Что такое пупочная грыжа у ребенка и как ее лечить?

Мокнущий пупок или омфалит – процесс, основой характеристикой которого является наличие серозного отделяемого из пупочной ранки и сниженная скорость ее эпителизации.

Разновидности/классификация болезни

неосложнённыеосложненные

По течению болезнь бывает :

первичная ;рецидивная (повторное формирование грыжи на том же месте);послеоперационная (вентральная).

По происхождению грыжи могут быть приобретёнными, развивающимися в результате заболеваний или травм или врожденными (например, центральная грыжа Шморля), которые относятся к порокам развития и имеют свои особенности.

По вправимости выделяют :

Вправимые — выпяченный грыжевой мешок вправляется самостоятельно или может быть легко вправлен через грыжевые ворота;Невправимые – обычно из-за формирования спаек, ущемления или сращений грыжу, которая раньше вправлялась, невозможно вернуть на место.

Анатомически грыжи могут быть наружными (внутренние органы выпадают под кожу, и выглядит грыжа как овальное или округлое выпячивание), они составляют 75%, это бедренная, эпигастральная, паховая, пупочная, седалищная, белой линии живота, мечевидного отростка.

Внутренняя грыжа встречается в 25% от всех таких патологий, не имеет четких внешних симптомов, органы выходят в щели, карманы или анатомические полости или дефекты. Их разделяют на внутрибрюшные и диафрагмальные.

Диагностика заболеваний пупка

Определение патологии пупка при помощи пальпации

Появление первых проблем с пупочной ранкой у грудничка требует срочной врачебной диагностики. Молодой маме следует обратиться к педиатру и детскому хирургу, которые точно дадут характеристику протекающему заболеванию. Малышу будут проводить обследование в несколько этапов.

Диагностика заболеваний пупка
  1. Опрос родителей о состоянии ребенка. Мама должна точно описать все симптомы, указать, когда началось воспаление.
  2. Выполняется пальпация. Доктор определит, насколько серьезной является патология.
  3. Клинические исследования, если есть подозрения на тревожные последствия.
  4. Расшифровка результатов, после которых врачи выносят свой окончательный вердикт.

В процессе наблюдения за малышом необходимо оценивать его состояние, а также анализировать какие размеры имеет пупочная рана, насколько эффективно проходит лечение.

Клинические формы болезни

Для заживления раны необходимо, чтобы она покрылась кровянистой корочкой, которая в последующем отпадает. За это время пупок покрывает эпителием, что и весь кожный покров, и становится максимально защищен от воздействия внешней среды. В некоторых случаях этот процесс затягивается из-за воспаления, возникшего вследствие различных причин.

Воспаление пупка имеет свое название – омфалит, он бывает различных видов, в зависимости от степени своего развития. Специалистами различается три формы течения омфалита, как правило, они развиваются постепенно, если в начале воспалительного процесса не принимать никаких мер.

  1. Чаще всего встречается простая форма заболевания, ее также называют катаральной или в простонародье – «мокнущий пупок». Данная степень недуга характеризует выделением жидкости в области пупочной ранки, что не позволяет своевременно ей зажить. Обычно появляются прозрачные или желтоватые, то есть гнойные выделения, которые не позволяют сформироваться и отпасть корочке. Реже они бывают кровянистыми, также возможно визуально заметное покраснение вокруг раны, но оно возникает не во всех случаях. Даже при наличии регулярных выделений, в области пупка может образоваться корочка. Она бывает опасна тем, что при длительном наличии влажной среды под ней возникают различные разрастания грибковидной формы. Все это значительно затрудняет процесс заживления, а без должного ухода может перейти в более серьезную стадию омфалита.
  2. Флегмонозная форма является более тяжелой и считается опасной для общего состояния ребенка. На этой стадии симптомы проявляются наиболее выражено, из раны бывают гнойные выделения. Они появляются самостоятельно и при надавливании на область пупка. Кожа вокруг раны становится воспаленной и иногда горячей, появляется покраснение. В некоторых случаях пупок покрывается налетом, а также становится окружен кожным валиком, который значительно выделяется. В большинстве случаев отмечается выбухание пупка. Также возникают общие признаки воспалительного процесса, у новорожденных детей поднимается температура тела, снижается активность, пропадает аппетит.
  3. Некротическая или гангренозная форма болезни является самой тяжелой и может развиться крайне быстро. Обычно такое осложнение возникает у недоношенных, маловесных или детей со слабой иммунной системой. В случае развития данного недуга отмечается синюшность в области пупка, которая постепенно поражает всю брюшную полость. Воспаление быстро распространяется вглубь, поражая пупочные сосуды и вызывая омертвение тканей. Данный процесс может захватить все слои передней брюшной стенки и вызвать серьезные осложнения. Эта клиническая форма болезни характеризуется тяжелым состоянием новорожденного, заторможенностью, вялостью, нарушением реакции, иногда снижением температуры тела.
Читайте также:  Cерповидноклеточная анемия — проявления, терапия и профилактика

Воспаление пупка в любой форме необходимо сразу же лечить. Этот недуг может привести к тяжелым последствиям и развитию различных осложнений у детей.

Лечение

Существуют три способа лечения эмбриональных пупочных грыж: перевязка грыжевого мешка, внебрюшинный и внутрибрюшинный. Простое перевязывание грыжи на границе кожи с амнионом применяют при небольшой и вправимой грыже. Однако этот метод используют редко.

Внебрюшинный способ Ольстгаузена состоит в следующем: на границе с грыжей рассекают кожу и отделяют от грыжевого мешка наружную (амниотическую) оболочку и вартонов студень. Далее перевязывают и отсекают образования пупочного канатика. Грыжевой мешок вместе с его содержимым вправляют в брюшную полость. Края кожи освежают и сшивают шелковыми швами, закрывая грыжевые ворота.

При внутрибрюшинном (интраперитонеальном) способе вскрывают грыжевой мешок и его содержимое вправляют в брюшную полость, полностью резецируют грыжевые оболочки и послойно зашивают брюшную стенку.

Пупочные грыжи детского возраста и взрослых можно оперировать как внебрюшинным, так и внутрибрюшинным способом. Однако в большинстве случаев оперируют внутрибрюшинно.

При средних и больших пупочных грыжах применяют способы К. М. Сапежко и Мейо, а при небольших – способ Лексера.

Способ Сапежко состоит в следующем. Кожу разрезают над грыжевым выпячиванием в вертикальном направлении, выделяют грыжевой мешок, а грыжевое кольцо рассекают кверху и книзу по белой линии живота. По общепринятой методике обрабатывают грыжевой мешок. Узловыми шелковыми швами подшивают край одной стороны рассеченного апоневроза к задней стенке влагалища прямой мышцы живота противоположной стороны. Оставшийся свободный край апоневроза укладывают на переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота противоположной стороны и фиксируют рядом узловых шелковых лигатур. Накладывают швы на кожу.

При способе Мейо проводят два полулунных разреза кожи в поперечном направлении вокруг грыжевого выпячивания. После отслаивания кожного лоскута от апоневроза вокруг грыжевых ворот на протяжении 5 – 7 см грыжевое кольцо рассекают в поперечном направлении. Выделив шейку грыжевого мешка, его вскрывают и содержимое вправляют в брюшную полость. Затем грыжевой мешок иссекают по краю грыжевого кольца и удаляют вместе с кожным лоскутом, а брюшину зашивают непрерывным кетгутовым швом. Нижний лоскут апоневроза подшивают к верхнему рядом узловых П-образных швов так, чтобы при их завязывании верхний лоскут наслаивался на нижний, свободный край верхнего лоскута подшивают рядом узловых швов к нижнему. Накладывают узловые шелковые швы на кожу.

При способе Лексера полулунный разрез кожи, полуокаймляющий грыжевую опухоль, проводят снизу. Кожу с подкожной клетчаткой отслаивают кверху и выделяют грыжевой мешок, который вскрывают, а его содержимое вправляют в брюшную полость. Шейку мешка прошивают шелковой лигатурой, перевязывают и мешок отсекают. Грыжевые ворота закрывают кисетным шелковым швом, поверх которого накладывают 3 – 4 шелковых шва на передние стенки влагалищ прямых мышц живота. Кожный лоскут укладывают на место и пришивают рядом узловых швов.

При данном способе пластики грыжевых ворот пупок можно удалить или оставить.

Профилактика

Здесь можно посоветовать всё те же выкладывания ребёнка на живот перед кормлениями, регулярный массаж по часовой стрелке, комплекс упражнений для грудничков, укрепляющих мышцы брюшного пресса. Правильная диета и соблюдение режима дня – залог хорошего пищеварения крохи. Без колик и запоров, которые увеличивают давление органов брюшной полости на ещё не окрепшую мускулатуру маленького животика.

Если до того, как малышу исполнится 3 года, пупочное кольцо у него не укрепится и не сузится самостоятельно, тянуть с оперативным вмешательством дольше —  смысла нет. В этом возрасте соединительная ткань вокруг пупка ребёнка теряет эластичность и самостоятельно восстановиться уже не может.

Профилактика

Пупочное кольцо в подобных обстоятельствах необходимо ушивать. Операция эта – довольно лёгкая. Ведь доктору не приходится затрагивать внутренние органы.

После хирургического вмешательства все признаки пупочной грыжи у крохи исчезают. Но такое развитие событий – это, скорее, исключение из правил. В большинстве случаев пупочная грыжа излечивается консервативно. Этому, как нельзя лучше, способствует взросление и развитие ребёнка. Малыш начинает ползать, потом ходить. Его мускулатура крепнет. И пупочное кольцо постепенно приходит в норму. А от пупочной грыжи не остается и следа.

Читайте также:  Наследственная неполипозная колоректальная карцинома

Омфалит у новорожденных

У многих новорожденных диагностируется воспаление пупка. Более того, с такой проблемой сталкивается практически каждая десятая семья. Безусловно, у молодых родителей воспаление пупочной области малыша вызывает настоящую панику, они начинают судорожно набирать телефонный номер наблюдающего педиатра. Воспаление пупка с медицинской точки зрения является патологией. Омфалит у новорожденных требует правильной диагностики и своевременного лечения под пристальным контролем специалистов. Пренебрежение медицинской помощью может грозить серьезными осложнениями для и без того не окрепшего организма крохи.

Разбираемся в причинах

Омфалит у новорожденных

Безусловно, все родители хотят понимать, что собой представляет омфалит у новорожденных. Лечение заболевания будет максимально эффективным только в том случае, если будет происходить в полном соответствии со всеми медицинскими предписаниями. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, особенно в случае с крошечным малышом, едва появившимся на свет.

Как инфекция попадает к пупку? Предельно просто: сквозь еще не зажившую пупочную ранку или пуповинный остаток (культю). Следует избегать факторов, провоцирующих развитие недуга. К ним относятся:

  • пренебрежение правилами обработки пупка;
  • несоблюдение элементарных гигиенических правил ухода за новорожденным (купание малыша, мыте рук перед контактом с ним и другие);
  • пеленочный дерматит — длительное нахождение в подгузниках, загрязненных мочой или калом приводит к появлению опрелостей, при нерегулярном приеме водных процедур состояние крохи может только усугубиться;
  • имеющие кожные раздражения и заболевания;
  • контакт с инфицированным человеком – инфекция в данном случае передается воздушно-капельным путем;
  • инфицирование малыша во время родовой деятельности.

Характерные симптомы

Омфалит у новорожденных

В норме спустя несколько дней после родов культя полностью отпадает, образуя пупочную ранку на теле крохи. Если обеспечить ребенку правильный уход, ранка довольно быстро затянется и перестанет быть причиной расстройств и пережеваний для новоиспеченной мамочки.

Зажившая ранка полностью сухая, из нее не выделяется остатков эпителия. Но бывает так, что процесс заживления ранки осложняется инфекцией, это как раз и есть омфалит у новорожденных. Симптомы его зависят от глубины поражения инфекцией.

Именно поэтому принято выделять несколько стадий заболевания:

  • Катаральная – характеризуется незначительными выделениями из пупочной ранки, иногда с кровяными тельцами. Пупочное кольцо немного припухает, область вокруг него краснеет, что свидетельствует о воспалительном процессе.
  • Гнойная – гнойный омфалит у новорожденных нуждается срочной консультации со специалистом. На данном этапе из пупочной ранки начинает вытекать гной. Ухудшается и общее состояние малыша: повышается температура тела, снижается аппетит, малыш перестает спать, становится раздражительным и капризным.
  • Флегмонозная – самая опасная стадия заболевания, когда инфекция проникает в кровеносные сосуды пупка. Состояние ребенка только ухудшается: он начинает стремительно терять в весе, наблюдаются расстройства пищеварительной системы. Пупок сильно опухает, краснеет, постоянно мокнет. Очаг поражения с каждым днем только увеличивается, при надавливании на близлежащие ткани, из них также начинает сочиться гной.
Омфалит у новорожденных

Лечение

Воспалительный процесс в организме ребенка развивается стремительными темпами, но при своевременной диагностики инфекции, ней удастся справиться без осложнений. Прежде всего, заметив первые симптомы, запишитесь на прием к педиатру: он по итогам произведенного осмотра поставит диагноз и назначит курс лечения.

Не стоит ждать покраснения и острого воспаления пупка. Если пупочная ранка мокнет и не заживает, начните закапывать в нее при помощи стерильной пипетки 3% раствор перекиси водорода. После каждой процедуры хорошо просушивайте ранку и обрабатывать ее антисептиком, например, Фурацилином или обыкновенной зеленкой, которая найдется в каждом доме.

Устраивайте крохе регулярные воздушные ванны и строго соблюдайте все гигиенические предписания педиатра. Ни в коем случае не закрывайте и не заклеивайте пупок пластырем – это только усугубит положение.

Омфалит у новорожденных

Если предотвратить распространение инфекции не удалось, заболевание приобрело более острую форму, без хирургического вмешательства не обойтись – ребенок в этом случае должен наблюдаться в стационаре.

Грыжа белой линии живота – причины

К факторам, повышающим внутрибрюшное давление относят следующие:

  • Тяжелый физический труд;
  • Тяжелые роды;
  • Повторные роды;
  • Хронический запор;
  • Сильный продолжительный кашель;
  • Беременность;
  • Асцит;
  • Затруднение мочеиспускания при стриктурах уретры или аденоме простаты;
  • Длительный плач и крик у младенцев.

К факторам, ослабляющим брюшную стенку, относят следующие:

  • Тяжелые и длительные болезни, истощающие человека;
  • Похудение;
  • Операции на органах брюшной полости;
  • Ожирение;
  • Травмы живота.
Читайте также:  Катетеризация центральных вен – технические моменты

давление

Не заживает

Не беспокойтесь, если у вашего ребенка ранка не затягивается уже несколько дней. Было сказано, что в среднем на заживление отводится около 10 дней. Не стоит поднимать панику, если вы все еще должны заниматься обработкой ранки. Это не опасно для ребенка. Главное, чтобы в рану не попала инфекция.

Не заживает пупок у новорожденного? Что делать? Просто проводить все вышеперечисленные процедуры и не травмировать ранку. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отрывать прищепку — она сама отпадет, когда потребуется.

Скорее всего, вы заметите немного застывшей крови на пупке у ребенка. Удалять ее нельзя самостоятельно, только растворить. Желательно делать это при помощи перекиси водорода. Либо во время купания. Частицы застывшей крови отпадут сами.

Теперь понятно, когда заживает пупок у новорожденного и как ухаживать за пупочной ранкой.

Что это такое?

Грыжа пупочная, как и все остальные виды грыж, является признаком слабости брюшной стенки. Она представляет собой выход некоторых внутренних органов, которые в норме должны располагаться в брюшной полости, наружу без повреждения целостности кожного покрова и подкожных тканей. Это становится возможным тогда, когда в брюшной стенке имеется отверстие.

Что это такое?

Оно может быть как патологическим (при расхождении мышц, большом «зазоре» между тканями), так и вполне естественным, каковым и является пупочное отверстие.

У новорожденных пупочная ранка образуется по вполне физиологическим причинам. Когда кроха находится в утробе матери, пуповина соединяет его с плацентой. Детское место питает малыша, обеспечивает ему кислород и полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития. Пуповина — своего рода транспортный путь, по которому к малышу поступает питание и кислород, она же выполняет функцию отведения отработанного углекислого газа, а также продуктов метаболизма.

Что это такое?

Внутри пуповины есть две артерии и вена, по артериям поступает обогащенная кислородом и полезными веществами кровь от матери, по вене отводится то, что малышу уже не нужно — продукты жизнедеятельности. После рождения в пуповине больше нет необходимости, ведь плацентарное дыхание в момент появления на свет меняется на легочное, и питаться с этого момента ребенок может вполне привычным нам способом — через рот. Пуповину отсекают, пережимают место сечения, чтобы избежать кровопотери и завязывают.

Однако внутри брюшной полости у мальчиков и девочек остается часть пуповины. Она с момента рождения называется пупочным кольцом. В норме эта внутренняя часть пуповины должна закрыться соединительной тканью в течение первого месяца жизни, пока малыш считается новорожденным. Однако этот процесс может осложниться многими факторами в результате которых полного закрытия не происходит.

Что это такое?

Таким образом, пупочное кольцо продолжает сообщаться с брюшной полостью напрямую, и часть внутренних органов, например, петли кишечника или сальник, могут выйти через этот сообщающийся «канал» наружу. Это случается, если давление в брюшной полости превышает возможность брюшины к сопротивлению.

Грыжа состоит из грыжевого мешочка, представленного той самой слабой брюшиной и ее содержимого — тех органов или их частей, которые вышли наружу. Пупочное кольцо при этом выполняет роль грыжевых ворот — места, через которое стал возможен выход. Эти термины важно запомнить, чтобы понять, что происходит с ребенком и в чем должна заключаться помощь. По статистике, грыжевая патология пупка возникает у каждого пятого доношенного младенца.

Что это такое?

Среди малышей, которые поспешили, и пришли в этот мир раньше отведенного им акушерами срока, грыжевое образование наблюдается примерно у каждого третьего карапуза.

Пупочная грыжа — одна из немногих грыж в организме человека, которая может «рассосаться» самостоятельно, у подавляющего большинства малышей к году от нее не остается и следа. Естественно, родителям придется приложить к этому некоторые усилия. Только у 3-5% деток проблема сохраняется до 5 лет. Но и им современная медицина может помочь.

Бандаж от пупочной грыжи для новорожденных

  • Это пояс, изготовленный из эластичной ткани. Он выполнен из натуральных материалов, поэтому не вызывает аллергии
  • Обычно бандаж назначают после заживания пупочной ранки. Надевается пояс утром
  • После вправления выпячивания ткань плотно затягивается, а подушечка в области пупка фиксирует грыжу и препятствует ее выпаданию
  • Бандаж необходим для профилактики ущемления грыжи, укрепления брюшных мышц и для дальнейшего зарастания пупочного кольца

Бандаж при грыже