Как можно вылечить гастрит и язву навсегда

На сегодняшний день гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки считаются самыми распространенными заболеваниями. И повинно в этом наше наплевательское отношение к своему питанию и здоровью.

Коментарии

Опытный Крайгород Да уж, при повышенной секреторной функции желудка еще и кислый клюквенный сок в таких количествах — и прободение язвы обеспечено! Лера Крайгород Спасибо) Вы помогли мне сделать доклад по биологии. таня Крайгород спасибо что у вас есть ответы. Eugene N Крайгород Похоже, что при язве желудка больше нельзя, чем можно. Как же ноги ходить будут, если только ограничиться одними кашами да овощами ? Света Крайгород спасибо) Анастасия Крайгород Спасибки. Елена Крайгород Спасибо вам за помощь! андрей Крайгород спасибо Капитан Немо Крайгород спасибо большое Юлия Крайгород Спасибо за советы Полина Крайгород Спасибо все просто и понятно!:-) Александра Крайгород Спасибо Вам большее…

Принципы питания

Кроме неправильного питания язву может возбудить бактерия Хеликобактер пилори

Одна из причин развития болезни – неправильное питание. Гастроэнтеролог во время консультации разъясняет каждому пациенту необходимость соблюдения диеты и рассказывает, как правильно питаться, чтобы избегать обострений патологии.

Питание при язве желудка должно быть полноценным, довольно калорийным, но не жирным и не вызывающим реакцию брожения или гниения в желудочно-кишечном тракте. Многие больные страдают от анемии, развивающейся на фоне недостаточного усвоения протеинов и железа. Кроме того, у 90% пациентов заболевание развивается из-за пагубного воздействия на слизистые оболочки бактерии Helicobacer pylori. Для избавления от возбудителя показано применение антибиотиков. После курса лечения антибактериальными препаратами пациенту с язвой желудка необходимо употреблять пищу богатую витаминами, белками и лактобактериями.

При язве желудка питание должно быть сбалансированным и дробным. Человеку следует есть 5–6 раз в день, при этом употребляя достаточное количество белков, углеводов и жиров в соотношении 1:1:4. Блюда для язвенников следует готовить по принципу механического и термического щажения. То есть нужно избегать грубой и вызывающей повышенное газообразование пищи, ограничить употребление жареного и запеченного. Питаться при язве рекомендуется продуктами, приготовленными на пару, отваренными или тушеными. Температура блюд при подаче должна составлять 38–39°C.

Различные приправы стимулируют выделение желудочного сока и раздражающе действуют на травмированную слизистую желудка. Поэтому в меню при язве желудка следует включать еду с минимальным добавлением соли, перца и других специй.

Порции съеденного пациентом за один прием пищи должны быть небольшими. Если после обеда или ужина у больного появляется чувство вздутости живота и пресыщения, то объем блюд следует уменьшить.

Взять ответственность на себя

Врач диету прописал, напутствие дал, установил сроки и даже разрешил раз в неделю побаловать себя продуктами питания, которые при язве желудка, в общем-то, нежелательны, однако нервная система тоже нуждается в «днях отдыха».

Общие правила для любого диетического питания гласят, что использованные продукты должны быть высококачественными, наисвежайшими, приготовленными со строгим соблюдением технологии и требований гигиены. Здесь нечего добавить, ведь приобретённые на рынке овощи и фрукты, могут нести в себе различные химические соединения, используемые для их обработки, которые не должны попасть в желудок больного. Или, скажем, пищевые токсикоинфекции, они-то и здоровому человеку могут принести большие неприятности, а при язве желудка могут просто создать опасные для жизни условия.

Любую диету следует начинать, расписав по часам режим питания. Язва желудка требует этого в первую очередь, потому что желудок должен «знать», когда ему начинать работу, а когда отдыхать и «путать его» не нужно, он этого не любит. Поэтому время приема пищи необходимо соблюдать строго и питаться в одни и те же часы, правильно распределив объём еды, то есть, помнить, что нагружаться вечером медицина не рекомендует. Может быть, страдающего язвой успокоит тот факт, что питаться нужно часто, раз 6 в день, распределяя дневной рацион таким образом: 3 приёма основных блюд и 3 между ними (лёгкий перекус). Язва не любит голоданий, но нагрузку не любит также. Еда должна быть приятной и тёплой, а кроме того, её необходимо хорошо пережёвывать.

Можно и не спрашивать, какое питание должно быть при язве желудка, если утро начинать с сигареты? Эта вредная привычка должна быть забыта и в другое время дня. Навсегда! Почти аналогичный запрет существует и на алкогольные напитки, правда, некоторые говорят, что вылечили болезнь, принимая натощак 1 столовую ложку чистого спирта. Но… то ж, воздействуя на язву, и одной ложкой…. Хотя Дмитрий Иванович Менделеев давно доказал, что чистый спирт человеку вреден, поэтому, прежде чем начать такое лечение, очень желательно с врачом посоветоваться.

Читайте также:  Пупочная грыжа у ребенка симптомы операция и лечение у детей.

Питание при язве желудка. Немного о жирах

Всегда стоит помнить, что для жиров характерно двухфазное действие. Сначала они «гасят» соляную кислоту, а через некоторое время продукты разложения жиров начинают активно стимулировать её выделение. Но, несмотря на это жиры имеют и некоторые плюсы: они обладают легким обволакивающим действием, образуют дополнительную поверхностную оболочку, которая защищает желудок от агрессивного действия кислоты. Поэтому в питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки иногда можно добавлять сливочное масло. А вот растительные масла (кроме оливкового) и маргарин лучше исключить, так как могут ухудшить состояние больного.

Углеводы (картофель, помидоры, цветная капуста, тыква, а также соки из яблок и винограда) следует сократить по той простой причине, что они способны возбудить вегетативную систему, которая отвечает за множество функций нашего организма, в том числе, и за выделение желудочного сока. Кроме того, может вызвать вздутие желудка (метеоризм) и кишечные колики.

Наконец, нельзя забывать, что позитивный настрой и вера в выздоровление также важны, как и питание при язве желудка. Только такое лечение может закончиться успехом и полным выздоровлением человека.

Главная страница

Лечебное питание при язве желудка (Видео)

Список натуральных средств от язвы желудка

Вы можете не только улучшить свой рацион питания, но и использовать некоторые травы для ускорения лечения. Впрочем всегда следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы знать точную дозу и предотвратить риск возникновения каких-либо побочных эффектов и осложнений . Вот перечень некоторых натуральных средств от язвы желудка.

фенхель

Эту траву, с похожим на анис вкусом, часто используют в определенных рецептах. Вы можете купить свежий фенхель, однако он не рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением, так как имеет способность еще больше его поднимать.

Лучше всего покупать экстракт лакрицы без содержания глицерина, которая не вызывает никаких побочных эффектов . Лакрицы защищает желудок от воздействия определенных медикаментов. Попробуйте есть ее маленькими дозами перед каждым приемом пищи, чтобы создать «защитное покрытие» на слизистой оболочке желудка.

женьшень

Список натуральных средств от язвы желудка

Это растение, известное своими антибактериальными свойствами, можно без проблем купить в каждой аптеке или специальном магазине с натуральными продуктами. Корень женьшеня помогает бороться с инфекциями, вызванными бактерией Helicobacter pylori, и также заживляет повреждения клеток слизистой оболочки желудка.

Алоэ имеет тысячи внутренних и внешних способов применения в медицине. Гель этого растения можно использовать для лечения ран, к тому же, он прекрасно помогает при язвах. Пейте по стакану воды с небольшим количеством алоэ каждый день (желательно натощак). Некоторые даже удаляет колючки из стебля и ест его так.

Это один из самых известных натуральных средств от язвы желудка, впрочем он очень эффективен и прекрасно успокаивает слизистую. С этим растением следует быть осторожными, ведь она также обладает слабительным эффектом . Не используйте средство чаще, чем два раза в неделю.

кайенский перец

Хотя при избыточном потреблении эта специя может вызвать раздражение, исследователи обнаружили, что одной из основных свойств кайенского перца ( а именно капсаицина, который в нем содержится ) является защита слизистой оболочки желудка, а также, в первую очередь, препятствование росту бактерий, которые приводят к появления язв.

капуста

По сути, нужно потреблять именно сок капусты. Его можно приготовить самостоятельно в блендере или кухонном комбайне (но не забудьте добавить немного воды). Этот овощ очень действенным в лечении язв желудка. Также капусту можно добавлять в салаты и другие блюда, но лучше употреблять ее сырой.

черника

Все больше людей становятся настоящими фанатами этой небольшой черной ягоды, ведь она прекрасно помогает при проблемах с почками, повышенного уровня холестерина, избыточном весе, высоком давлении крови … и также язвах желудка.

Список натуральных средств от язвы желудка

Чтобы способствовать лечению последней рекомендуется пить черничный сок. Он поможет предотвратить образование язв в слизистой оболочке желудка, борется с воспалением и расслабляет пищеварительную систему.

бархатцы

Эта красивая оранжевая цветок очень хорошо влияет на состояние кожи и обладает лечебными свойствами, как и алоэ. Бархатцы — отличный выбор в случае язвы желудка . Их можно пить в виде чая.

ингредиенты

  • 1 полная горсть цветов бархатцев
  • 1 стакан воды (250 мл)

приготовление

Вскипятите воду и добавьте туда цветы бархатцев. Варите на небольшом огне в течение пяти минут, затем снимите на дайте настояться еще пять минут. Сцедите жидкость и добавьте столовую ложку меда (он также борется с бактериями) перед питьем.

зеленый чай

На самом деле, можно взять любой продукт с высоким содержанием флавоноидов. Например:

Список натуральных средств от язвы желудка
  • красный виноград
  • яблоки
  • сливы
  • петрушка
  • соя
  • чечевица

Исследователями уже доказано, что все эти продукты обладают способностью снимать воспаление пищеварительной системы , замедляют рост бактерий, вызывающих язву, и лечат повреждения в слизистой оболочке желудка. Добавьте один из этих средств в свой ежедневный рацион питания и уже скоро заметите его положительное влияние.

Читайте также:  Что такое чрезпузырная аденомэктомия?

бананы

Согласно недавним исследованиям, бананы и плантаны помогают защищать слизистую оболочку желудка от язв. Их секрет в содержании протеазы, которая убивает бактерии до того, как они успевают нанести вред организму.

Они также укрепляют эпителий и способствуют выработке слизи. Таким образом, вредные кислоты остаются в желудке и не влекут других проблем со здоровьем.

Народные методы лечения язвы желудка

Из народных методов лечения язвы желудка хорошо помогает настой подорожника: для этого взять 1 столовую ложку сухой травы и заварить 1 литром кипятка в термосе с вечера и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Курс лечения — месяц. Хорошо зарубцовывает язвы и восстанавливает слизистые внутренних органов отвар овса: для этого нужно купить цельное зерно (продается в зоомагазинах, аптеках, магазинах здорового питания), размолоть его в кофемолке и 1 столовую ложку заварить в термосе литром кипятка с вечера. Пить 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды . Курс лечения 2-3 месяца, но можно пить и больше.

Обязательно пейте отвар шиповника который содержит витамин С, он благотворно влияет на пищеварительную систему. Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку плодов шиповника растолочь и заварить литром кипятка в термосе, настоять 1 час и пить по полстакана между едой.

Твоя Iзюминка желает вам, чтобы ваш желудок всегда был в порядке, садиться за стол только в хорошем расположении духа, вооружившись знаниями о правильном и здоровом питании.

Еще статьи на эту тему:

Как вылечить дисбактериоз Изжога — причины, симптомы, диета, лечение народными средствами 10 способов поднять иммунитет Быть счастливой легко, надо только полюбить себя! Как помочь вашему настроению или народные средства лечения депрессии Боремся с весенними обострениями заболеваний – остеохондрозом, хронической усталостью, язвой желудка

Классификация

язвы желудка:

  • кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • антрального отдела;
  • пилорического канала;

дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

  • язва луковицы;
  • залуковичная язва;

сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

Клинические проявления:

Классификация
  • Острая — быстро развивается и поражает значительные части.
  • Хроническая — формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго.

По размеру:

  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 — 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм).

По течению:

  • Латентное (атипичное) — выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) — протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть — рецидивирует 1 — 2 раза в год
  • Тяжелая — беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

Методы лечения

После проведения всех диагностических мероприятий врач разрабатывает для своего пациента индивидуальную схему лечения гастрита.

Он подбирает нужные лекарства, рассчитывает необходимую дозировку и определяет длительность приема медикаментов исходя из типа, формы и стадии развития болезни.

Антацидные средства при гастрите

Активные компоненты данных препаратов под воздействием соляной кислоты образуют прочный полимерный слой, выполняющий роль защитного барьера. Помимо этого, они оказывают цитопротекторное действие и улучшают кровоснабжение слизистой.

Обволакивающие препараты содержат оксид алюминия или магния, соли висмута. Медикаменты на основе коллоидных соединений висмута не пропускают к поврежденным участкам соляную кислоту и пепсин. В таких условиях слизистая оболочка органов восстанавливается быстрее. К данным средствам относятся:

  • Де-Нол;
  • Вентрисол;
  • Бартел драгз Бизмат.

Лекарства, содержащие алюминий и магний, плотно соединяются с белками слизистой желудка, особенно в зоне язв и эрозий. Защитный слой работает до 8-10 часов. Препараты обладают не только антацидным, обволакивающим действием, но и сорбирующим, обезболивающим эффектом. В эту категорию входят:

  • Сукральфат;
  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Гевискон.

Антацидные лекарства назначают при язвенных поражениях, гастродуодените, эзофагите, хроническом и эрозивном гастрите.

Антибактериальная терапия

Вялотекущие хронические гастриты, которые характеризуются слабовыраженными признаками с преобладанием диспепсических проявлений, не требуют медикаментозного лечения. Если же такое состояние перешло в острую фазу, то лекарственная терапия нужна обязательно. Антибиотики при болезнях ЖКТ назначаются при обнаружении возбудителя Хеликобактер пилори.

Чтобы вылечить гастрит, необходимы препараты из нескольких фармакологических групп:

  • макролиды: Кларитромицин, Эритромицин;
  • полусинтетические пенициллины: Амоксициллин, Тетрациклин;
  • Метронидазол, Нитрофурал, Фуразолидон.

Для уничтожения патогенного микроорганизма, обитающего в ЖКТ, гастроэнтерологи прописывают 2-3 вида бактерицидных препаратов. Такой принцип действия повышает вероятность устранения вредителя и предотвращает возникновение привыкания к одному из средств.

Народные средства

Полностью вылечить язву желудка и гастрит в домашних условиях отварами и настоями невозможно. Народные средства являются отличным дополнением к медикаментозной терапии, однако самостоятельный прием травяных напитков категорически запрещен. Неправильно подобранный отвар может ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие дополнительных нарушений в пищеварительной системе.

Принимать целебные настои при острой стадии развития гастрита бесполезно. В данной ситуации только таблетки справятся с недугом, а народные рецепты понадобятся в качестве поддерживающей терапии во время ремиссии болезни.

Читайте также:  Рентген толстой кишки – как и для чего делается

Фитотерапия при гастритах

При патологии органов пищеварительной системы применяются следующие народные средства:

  • Отвар из календулы, ромашки аптечной, зверобоя, чистотела и цветков бузины. Для приготовления целебного напитка понадобится по 1 ч. л. каждого вида трав. Полученную смесь залить 1 л кипяченой воды, затем настаивать в термосе 5-6 часов. Отвар пить по 1 стакану 3 раза в день после трапезы. Отзывы о таком рецепте только положительные.
  • Настой из семян льна. Необходимо 2 ст. л. зерен залить 0.5 л кипятка и варить на медленном огне около 10 минут. Снадобье заваривать в течение 2 часов и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в сутки. Семена из настоя можно съедать, поскольку они также полезны при гастритах.
  • Алоэ. По советам врачей возраст растения не должен быть меньше 3 лет, так как молодые листья еще не содержат много полезных веществ. Чтобы лечить желудок и кишечник, понадобится свежевыжатый сок алоэ. Его принимают трижды в сутки по 1 ч. л. до приема пищи.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется:

  • Пить сок черной смородины по 50 мл 3 раза в день после еды.
  • Масло из плодов облепихи способствует заживлению слизистой оболочки желудка и устранению воспалительного процесса. Его принимают по 1 ч. л. 2 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Прополис и мед используют при гастрите с повышенной кислотностью. Они снижают выработку желудочного сока, снимают спазмы и болевой синдром.

Травяные напитки действенны в случае их правильного приема. Вот почему пациенту нужно соблюдать строгую рецептуру изготовления и схему лечения.

Тыквенный суп

Он подойдёт на обед. Две столовые ложки манки варят в 700 гр. молока. Тыкву (300 гр.) отваривают отдельно, измельчают в блендере и смешивают с манкой. Полученную массу томят несколько минут, предварительно добавив в неё сахар и соль.

Диета для детей

У детей течение болезни особое, и в питании есть нюансы. Чаще всего ребёнку доктор назначает диету №1а на неделю. Питание ребенка должно осуществляться не менее 6, а то и 8 раз в день в приготовленном на пару или отварном виде. Все продукты идеально протирают.

В сутки ребёнку нужно не менее литра молока, кисель, паровой омлет, протертую молочную кашу, жидкую рисовую или овсяную крупу на молоке, сливочное масло. Из мяса можно готовить паровое суфле. При этом подходит крольчатина, телятина, щука, курица или говядина. Овощи допускаются в протертом виде. Среди напитков стоит отдать предпочтение отвару шиповника и не кислым сокам, которые можно разводить слизистыми отварами из круп. Хлебобулочные изделия желательно исключить полностью. Также важно придерживаться температурного режима, который приравнивается к температуре тела человека.

В процессе лечения ребенка в домашних условиях важно учитывать список продуктов, которые разрешены доктором.

Что можно и чего нельзя есть

Дома можно придерживаться определённого меню, которое позволит позитивно воздействовать на заживление стенок желудка. Среди других продуктов стоит выделить молоко, обладающее способностью усиливать эффективность лекарств, и обволакивать слизистую.

В ежедневном меню может быть не кислый кисель. Польза продукта заключается в содержании им большого количества слизи, помогающей заживлять раны и снимать раздражение слизистой желудка.

Базарный творог также идеально подходит для питания, как взрослых, так и детей страдающих болезнью.

Стол 5

Для больных на момент ремиссии рекомендуется стол №5. В процессе заживления язвы количество продуктов расширяется. На этом этапе дробность пищи сохраняется, но важно исключить переедание. Белок также должен входить в рацион, как животного, так и растительного происхождения.

Стол 5  назначают, когда болевые ощущения и другие проявления болезни пациента не беспокоят. Постепенно в рацион можно вводить диетическую вареную колбасу и мясо нежирных сортов. Также в дополнение к блюдам используют сметану. В меню можно включать как сырые, так и отварные овощи. Допускается употребление галетного печенья, меда и варенья.

К особенностям диеты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки можно отнести введение в рацион большого количества углеводов, которые ускоряют запас компонента улучшающий функции печени. Также следует употреблять фрукты, ягоды, и сезонные овощи, в состав которых входят пищевые волокна, улучшающие работу кишечника.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Профилактика

Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки включает в себя в первую очередь коррекцию образа жизни. Что можно кушать при язве желудка и какие мероприятия необходимо провести для поддержания длительной ремиссии:

  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Необходимо питаться небольшими порциями через короткие промежутки времени.
  • Исключить из своего рациона слишком жирные, острые, соленые, копченые и прочие продукты. Или хотя бы не злоупотреблять ими.
  • Полностью исключить из рациона газировки типа «Пепси», всевозможные чипсы и сухарики.
  • Не переедать и не быть голодным.
  • Желательно употреблять ежедневно свежие овощи и фрукты.
  • Очень полезен мед при язве желудка.
  • Ежедневные небольшие физические нагрузки. Плаванье, пробежка, тренировка на тренажерах, утренняя зарядка.

Эти несложные методы помогут сократить вероятность возникновения язвы до минимума.