Как называется операция при панкреонекрозе

Поджелудочная железа представляет собой один из важнейших органов пищеварительной системы. Она отвечает за синтез инсулина и производство многих ферментов, принимающих участие в обмене веществ. В случаях, когда железа воспаляется, принято говорить о возникновении такого заболевания, как панкреатит. Он может находиться в хронической стадии или в острой.

При наличии осложнений работы поджелудочной железы панкреонекроз является достаточно частой причиной летального исхода. Вероятность смерти зависит от типа заболевания. Классификация происходит по нескольким параметрам, каждый из которых стоит рассмотреть отдельно.

Общая классификация

Для начала врач определяет тип очагового развития некроза:

  • мелкоочаговый;
  • среднеочаговый;
  • крупноочаговый;
  • субтотальный;
  • тотальный.

Разновидность определяется по размерам поражения железы панкреонекрозом. Первая и вторая стадия не имеет четкой границы, третья является достаточно серьезной. На четвертой стадии специалисты наблюдают отмирание больше половины органа.

Как называется операция при панкреонекрозе

Геморрагический тотальный некроз — что это такое? Это быстрое и полное отмирание органа, которое приводит к смерти.

Вышеперечисленные этапы ранее имели всего две группы — ограниченную (первые три этапа) и распространенную (последние два, приводящие к смерти). Эта, более простая классификация, считается альтернативной.

Классификация по наличию инфекционного процесса

Различают также еще два типа панкреонекроза — стерильный и инфицированный. Данная классификация существенно влияет на варианты лечения, так как говорит о наличии или отсутствии инфекционного осложнения в органе. Рассмотрим их подробнее.

  1. Стерильный панкреонекроз подразумевает отсутствие инфекции в отмирающих тканях, что дает возможность избежать осложнения при на три подвида:
    1. геморрагический — характеризуется быстрым развитием и кровотечениями;
    2. жировой панкреонекроз — в течение 4-5 суток, медленнее предыдущего подвида, дает шансы на выживание;
    3. смешанный или деструктивный панкреатит — наиболее часто встречаемый, при котором отмирают и жировые, и соединительные ткани, и паренхима.
  2. Инфицированный вид снижает шансы на жизнь, но они все же есть. В таком состоянии микроорганизмы свободно и быстро распространяются с кровотоком по организму, вызывая инфекционно-токсический шок. Его очень сложно победить, и пациентов тяжело вывести из этого состояния.

Виды операций при панкреонекрозе

Проведение операции при панкреонекрозе — порой единственный вариант лечения, благодаря которому можно спасти пациента. И лишь в том случае, если хирургическое вмешательство проведено своевременно и по новейшим методикам. Ведь смертность при столь тяжелой патологии, которой иногда осложняется острое воспаление поджелудочной железы, высокая.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь у детей

Проведение операции при панкреонекрозе — порой единственный вариант лечения, благодаря которому можно спасти пациента.

 Может ли человек умереть от панкреатита?  Подробнее об этом читайте тут.

Если заболевание протекает без тяжелых осложнений, то необходимости в радикальных мерах нет. Врач проводит консервативное лечение с назначением кратковременного голодания, последующей диеты и комплекса препаратов широкого спектра действия.

Если терапия проведена квалифицированно и своевременно, то вероятность излечения без операции высока.

Виды операций при панкреонекрозе

При раннем панкреонекрозе хирургическое вмешательство нецелесообразно, поскольку крайне сложно выявить локализацию очага, в котором развивается патология. Кроме того, операции на поджелудочной железе хирургически сложны и рискованны.

Больные переносят их тяжело. При панкреонекрозе в послеоперационном периоде часто возникают различные осложнения, поэтому к радикальным мерам прибегают в крайних случаях.

Если при панкреонекрозе медикаментозная терапия проведена квалифицированно и своевременно, то вероятность излечения без операции высока.

Если поджелудочная железа под действием агрессивных ферментов стремительно уничтожает себя и зона омертвения уже обширна, то без хирургического удаления разрушенных тканей органа не обойтись. Летальность больных, которых не удалось экстренно прооперировать, высока. При панкреонекрозе последней стадии пациент может умереть за считанные часы.

Причины

Развитию заболевания способствует 3 основных фактора:

Алиментарный

Наиболее частая причина некроза поджелудочной железы. Запускает деструктивный процесс эпизодическое потребление значительных доз алкоголя или приема в большом объеме жирной пищи (как правило, действуют одновременно 2 причины, например, после застолий).

Обтурационный

При этом происходит закупорка протока железы, что приводит к повышению внутрипротокового давления, проницаемости стенок сосудов и активизации ферментов железы, которые начинают расплавлять собственный орган. Основной причиной служит желчекаменная болезнь и заболевания желчных протоков.

Рефлюксный

В результате данного фактора происходит заброс желчи из 12-персной кишки в поджелудку, что активизирует проферменты и запускает ферментопатические реакции. В данном случае при панкреонекрозе причинами служат послеоперационные осложнения на органах живота, тупые травмы живота, эндоскопические манипуляции, васкулиты/тромбофлебиты сосудов поджелудочной железы, расстройства сфинктера Одди, расположенного в 12-персной кишке, аномалии развития железы, пищевые отравления.

Группа риска по развитию некроза поджелудочной железы

Заболевание может возникнуть у любого человека, но выделяют группу риска, которая увеличивает шансы некротизации поджелудочной железы:

  • хронические алкоголики;
  • люди, страдающие желчекаменной болезнью;
  • больные с печеночной патологией и патологией поджелудочной железы;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • наркоманы;
  • пациенты с врожденными пороками развития пищеварительного тракта.
Читайте также:  Торакопластика как улучшение качества жизни больных туберкулезом

Оперативные вмешательства при остром панкреатите

  1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Проводится в тех случаях, когда поражение органа частично. При этом происходит удаление хвоста и тела поджелудочной железы разного объема.
  2. Субтотальная резекция допустима лишь в том случае, когда железа полностью поражена. Заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы. При этом сохраняются лишьнебольшие ее участки, прилегающие к двенадцатиперстной кишке. Полного восстановления функций органа после операции не происходит. Добиться этого можно только путем пересадки поджелудочной железы.
  3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии. Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы при помощи дренажных трубок удаляют. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание. На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

Принцип каскадности

Малоинвазивные хирургические манипуляции выполняются непрерывно, окончание одной процедуры является стартом последующей.

Развитие постнекротических осложнений рассматривается как единый, неразрывный, идущий одновременно с изменениями в поджелудочной железе и окружающих тканях патологический процесс, а определяющей лечебную тактику особенностью течения острого деструктивного панкреатита является множественное протеолитическое поражение органов и токсическое поражение систем организма. Поэтому, основную часть времени пациент проводит в отделении интенсивной терапии, а в крайне тяжелых случаях – в реанимационном отделении, где с первых суток пребывания пациента применяют комплекс хирургических и терапевтических мероприятий:Посиндромная коррекция сердечно-сосудистых, дыхательных нарушений (дыхательная аппаратура нового поколения — Пуритан, Пульмонетик и т.д.), лечение шока и полиорганной методики экстакорпоральной детоксикации (эфферентные методики – плазмоферез, плазмофильтрация, гемодиафильтрация, гемосорбция, ультрафильтрация).Антибиотикотерапия выбора — последние поколения антибиотиков широкого спектра действия (карбопенемы, фторхинолоны (пефлоксацин) + антианаэробные препараты; цефалоспорины III–IV поколений + антианаэробные препараты), вплоть до получения результатов чувствительности полное парентеральное (внутривенное) питание до восстановления полноценного зондового питания и раннее энтеральное питание.

Отличительной особенностью нового подхода к интенсивной терапии является применение антибиотиков последних поколений с первых суток госпитализации и раннее питание пациентов. Замена дыхательной и следящей аппаратуры на самые современные устройства и применение всего спектра эфферентных методов детоксикации позволяют осуществлять функциональную поддержку на этапе полиорганной недостаточности.

При обращении пациента в первые часы заболевания, когда не представляется возможным однозначно оценить по какому «сценарию» в забрюшинном пространстве потечет заболевание у конкретного пациента и будет процесс ограниченным или распространенным, первичное хирургическое малоинвазивное вмешательство под ультразвуковым контролем (превентивное «мелкокалиберное» парапанкреатическое «дренирование») выполняется с целью хирургической детоксикации и профилактики гнойно-септических осложнений. При этом возможно введение лекарственных веществ через дренажные трубки, осуществление объективного контроля зоны патологических изменений по наличию и изменению характеристик экссудата. Посредством превентивных «мелкокалиберных» дренажей осуществляется первичный отток воспалительного экссудата.

В случае, когда заболевание у пациента при поступлении в центр уже достигло фазы гнойно-септических осложнений, то малоинвазивное оперативное вмешательство рассматривается как основной хирургический метод санации гнойно-некротических очагов.

Симптомы и признаки заболевания

Некроз развивается постепенно и начинается с мало специфичных признаков, которые затем быстро нарастают. Больного беспокоят следующие жалобы:

  • Боль высокой интенсивности, иррадиирущая в левое плечо, подмышечную область, лопатку, поясницу. Пациенты не могут найти себе покоя, занимают вынужденное положение с приведёнными с животу ногами (поза эмбриона). Если вовремя не провести обезболивание, то развивается болевой шок.
  • Диспепсические расстройства в виде отсутствия стула, многократной рвоты, которая не приносит облегчения состояния. Вздутие живота, отсутствие аппетита.
  • Гектическая лихорадка (до 39 С) с обильным липким и холодным потом, выраженной слабостью.
  • Одышка, учащённый пульс и сердцебиение.
Симптомы и признаки заболевания

Если некроз затронул сосуды брюшной полости, в частности кишечника или желудка, то развивается желудочно-кишечное кровотечение.

Прогноз

При проведении реанимационных мероприятий вероятность летального исхода составляет 50%. При отказе от лечения погибает большая часть больных.

Причины смерти

Внезапная, скоропостижная смерть пациента наступает вследствие воздействия следующих факторов:

  • сепсиса, сопровождающегося полиорганной недостаточностью;
  • инфекционного-токсического шока;
  • необратимых изменений в структуре тканей железы;
  • тотального отмирания тканей;
  • реактивных изменений в органах ЖКТ.
Прогноз

Смерть пациента наступает мгновенно или в течение первых часов после начала приступа.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, необходимо вести здоровый образ жизни.

Клинический исход сложно спрогнозировать, поскольку положительная динамика панкреонекроза зависит от многих факторов. В целом, при ощущении острого приступа боли в поджелудочной железе пациент должен немедленно обратиться за медицинской помощью, дать добровольное согласие на госпитализацию. Важно оставаться под строгим врачебным контролем, не заниматься самолечением, вовремя пройти диагностику. В таком случае шансы на продолжительный период ремиссии в разы повышаются.