Глубокая и поверхностная пальпация живота: алгоритм действий, видео

По наблюдениям ряда гастроэнтерологов, боли при хроническом гастрите отмечают 80—90% больных, причем большей частью жалобы на них доминируют в клинической картине болезни. Это полностью отвечает нашему опыту с той оговоркой, что данное положение справедливо лишь для первичного гастрита. Вторичные же формы заболевания манифестантным болевым синдромом, как правило, не сопровождаются.

Норма и отклонения

В норме желудок расположен в левой стороне тела, однако систематические переедания могут стать причиной его смещения в абдоминальную зону органа. Рядом с пищеводным отверстием и переходом в 12-перстную кишку расположены утолщения мышц в кругообразной форме. Они предотвращают попадание пищи в пищевод. При нарушениях функций пищевого клапана желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. Повреждение сфинктера становится причиной попадания в желудок желчи, панкреатического сока или наоборот истечения кислого содержимого в кишечник, что приводит к раздражению стенок желудка и изъязвлению.

В норме положение кардии определяется на фронтальной стенке живота в области 6-7 ребер. Свод или дно желудка достигает пятого ребра, привратник – восьмого ребра. Малая кривизна находится внизу, слева от мечевидного отростка, а проекция большой проходит дугообразно от пятого до восьмого межреберья.

В зависимости от специфики телосложения выделяют конкретные формы и виды желудка человека:

Норма и отклонения
  1. Форма рога или конуса. Встречаются, когда у человека брахиморфное телосложение. Желудок имеет почти поперечное расположение.
  2. Форма рыболовного крючка. Характерно для пациентов мезоморфного телосложения. Тело желудка расположено вертикально, затем резко изгибается в правую сторону, формируя между эвакуаторным путем и пищеварительным мешком острый угол.
  3. Форма чулка. Фиксируется, когда у больного долихоморфное телосложение. Нисходящая зона желудка опущена низко, а пилорическая часть поднята круто вверх, размещена по срединной линии или чуть в сторону от нее.

Данные формы присущи телу, находящемуся в вертикальном положении. Когда человек лежит на боку или на спине, форма желудка меняется. Именно поэтому процедуру пальпации проводят в положении лежа на спине, чтобы получить правильную клиническую картину, характеризующую определенную патологию.

Отклонения от указанных норм и изменения размеров желудка, а также смещение органа указывают на наличие патологических процессов и могут являться симптомами конкретной болезни.

Что определяет пальпация?

Поверхностная пальпация живота (алгоритм действий врача регламентирован медицинскими протоколами по проведению данного метода диагностики) призвана определить следующие виды заболеваний и патологических состояний внутренних органов:

  • скопление жидкости внутри брюшной полости;
  • аномальное увеличение размеров тканей тех или иных внутренних органов;
  • появление посторонних новообразований различной этиологии (при получении подобных результатов обследования потребуется проведение дополнительной УЗИ или МРТ диагностики);
  • воспалительные процессы внутри брюшной полости, протекающие в острой или хронической форме;
  • смещение внутренних органов, возникшее в результате получения механических травм, послеоперационных осложнений, компрессионного воздействия на поверхность живота;
  • грыжа, которая является последствием поднятия тяжелых предметов или врожденной слабости передней брюшной стенки;
  • спаечные процессы, являющиеся осложнением, которое развилось после ранее перенесенной хирургической операции;
  • функциональное состояние крупных магистральных сосудов, которые осуществляют кровеносное питание внутренних органов (например, с помощью пальпации можно обнаружить первые признаки тромбоза, который способен привести к некрозу тканей или инфаркту);
  • увеличение тканей печени, что может свидетельствовать о гепатите, циррозе, онкологии;
  • острый или хронический панкреатит, если болевой синдром локализуется в области расположения поджелудочной железы;
  • непроходимость кишечника независимо от природы происхождения данного заболевания.
Что определяет пальпация?

С помощью поверхностной пальпации можно определить наличие болевого синдрома, идентифицировать его степень насыщенности и локализацию. Данный вид диагностики широко используется в области малой хирургии, когда доктору достаточно результатов ощупывания различных отделов кишечника, чтобы определить его патологическое состояние в виде острого воспаления или непроходимости пищи.

Читайте также:  Главный трансплантолог России – о проблемах пересадки органов

Поверхностная пальпация живота, методика, диагностическое значение

Пальпаторное исследование живота начинают с проведения поверхностной (ориентировочной) пальпации, с помощью которой определяют тонус мышц передней брюшной стенки, степень их сопротивления ощупыванию, болезненные участки, а также расхождение (диастаз) прямых мышц и пупочного кольца.

Проводится слева направо при отсутствии жалоб на боли в животе и по направлению к очагу боли при ее наличии. Исследование проводят мягкими движениями, аккуратно производя надавливания.

Целями исследования являются определение патологических образований крупного размера, наличия грыж или слабых мест передней брюшной стенки, ориентировочное определение зоны болезненности и напряжения мышц передней брюшной стенки.

Исследование проводят в положении больного лежа на спине с опушенными вдоль туловища или сложенными на груди руками и выпрямленными ногами. Ложе должно быть ровным, не слишком мягким, а изголовье — невысоким. Врач садится правым боком у постели больного, лицом к нему (врач-«левша» садится слева от больного).

При этом необходимо, чтобы стул врача стоял на уровне таза больного, а сиденье стула было расположено на высоте его постели. Особое значение при пальпации живота имеет состояние рук врача: кисти должны быть обязательно теплыми, а ногти коротко острижены.

Для того чтобы согреть свои холодные руки, врачу следует интенсивно потереть кисти друг о друга либо вымыть их горячей водой.

Больной во время исследования должен дышать через рот, глубоко и ровно, используя диафрагмальный тип дыхания, но не напрягая при этом брюшную стенку.

Следует обратить внимание на равномерность участия различных отделов живота в акте дыхания и проверить умение больного дышать с активным участием диафрагмы: на вдохе кисть врача, лежащая на передней брюшной стенке, должна подниматься, а на выдохе — опускаться.

В норме все отделы живота равномерно участвуют в акте дыхания. При диффузном воспалительном поражении брюшины (разлитой перитонит) или параличе диафрагмы движение брюшной стенки при дыхании полностью отсутствует, а при местном перитоните либо параличе одного из куполов диафрагмы различные отделы живота участвуют в акте дыхания неравномерно.

Поверхностную пальпацию проводят правой рукой или одновременно обеими руками на симметричных участках брюшной стенки. Пальпирующую ладонь с сомкнутыми и выпрямленными пальцами кладут на исследуемый участок. При этом кисть должна быть гибкой, мягкой, мышцы ее расслаблены.

Плавно, не проникая глубоко в брюшную полость, осуществляют осторожные скользящие и поглаживающие движения пальцами вместе с кожей живота по мышцам брюшной стенки, слегка надавливая на них и ощупывая мякотью концевых фаланг. В пальпации участвует только кисть.

Читайте также:  Лапароскопическая частичная резекция почки

Предплечье пальпирующей руки должно находиться в горизонтальном положении на уровне тела больного. Локтевой и плечевой суставы при этом остаются относительно неподвижными. Перемещая кисть с одного отдела живота на другой, постепенно ощупывают всю брюшную стенку.

Одновременно стараются отвлечь внимание больного, например, заняв его регулированием частоты и глубины дыхания.

Больной во время пальпации разговаривать не должен, допускаются только односложные ответы на вопросы о наличии болезненности. Врачу при проведении поверхностной пальпации следует смотреть в лицо больного, чтобы вовремя заметить его реакцию на появление боли в ответ на пальпацию.

Последовательно ощупывают вначале парные области живота — подвздошные, боковые и подреберные, а затем непарные — эпигастральную, пупочную и надлобковую. Болезненные участки живота ощупывают в последнюю очередь.

Обращают внимание на тонус мышц брюшного пресса, наличие болезненности и степень сопротивления брюшной стенки ощупыванию.

С целью выявления локальной болезненности можно также использовать прием легкого поколачивания согнутым пальцем по различным участкам брюшной стенки (симптом Менделя).

С целью выявления грыжевых выпячиваний проводят также пальпацию белой линии живота, пупочного кольца и паховых областей в положении больного стоя, попросив его натужиться.

Если в каком-либо отделе живота обнаружена болезненность и в ответ на нее непосредственно во время ощупывания на соответствующем участке появляется умеренное преходящее местное сопротивление мышц брюшной стенки, то говорят о наличии локальной резистентности. Такая реакция мышц брюшной стенки уменьшается или совсем исчезает при отвлечении внимания больного либо после длительного поглаживания по животу.

Глубокая скользящая

Обследование назначается после визуального осмотра. Проводят процедуру с чуть согнутыми по средней фаланге пальцами, которые располагают параллельно желудку. Рука на выдохе больного медленно погружается в брюшную полость, кончики пальцев врача скользят по задней стенке желудка, что помогает установить подвижность, болезненность и структуру органа. Делать выдохи нужно от 2 до 4 раз за одно нажатие врача. Глубокую пальпацию желудка проводят начиная с кишки и заканчивая привратником. При появлении болей определяют их характер и локализацию. В период процедуры фиксируют также положение органов относительно друг друга, их размеры и возможность смещения, характер звуков, наличие уплотнений или опухолей путем определения нижней границы желудка.

Процедуру также можно проводить, когда пациент стоит. В вертикальном состоянии удается нащупать малую кривизну и высоко расположенные новообразования привратника.

Пальпация желудка

Перед тем, как перейти непосредственно к физическому обследованию пищеварительного органа, доктор проводит аускульто-перкусию и аускульто-аффрикцию.

В первом случае он устанавливает фонендоскоп между грудиной и пупком больного, лежащего на кушетке. При этом он легко простукивает одним пальцем область вокруг прибора. Цель метода – установить точные размеры желудка.

При втором методе доктор не бьет, а легонько проводит пальцем по брюшной стенке вокруг фонендоскопа. При этом на границе пищеварительного органа в аппарате слышится шуршание, которое прекращается, как только палец врача вышел за пределы органа.

Определив, где тот расположен, доктор может приступать непосредственно к глубокой пальпации. Таким способом возможно выявление кривизны пищеварительного органа и наличия в нем опухолей или уплотнений.

Читайте также:  Диета при раке прямой кишки: меню на неделю

Общая информация

Стеноз привратника поражает в основном взрослых лиц. Но иногда врожденный пилоростеноз поражает и детей. Опасность заболевания заключается в том, что, на фоне проблематичного транспортирования пищи, нарушается функционирование всего организма человека.

Провоцирующие факторы и проявление

Чаще всего стеноз привратника развивается на фоне появления рубца. Это новообразование, состоящее из соединительной ткани, обосновано заживлением язвенной аномалии. Сковывая желудочную стенку, этот рубец делает ее практически неподвижной.

Нередко патология развивается на фоне прогрессирования онкологического поражения внутренней стенки желудка.

В этом случае новообразование прорастает в ткань, на фоне чего и происходит уменьшение просвета желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что транспортирование пищи существенно затруднено, она поражается микробами и разлагается.

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ» , который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний Мнение врачей…

У детей

Встречается также и наследственный стеноз привратника. Для аномалии характерно патологическое разрастание соединительной ткани в зоне вывода органа. Примечательно, что лица мужского пола в большей степени подвержены прогрессированию стеноза привратника, нежели юные барышни.

Проявление патологии происходит на второй-четвертой неделе. Проявляется аномалия у детей достаточно специфически: спустя полчаса-час после кормления малыша тошнит. Молоко не вытекает, а выплескивается «фонтанчиком».

В данной ситуации показано только хирургическое вмешательство.

Если родители малыша своевременно обратились к доктору, прогноз может быть благоприятным.

Признаки

Язвенный стеноз привратника имеет три стадии развития. Для каждой из них характерны свои симптомы.

Так, симптомы первой степени представляют собой:

  1. Частую отрыжку.
  2. Ощущение привкуса во рту чего-то кислого.
  3. Ощущение переполненности желудка после вкушения пищи.
  4. Иногда образуется рвота, приносящая больному заметное облегчение.

Отверстие сужено незначительно. Общее состояние больного характеризуется как удовлетворительное.

Когда патология прогрессирует во вторую степень, отмечаются следующие симптомы:

  1. Ощущение переполненности желудка присутствует постоянно.
  2. Постоянная отрыжка.
  3. Постоянные болезненные ощущения в актуальной зоне.
  4. Патологическое снижение веса.
  5. Рвота после приема пищи (приносит больному облегчение).
  6. В зоне пупка во время пальпации прослушивается характерный плеск.

Симптомы заболевания в третьей степени наблюдаются следующие:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Истощение организма.
  3. Обильная рвота, не способствующая облегчению.
  4. Зловонность рвотных масс (когда патология развивается в эту степень, происходит вывод «забродившей» многодневной пищи).

Состояние больного стремительно ухудшается на фоне сильной растянутости желудка.

Визуальный и тактильный осмотр специалистом

Первое посещение гастроэнтеролога или терапевта связано с формированием первичного анамнеза, составляемого на основе беседы с пациентом, а также осмотра его тела. У больных гастритом медицинские работники диагностируют повышенный тонус желудочной мускулатуры и болевой синдром.

Кроме пальпации желудка врачу необходимы данные о:

  • температуре тела больного;
  • давлении;
  • целостности кожных покровов.

Врачом острый гастрит диагностируется очень просто: при надавливании на область желудка больной испытывает сильный болевой синдром. Специалист также в состоянии нащупать уплотнения, свидетельствующие о наличии воспаления в проблемной области организма.