Что такое туберкулез у детей как его вылечить

Так как туберкулез в наше время стал распространенным заболеванием, то важно рассмотреть методы диагностики туберкулеза у детей. Это позволит на самых ранних стадиях выявить болезнь. Как результат, будет начато своевременное лечение.

БЦЖ – это полуживая вакцина, туберкулёзная палочка, выращенная в искусственной среде. БЦЖ — последняя из живых вакцин, все остальные уже не несут в себе возбудителя болезни. По сути, прививка БЦЖ — искусственное инфицирование ослабленной микобактерией для получения иммунного ответа организма.

Прививка БЦЖ делается на 3-7 день после рождения. Эта прививка не может предотвратить заболевание туберкулёзом. Её функция – подготовить иммунитет на быструю реакцию при контакте с агрессивной микобактерией. То есть, БЦЖ защищает от быстрого развития тяжёлых последствий, например, туберкулёзного менингита, что крайне опасно для младенца.

Иммунная реакция – это воспалительный процесс организма, во время которого вырабатываются необходимые антитела и у иммунитета формируется "память" в отношении возбудителя.

— Если ребенку сделана прививка БЦЖ в роддоме, затем раз в год до 7 лет ему проводят пробу Манту. При положительной реакции Манту педиатр должен исключить аллергическую реакцию и сделать Диаскинтест. Если проба положительная, ребенка направляют к фтизиатру для дальнейшего обследования. По результатам — компьютерная томография органов грудной клетки, которая позволяет выявить туберкулезный процесс в легких. КТ также проводится у детей старше 8 лет и подростков при положительном результате Диаскинтеста. Если ребенок не привит в роддоме, ему в течение первого года жизни должны поставить пробу Манту, и если результат отрицательный, провести вакцинацию БЦЖ. Если реакция Манту положительная — значит, ребенок уже инфицирован туберкулезом, БЦЖ ему делать нельзя, и его наблюдают дальше, проводя Диаскинтест. Все эти диагностические исследования делаются при отсутствии клинических симптомов туберкулеза у детей — говорит Алексей Шалаев.

Статистика отказов от прививок БЦЖ в 2019 году по Твери неоднородная.

Меньше всего отказов в Пролетарском и Московском районах – 5% и 4% соответственно. В Центральном районе Твери 11% детей по решению родителей не получили прививку БЦЖ, в Заволжском – 21%.

По заболевшим в их корреляции с отказниками пока исследования не проводилось. Есть наблюдение, что в странах, где не было прививок от туберкулёза, потому что болезнь практически удалось искоренить, сейчас больше и тяжелее болеют коронавирусом. Как это связано – пока неясно.

В ситуации с БЦЖ, поясняет фтизиатр, своим отказом мама усложняет жизнь ребёнку и ставит под угрозу его жизнь и здоровье его близких. Подтверждённых же случаев заболевания туберкулёзом, развившегося после прививки БЦЖ, в России нет. Это официальные данные, опубликованные главным детским фтизиатром России.

Читайте также:  Гидроцефалия. Водянка головного мозга (видео)

— Сейчас есть постановление главного врача Роспотребнадзора, чтобы не принимали не привитых детей в детские сады и школы – это немножко помогает нам работать. Не привитый ребёнок рискует получить сразу тяжёлую форму туберкулёза, а не лёгкую.

Как происходит заражение туберкулезом?

Есть разные способы подцепления заразы сегодня.

Капельно-воздушный

Если больные, у которых открытая форма туберкулеза, разговаривают, кашляют, чихают – они заражают других. Бактерии попадают в организм ребенка и при слабом иммунитете начинают развиваться. Стоит помнить, что в момент чихания, бациллы передаются на расстояние около 9-10 м, во время кашля – на 2-3 м. Если ребенок вдыхает воздух, который заражен, то происходит инфицирование. Микробы проникают в легкие и развиваются.

Инфекция с помощью пыли

Если наблюдается сильное движение воздуха, то микробы туберкулезной палочки, лежащие под слоем пыли, поднимаются в воздух. Они могут попадать при каждом вдохе в легкие ребенка и там развиваться.

Как происходит заражение туберкулезом?

Распространение с помощью контактного пути

Бывают случаи, когда дитя, не зная этого, может заразиться при контакте с больным, не помыв руки и потерев глаза. Бацилла попадает на слизистую оболочку глаз и далее начинает развиваться.

Передача болезни при помощи пищевого пути

Рассматриваемые случаи – это редкость. Это проявляется, когда скушать продукты, зараженные туберкулезом. Внимание стоит уделять мясу и молоку. Если животное заражено, то молоко или мясо заражено.

Лечение.

Выделяют несколько этапов:

?      стационар

?      дневной стационар

?      амбулаторное лечение

?      лечение на дому

Химиотерапия:

1 фаза: интенсивная химиотерапия, цель: ликвидация клинических проявлений, деструктивных изменений в тканях, ликвидация бактериовыделения.

2 фаза – восстановительная, цель дальнейшее рассасывание очагов и удаление изменений в организме

Полихимиотерапия:

  1. Изониазид Н 10-15 мг/кг детям раннего возраста 30 мг/кг 1-2 раза ежедневно или через день в сочетании с витамином В6, не назначают детям  состоящим на учете у психоневролога.
  2. Рифампицин  20 мг/кг 2 раза в день натощак.
  3. Микобутин (Рб) действует на устойчивые штаммы
  4. Пирозинамид (Z) 10-15 мг/кг per os через день
  5. Этамбутол (Е) 30 мг/кг per os через день в 17:30 до еды
  6. Стрептомицин (S) 15 мг/кг внутримышечно ежедневно в 11 часов курс не более 2 месяцев, при хронической почечной недостаточности дозу снижают  в 2 раза.
  7. Канамицин (К) 15 мг/кг в 11 часов используется только в альтернативных режимах
  8. Амикацид 15 мг/кг в 11 часов ежедневно
  9. Протионамид 12,5 мг/кг в 2-5 приемов после еды.

10.  Гарилид 12 мг/кг per os нельзя сочетать с рифампицином.

11.  Фтивазид 40 мг/кг per os ежедневно или через день во время или после еды.

12.  Этионамид 12 мг/кг per os

13.  ПАСК 200 мг/кг ежедневно 1 раз в день после еды

14.  Содюзид 12,5 мг/кг

В зависимости от характера и частоты приема выделяют основные и альтернативные препараты химиотерапии.

Основные:

?      изониазид

?      рифампицин

?      стрептомицин

?      этамбутол

?      пирозинамид

Цель: снижение воспаления и интоксикации, стимуляция репаративных процессов. Затем лечение продолжают пиразинамидом, этамбутолом.

Читайте также:  Наследственная неполипозная колоректальная карцинома

Иногда:

изониазид, рифампицин, стрептомицин, этамбутол;

или изониазид, рифампицин, пиразинамид;

или изониазид, рифампицин, этамбутол;

В продуктивную фазу:

Заключительная фаза:

Альтернативные режимы

Рифампицин заменяют на этионамид

или стрептомицин на канамицин

или изониазид на фтивазид.

Лечение различных форм туберкулеза:

  1. туберкулез органов дыхания (больные с малыми формами туберкулеза грудных лимфоузлов и больные с туберкулезным плевритом)
  2. больные с не осложненными формами туберкулеза с ограниченным процессом и бактериовыделением
  3. больные с ограниченным деструктивным процессом или распространенным без деструкции

больные с осложненными формами туберкулеза с распространенным деструктивным процессом и бактериовыделением

Туберкулезный менингит лечат (36 недель):

1 этап (12 недель):

?      изониазид

?      рифампицин

?      стрептомицин

?      пирозинамид

2 этап (12 недель):

?      изониазид

?      рифампицин

?      пирозинамид

3 этап (12 недель):

?      изониазид

?      пирозинамид

?      +30 мг/сутки преднизолон (3-4 недели)

?      осмодиуретики

?      церебролизин

?      кавинтон

Предрасполагающие факторы развития туберкулеза

Заражению туберкулезной инфекцией способствуют разные патологические факторы. Поговорим о самых распространенных из них.

Сопутствующие заболевания:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, вирусные гепатиты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит);
  • хронические болезни верхних дыхательных путей (синусит, ринит, тонзиллит, аденоидит и другие);
  • эндокринные заболевания (аутоиммуный тиреоидит, сахарный диабет и другие);
  • заболевания легких хронического течения (частые бронхиты, бронхиальная астма, легочная форма муковисцидоза, пневмония и пр.);
  • иммунодефицитные заболевания (онкологические болезни крови и прочих органов, врожденные иммунодефициты, состояния, требующие продолжительного приема глюкокортикостероидов и иных лекарственных средств, снижающих иммунитет).

Эпидемиологические факторы. К их числу относят – наличие явного контакта детей с животным или человеком больным активным туберкулезом, а также употребление в пищу мяса или молока от инфицированного животного.

Медико-биологические факторы:

  • генетическая предрасположенность – наличие патологического процесса у родственников старших поколений;
  • отсутствие вакцинации от туберкулеза БЦЖ;
  • наличие СПИДа, ВИЧ-инфекции у детей, а также рождение ребенка от ВИЧ-позитивной матери (даже если он здоров);
  • заражение туберкулезной инфекцией в раннем детском возрасте.

Социальные факторы – нерегулярное,неправильное, несбалансированное питание ребенка (из-за низких доходов семьи), а также наркомания, алкоголизм или наличие вредных привычек (к примеру, курение) у родителей.

Основные формы

Существует две основоположных формы туберкулеза у детей и взрослых: открытая и закрытая, обе имеют свои особенности течения у детей.

Открытая

Самой опасной для общества является открытая форма заболеваний, поскольку распространитель разносит ее микроорганизмы по окружающей среде, когда кашляет, чихает или сплевывает слюну. Инфицирование многих людей совершается при прямой близости с носителем, подвергаясь высокому риску.

Закрытая

Основные формы

При закрытой форме заболевания от больного не исходит отделение опасных микробов в воздух. Другими словами, инфекция пребывает в положении сна и развивается в хроническую стадию.

Особенные признаки закрытого туберкулеза у детей следующие:

  • отсутствие наружных симптом присутствия инфекции;
  • накапливаемая жидкость в легких;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • общее недомогание организма.

Дополнительные диагностические и лечебные манипуляции во время бронхоскопии:

  • Биопсия слизистой оболочки/новообразования

Важной составной частью диагностической бронхоскопии и ларингоскопии является биопсия. Она выполняется для морфологической верификации процесса и определения его распространенности по бронхиальному дереву. Взятие материала для цитологического и гистологического исследований выполняется несколькими способами, каждый из которых имеет свои показания.

Читайте также:  Алгоритм оказания помощи при желудочно-кишечном кровотечении

Материал для бактериологического и цитологического исследований (с целью обнаружения атипичных клеток при периферическом раке легкого, патогенной флоры при пневмониях и бронхитах, а также выявления микобактерии туберкулеза) получают со стенок и просвета бронхов. Если содержимое бронхов скудное, то в начале через канал эндоскопа в просвет бронхов вводят небольшой объем (20-40 мл) изотонического раствора натрия хлорида, а затем аспирируют раствор, смешанный с бронхиальным содержимым, в одноразовый стерильный контейнер.

Бронхоальвеолярный лаваж представляет собой дополнительное исследование для установления характера легочного заболевания, при котором в просвет бронхов мелкого калибра вводится значительный объем изотонического раствора хлорида натрия (порядка 120-240 мл). При этом в получаемой при аспирации лаважной жидкости присутствуют клетки не только из просвета самых мелких бронхов, но и альвеол.

Диагностический бронхоальвеолярный лаваж показан пациентам, у которых при рентгенографии органов грудной полости обнаружены неясные изменения в легких, а также диффузные изменения. Диффузные интерстициальные заболевания легких (саркоидоз, аллергический альвеолит, идиопатический фиброз, гистиоцитоз X, пневмокониозы, коллагенозы, облитерирующий бронхиолит) представляют наибольшую трудность для клиницистов, так как их этиология часто неизвестна.

Неясные изменения могут быть инфекционной, неинфекционной, злокачественной этиологии. Даже в тех случаях, когда лаваж не является диагностическим, по результатам его можно предположить диагноз, и тогда внимание врача будет сфокусировано на нужных дальнейших исследованиях. Например, даже в нормальной лаважной жидкости высока вероятность обнаружения различных нарушений.

  • Санация трахеобронхиального дерева

Санация трахеобронхиального дерева – это лечебная мера, позволяющая устранить скопление слизи на пораженных бронхах. Основными задачами санационной бронхоскопии являются воздействие на характер секрета слизистых желез, улучшение дренажной функции бронхов за счет удаления секрета, проведение противовоспалительной терапии.

Бронхоскопия

Часто людей интересует то, как провериться на туберкулез, чтобы получить 100% результат. Бронхоскопия при туберкулезе легких у взрослых – один из самых точных методов. Он представляет собой исследование внутренней части дыхательных путей с применением специального прибора – бронхоскопа, оснащенного видеокамерой.

Данное устройство позволяет сделать видеозапись исследуемых органов для их дальнейшего более тщательного изучения. Также при проведении бронхоскопии проводят биопсию – берут часть материала на исследование.

Эта диагностическая процедура дает 100% точность результата.

Назначается процедура не только при подозрении на развитие туберкулеза, но и всем, кто уже имеет данное заболевание. Этот вид диагностики у взрослых позволяет контролировать эффективность назначенного лечения, вводить лекарственные препараты для их более быстрого действия, удалять скопившуюся слизь и гнойные выделения методом клапанной бронхоблокации.

Однако у данной процедуры есть ряд противопоказаний:

  • кровотечение из органов дыхательной системы;
  • гипертензия;
  • эпилепсия;
  • нарушения свертываемости крови;
  • ишемическая болезнь.