Где находится селезенка и какую роль играет в организме?

При диагностике пациентов с подозрениями на заболевания органов пищеварительной системы проводится пальпация селезенки. Этот орган располагается в подреберье с левой стороны. Если селезенка незначительно увеличилась в размерах, и она легко не пальпируется, врачи назначают ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз у детей и взрослых.

Методика перкуссии печени

Печень – это паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье. Первая методика основана на определении ее размеров. Для этого выполняется простукивание по определенным линиям, и участки, где начинается зона притупления, считаются границами печени. Всего выделяют 3 такие линии:

  • срединно-ключичная – проходит вертикально через середину ключицы;
  • окологрудинная – посередине между срединно-ключичной и грудинной, которая расположена вертикально по краям грудины;
  • передняя подмышечная – вертикально вдоль переднего края подмышечной ямки.

Эти линии используются для определения верхней и нижней границ печени. Далее между крайними точками необходимо сделать замеры и сравнить результат с показателями нормы. Кроме того, учитывается также топография печени по отношению к другим внутренним органам, но для этих исследований простой перкуссии может быть недостаточно.

Как проводится диагностика селезенки и желчного пузыря

Селезенка находится в левой подреберной области и отвечает за превращение гемоглобина в гемосидерин и билирубин. Существует несколько способов диагностирования, каждый из которых подбирается индивидуально. Для выявления патологий производят диагностические исследования.

Рекомендуем почитать: Норма ТТГПальпация селезенки

Пальпация селезенки

Для селезенки и печени при дыхании характерна подвижность в брюшной полости. Больной ложится на спину или правый бок, руки кладут и вдоль тела, ноги прямые. Когда селезенка пальпируется у края реберной дуги, это говорит о том, что она увеличена в полтора раза. Селезенка не пальпируется в случае если она не увеличена в размерах. Пальпация селезенки является первичным и главным методом обследования, в ходе проведения которого следует обратить внимание на подвижность и консистенцию, характер края и объемы.

МРТ селезенки

Послойное сканирование выявляет даже самые маленькие изменения и отклонения. С помощью МРТ селезенки определяются вероятные пороки и отклонения в развитии этого органа.

КТ селезенки

Как проводится диагностика селезенки и желчного пузыря

Для данного способа диагностирования необходима тщательная подготовка (пациент приходит натощак, вечером перед этой процедурой ставится две клизмы для очищения, может быть применено контрастное вещество). Обследование селезенки с применением контрастов имеет ряд противопоказаний, которые следует обсудить с врачом. При тиреотоксикозе, беременности, сахарном диабете 2 типа, повышенном уровне креатинина, а также при избыточном весе, превышающем 200 кг, проводить обследование данным способом запрещено. Компьютерная томография селезенки абсолютно безболезненная процедура, а показания к ее применению могут быть следующие:

Рекомендуем почитать: Сцинтиграфия печени

  • При инфекциях и травмах, абсцессах, кровоизлиянии.
  • В случае подозрения на первичное или вторичное опухолевое поражение
  • В случаях спленомегалии и подозрении на инфаркт селезенки.
Читайте также:  Насколько опасен и как лечится язвенный колит?

МРТ желчного пузыря

С помощью данного метода определяются особенности строения и вероятные аномалии, онкологические заболевания, их локализация. Обследование проводят натощак либо следует не пить и не есть минимум за пять часов до него, часто назначают при острых болях и перед операцией. Противопоказаниями к МРТ желчного пузыря относится наличие протезов и кардиостимуляторов, а также любые металлические предметы, находящиеся в теле и одежде, опьянение от наркотических или алкогольных веществ, некоторые психические расстройства (клаустрофобия). Полученные в результате МРТ желчного пузыря снимки содержат информацию про структуру, размер, строение и изменения в органах, наличии камней в желчном пузыре. МРТ желчного пузыря и протоков наиболее информативный метод в диагностировании поражений внутренних органов.

КТ желчного пузыря

Любой вид диагностирования имеет собственную ценность в обследовании желчного пузыря. Одним из самых эффективным методом считается МРТ желчного пузыря, но, как и некоторые из них имеет противопоказания, поэтому только врач может определить, способ проверки желчного пузыря наиболее информативно и безопасно для пациента.

Нормы и патологии

Норма подразумевает невозможность прощупывания селезенки. Орган становится ощутимым при пальпации только при заметном опущении и при явном увеличении. В случае развития инфекционных недугов снижается плотность органа. Он становится мягким, если человек болеет сепсисом. При хронических формах инфекционных болезней, циррозе печенки, лейкозе плотность селезенки повышается. При развитии большинства недугов пальпация не вызывает болезненных ощущений. Боль появляется в случаях инфаркта и периспленита.

Перкуссия селезенки применяется для определения ее размеров. Используется тихая перкуссия. Больной при этом может находиться в вертикальном положении с вытянутыми вперед руками или в горизонтальном, лежа на правом боку, левая рука его должна быть согнута в локтевом суставе и свободно лежать на передней поверхности груди, правая рука — под головой, правая нога вытянута, левая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Для определения верхней границы селезенки палец-плессиметр (рис. 64, а) располагают по средней подмышечной линии в VI—VII межреберье и перкутируют вниз по межреберьям, пока ясный легочный звук не сменится тупым. Отметка границы проводится со стороны ясного звука.

Рис. 64. Перкуссия селезенки: а — положение пальца-плессиметра при определении верхней и нижней границ селезенки; б — передней и задней границ.

Для установления нижней границы селезенки палец-плессиметр (см. рис. 64, а) устанавливают также по средней подмышечной линии, параллельно предполагаемой границе, ниже реберной дуги и перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до притупления. Отметку границы проводят со стороны тимпанического звука.

Для определения передней границы селезенки (рис. 64, б) палец-плессиметр располагают на передней брюшной стенке, слева от пупка, параллельно искомой границе (примерно на уровне X межреберья) и перкутируют по направлению к поперечнику селезеночной тупости до появления притупления. Отметку ставят со стороны ясного звука. В норме передняя граница находится на 1—2 см левее передней подмышечной линии.

Рис. 65. Размеры нормальной селезенки.

Нормы и патологии

Для нахождения задней границы селезенки палец-плессиметр (см. рис. 64, б) устанавливают на X ребре, перпендикулярно к нему, т. е. параллельно искомой границе, между задней подмышечной и лопаточной линиями, и перкутируют сзади наперед до появления притупленного звука.

Читайте также:  Запоры — причины и лечение народными средствами

Далее измеряют расстояние между верхней и нижней границами селезенки, т. е. ее поперечник, который располагается между IX и XI ребрами и в норме составляет 4—6 см. Затем измеряют расстояние между передней и задней границами селезенки, т. е. величину длинника, который в норме составляет 6—8 см (рис. 65).

Увеличение поперечника и длинника селезеночной тупости свидетельствует об увеличении селезенки. Это может наблюдаться при инфекционных заболеваниях (брюшной, сыпной, возвратный тиф, малярия, бруцеллез, сепсис и др.), болезнях кроветворной системы (лейкозы, гемолитические анемии, лимфогрануломатоз, тромбоцитопеническая пурпура и др.), болезнях печени (гепатиты, циррозы), нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, амилоидоз и др.), расстройствах кровообращения (тромбоз селезеночной или воротной вен), при поражении селезенки (воспалительный процесс, травматическое повреждение, опухоль, эхинококкоз).

В случае острых инфекционных заболеваний селезенка имеет довольно мягкую консистенцию (особенно при сепсисе). При хронических инфекционных заболеваниях, болезнях крови, портальной гипертензии она уплотняется, особенно при амилоидозе, раке. При эхинококкозе, кистах, сифилитических гуммах, инфарктах селезенки поверхность ее становится неровной.

Болезненность селезенки отмечается при ее воспалении, инфаркте, а также при тромбозе селезеночной вены.

Пальпация селезенки

Глубокая методическая пальпация по Образцову-Стражеско

Эта методика применяется для определения болезней органов желудочно-кишечного тракта. В ходе проведения исследования пальпации не подвергаются поджелудочная, селезенка. Одну из кишок (сигмовидную) следует прощупывать в подвздошной области с левой стороны, слепую проверяют с правой стороны, а поперечно-ободочную изучают на пару сантиметров ниже пупа. Кишки имеют плотную консистенцию, они безболезненны, не должны урчать. Аппендикс во время процедуры не прощупывается. Кривизну брюшной полости исследуют при проведении процедуры. Она имеет форму складки, ее толщина составляет 1 сантиметр возле пупа. Мезентериальные лимфоузлы не исследуют во время осмотра.

Глубокая методическая пальпация по Образцову-Стражеско

Инфекционные и токсические процессы

Как только инфекция или токсины попадают в организм и ткани органов из внешней среды, начинает проявлять себя интенсивная иммунная реакция. Селезенка начинает наращивать свое кровенаполнение, значительно увеличивается ее вес. Такое поведение может быть связано со следующими некротическими и воспалительными процессами:

  • мононуклеоз инфекционного типа;
  • гепатит различной природы;
  • тиф и туляремия;
  • развитие гнойных реакций, в том числе сепсиса;
  • эндокардит инфекционного типа.

Инфекционные и токсические процессы

Причины увеличения селезенки

Внимание! Нередко спленомегалия развивается при поражении организма такими болезнями, как туберкулезная болезнь, половые инфекции, в том числе сифилис, саркоидоз и цитомегаловирус.

Профилактика

Специальной профилактики от воспаления селезенки не существует. Но соблюдение здорового образа жизни и сбалансированного рациона поможет свести вероятность развития патологии к минимуму. Достоверно известно, что в большинстве случаев то, от чего болит селезенка у человека, связано с вредными привычками и вредными продуктами питания.

Для предотвращения рецидива необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать правила диеты, избегая употребления запрещенной еды.
  2. Обогатить рацион продуктами, способствующие выработке гемоглобина.
  3. Избегать стрессовых ситуаций.
  4. Одеваться по погоде, не допускать переохлаждения.
  5. Проводить ежедневные пешие прогулки в течение 20-30 мин.
  6. Избегать механического воздействия на брюшную полость.
  7. Отказаться от алкоголя и курения.

Перкуссия

Чтобы определить размеры исследуемого органа применяется метод пальцевого простукивания – перкуссия. Само кроветворное образование обладает небольшими размерами и расположено достаточно глубоко в области левого подреберья. Поэтому этим способом можно определить лишь две трети всей площади кроветворной ткани. В основном используется тихая перкуссия селезенки по Курлову.

Читайте также:  Воспаление прямой кишки зуд выделение слизи

Врач располагает пациента либо в положении стоя с поднятыми вверх руками, либо лежа на правой стороне. При этом правую руку больной подкладывает под голову, а левую укладывает на область грудной клетки, согнутой в локте. Левая нога слегка приведена к животу, а правая прямая. При перкуссии устанавливаются размеры селезенки в виде четырех границ.

    Верхняя черта

    Врач располагает средний палец по центральной линии области подмышечной впадины на уровне 6-7 межреберного промежутка и перкутирует в направлении книзу, пока не возникнет приглушенный звук. Граница отмечается со стороны легочного отчетливого звука.

    Нижняя черта

    Палец врача также находится на центральной линии области подмышечной впадины, но уже ниже края ребер. Перкуссия начинается в направлении грудной клетки пока тимпанический звук не переменится более тупым. Нижняя грань отмечается со стороны звонкого тимпанического звука.

    Передняя черта

    Рука врача располагается на брюшной стенке у пациента, немного слева от пупка и параллельно считаемой грани. Перкуссию начинают по линии поперечника селезеночных границ, пока не возникнет приглушенный звук. Черту намечают со стороны ясного звука.

    Задняя черта

    Врач, при определении этой стороны, располагает палец-плессиметр под углом 90 градусов к 10 ребру и по линии между лопаткой и краем подмышки. Перкуссию начинают в направлении кпереди до появления приглушенного звука.

Расшифровка

Врач измеряет размеры органа, когда все перкуторные границы определены. Дистанция между высшей и нижней чертой – это поперечник. В норме он равен от 4 до 6 см. Дистанция между передней и задней чертой – это длинник, в норме он равен от 6 до 8 см. Если эти размеры превышают норму, то можно говорить о спленомегалии.

В основном это свидетельствует о патологических процессах, происходящих в органе:

  • Инфекционные поражения (малярия, сепсис или брюшной тиф);
  • Заболевания кроветворной системы;
  • Поражения печени в хронической стадии;
  • Нарушения кровообращения;
  • Расстройства обменных процессов в организме.

Непосредственно патологические процессы в самой селезенке могут привести к ее увеличению. Например, воспаление тканей или травма. А также онкологическое поражение тканей органа. Выстукивание (перкуссия) селезенки у детей проводится по той же методики, что и у взрослых. Но размеры органа несколько меньшие, чем у взрослого человека.

Нормы у детей и взрослых

Если врач при перкуссии определяет увеличение размеров, то затем назначается ультразвуковое исследование органа. Потому что без аппаратного способа исследования диагностика спленомегалии может считаться недействительной. В норме средние значения размеров селезенки, следующие:

  • Длина – до 12 см;
  • Ширина – до 8 см;
  • Высота – до 5 см.

У детей размеры органа несколько отличаются. У новорожденных селезенка имеет ширину до 2,5 см, а длину до 5,5 см. К семилетнему возрасту орган увеличивается до 8 см в длину и до 4 см в ширину. В подростковом возрасте объемы кроветворной ткани почти приближаются к размерам органа взрослого человека: длина до 12 см, ширина до 3,5-5 см.