточно эргономичны для прохождения по самым мелким сосудам, они могут образовывать «заторы», прилипая к стенкам сосудов и со временем вызывая их закупорку. Этот процесс замедляет или даже останавливает поток крови. Когда происходит подобное, кислород не попадает в ткани, которые в нем нуждаются.

Отсутствие кислорода в тканях может вызывать приступы внезапной, сильной боли, называемые болевыми кризисами. Эти болевые приступы могут начинаться внезапно, без предупреждения. Болевые кризисы чаще встречаются у детей до подросткового возраста ввиду более интенсивного роста сосудов и мышц. Взрослые пациенты также могут страдать хроническими болями.

Нормальные эритроциты живут от 90 до 120 дней, в то время как серповидные кровяные клетки имеют продолжительность жизни от 10 до 20 дней. Организм человека постоянно производит новые эритроциты, чтобы заменить старые, однако при серповидно-клеточных расстройствах и их подтипах организм «не успевает» производить здоровые эритроциты в необходимом количестве. Так развивается серповидная анемия, человек чувствует себя уставшим, вялым, выглядит болезненно. На рисунке 1 можно ознакомиться с тем, как выглядят нормальные эритроциты и серповидные эритроциты. На схеме изображено, как именно эритроциты серповидной формы блокируют кровеносный сосуд.

Из возможных последствий такого состояния можно отметить несколько самых опасных:

  • прекращение кровоснабжения мозга;
  • синдром острой груди (легкие внезапно теряют возможность получать кислород);
  • легочная гипертензия (критический уровень давления внутри кровеносных сосудов легких).
Читайте также:  Диагностические мероприятия при панкреатите

Суть болезни

Наследуется серповидноклеточная анемия по рецессивному типу. У гетерозигот наряду с патологически измененными (дефектными) эритроцитами, распространяющими S-гемоглобин, в крови присутствуют и абсолютно нормальные клетки, которые разносят по тканям А-гемоглобин. Серповидноклеточная анемия при этом имеет меньшую выраженность, ее течение может быть даже совершенно бессимптомным, сам же недуг определяется случайно – при лабораторном исследовании.

У гомозиготных пациентов по гену анемии серповидно-клеточной в крови наличествуют исключительно аномальные красные кровяные клетки. В таких случаях заболевание протекает выраженно, тяжело, наблюдается высокая летальность.

Алым кровяным клеткам, которые несут S-гемоглобин, свойственна сниженная устойчивость и низкая транспортная способность.

Суть болезни

Серповидная клеточная анемия характеризуется такими явлениями:

  1. Ускоренным разрушением алых кровяных клеток в селезенке.
  2. Короткой продолжительностью жизни эритроцитов.
  3. Усиленным гемолизом.
  4. «Кислородной» недостаточностью.
  5. Постоянным раздражением эритроцитарных ростков костного мозга.

Если и мать, и отец имеют ген серповидноклеточной анемии, у ребенка риск заболеть достигает 25%. Риск унаследовать предрасположенность к патологии в данной ситуации возрастает до 50%. Если же только у одного из родителей присутствует нездоровый ген, для ребенка рисков заболеть недугом практически не существует, однако есть вероятность (50%) получить один ген и стать его носителем.

Серповидноклеточная анемия: причины

Серповидно-клеточная анемия – это наследственное заболевание крови. Попробуем разобраться, в чем же оно заключается. Эритроциты крови содержат гемоглобин – белок, который переносит кислород в крови. В норме эритроциты имеют круглую форму и они гибкие, что позволяет им двигаться через мелкие кровеносные сосуды, чтобы доставить кислород ко всем частям тела.

Серповидно-клеточная анемия заставляет клетки крови принимать форму полумесяца, или серпа. В такой форме клеток крови эритроциты очень легко распадаются, что вызывает анемию. Серповидные красные клетки живут всего 10-20 дней вместо 120 дней, как бывает в норме у здоровых клеток. Кроме того, поврежденные эритроциты слипаются и прилипают к стенкам кровеносных сосудов, блокируя поток крови. Это может стать причиной сильных болей и постоянного повреждения мозга, сердца, легких, почек, печени, костей и селезенки.

В нормальном состоянии эритроциты характеризуются круглой формой, мягкостью. Это обеспечивает их свободное передвижение по кровеносным сосудам, передачу кислорода в ткани организма. Гемоглобин – главный компонент красных кровяных тел. Кровяные клетки приобретают серповидную форму, становятся твердыми, жесткими.

Человеческий организм разрушает серповидные клетки, однако не способен воспроизводить новые с достаточной скоростью. Как правило, такое состояние объясняется наследственностью, генетическими дефектами.

Факторы риска:

  • Генетические отклонения. Ребенок должен унаследовать «больной» ген от обоих родителей. Единственного дефектного гена в большинстве случаев недостаточно.
  • Этническая принадлежность. Согласно медицинским исследованиям наиболее подвержены серповидноклеточной форме анемии итальянцы и греки.
  • Расовая принадлежность. Болезнь часто встречается у жителей африканского континента.
  • Условия, благоприятствующие развитию кризов заболевания. Это может быть инфекция, лихорадка, обезвоживание, сокращение уровня кислорода (полет на самолете).
Читайте также:  Лечение толстой кишки: заключительный аккорд процесса пищеварения

Таким образом, больные, у которых наблюдается серповидноклеточная анемия, обладают ненормальным типом гемоглобина.

Клинические признаки заболевания

Клинические картина серповидноклеточной анемии зависит от следующих факторов:

  • возраста человека;
  • наличия в организме фетального гемоглобина;
  • условий проживания;
  • сопутствующей патологии;
  • климатических условий.

Выделяют 3 периода развития заболевания. Первый начинается с возраста от 6 месяцев до полугода. У таких детей симптомы выражены слабо. Второй период начинается в 3 года. Он продолжается до 10 лет. Затем следует третий период. При серповидноклеточной анемии симптомы возникают вследствие разрушения эритроцитов (гемолиза), тромбоза, гипоксии тканей, увеличения селезенки и нарушения микроциркуляции.

Наиболее частыми признаками являются:

  • боль в суставах;
  • припухлость;
  • боль в области груди, живота и спины;
  • желтушный оттенок кожи;
  • увеличение селезенки;
  • бледность кожи;
  • повышение температуры тела;
  • снижение остроты зрения;
  • гематурия;
  • образование язв на коже;
  • болезненные эрекции;
  • деформация костей и позвоночника;
  • затруднение движений в конечностях;
  • головная боль;
  • одышка;
  • головокружение.

Серповидноклеточная анемия начинается с поражения суставов. Чаще всего в процесс вовлекаются конечности. Наблюдаются отечность тканей и болезненность при пальпации. Для данной патологии характерно снижение общей сопротивляемости организма. Такие дети часто болеют. Наиболее ярко выражен гемолитический синдром. Разрушение эритроцитов проявляется бледностью и сухостью кожи. Она становится менее эластичной.

Больные предъявляют жалобы на слабость и быструю утомляемость.

Такие люди стараются вести малоподвижный образ жизни. К недостатку кислорода наиболее чувствительна нервная ткань. Гипоксия мозга проявляется головокружением. Возможна кратковременная потеря сознания. Дети отстают в физическом и умственном развитии. Причина — кислородная недостаточность тканей. В результате гемолиза в кровь выделяется билирубин.

Он придает коже желтоватый оттенок. Моча больных становится мутной. В ней может обнаруживаться кровь. При поражении артерий, кровоснабжающих сетчатку, нарушается зрение. Исходом могут стать отслоение оболочки глаза и слепота. При закупорке венечных артерий нарушается работа сердца. Развивается ИБС. При анемии костная ткань становится менее прочной. Это проявляется переломами и изменением формы конечностей.

Серповидно-клеточная анемия человека: осложнения

Если болезнь переходит в стадию хронизации и на фоне ее течения больной сталкивается с периодическими кризами, это может привести к необратимым изменениям в теле и даже гибели пациента. У трети больных селезенка уменьшается в размере из-за замещения функциональной ткани рубцовой. Легко может возникнуть сепсис, пневмония и менингит.

Сосудисто-окклюзионные кризы могут вести к импотенции, ишемическим инсультам у детей и почечной недостаточности. У женщин с данным диагнозом позже устанавливается менструальный цикл, есть тенденция к преждевременным родам и повышается вероятность выкидыша, если женщине удается забеременеть. Долгий гемолиз, при котором образуется излишнее количество билирубина, ведет к желчекаменной болезни и холециститу. Также больные этим недугом склонны страдать от язв голени и остеомиелита.

Диагностика серповидно-клеточной анемии

Серповидные эритроциты можно увидеть, когда образец крови исследуется под микроскопом. Но для диагностики серповидно-клеточной анемии человека используется специальный анализ крови – гемоглобин-электрофорез, который позволяет измерить количество аномального гемоглобина. В зависимости от установленного количества серповидного гемоглобина можно определить, является ли человек носителем гена или имеет заболевание серповидно-клеточную анемию.

Читайте также:  Перитонит у человека: что за болезнь, ее симптомы и методы лечения

Есть и быстрые скрининг-тесты, которые помогают выявить серповидные эритроциты или сгустки аномального гемоглобина, когда кислород выходит из крови. Но эти тесты применяются редко, потому что они не позволяют отличить заболевание и простое наличие гена болезни.

Перинатальная диагностика серповидно-клеточной анемии проводится путем изучения ДНК клеток плода, полученных при биопсии хориона или амниоцентеза.

Прогноз и последствия

При комплексной терапии люди, которые страдают таким патологическим состоянием, как серповидная клеточная анемия, могут дожить до пожилого возраста. При тяжелом течении средняя продолжительность жизни больных составляет около 15-17 лет. Летальный исход в большинстве случаев наступает в результате развития следующих осложнений:

  • пневмония;
  • сепсис;
  • менингит;
  • ишемический инсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • ретинопатия;
  • цирроз;
  • легочная гипертензия;
  • ишемия миокарда;
  • остеомиелит и т.д.

Данные нарушения негативно отражаются на общем состоянии пациента, поэтому их развитие ухудшает прогноз течения патологии.

Патогенез или что происходит при болезни

Как проходит патогенез серповидной клеточной анемии.

  1. В полилипидной бета-цепи эритроцита глутаминовая кислота заменяется валином.
  2. В результате изменения структуры эритроцит становится в 100 раз менее растворяемым; человек страдает повышенным разрушением эритроцитов.
  3. Пониженная растворяемость вкупе с постоянной циркуляцией эритроцитов по сосудам приводит к формированию особой формы клеток. Они становятся серповидными.
  4. Эритроциты, несущие гемоглобин s, плохо проходят по сосудистым путям в связи с изменением формы. Они вызывают тромбы и кризы. Часть больных не может предотвратить тромбообразование.
  5. В результате постоянного закупоривания сосудов страдают ткани организма. Развиваются некрозы, нарушения костной структуры. Вероятна умственная отсталость на фоне ослабленного питания мозга и недостатка кислорода.

Нормальных эритроцитов (с типом гемоглобина а) у пациентов с гомозиготной формой болезни нет. Поэтому они страдают от хронического типа недуга. Мозг таких больных обычно остается на уровне 2-3 летнего ребенка, не развиваются речевые центры.

Результатом постоянного голодания клеток из-за серповидной клеточной анемии организм подвергается необратимым структурным изменениям. Итогом таких нарушений становится смерть больного (при гомозиготах). Гетерозиготные пациенты серповидно клеточной анемии страдают от нарушения всю жизнь, но могут поддерживать нормальную жизнедеятельность.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ

Причиной наследственных гемолитических анемий могут быть следующие нарушения.

Патологические изменения мембраны эритроцитов, определяющие изменение их формы и уменьшение устойчивости к механическим воздействиям.

Патология ферментных систем, обусловливающая повышение подверженности гемолизу под действием экзогенных факторов.

Изменения формы эритроцитов, связанные с изменениями структуры цепей глобина (серповидноклеточная анемия) или нарушением синтеза одной из них (талассемии).