Инвагинация кишечника у малыша: признаки и лечение.

Причины формирования инвагинации у детей и взрослых будут отличаться, их связывает один общий фактор – заболевания органов ЖКТ. Специфической симптоматики у болезни не существует, поскольку она проявляется нарастающим болевым синдромом, приступами тошноты и рвоты, а также повышением показателей температуры тела.

Способы диагностики кишечной непроходимости

Атрезия легко выявляется по результатам рентгенограммы брюшной полости. У новорожденных диагностическое мероприятие определяет «двойной пузырь» при дуоденальной непроходимости, уровни жидкости при низкой непроходимости и кальцинаты, образующиеся при перфорации кишечника и мекониальном илеусе. Болезнь Гиршпрунга у новорожденных специалисты диагностируют по ответам ирригографии и биопсии кишки.

Пренатальная диагностика кишечной непроходимости у будущих новорожденных деток проводится на 16 – 18 неделе беременности. Аномалию выявляют по факту расширения участка кишки или желудка развивающегося ребенка. Тонкокишечную непроходимость лучше диагностировать на 24 – 30 неделе, точность результатов методики достигает 89 %.

Способы диагностики кишечной непроходимости

Распознать толстокишечную непроходимость у плода в большинстве случаев не удается, поскольку околоплодная жидкость впитывается слизистой тракта. Важными диагностическими критериями считаются увеличение размеров живота и отсутствие гаустр – участков выпячивания на ободочной кишке.

Диагностика

Для определения диагноза врач опирается на самочувствие пациента и симптомы (задержку кала, рвотные позывы, вздутие, боли распирающего характера).

Состояние человека может проявляться различной степенью сложности. В самом начале повышения температуры не отмечается, а по мере прогрессирования она увеличивается, пульс частый. Об имеющемся заболевании свидетельствует вздутый живот с необычной формой. От продолжительности болезни будет зависеть его размер.

Диагностика

Диагностика динамической непроходимости следующая:

  • рентгенография – разрешает установить наличие и месторасположение отклонения;
  • колоноскопия – поврежденный орган обследуется при помощи эндоскопа, внедряемого в прямую кишку;
  • УЗИ;
  • ирригография – в организм внедряется контрастное вещество с воздухом. Манипуляция помогает установить инвагинацию;
  • ФГДС – введение желудочного зонда для устранения застоя.

При исследовании кишечную непроходимость отделяют от острого аппендицита, язвы, панкреатита. Так как данные недуги обладают схожими симптомами.

Лечение кишечной непроходимости

Исцеление от этого недуга редко обходится без хирургического вмешательства. Как правило, терапевтическое лечение назначается при отсутствии обостренной формы и относительно удовлетворительном состоянии пациента. Этого бывает достаточно, если у больного выявлена динамическая или сосудистая непроходимость. Лечение включает в себя ряд мероприятий для восстановления функций кишечника и прием медикаментов в качестве вспомогательных средств. Декомпрессия кишечника проводится для извлечения его содержимого.

Лечение кишечной непроходимости

1. Назогастральные зонды позволяют очистить верхние отделы кишечника. 2. Сифонная клизма очищает прямую и толстую кишку, удаляет в них вредные вещества.

Прием лекарственных препаратов позволяет избавиться от токсикоза:

Лечение кишечной непроходимости

рефортан; полиглюкин; реополиглюкин.

Снять болевой синдром:

Лечение кишечной непроходимости

папаверин; но-шпа; атропин; паранефральные блокады.

Если непроходимость связана с отравлением тяжелыми металлами, то назначаются их андитоды. Если причиной является спазмофилия, то применяются противосудорожные препараты. При тромбозе сосудов брыжейки, необходим прием антикоагулянтов и тромболитиков.

Лечение кишечной непроходимости

Л ечить кишечную непроходимость в домашних условиях не только бесполезно, но и смертельно опасно, поскольку будет упущено время, после чего с быстро прогрессирующим осложнением будет трудно справиться даже в условиях стационара.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на легком

Лекарственная терапия проводится стационарно, с одновременным мониторингом состояния больного. Если после проведенных мероприятий заметных улучшений не наблюдается, а симптоматика осталась прежней, то принимается решение об оперативном вмешательстве. В зависимости от ситуации, в качестве оперативной помощи может быть назначена одна из следующих видов операций:

Лечение кишечной непроходимости

колоностомия; энтеротомия; концевая илеостома; еюностомия; инкубация кишечника; цекостома.

Для успешного выздоровления очень важен послеоперационный период. Организм во время болезни страдает от интоксикации и обменных нарушений, поэтому необходимо восстановление кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациент нуждается в инфузионной терапии, включающей в себя прием белковых, коллоидных и гликозированных препаратов.

Лечение кишечной непроходимости

Динамическая (функциональная) кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость развивается вследствие паралича или резкого спазма мышечной оболочки стенки кишки. В зависимости от этого различают паралитическую (адинамическую), спастическую непроходимость и моторную дисфункцию с невыявленной причиной (кишечная псевдообструкция).

Динамическая кишечная непроходимость развивается рефлекторно при сильных болях различного происхождения, стрессах, метаболических нарушениях.

Для нее характерно увеличение живота, отсутствие перистальтических шумов и болей в животе. Лечение зависит от причины непроходимости.

Причин развития динамической непроходимости много.

Причины паралитической непроходимости

  • Травмы брюшины,
  • перитонит,
  • острый панкреатит, ранний,
  • пневмония,
  • сахарный диабет,
  • инфекции,
  • инфаркт миокарда,
  • повреждения и болезни позвоночника,
  • печеночная и почечная колика.

Паралитическая непроходимость может развиться как результат сильных болей в животе любого происхождения. Главным признаком является увеличение живота и отсутствие перистальтических шумов. Вздутие может быть сильно выраженным, живот симметричен. При пальпации брюшная стенка мягкая и безболезненная.

Ликвидации непроходимости может способствовать электростимуляция кишечника специальными приборами.

Спастическая кишечная непроходимость

Спастическая непроходимость возникает вследствие сильного продолжительного спазма кишечника. Этот вид непроходимости встречается значительно реже, чем паралитическая непроходимость.

Причины спастической непроходимости:

  • истерия,
  • передозировка никотина,
  • глисты,
  • пищевая аллергия.

Лечение в этом случае заключается в устранении спазма и причины спазма.

Кишечная псевдообструкция

Кишечная псевдообструкция — это нарушение проходимости, связанные с нарушением моторики кишечника, причины которой не установлены.

Различают наследственную псевдообструкцию и вторичные ее формы.

Вторичная псевдообструкция развивается при различных заболеваниях, которые могут привести поражению мышц не только кишечника, но и внутренних органов.

Инвагинация кишечника у детей: симптомы, диагностика и лечение

Теги: Инвагинация кишечника, симптомы и признаки детских заболеваний

Среди всех различных форм непроходимости кишечника у детей лидирует инвагинация. Это патологический процесс, когда часть кишки подобно телескопу складывается сама в себя.

Инвагинация может поразить любой отрезок кишечника, но наиболее часто она возникает между началом толстого и нижней частью тонкого.

При этом нарушается кровоснабжение части стенки, входящей в просвет кишки, в результате чего этот участок отекает и становится причиной болезненных ощущений.

Инвагинация кишечника требует медицинского вмешательства и выполнения всех назначений врача. Чаще всего от подобного заболевания страдают маленькие дети, преимущественно в возрасте от полугода до двух лет, причем каждый третий случай – у ребенка в возрасте до года. Девочки от инвагинации страдают реже, чем мальчики.

Читайте также:  Артериальное давление – измерение  в домашних условиях

Увы, но в большинстве случаев причина, спровоцировавшая появление заболевания, остается невыясненной. Известно, что оно может возникнуть вследствие воспаления слизистой кишечника и желудка или даже после простуды.

Основные симптомы инвагинации

Признаки заболевания проявляются внезапно. Так, родители могут отметить у своего ребенка следующие симптомы:

— Раздраженность – малыш беспокойно себя ведет, суетится, его сложно успокоить.

Инвагинация кишечника у детей: симптомы, диагностика и лечение

— Боли в животе. Они проявляются эпизодами, через каждые 5-30 минут. В это время ребенок бледен, вскрикивает, поскольку боли достаточно сильные, прижимает колени к животику. В промежутках между эпизодами он выглядит вполне нормально. Однако со временем состояние малыша ухудшается, он становится вялым.

— Вздутие живота. Если ощупать верхнюю его половину, то можно обнаружить там небольшое образование.

-Рвота. Сначала она будет частой, но чем хуже будет становиться ребенку, тем позывы будут становиться реже. В рвотных массах можно заметить зеленую жидкость – это свидетельствует о том, что в месте инвагинации возникла полная кишечная непроходимость.

— Нарушения стула. Через несколько часов после того, как началось развитие болезни, ребенок испытывает частые позывы к дефекации. Иногда появляется диарея. В каждом втором случае инвагинации спустя 12 часов и позже в стуле можно заметить кровь. На прогрессирование болезни укажет красный цвет испражнений и наличие в них слизи. Иногда стул может вовсе отсутствовать.

Диагностика и лечение инвагинации

Если родители заметили у своего ребенка признаки инвагинации – нужно безотлагательно посетить врача. В процессе консультации он изучит данные истории заболевания, его симптомы, произведет осмотр маленького пациента.

В целом диагностировать инвагинацию у детей сложно, так как симптомы могут так же легко исчезнуть, как и появились. Потому потребуются дополнительные методы диагностики, которые помогут уточнить диагноз – УЗИ, рентгенография.

Медицинская помощь при инвагинации оказывается в стационаре. Там ребенку ставят клизмы и оказывают хирургическое лечение. Не стоит надеяться на то, что болезненное состояние пройдет само по себе. Если инвагинацию не лечить, то велик риск получить очень опасные осложнения – перфорацию в стенке кишки или инфицирование брюшины.

Улучшение состояния отмечается у большинства детей, если помощь была оказана своевременно – в течение 24 часов с того момента, как родители заметили симптомы заболевания. Во избежание повторного развития инвагинации нужно контролировать состояние ребенка.

Возможные осложнения

Если вовремя не будет назначен терапевтический алгоритм, постановка газоотводной трубки или даже операция, то могут возникнуть различного рода осложнения. Наиболее частыми из них является кишечная непроходимость, кишечное кровотечение, перитонит, перфорация стенок кишечника по причине некроза, появление внутренней грыжи. Чтобы всего этого избежать, необходимо при появлении первых симптомов сразу обратиться за помощью к специалисту, после чего придерживаться всех клинических рекомендаций при инвагинации кишечника у детей.

Диагностика аномалий развития кишечника

Достоверная клиническая диагностика возможна в случае атрезии заднего прохода, поскольку признаки порока очевидны. Заподозрить большинство аномалий развития кишечника педиатр может при симптомах кишечной непроходимости. Диагноз требует инструментального подтверждения. Обзорная рентгенография ОБП дает представление о расположении органов брюшной полости, в том числе и петель кишечника. Метод позволяет исключить аномалии ротации, заметить признаки кишечной обструкции. Рентгенография с контрастированием также дает представление о взаиморасположении кишечных петель и ширине их просвета, поэтому методика используется в диагностике стенозов и атрезий участков кишечника.

При наличии признаков высокой кишечной непроходимости (обильная рвота вскоре после кормления) проводится эзофагогастродуоденоскопия, благодаря которой можно визуализировать двенадцатиперстную кишку – одно из самых частых мест врожденных стенозов. Абдоминальное УЗИ является неинвазивным и высокоинформативным методом диагностики аномалий развития кишечника. Также проводится ирригография и фиброколоноскопия. Исследования необходимы для дифференциальной диагностики причин кишечной обструкции, позволяют исключать колиты различной этиологии. Лабораторная диагностика включает анализ крови и кала. Последний необходим с целью определения функции поджелудочной железы, выявления скрытого кровотечения и т. д.

Как это заболевание лечить

Непроходимость кишки требует неотложной помощи и служит показанием для экстренной госпитализации больного. Консервативными методами может осуществляться лечение при отсутствии осложнений и идиопатических формах болезни. Консервативные методы можно использовать только в течение первых десяти часов после того, как непроходимость дала о себе знать.

В этом случае рентгенография сочетается с газовым нагнетанием в кишечник, что способствует расправлению инвагината. Воздух удаляется при помощи газоотводных трубок. После того как процедура была завершена, больной остаётся в стационаре. Это необходимо для того, чтобы специалист мог контролировать состояние пациента. Проведение контрольного исследования является обязательной процедурой. Дополнительно назначают инфузионную и антибактериальную терапию.

Хирургическое вмешательство назначается в случае неэффективности консервативного лечения или если признаки проявились больше чем 10 часов назад. При проведении операции жизнеспособность поражённой части оценивается и, если есть необходимость, проводится резекция.

Диагностика

Определение правильного диагноза начинается уже во время осмотра врачом и предусматривает несколько манипуляций:

  • изучения анамнеза жизни и истории болезни не только пациента, но и его ближайших родственников – что укажет на возможные причины появления такого заболевания;
  • тщательный осмотр, который обязательно должен включать в себя пальпацию передней стенки брюшной полости;
  • детальный опрос – это даст возможность выяснить первое время появления и интенсивность проявления симптоматики.

Однако объективного обследования недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. В дополнение назначается лабораторно-инструментальное исследование.

Наибольшей диагностической ценностью обладают инструментальные диагностические методы, которые подразумевают выполнение:

  • УЗИ органов брюшной полости – для обнаружения цилиндрического образования в кишечнике, что подтвердит диагноз;
  • рентгенографии с контрастированием – для выявления специфической непроходимости;
  • КТ – для более детального оценивания состояния поражённого органа.