Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь одна из самых распространенных проблем ЖКТ. Во время ее развития под влиянием определенных факторов происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс имеет физиологический характер, если возникает сразу после приема пищи и не сопровождается сильным дискомфортом.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь желудка?

Под гастро-эзофагеальной рефлюксной патологией подразумевают заболевание, которое появляется вследствие ухудшения моторики некоторых отделов желудочно-кишечного тракта. Если ЖКТ плохо работает в течение длительного времени, это грозит развитием воспаления. Если у человека эзофагальный недуг, выброс частиц пищи и желудочного сока в пищевод приводит к тому, что кислая секреция обжигает слизистую последнего. Боли могут возникать днем и ночью.

Классификация заболевания

  1. Неэрозивная. Эта форма недуга чаще всего встречается в медицинской практике. В эту группу входят симптомы рефлюкса, которому не свойственны проявления эзофагита.
  2. Эрозивно-язвенная. При этой форме патология осложняется язвой.
  3. Пищевод Баррета. Разновидность недуга, диагностируемого в 60% случаев. Речь идет о патологическом процессе в эпителии, который обычно возникает при эзофагите.

Гастроэзофагеальная рефлюксная хирургия: методы исследования

Снижение или устранение рефлюкса столь же важно, а иногда и более актуально, чем устранение симптомов. Необходимость в этом приводит к одному из наиболее важных моментов в гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании. Длительное воздействие кислоты в пищеводе, как правило, вызывают изменения в клетках данного органа. Эти изменения, как правило, весьма вредны и могут привести к весьма серьезным заболеваниям, таким, как рак пищевода. В связи с этим пациентам с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо пройти исследование с помощью специального диагностического инструмента – эндоскопа. Эндоскоп представляет собой длинную, гибкую трубку с камерой на конце, которая вводится через горло к области пищевода-желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): симптомы, методы лечения и осложнения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это комплекс симптомов, связанных с нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера и регулярным забросом (рефлюксом) содержимого желудка в пищевод. В России до 46% взрослого населения страдает ГЭРБ.

Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение, без лечения прогрессирует и приводит к серьёзным осложнениям.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): симптомы, методы лечения и осложнения

Причины

Факторы риска

  • Наследственность. 65% пациентов с ГЭРБ имеют родственников с хронической патологией пищеварительного тракта. Несостоятельность нижнего сфинктера пищевода – один из признаков дисплазии соединительной ткани, которая передаётся по наследству.
  • Диафрагмальная грыжа – смещение в грудную клетку органов брюшной полости через отверстие в диафрагме, при этом учащаются эпизоды желудочно-пищеводного рефлюкса. Патология встречается у 30% людей старше 50 лет.
  • Избыточный вес. При ожирении повышается внутрибрюшное давление, нарушается моторика пищевода, учащаются эпизоды рефлюкса.
  • Беременность. Эстрогены и прогестерон снижают тонус пищеводного сфинктера. На поздних сроках повышается давление в брюшной полости, желудочное содержимое поступает в пищевод.
  • Сопутствующие заболевания. При склеродермии, сахарном диабете, патологии щитовидной железы и нервной системы нарушается работа слюнных желёз, изменяется состав слюны. При дуоденальной язве у каждого второго пациента возникает гастроэзофагеальный рефлюкс.

Провоцирующие факторы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): симптомы, методы лечения и осложнения
  • Особенности питания – пристрастие к кофе, крепкому чаю, частое употребление жирного мяса, жареных и острых блюд, переедание, приём пищи на ходу.
  • Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты расслабляют гладкую мускулатуру: средства с кофеином (Цитрамон, Аскофен), спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), кальциевые антагонисты (Верапамил), Нитроглицерин и др.
  • Вредные привычки. Никотин и алкоголь снижают тонус пищеводного сфинктера. Крепкие спиртные напитки повреждают его слизистую оболочку.
  • Стрессы. Психотравмирующие ситуации провоцируют сбои в работе вегетативной нервной системы, что приводит к нарушению моторики органов пищеварения.
  • Силовые виды спорта. Наклоны и подъём тяжестей повышают внутрибрюшное давление и провоцируют рефлюкс.
Читайте также:  Послеоперационные свищи брюшной полости лечение

При сочетании нескольких причин вероятность развития заболевания у предрасположенных людей увеличивается.

Симптомы

Клиническая картина болезни включает две группы симптомов: эзофагеальные (пищеводные) и экстраэзофагеальные (внепищеводные).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): симптомы, методы лечения и осложнения

Пищеводные проявления

Клинические признаки связаны с хроническим эзофагитом. Соляная кислота и ферменты желудочного сока раздражают и повреждают слизистую оболочку нижней части пищевода. Развивается воспалительный процесс, появляются эрозии.

  • изжога более 2 раз в неделю;
  • отрыжка воздухом и кислым;
  • горечь во рту, связанная с забросом кишечного содержимого в желудок и далее в пищевод;
  • боль при прохождении пищевого комка по пищеводу;
  • жжение, дискомфорт за грудиной;
  • икота;
  • тошнота, рвота.

Симптомы усиливаются при наклонах, поднятии тяжестей, в положении лёжа, при погрешностях в диете.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): симптомы, методы лечения и осложнения

Внепищеводные проявления

Экстраэзофагеальные признаки связаны с воздействием желудочного сока на другие органы и пищеводно-висцеральными рефлексами.

  • поражение зубов и полости рта: кариес, пародонтоз, стоматит;
  • поражение лёгких: постоянный кашель, хронический бронхит, бронхиальная астма, аспирационная пневмония, лёгочный фиброз;
  • кардиальный синдром: различные аритмии, нарушения проводимости, боли в области сердца;

Хирургическое лечение ГЭРБ

> Что такое ГЭРБ > Лечение ГЭРБ

Оперативное вмешательство — не самая крайняя мера при лечении болезней органов пищеварения. Зачастую, это вынужденная необходимость, которая обусловлена многими факторами и показателями. А в случае с ГЭРБ, хирургическое лечение может стать основным приемлемым методом избавления от выраженных загрудинных болей и невыносимой изжоги.

Решение о проведении операции принимают не только врачи-хирурги, но и терапевты, а так же и гастроэнтерологи, поэтому любое вмешательство серьезно взвешено и всегда оправдано.

Виды операций при лечении ГЭРБ

Условно хирургические операции, проводимые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, можно разделить на два типа.

  1. Операция для лечения непосредственных причин ГЭРБ.
  2. Устранение последствий или осложнений, которые развились в результате неправильного или несвоевременного лечения.

Первый вид оперативного лечения проводят в плановом порядке. Второй вид нередко проводится экстренно, к примеру, в результате открывшегося массивного кровотечения.

Показания к проведению операции при ГЭРБ

В каких случаях стоит прибегнуть именно к оперативному виду лечения.

  1. Об операциях идет речь, когда длительные курсы лекарственных веществ в максимальных дозах не приносят облегчения человеку, страдающему этим неприятным недугом.
  2. Агрессивное молниеносное течение ГЭРБ тоже показание к операции. Когда количество рефлюксов (забросы кислоты или другого желудочного содержимого в пищевод) ежедневно превышает 50 и более, боли не купируются препаратами, изжога беспокоит постоянно не зависимо от приема пищи, а при исследовании выявляется эзофагит 5 степени.
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы при сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью тоже исправляется хирургическим методом.
  4. Любое осложнение — это показание к операции: пищеводное кровотечение, пищевод Барретта, множественные язвы и значительное сужение органа — стриктуры.
  5. Относительное показание к оперативному лечению — это отсутствие денег для длительной терапии. Курсы лечения могут затянуться от двух-трех месяцев, как в случае с эзофагитом 3 и 4 степени тяжести, до года и более, что характерно для пищевода Барретта. При этом необходимо постоянно использовать блокаторы протонного насоса, курсами антациды (альгинаты) и прокинетики. И это в лучшем случае, иногда терапия сочетает препараты пяти групп и более. Не всегда бюджет человека выдерживает такие траты.
  6. Тяжелые аллергические реакции на все группы препаратов против ГЭРБ.

Противопоказания

Оперативное лечение не всегда показано, есть случаи в которых его применять не имеет смысла.

  1. При наличии тяжелой сопутствующей патологии: нарушение ритма сердца, почечная недостаточность.
  2. Преклонный возраст.
Читайте также:  Как можно проверить кишечник без колоноскопии

Способы хирургического лечения ГЭРБ

Одной из ведущих причин развития болезни является несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера (это та мышца, которая не дает проходить пище обратно из желудка вверх). В результате чего, желудочное содержимое постоянно попадает в пищевод — получаются рефлюксы, что чувствуется в виде изжоги и боли за грудиной.

Чтобы убрать эти симптомы нужно основательно укрепить мышцу. Существует несколько способов.

  1. Одна из самых распространенных операций при ГЭРБ — это фундопликация. Суть такого метода укрепления сфинктера заключается в подшивании части желудка к пищеводу (в процессе самой операции желудок подтягивают кверху, им окутывают нижнюю часть трубки пищевода). Есть несколько видов таких операций, которые называются по имени автора, ее придумавшего (самая часто применяемая на сегодня — фундопликация по Ниссену).
  2. Еще один вариант — эндоскопическая коррекция сфинктера (через зонд).

На что только не отваживались хирурги при коррекции сфинктера — были попытки наложения шва на мышцу с целью ее укрепления, врачи даже пытались ввести силикон в сфинктер. Все это дополнительно сопровождалось физиотерапевтическим воздействием на пищевод изнутри. Но пока такое лечение не принесло видимых результатов.

Зависимость способа операции от осложнений ГЭРБ

Вид и способ хирургического лечения, зависит от полученных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  1. Множественные язвы длительно лечат поочередно в условиях стационара и амбулаторно. Если они не заживают и начинают обильно кровоточить в результате поражения сосудов, то такие дефекты ушивают.
  2. Стриктуры (сужения пищевода в результате замещения рубцовой тканью) стараются устранить, так как просвет органа значительно сужается. Для этого их «вырезают», восстанавливая естественную проходимость пищевода.
  3. Пищевод Барретта лечат двумя способами: лазерная коагуляция (прижигание) участков замещенного эпителия либо полное хирургическое удаление пораженной части пищевода.

Не стоит бояться оперативного лечения в случае с ГЭРБ. Это простые операции с небольшими разрезами и минимальными последствиями. Они помогают людям, страдающим этой малоприятной болезнью почувствовать свободу от вынужденного постоянного применения лекарств. Любое лечение важно тщательно взвесить.

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

  • ФЭГДС (позволяет диагностировать рефлюкс-эзофагит на самом раннем этапе).
  • Гистологическое исследование: в пищеводе обнаруживается цилиндрический эпителий.
  • Манометрия пищеводных сфинктеров: тонус нижнего пищеводного сфинктера снижен, числа эпизодов транзиторных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера увеличено, амплитуда перистальтических сокращений стенки пищевода уменьшена.
  • Суточное мониторирование рН в пищеводе: объективно фиксируется частота и продолжительность забросов содержимого желудка в пищевод на протяжении суток.
  • Рентгеноскопия желудка (выявляет грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, обнаруживает гастроэзофагеальный рефлюкс). Рекомендуется ее проведение на поздних стадиях ГЭРБ.
  • Омепразоловый тест: симптомы ГЭРБ в большой мере редуцируются на протяжении 3–5 суток ежедневного применения «Омепразола» в дозе 40 мг.

Медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия ГЭРБ направлена на восстановление моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта, нормализацию кислото-секретирующей функции желудка.

Медикаментозная терапия включает следующие группы лекарственных препаратов: антисекреторные препараты, средства нормализующие моторику (прокинетики); антациды и альгинаты; лекарственные средства, обладающие защитным и восстанавливающим действием на слизистую оболочку пищевода; урсодезоксихолевая кислота.

Основное значение в терапии ГЭРБ имеет подавление секреции соляной кислоты. Чтобы успешно излечить эрозивно-язвенное поражение пищевода, внутрижелудлчная рН должна быть 4,0.

Дополнительные методы для дифференциальной диагностики

Эзофагит и ГЭРБ можно спутать с другими болезнями органов пищеварения, поэтому проводят исследования для исключения патологий.

  • Рентген. Рентген-диагностика может указать на наличие рака в пищеводе, полипов, дивертикулов, стенозах, наличии инородных тел. При развитии у пациента патологии со стороны дыхательной системы на рентген-снимке будет определяться усиление рисунка легочного поля и видны очаги воспаления.
  • ЭКГ. Для исключения инфаркта миокарда всем больным с болями в грудной клетке и животе необходимо проводить ЭКГ. Также поможет отличить эзофагит и ГЭРБ от стенокардии ЭКГ с нагрузкой – велоэргометрия.
  • Эзофагодуоденоскопия. Проводят для диагностики состояния поджелудочной железы, состояния двенадцатиперстной кишки. Патологии в этих органах могут иметь похожие симптомы.

Определить эзофагит или рефлюкс-болезнь должен специалист, основываясь на данных анализов и исследований. Дома поставить диагноз себе невозможно, поэтому всегда при первых признаках патологии обращайтесь к врачу!

В предоставленном ниже видео Вы сможете узнать о причинах и диагностировании ГЭРБ:

Куда обращаться

Диагностикой и лечением ГЭРБ занимаются гастроэнтерологи. Они входят в штат некоторых поликлиник и гастроэнтерологических стационаров. Также в настоящее время существуют специализированные клиники, ориентированные на достоверную диагностику, качественное лечение и предупреждение болезней ЖКТ.

В Санкт-Петербурге прием пациентов с такой патологией ведут опытные высококвалифицированные специалисты многопрофильного Центра профилактики рака пищеварительной системы ICLINIC. При обследовании и лечении пациентов мы используем высококлассные видеоэндоскопы с повышенным уровнем комфорта и другую современную аппаратуру, применяем проверенные и высокорезультативные методики и эффективные терапевтические схемы.

Не стоит пренебрегать обращением к врачу и надеяться на самоисцеление и народные методики. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует тщательной достоверной диагностики и грамотного лечения у опытных специалистов. Врачи ICLINIC помогут справиться с этой отнюдь не простой проблемой и предупредить развитие рака пищеварительной системы.

Хирургическое лечение ГЭРБ.

Показаниями к хирургическому лечению рефлюкс-эзофагита являются:

  Тяжелый рефлюкс-эзофагит, осложненный кровотечением.

  Неэффективность полноценной длительной и неоднократной консервативной терапии.

  Пептические язвы пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита, пищевод Барретта.

Хирургическое лечение ГЭРБ.

  Сочетание рефлюкс-эзофагита с заболеваниями органов брюшной полости: –  ГЭРБ+хронический калькулезный холецистит и холедохолитиаз – 20% пациентов (у 52% из них грыжа не проявляется клинически) –  ГЭРБ+язвенная болезнь – 13-60% пациентов –  ГЭРБ+дивертикулез пищеварительного тракта – 5% пациентов –  ГЭРБ+рефлекторная стенокардия – 17% пациентов –  Триада Кастена: ГПОД+язвенная болезнь+хронический калькулезный холецистит –  Триада Сейнта: ГПОД+дивертикулез ободочной кишки+хронический калькулезный холецистит –  Осложнения рефлюкс-эзофагита: Кровотечение, пептическая язва пищевода, пептическая стриктура пищевода.

Целью хирургических операций является формирование эффективного антирефлюксного клапана по типу «чернильницы-непроливайки», не препятствующего естественному пассажу пищи а также по показаниям снижение желудочной секреции (при сопутствующей язвенной болезни двенадцатиперстной кишки).

Принципы антирефлюксных операций:   Воссоздание абдоминальной позиции пищевода.   Устранение диафрагмальной грыжи.   Восстановление полноценности нижнего пищеводного сфинктера.   Восстановление угла Гиса.

Ниже представлена схема операции фундопликации – формировании манжеты вокруг абдоминального отдела пищевода из дна желудка:

 Эндоскопическая операция при ГЭРБ.

С развитием так называемых малоинвазивных технологий стало возможным выполнять подобные операции видеолапароскопически. Это позволяет:

  Уменьшить объем операционной травмы и улучшить косметический эффект.

  Уменьшить кровопотерю.

Хирургическое лечение ГЭРБ.

  Уменьшить интенсивность болевого синдрома.

  Снизить продолжительность послеоперационного койко-дня.

Эндоскопическая операция выполняется в условиях общего обезболивания – наркоза. Хирург делает 4 прокола передней брюшной стенки по 0,5 см каждый. Через один из них в области пупка вводится видеокамера, передающая изображение на экран монитора. Через другие проколы вводятся инструменты для хирургических манипуляций.

Наша клиника располагает большим опытом хирургического лечения рефлюкс-эзофагита с использованием малоинвазивных видеолапароскопических вмешательств. Средняя продолжительность пребывания пациента в стационаре после этих вмешательств составляет 4-5 дней.

Профилактика

Для закрепления положительного результата от лечения, а также с целью недопускания возникновения рецидивов болезни, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Борьба с лишним весом;
  2. Отказ от курения, алкоголя, кофеиносодержащих напитков;
  3. Ограничение употребления продуктов, повышающих внутрибрюшное давление (газированные напитки, пиво, бобовые);
  4. Ограничение употребления продуктов с кислотостимулирующим действием: мучные изделия, шоколад, цитрусовые фрукты, специи, жирные и жареные блюда, редька, редис;
  5. Следует принимать пищу небольшими порциями, медленно прожевывая, не разговаривать во время приема пищи;
  6. Ограничение подъема тяжестей (не более 8-10 кг);
  7. Приподнимание изголовья кровати на десять-пятнадцать сантиметров;
  8. Ограничение приема медикаментов, расслабляющих пищеводный сфинктер;
  9. Избегания принимания горизонтального положения после еды в течение двух-трех часов.