Хирургические заболевания кожи и мягких тканей

а) Показания для удаления опухолей мягких тканей :

Заболевания мягких тканей, которые лечатся хирургическими методами

Наиболее часто пациенты обращаются к хирургу со следующими заболеваниями:

  • Рубцы и ожоги кожи.
  • Папилломы, бородавки, кондиломы, невусы.
  • Доброкачественные опухоли (липома, атерома, кератома).
  • Мозоль.
  • Вросший ноготь.
  • Трофические поражения кожи.

Особенно сильный эстетический дискомфорт эти новообразования доставляют в том случае, когда они располагаются на открытых и видимых участках тела. Некоторые заболевания могут вызывать функциональные нарушения. Например, обширные рубцы в области суставов могут ограничивать движения. Ряд доброкачественных новообразований имеет риск злокачественного перерождения, поэтому хирургическое удаление применяется еще и в профилактических целях.

Показания кудалению опухолей мягких тканей головы

Показания лучше всего рассматривать исходя из вида опухоли. Доброкачественные образования не представляют особой опасности для здоровья человека, но оказывают влияние на психологическое состояние пациента. Больным рекомендовано избавляться от них в следующих случаях:

  • большие размеры опухоли;
  • их расположение затрудняет расчесывание волос, что становится причиной травмирования;
  • если новообразование является ярковыраженным косметическим дефектом.

Фиброма, атерома, липома не требуют отсечения здоровых тканей, в отличие от десмоида и пиломатриксомы.

Безоговорочным показанием для оперативного удаления опухоли доброкачественного типа станет ее воспаление и заражение. Это значит, что она начнет прогрессировать и способна разрастаться.

Признаки в данной ситуации будут следующие:

  • быстрый рост;
  • наличие гнойных масс;
  • образование язв;
  • метастазирование;
  • распространение на соседние ткани.

Злокачественные удаления актуальны только при полном иссечении опухоли (если это возможно) или при частичном (в качестве облегчения состояния здоровья больного).

Хирургическое лечение опухолей мягких тканей

Это сложная задача, так как особенности роста этих опухолей, их высокая способность к гематогенному и лимфогенному метастазированию часто делают невозможным получение стойкого и длительного выздоровления, несмотря на обширные, порой калечащие, операции.

Читайте также:  Кому делали операцию по ректовагинальному свищу

Подавляющее число операций заключается в широком иссечении опухоли. Это удаление опухоли в мышечно-фасциальном футляре, отступив не менее 5—8 см от пальпи­руемых границ («не видя опухоли»).

При рецидивах или при близком расположении к коже в блок удаляемых тканей включают кожно-подкожнофасци­альный лоскут. Одним из условий абластичности операции является минимальная травматизация опухоли, что обеспечивается соответст­вующей техникой оперативного вмешательства. При локализации опухоли на конечностях иссечение можно проводить под жгутом, что, в известной степени уменьшает опасность гематогенной диссеминации. В этом же плане целесообразно применять электрохирургический метод лечения опухолей мягких тканей, обладающий известными преимуществами перед обычной, ножевой эксцизией.

Основным критерием в определении масштаба оперативного вмешательства при хирургическом лечении опухолей мягких тканей является принципиальная возможность радикального иссечения.

Показания к удалению конечности при лечении опухолей мягких тканей как операции вынужденной определяются прежде всего локализацией опухоли и распространен­ностью процесса, а не гистологическим строением или возникнове­нием рецидива.

При локализации опухоли в дистальных отделах конечностей и возле крупных суставов, в связи с небольшим объемом мягких тка­ней и большим количеством костных образований, возникают сомне­ния в целесообразности повторных иссечений опухоли из-за невоз­можности соблюсти принципы онкологического радикализма.

При саркомах мягких тканей могут возникать показания для хи­рургического вмешательства на зонах регионарного метастазирования. Особенно велика опасность регионарных метастазов при сино­виальных саркомах, ангиосаркомах, неклассифицируемых бластомах, рабдомиосаркомах и лейомиосаркомах.

Оперативное вмешательство при метастазах в регионарных зонах осуществляется по общепринятым в онкологии правилам и заклю­чается для нижних конечностей в операции Дюкена, для верхних — в широком удалении клетчатки подмышечной впадины, а при ло­кализации опухоли в области головы и шеи — в операции типа Крайля.

При локализации опухоли в области регионарных лимфатиче­ских узлов наиболее оправданным будет ее иссечение вместе с путя­ми лимфооттока.

Распространенные онкологические операции

Отражают общую статистику по заболеваемости раком. 5 самых распространенных злокачественных новообразований

у женщин :

  • рак молочной железы
  • рак толстой и прямой кишки
  • рак легких
  • рак шейки матки
  • рак желудка
Читайте также:  Доброкачественные новообразования прямой кишки

у мужчин:

  • рак легких
  • рак предстательной железы
  • колоректальный рак
  • рак желудка
  • рак печени

Соответственно, чаще всего проводят хирургическое лечение рака молочной железы (удаление участка железы или модифицированная радикальная мастэктомия, т.е. полное удаление железы с последующей реконструкцией) и оперативное лечение рака легких и предстательной железы.

Выбор метода операции зависит от стадии заболевания, операция в более тяжелых стадиях дополняется проведением химиотерапии, лучевой терапии или других методов. Также во время операции проводят удаление измененных близлежащих тканей и удаление регионарных лимфоузлов для предотвращения метастазирования опухоли.

Возможные осложнения

Развитие некоторых осложнений не редкость после удаления молочной железы, с ними необходимо заранее ознакомиться:

  • Появление гематомы в месте проведения удаления молочной железы.
  • Появление складок в месте соска.
  • Нарушение формы груди, образование впадин.
  • Инфекционное заражение, нагноение раны.
  • Наличие шрамов и рубцов в месте проведения удаления молочной железы.
  • Отечность, нарушение лимфотока (особенно если в процессе операции затрагивались лимфоузлы).
  • Болевые ощущения, дискомфорт, сразу после хирургической процедуры.

Стоит отметить, что удаление молочных желез представляет собой неприятную и болезненную процедуру, которая влияет на эстетичный внешний вид и образование некоторого дискомфорта.

Как избежать последствий?

Возможные осложнения

Чтобы предупредить развитие осложнений, неблагоприятных симптомов, следует в точности соблюдать рекомендации врача и следовать предписанным правилам.

Наличие патологий в послеоперационный период требует знаний, как с этим справляться:

  1. Женщинам в после и до операционный период необходимо избегать попадания на грудь ультрафиолетовых лучей, а значит ограничить время пребывания на солнце или посещение солярия. В целом это правило касается и здоровых женщин.
  2. Минимизировать физические упражнения, нагрузки, избегать стрессовых ситуаций. Чтобы быстро восстановиться женщине стоит пребывать в состоянии покоя и постараться окружить себя положительными эмоциями. Это поможет прийти в норму после удаления молочных желез.

Современные методы удаления доброкачественных опухолей

Сегодня применяют 3 способа удаления доброкачественных опухолей мягких тканей:

  • посредством скальпеля;
  • CO2-лазер;
  • радиоволновой метод.

Скальпель используют только при высокодифференцированных опухолях, которые имеют лучший прогноз в плане выздоровления.

СО2-лазер – при удалении опухолей мягких тканей доброкачественного характера дает возможность удалять их качественно и современно. Лазерное лечение имеет массу преимуществ перед другими методами и дает гораздо лучшие эстетические результаты.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Кроме того, имеет точную направленность, при которой не повреждаются соседние окружающие ткани. Метод бескровный, сокращен период реабилитации, не бывает осложнений. Возможно удаление труднодоступных опухолей.

При радиоволновом методе (на аппарате “Сургитрон”) разрез мягких тканей осуществляется воздействием волн высокой частоты. Данный метод не дает боли. “Сургитроном” можно удалить фибромы и любые другие доброкачественные опухоли на груди, руках, шее.

Основным методом лечения всех злокачественных опухолей является хирургический. Оперативное удаление опухолей мягких тканей проводят 2-мя методами: широким иссечением или ампутацией конечности. Иссечение применяют при средних и малых размерах опухолей, сохранивших подвижность и расположенных на небольшой глубине.

Показания к ампутации:

  • нет возможности широкого иссечения;
  • иссечение возможно, но сохраненная конечность работать не будет из-за нарушения иннервации и кровообращения;
  • другие операции не дали результата;
  • проводимые до этого паллиативные ампутации привели к нестерпимым болям, зловонию из-за распада тканей.

Ампутацию конечности производят выше уровня опухоли.

Лучевая терапия как способ монолечения при саркоме не дает никаких результатов. Поэтому ее используют как дополнение перед и после операции. До операции она влияет на образование таким образом, что оно уменьшается в размерах и его легче оперировать.

Также она может помочь неоперабельную опухоль сделать операбельной (70 % случаев дают положительный эффект при таком подходе). Применение ее после операции уменьшает возможность рецидивов. Это же самое можно сказать и о химиотерапии – использование комбинированного метода наиболее эффективно.

Прогноз на 5-летнюю выживаемость при саркомах имеет очень низкий процент ввиду их повышенной агрессивности. Многое зависит от стадии, вида опухоли, возраста больного и общего статуса организма.

Самый плохой прогноз имеет синовиальная саркома, выживаемость при данном заболевании составляет не более 35 %. Остальные опухоли при ранней диагностике, успешности операции и адекватного периода восстановления имеют больше возможности на 5-летнее выживание.