Гипоксия плода при беременности: симптомы, диагностика, лечение

При дыхательной недостаточности наблюдается недостаточное количество кислорода или избыток CO2 в артериальной крови. Чтобы обеспечить приток кислорода в кровь и выведение углекислого газа, запускаются компенсаторные механизмы — увеличивается частота дыхательных движений, усиливается работа сердца.

Этиология недостаточности дыхания

Причины дыхательной недостаточности могут быть связаны с нарушениями в работе разных отделов организма:

  1. Грудная клетка: кифоз, сколиоз, ожирение, восстановление после операций на грудном отделе, пневмоторакс.
  2. Этиология недостаточности дыхания

    Таким образом, по этиологии можно выделить несколько дополнительных видов дыхательной недостаточности:

    • Центрогенная (нарушения в работе дыхательного центра в мозге),
    • Нервно-мышечная (нарушения работы мышц, отвечающих за вентиляцию легких, связанные либо с болезнями самих мышц, либо с плохой проводимостью нервных импульсов),
    • Торакодиафрагмальная (нарушения подвижности грудной клетки),
    • Бронхолегочная (поражения различных легочных структур),
    • Гемодинамическая (невозможность нормального газообмена из-за циркуляторных расстройств, ведущих к блокировке кровоснабжения легкого или смешиванию артериальной крови с венозной.

A) дезоксигемоглобина

B) метгемоглобина+

C) карбгемоглобина

D) карбоксигемоглобина

E) оксигемоглобина.

513. Ведущим механизмом развития гемической гипоксии является

A) снижение артерио-венозной разницы по кислороду

B) увеличения насыщения артериальной крови кислородом

C) уменьшение кислородной емкости крови+

D) увеличение рСО2 крови

E) нарушение скорости кровотока

514. Гипоксия, развивающаяся при патологии сердечно-сосудистой системы,

называется

a) экзогенной;

b) дыхательной;

c) гемической;

d) циркуляторной;+

e) тканевой

515. Гипоксия, развивающаяся при местных и общих нарушениях кровообращения, называется

a) смешанной

b) гемической

c) вазодилятационной

d) эндогенной

e) циркуляторной+

516. Гипоксия, развивающаяся вследствие нарушений в системе утилизации кислорода, называется

a) экзогенной нормобарической

b) тканевой+

c) экзогенной гипобарической

d) циркуляторной

e) дыхательной

517. Дефицит витаминов В1,В2,РР приводит к развитию гипоксии

Лечение хронической дыхательной недостаточности. Симптомы и причины ХДН

Что такое Синдром Дыхательная Недостаточность? Это состояние организма, при котором легкие не могут обеспечить нормальный газовый состав артериальной крови при дыхании атмосферным воздухом. Может быть острая  дыхательная недостаточность и хроническая (ХДН). Наша статья посвящена ХДН — хронической дыхательной недостаточности.

Хотелось бы сразу обратить Ваше внимание, что острые состояния (например, пневмония, ОРДС и др.), приведшие к развитию острой гипоксемической или гиперкапнической ДН, наблюдаются и лечатся исключительно в стационарах!

Какие заболевания могут привести к развитию хронической дыхательной недостаточности (ХДН)?

Наиболее часто ХДН развивается при:

Всегда ли дыхательная недостаточность вызывается низким уровнем кислорода в крови?

Не всегда.

ХДН может быть связана как с низким содержанием кислорода в крови, так и с сопутствующим повышением углекислоты в артериальной крови.

В зависимости от того, какой тип дыхательной недостаточности преобладает, подходы к лечению пациента отличаются.

Классификация хронической дыхательной недостаточности по степени

Выраженность дыхательной недостаточности оценивается по степени снижения уровня кислорода в крови

Таблица 1.

Степень дыхательной недостаточностиPaO2 мм %
Норма > 80 > 95
I 60-79 90-94
II 40-59 75-89
III

Уровень кислорода в крови можно измерить двумя способами:

  1. прямой метод: забор артериальной крови из лучевой артерии (см. рисунок 1.

    ) с помощью специального шприца, с последующим исследованием этой крови на газоанализаторе на уровень кислорода (PaO2) и других важных показателей.

  2. непрямой метод: с использованием пульсоксиметра, который одевается на палец и через нескольких секунд результат загорается на панели прибора (см. рисунок 2).

    Полученный результат называется сатурация и оценивается в процентах. Норма сатурации у здорового человека 95% и выше.

В газовом анализе артериальной крови мы можем исследовать не только уровень кислорода, но и уровень углекислоты (PaCO2), так, же очень важного показателя для оценки типа дыхательной недостаточности. Нормальный уровень PaCO2 в артериальной крови: 35 – 45 мм

Симптомы дыхательной недостаточности:

беспокойство, тремор, судороги, спутанная речь, нарушение сознания и др., то у него велика вероятность повышения уровня углекислоты.

Уровень углекислоты так же можно измерить неинвазивным методом с помощью специальных приборов (капнография): PetCО2 – измерение СO2 в выдыхаемом воздухе,

PtcCO2 – транскутанное измерение углекислоты

Лечение дыхательной недостаточности

Дыхательная недостаточность поддается коррекции. Для каждого вида ХДН применяется своя тактика лечения.

При хронической гипоксемической дыхательной недостаточности, для коррекции низкого уровня кислорода в крови достаточно добавить дополнительную подачу кислорода, т.н. оксигенотерапию или просто кислородотерапию. С учетом развития современных технологий кислородотерапия успешно может проводиться в домашних условиях.

Заболевания, которые могут проявляться данным видом ДН:

При хроническом гиперкапническом типе дыхательной недостаточности кроме оксигенотерапии (или вместо оксигенотерапии) есть необходимость в неинвазивной поддержке – НЕИНВАЗИВНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ (НВЛ). Это современные, высокотехнологичные аппараты для нормализации механики дыхания и снижения углекислоты в крови.

Заболевания, которые могут потребовать проведения длительной неинвазивной вентиляции легких (НВЛ):

  • Нейромышечные заболевания (боковой амиотрофический склероз, мышечная дистрофия и др.)
  • Обструктивные заболевания (лечение ХОБЛ, муковисцидоз и др.) с развитием гиперкапнии.
  • Рестриктивные заболевания (кифосколиоз, синдром ожирения-гиповентиляции, поздние стадии интерстициальных заболеваний легких и т.д.).

Лечение всех вышеперечисленных тяжелых и сложных состояний требует от врачей высокого профессионализма и опыта, понимания течения самого заболевания и тонкостей применения аппаратной поддержки.

Пульмонологи нашего медицинского центра обладают всеми этими качествами в полной мере. У всех большой опыт самостоятельных вентиляций и ведения пациентов с дыхательной недостаточностью, как в условиях стационара, так и в домашней обстановке.

У нас Вы можете приобрести или заказать необходимое оборудование для кислородотерапии и неинвазивной вентиляции. Наши знания и опыт будут полезны для пациентов с ДН находящихся как в условиях стационара, так и на дому.

Если у Вас возникла проблема, связанная с ведением хронической дыхательной недостаточности обращайтесь к нам, мы постараемся помочь.

Диагностика фетаплацентарной недостаточности

ФПН, как правило, протекает абсолютно бессимптомно. Однако некоторые женщины отмечают повышенную активность плода, его беспорядочные движения. Такое поведение малыша может быть вызвано гипоксией. Основной метод диагностики плацентарной недостаточности — является УЗИ, которое наглядно демонстрирует состояние плаценты. Также существуют косвенные методы диагностики, основанные на оценке состояния плода: соответствию его развития сроку беременности, оценке частоты сердечных ритмов.

Комментарий специалиста

УЗИ диагностика на сегодняшний день – это основной метод верификации плацентарной недостаточности.

Также применяется гормональная диагностика. Известно более 40 плацентарных белков. Особое значение имеют хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, прогестерон, трофобластический глобулин, альфафетопротеин, эстриол, кортизол и ряд других. С учет возможностей современных лабораторий, можно определить уровень некоторых гормонов плаценты и, в зависимости от отклонений от нормативных значений, делать вывод о рисках формирования плацентарной недостаточности, вовремя это профилактировать, если нужно, назначить терапию.

Большое распространение получило определение биофизического профиля плода, который включает в себя комплексную оценку пяти параметров: дыхательные движения плода, двигательная активность, мышечный тонус плода, количество околоплодных вод, степень зрелости плаценты по Grannum.

О плацентарной недостаточности свидетельствует и фетометрия плода – измерение бипаретального размера головки плода (БПР), среднего диаметра живота (СДЖ), длины бедра (ДБ). Именно динамическое использование этих параметров позволяет диагностировать синдром задержки плода с уточнением его степени тяжести. Достоверный признак задержки развития — несоответствие величины БПР головки плода гестационному сроку, а также нарушение взаимоотношений между размерами головы, живота, бедра.

Основные проявления задержки развития плода можно диагностировать после 30 недель, когда проводимое лечение уже не может существенно исправить ситуацию. Поэтому важно выявить и верно интерпретировать косвенные признаки плацентарной недостаточности на ранних сроках – предлежание или низкое расположение плаценты, двудолевая или добавочная доля плаценты, краевое или оболочечное прикрепление пуповины, утолщение или наоборот истончение плаценты, расширение межворсинчатых пространств, инфаркты плаценты, много- или маловодие.

Также состояние плаценты можно оценить при помощи допплерометрии – ультразвуковой диагностики, который определяет скорость кровотока в маточных сосудах, сосудах пуповины и плода. Информативен этот метод диагностики с 24-25 недель беременности. Важна кардиотокография плода — в настоящее время это ведущий методом оценки состояния ребенка. Синхронная запись сердцебиения плода и маточных сокращений на протяжении 40-60 минут позволяет выявить нарушения с высокой точностью.

Профилактика

Предотвратить развитие БЭН можно, если соблюдать следующие правила:

  1. Правильное поведение (полноценное питание, отсутствие вредных привычек, достаточный отдых) будущей мамы в период вынашивания ребенка.
  2. Грудное вскармливание на как можно более долгий период, своевременное введение прикорма.
  3. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо более тщательно следить за прибавками роста и веса.
  4. Укрепление иммунитета, организация правильного распорядка дня, режима питания.

БЭН у ребенка может привести не только к физическому, но и к умственному отставанию в развитии. Более того, это состояние опасно для жизни малыша, так как внутренние органы и системы его организма не способны нормально выполнять свои функции при отсутствии нормального питания.

Определение

Чтобы понять, что такое гипоксия миокарда левого желудочка, нужно разобраться в ее происхождении. Как правило, она возникает из-за кислородного голодания сердца. Без кислорода организм взрослого человека и ребенка не может полноценно существовать, потому как этот элемент принимает участие в выработке энергии.

Существует две формы данной болезни:

  • Острая. Появляется неожиданно, при этом влечет за собой быструю смерть больного.
  • Хроническая. Эта форма способна долго существовать без каких-либо проявлений. Обнаружить ее можно только при патологическом изменении сердечной мышцы.

На начальной стадии развития болезни мышечные ткани становятся более мягкими, что приводит к отмиранию клеток и некрозу.

Прогноз [ править | править код ]

Определяется длительностью и интенсивностью действия причины, а также реактивностью организма.

Кислород (oxygenium, обозначение — О) является жизненно необходимым газом в составе воздуха, не имеющим цвета и запаха. Недостаточное содержание кислорода в органах и тканях человеческого организма в медицине называется гипоксией.

Нормальный уровень сатурации (насыщения кровеносных сосудов oxygenium) у взрослого человека составляет 96-98%. При снижении показателей развивается гипоксемия – нехватка кислорода в крови. Гипоксемия и гипоксия находятся в тесной корреляции.

Дефицит молекул О в крови, неизменно, приводит к кислородному голоданию всех органов и систем. Эти состояния не относятся к самостоятельным заболеваниям, а являются патологическими процессами, сопутствующими болезням сердца, головного мозга, центральной нервной системы, органов дыхания, почек, печени и т.д.

При вдыхании кислород из легких поступает в кровь, где захватывается гемоглобином – железосодержащим белком. С помощью красных кровяных клеток (эритроцитов), гемоглобин, насыщенный кислородом, разносится по организму. Проникая в органы и ткани, гемоглобин отдает кислород для обеспечения их жизнедеятельности. Взамен молекул oxygenium, к железосодержащему белку присоединяется диоксид углерода.

Эритроциты переносят его в обратном направлении (в легкие) для дальнейшей утилизации. Сбой процесса обмена газами в организме происходит под влиянием экзогенных или эндогенных факторов. К первым относятся внешние воздействия, не зависящие от человека, ко вторым – нарушения, происходящие внутри организма.

Читайте также:  Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?